Подскажите, пожалуйста. Как измерить длительность импульса.
Подскажите, пожалуйста. Как измерить длительность импульса.
Задача стоит в том, чтобы измерить длительность импульса, записать в память, и через определенные промежутки времени проверять длительность.
- tych
- Э...
- Контактная информация:
Re: Подскажите, пожалуйста. Как измерить длительность импуль
балбес писал(а):Задача стоит в том, чтобы измерить длительность импульса, записать в память, и через определенные промежутки времени проверять длительность.
Можно в начале импульса запустить счет таймера, а в конце импульса остановить счте и посмотреть сколько насчитал. Запускать и останавливать таймер можно по прерыванию по изменению на INT0 например. О прерываниях написано на стр. 3 в моей домашней страничке, а общий подход к постановке задачи и реализации простых алгоритмов расписан в задаче-упражнении 1.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
у таймеров имеется еще и режим "захвата" - удобно для замеров именно длительностей импульсов.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- KT315B
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Эх, Тыч! Сказал то-же самое, что и aen, да только опять на свой лад переделал, чтобы на страничку послать!
АОТ: можно взять RS-триггер, соединить входы R и S между собой через инвертор и подключить вход S к источнику измеряемого импульса. А триггером этим запускать кварцевый генератор, скажем - а с него можно и импульсы считать. Работает так - по положительному фронту импульса триггер переключается в состояние лог '1' (Подана единица на вход S) - генерация началась, а по отрицательному фронту единица подается на вход R и триггер сбрасывается в ноль - генерация остановлена. ну а там можно счетчиками обвязать и получится тестер для измерения длительности импульсов, если похожие вещи приходится делать многократно =)
АОТ: можно взять RS-триггер, соединить входы R и S между собой через инвертор и подключить вход S к источнику измеряемого импульса. А триггером этим запускать кварцевый генератор, скажем - а с него можно и импульсы считать. Работает так - по положительному фронту импульса триггер переключается в состояние лог '1' (Подана единица на вход S) - генерация началась, а по отрицательному фронту единица подается на вход R и триггер сбрасывается в ноль - генерация остановлена. ну а там можно счетчиками обвязать и получится тестер для измерения длительности импульсов, если похожие вещи приходится делать многократно =)
R2AIV 73!
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Да триггер здесь в общем случае лишний. Сам измеряемый импульс может являться разрешающим сигналом для генератора.
Насчёт Тыча я потом тоже подумал.
Я не посмотрел, что вопрос задан в разделе "микропроцессоры", а значит автору вероятно нужен алгоритм для подсчёта длительности с применением МК и ответ Тыча ближе к тому, что нужно автору.
Насчёт Тыча я потом тоже подумал.
Я не посмотрел, что вопрос задан в разделе "микропроцессоры", а значит автору вероятно нужен алгоритм для подсчёта длительности с применением МК и ответ Тыча ближе к тому, что нужно автору.
- tych
- Э...
- Контактная информация:
балбес писал(а):спасибо понял! попробую!
Пожалста и УДАЧИ !
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
- tych
- Э...
- Контактная информация:
балбес писал(а):Спасибо за интерес к моему вопросу, как вы правильно заметили меня интересует, как программно решить эту задачу.
Можо так как в посте выше - Добавлено: Пт Окт 17, 2008 11:15 am