Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
PikselNSK
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение PikselNSK »

nujlun писал(а):здравствуйте
посоветуйте какую-нибудь не слишком заумную литературу /руководство / статью с объяснениями как вообще по схемам проходит ток . поиск выдает фокусы , я не могу отфильтровать все ненужное

Электроника шаг за шагом. Р. Сворень
Юный радиолюбитель. Борисов
Подобные книги, на мой взгляд, хорошо описывают основы протекания токов в цепях
PikselNSK
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение PikselNSK »

Знатоки, внимание на экран-вопрос...
Почему перестали показывать половина сегментов на дисплее мультиметра http://www.electronshik.ru/card/multime ... 3205-22072 Провёз его часок на задней панели авто. От вибрации? Что-то отходит теперь? Где посмотреть?
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

эх, не вовремя я зашел сюда со своим вопросом, он потерялся в море

PikselNSK может быть все что угодно, но поскольку экран поворотный, скорее всего переломился шлейф к нему. или отошел. насколько я знаю, в домашних условиях это не отремонтировать. не забывайте о гарантии, если она есть
PikselNSK
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение PikselNSK »

Уже пожалел, что купил с поворотным дисплеем. Чем проще-тем надёжнее. Думаю к вечеру чувство любопытства, по приезду домой, победит чувство здравого смысла и придётся взяться за разбор и первичный осмотр :) А выбор, делать заземление или нет, вытекает из решения садится ли на корпус общий провод устройства. Имхо, я могу ошибаться.
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

bazarov писал(а):Рустот, или мы переходим в отдельную ветку, или я прекращаю свою писанину тут. Уже стыдно становится. Мы застопорили ветку.

viewtopic.php?f=21&t=77377
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

shinji2009 писал(а):скорее всего переломился шлейф к нему. или отошел.
Переломился - очень врядли.
Скорее всего проблема в ОЧЕНЬ говенной пайке шлейфа к плате индикатора.
Проблема в том, что шлейф сделан из легкоплавкого пластика что вынуждает производителя использовать очень легкоплавкие припои, что ОЧЕНЬ негативно сказывается на надежности.
У меня на работе уже штук двадцать телефонов с поворотным экраном подохло, большая часть из них починена пропайкой шлейфа.

Технология пайки шлейфа имеет свои нюансы.
Шлейф легкоплавкий, поэтому если просто тыкнуть в него паяльником пластик расплавится и шлейфу настанит хана. :cry:
Технология правильной пайки следующая:
покупаешь в сантехническом магазине фторопластовую ленту ФУМ,
берешь обычную бумажку (я беру обычную мелованную 80г/м в один-два слоя) или тонкий картон.
кладешь на шлейф кусочек ФУМа, сверху бумажку, по бумажке проглаживаешь с давлением горячим паяльником,
критерием готовности является легкое обугливание бумаги, она становится темно коричневой но ещё не черной и не рассыпается в прах.
После прогрева быстро и сильно прижать шлейф кусочком мягкой резины и ждать остывания (затвердевания припоя).
При такой технологии пластик шлейфа не повреждается, но контакт как правило восстанавливается.
PikselNSK
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение PikselNSK »

Спасибо, не думал что от вибрации поотваливаются контакты так легко:(
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

Дело даже не в вибрации, а в низкой прочности легкоплавких припоев.
Такие припои сами по себе стареют и со временем растрескиваются.
Если производитель применил такую технологию пайки этот шлейф может со временем потерять контакт даже если его вообще не трогать. :cry:
PikselNSK
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение PikselNSK »

Ну, надеюсь, дело в шлейфе. А то уже к гибриду аналоговой и цифровой цешки начал приглядываться.
alkarn
Держит паяльник хвостом

Сообщение alkarn »

shinji2009 писал(а):привет. скажите пожалуйста, исходя их чего производитель выбирает, делать ли для бытового прибора провод с заземлением или без него? имеются ввиду такие устройства как холодильник плойка фен вытяжка телевизор (нет заземления) печка стиральная машина компьютер микроволновка (есть заземление)

Из инструкции к холодильнику:
1.3 По типу защиты от поражения электрическим током холодильник
относится к классу I и подключается к электрической сети через
двухполюсную розетку с заземляющим контактом.
Если розетка в помещении не подходит к вилке шнура питания, необходимо обратиться
к квалифицированному электрику для замены розетки.

Заземлять необходимо все устройства, у которых есть доступные к прикосновению токопроводящие части, которые могут оказаться под напряжением.
Незаземляемые бытовые устройства должны иметь двойную защиту (изоляцию) Например, зарядное устройство - трансформатор намотан проводом в изоляции и пластмассовый корпус.
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

alkarn
а почему тогда нет заземляющего контакта, например, у телевизора? он хоть и весь такой из себя пластмассовый, у него сзади куча всяких гнёзд железных, на которые тоже может попасть сетевое напряжение. а кроме того, постоянно бьёт током разницей потенциалов между оплёткой штекера антенны и гнездом антенны, когда одной рукой, например, пытаешься её вставить наощупь не отодвигая телика...
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

пытаешься её вставить наощупь не отодвигая телика...

...И касаясь носом кинескопа. :)))
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

shinji2009 писал(а):на которые тоже может попасть сетевое напряжение
Как?
shinji2009 писал(а):между оплёткой штекера антенны и гнездом антенны
А тут при чём телевизор? Рядом стоит, да?
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

hybroid
Как?

божьим соизволением =) нет, серьёзно. я не могу утверждать, что провод 220 не может оторваться и начать гулять внутри корпуса телевизора, задевая что попало на своём пути. я думаю и вы не можете. случаи разные бывают, знаете. но я могу себе представить прибор, которому не нужно заземление... светодиодный ночник, включаемый в розетку. фумигатор, например. они полностью пластмассовые поэтому никак не могут ударить током. а общий провод в телевизоре, который имеется во всех его гнёздах, как-то, да связан с источником питания. а в источнике 220в. и так далее

А тут при чём телевизор? Рядом стоит, да?

имеется ввиду рядом со мной? да. я ж в него антенну втыкаю руками. я ж не Магнето =)
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

shinji2009 писал(а):как-то, да связан с источником питания.
Ога, Y-кондёром, который посильнее пластмассы фумигатора.

Ну и, между прочим, силовые провода если сами и отваливаются, то не гуляют по всему корпусу, задевая гнёзда. А хотите поржать? Если телевизоры и заземляются, то через те же самые Y-кондёры.
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

ну скажем... не вдаваясь в подробности, ситуация такая: если корпус металлический, то нужно заземление. если корпус пластмассовый (пофиг что всё равно есть металлические части, проводящие ток, но за них пользователь типа руками лапает нечасто, так что ими можно пренебречь) то можно без заземления. так?
bazarov
Вымогатель припоя

Сообщение bazarov »

если корпус металлический, то нужно заземление. если корпус пластмассовый

Умные братья наши меньшие (китайцы) напыляют на пластмассу проводник или класят с пуливизатора токопроводящей краской. Затем при помощи пружины подаётся контакт. К примеру на кинескопах дебилизора кинескоп покрыт графитом, им и снимается статическое напряжение выравнивая потенциал вокруг телевизора.
Разум развивается для того, чтобы в конечном счёте превратиться в маразм./Народная мудурость/
shinji2009
Электрический кот

Сообщение shinji2009 »

bazarov
этот факт ничего не объясняет, наоборот ещё больше вводит в непонятку

и вообще... пруфы есть? =) я конечно ещё ни разу не ремонтировал многое из новой техники, плоские телики например... привык к тому что там где на корпусе нужно экранирование, подкладывают фольгу на картоне или пластинки металлические... а напыление на пластмассу ни разу ещё не видел... хотя нет... в телефонах сотовых видел!
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Технология, надо заметить, довольно древняя. Портативный осциллограф С1-101 прошлого века (80-е годы выпуска) уже имел изнутри металлическое напыление на пластмассовый корпус. Конечно, к электробезопасности это не имеет никакого отношения.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Напыление можно много где встретить. Например, катушки металлодетекторов экранируют графитовым напылением :)
Как сказано выше, к электробезопасности это не имеет никакого отношения, простой экран :)
shinji2009 писал(а):но за них пользователь типа руками лапает нечасто
На системнике вашего компа, металлическом, находится потенциал переменки в половину сетевого. Он создаётся двумя Y-конденсаторами на входе и садится на корпус. Благо ток настолько мал, что взявшись за корпус пальцами и заземлившись, например, за "батарею" вы или ничего не почувствуете, или почувствуете что-то непонятное, но не причиняющее вреда :)
Ответить

Вернуться в «Теория»