Юзаем дисплеи от сотовых и других потаскунчиков.

Дисплеи, датчики и прочие функциональные узлы, управляемые МК.
BARSik_
Первый раз сказал Мяу!

Re: Юзаем дисплеи от сотовых и других потаскунчиков.

Сообщение BARSik_ »

Насколько реально управлять дисплеем 240*320 при помощи AVR? Хотя бы поделить его на несколько секторов разного цвета и вывести в каждый сектор буквено-цифровую информацию или нарисовать шкалу (или несколько)? Если реально, то от чего лучше взять дисплей, чтобы можно было подключить без использования специфических разъемов (желательно совсем без разъемов, а-ля подпаянный шлейф) ну и качество изображения и угол обзора не сильно плохие?
спящий
Потрогал лапой паяльник

Сообщение спящий »

Подскажите на счет вывода цвета,как я понял надо выводить 3 цвета?
_comand 0x2c;
_data 127;
_data 127;
_data 127;

у меня записано так
_comand 0x2c;
start;
_data 127;
rjmp start;

поидее это один цвет,но мне он показывает много цветов(2 цвета).Может его надо както фиксировать,отделять от других?
Вложения
risunok.GIF
(163.09 КБ) 443 скачивания
Chettuser

Сообщение Chettuser »

BARSik_ писал(а):Насколько реально управлять дисплеем 240*320 при помощи AVR?

Реально, но частота опроса будет... Как уже писалось выше - это задачи для ARM.
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Chettuser писал(а):Как уже писалось выше - это задачи для ARM.

Ну почему... 32битные и выше мипсы, спарки, суперХ справятся тоже -))
да и авр32, если кто сильно фанат :))) :)))
BARSik_
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BARSik_ »

Chettuser писал(а):
BARSik_ писал(а):Насколько реально управлять дисплеем 240*320 при помощи AVR?

Реально, но частота опроса будет... Как уже писалось выше - это задачи для ARM.

А если фон статичный, а обновляется только буквено-цифровая информация?
radiokot__
Мучитель микросхем

Сообщение radiokot__ »

BARSik_ писал(а):А если фон статичный, а обновляется только буквено-цифровая информация?

Да нормально всё будет работать если не для кино.
Ни один домашний кот незнает что он домашний.
hd44780
Встал на лапы

Сообщение hd44780 »

BARSik_ писал(а):А если фон статичный, а обновляется только буквено-цифровая информация?

Нормально будет. Я для пробы часики сделал :)) , нормально работает. Единственное, описания шрифта знакогенератора требуют некоторый объём флэша, те же AVRы не всякие пойдут.
У меня, например, самый простецкий шрифт (все рус-англ буквы, значки и цифры) съел где-то 6 кил. Я понимаю, что далеко не все они нужны одновременно, но просто библиотеку сделал универсальную, чтобы каждый раз не париться ...
Контроллеры типа ATTiny я всё равно не люблю и не использую их. Мелковаты для меня :)) . Мега8 минимум :)) .
BARSik_
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BARSik_ »

Это хорошо :)) А от какого устройства можно взять экран? Только чтобы для подключения не требовались специальных разъемов, желательна возможность подключения вообще без разъема.
hd44780
Встал на лапы

Сообщение hd44780 »

BARSik_ писал(а):Это хорошо :)) А от какого устройства можно взять экран? Только чтобы для подключения не требовались специальных разъемов, желательна возможность подключения вообще без разъема.

Да хрен знает ... Их же развелось, как у собаки блох...
Из тех, что я знаю, чб LPH7779 и цветной от Nokia_3510 (не знаю, как он называется) рассчитаны просто на прижим к плате. Делаете просто дорожки нужных габаритов и прижимаете к ним дисплей контактами.

Сейчас играюсь с цветным на базе ILI9320, с тачем, разъёма у него вообще нету, просто шлейф 37 ног (параллельный 16 бит интерфейс), паяли его непосредственно к дорожкам на плате.
Хотя в магазине на витрине стоит демо образец с этим дисплеем и каким-то STM32, там он в разъём какой-то воткнут, но как там и что, они и сами не знают. Или говорить не хотят.
Последний раз редактировалось hd44780 Чт авг 30, 2012 11:52:14, всего редактировалось 1 раз.
КАШАК
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение КАШАК »

Может пора создать базу дисплеев с исходниками, схемами и т.п. и вынести в отдельную тему. Чтобы человек зашел, посмотрел и сразу выбрал себе дисплей по вкусу :)) Можно собрать информацию из этой темы и с других ресурсов. Должно получиться очень даже не плохо :)
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию...
BARSik_
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение BARSik_ »

hd44780 писал(а):
BARSik_ писал(а):Это хорошо :)) А от какого устройства можно взять экран? Только чтобы для подключения не требовались специальных разъемов, желательна возможность подключения вообще без разъема.

Да хрен знает ... Их же развелось, как у собаки блох...
Из тех, что я знаю, чб LPH7779 и цветной от Nokia_3510 (не знаю, как он называется) рассчитаны просто на прижим к плате. Делаете просто дорожки нужных габаритов и прижимаете к ним дисплей контактами.

Так это маленькие, а 320*240 бывают с удобным подключением?
hd44780
Встал на лапы

Сообщение hd44780 »

КАШАК, во-во.
А то кто-то советует сотню страниц назад отмотать в поисках какого-то одного-единственного поста с крупицей ценной информации, кто-то вообще отделывается туманными фразами типа "где-то видел, где-то слышал" :)) .

Вот только кто этим займётся?

От себя готов предоставить инфу по этому ILI. С рабочим кодом на AVR-е и фотографиями.
Ща меня ARM-щики тапками закидают :)) . В защиту скажу только, что понять методу работы дисплея на AVR в разы проще, чем на АРМе.
Да и стиль программы часто плохой бывает. Лично я стараюсь писать так, чтобы было легко переность код с проца на проц. Выношу все "процессорозависимые" операции в отдельные функции. А их обычно 2-3 штуки. Потом только их переделал и всё ...

320*240 бывают с удобным подключением?

Бывают. Упомянутый мною ILI9320 вообще имеет до фига интерфейсов. SPI в том числе. искать надо, потому что есть куча дисплеев на одном и том же контроллере, но с разными интерфейсами.
Последний раз редактировалось hd44780 Чт авг 30, 2012 12:43:01, всего редактировалось 2 раза.
КАШАК
Контактная информация:

Сообщение КАШАК »

Хм. Ну я мог бы заняться созданием такой базы, числа с 4-5 сентября, как до места учебы доберусь :) Времени, вроде, достаточно будет :)
hd44780
Встал на лапы

Сообщение hd44780 »

КАШАК писал(а):Хм. Ну я мог бы заняться созданием такой базы, числа с 4-5 сентября, как до места учебы доберусь :) Времени, вроде, достаточно будет :)

Ну стукнешь тогда в личку, вышлю чего-нибудь :) .
КАШАК
Контактная информация:

Сообщение КАШАК »

Хорошо :)
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

hd44780 писал(а):От себя готов предоставить инфу по этому ILI. С рабочим кодом на AVR-е и фотографиями.
Ща меня ARM-щики тапками закидают :)) . В защиту скажу только, что понять методу работы дисплея на AVR в разы проще, чем на АРМе.

Попробуй обоснуй :)))
hd44780
Встал на лапы

Сообщение hd44780 »

Satyr писал(а):Попробуй обоснуй :)))

Не-а, не хочу :)) ... Это как доказывать, что мне нравится Windows, а не линукс или наоборот :))) . Народ годами друг другу что-то доказывает и что-то обосновывает :))) .

Я вон недели 2 назад мучился с обычным Bolymin BC2004 (HD44780 20x4) на 4-битном интерфейсе и на АРМ AT91SAM7S256. Неделю убил - глухо. Начальные кубики исчезают (типа инициализация прошла) и тишина.
Сперва грешил на прошивку (пересел недавно с AVR), хоть алгоритм инициализации был выдран из другого работающего 4-бит проекта, на разное питание (дисплей 5в, проц - 3.3), потом решил не экономить на ногах проца/проводах и не лениться, подключил по 8-битной схеме - мгновенно ожил.
Вывод - конкретно этот дисплей не любит 4-бит режим.
И просидел бы над ним ещё фиг знает сколько времени, если б не знал на 100%, что этот дисплей прекрасно работал на АВРе по 8-бит режиму.
Так что подводных камушков тут достаточно :)) , а примеров маловато :( ... Но это уже оффтоп :( .
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Базу?
Кто хочет заняться?
А я выложу в первый пост!
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Какая база ? баз в инете хватает.
Но еще больше в инете очень ленивых людей и незнающих о гугле
Зукс
Вымогатель припоя

Сообщение Зукс »

Помогите разобратся. Подключаю дисплей к контроллеру, спаял плату. Проверял изначально на РЦ-генераторе 8 мГц, все работало, поставил кварц 24 мГц и перестал инициализироватся экран. Лишь иногда пытается чтото нарисовать с 20-го тыка и тухнет. Микра работает, питание в норме. На шине дисплея стоят диоды 4148 по два штуки на канал и резюки для преобразования уровней, может в них проблема? Скорость SPI 2x но понижать ее нехочу так как хочу добится прорисовки с меньшим мельканием экрана. Или может быть проблема в другом?
Шуруп забитый молотком держится намного лучше чем гвоздь закрученный отверткой!
Ответить

Вернуться в «Периферия»