Измерение и измерители ESR

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Измерители ESR

Сообщение oleg63m »

MaximusAries

Ну вот, ато все МАМА, МАМА.
Молодец, раз разобрался, еще подскажу, трансики можно "доматывать" не разбирая, для этого можно тонким проводом, если позволяет это конструкция просовыая последний в зазор между между катушкой и сердечником изменить в небольших пределах к трансформации, тоесть колл-во витков вторички.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
bazarov
Вымогатель припоя

Сообщение bazarov »

oleg63m
Т1 шунтирует базовым переходом транзистор т2, тем самым вводя его в режим микронапряжений, что не есть гуд

Когда мастерил сие чудо о экономии батарейки даже не задумывался. Сейчас уже соображаю что лучше всего надо было делать на одном пальчике в виде блокинга (выход по напряжению в 2 раза выше) или делать простой конденсаторынй удвоитель напряжения. Энергии такой прибор кушает немало. Если не отключить то за два дня батарейки нулевые становятся. Это факт.
как быть с эликами, от 100 мкФ и выше, на вашем приборе все они должны быть "высокого качества"

На позиции 200 мВ мультиметр даёт десятки, что вполне достаточно. В основном даже новые конденсаторы имеют начальные 0,2-0.4 Ома, так что гнаться за микроомами не вижу смысла. Если измнить немного конструкцию и увеличить напряжение то вполне возможно переделать выход на 2 вольта, тогда и тысячные покажет :))) . Просмотрел я эту ветку всю, и скажу что со многим не согласен. К примеру сказано что частота нужна 100 кГц - это воистину дурь. Почему? да потому что у конденсаторов линейное сопротивление по частоте. У меня на килогерцах работает. Частота выбрана так, что меряет именно электролиты от 1 мкФ и более, меньшие ёмкости мерять без надобности - смысла нет. К тому же на средних частотах можно подключить выносной щуп гибким проводом и тыкать прямо в схему. Но это ещё не всё. Если цепи слаботочные то последовательным включением большой ёмкости можно замерять ЭПС даже под напряжением :))) .

Если есть интерес разработать нормальную приставку к мультиметру на одном пальчике (от пульта) то готов к конструктивному диалогу. Прибор воистину нужный для ремонтников. Ну что, штурмуем?
Разум развивается для того, чтобы в конечном счёте превратиться в маразм./Народная мудурость/
Реклама
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

bazarov
Скорее всего ветку читали невнимательно утверждая
сотые доли ома нафик не нужны в реали

даже новые конденсаторы имеют начальные 0,2-0,4 Ома

Это смотря какие.Можно более конкретно?
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
bazarov
Вымогатель припоя

Сообщение bazarov »

Скорее всего ветку читали невнимательно утверждая

Читал по диагонали - только цифры и картинки. Всего 20 минут на прочтение против вечера. Думаю разница есть :wink:
Это смотря какие.Можно более конкретно?

Пжалста - для хорошего человека никакой ерунды не жалко ;). Все синенькие электролиты от 10 до 100 мк имеют именно десятые доли Ома. Самы качественные советские электролиты, ибо некоторые действительно сотые Ома имеют. Танталовые советские - муть полная. У них сопротивление до 20 Ом доходит. Ну, про керамик и говорить нечего.... Встречаются ещё такие неисправности как паразитная индуктивность в ёмкостях, эту весчь уже тяжко замерить..... К тому же в моей мостовой схеме она показывается как отрицательное сопротивление. Такие ёмкости имеют разрыв в обмотке и работают потом как ионисторы на малый ток - проверено. Основная неисправность в приборах по конденсаторам малых ёмкостей до 10 мк. Именно у них утечка большая со временем. Но к сожалению при проверке новых перед установкой видно что сопротивление и у новго и старого практически одинаковые. Приходится просто так менять конденсатор посвежее.

Думаю многие согласятся что керамику ничто не заменит.
Разум развивается для того, чтобы в конечном счёте превратиться в маразм./Народная мудурость/
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
bazarov
Вымогатель припоя

Сообщение bazarov »

Немного дополню свой предыдущий пост.
Все схемы для замера по падению напряжения на высокой частоте не есть гуд. Мало того что неудобные, так ещё и не показывают натурально приближеное значение индуктивности и сопротивления обкладок. Сейчас поясню. Конденсаторы не зря называют электролитическими. Возьмём для примера подсоленую воду и поместим туда резисторы как показано на рисунке.
Изображение
Получается что на замере высокой частотой будет замеряться милиомное сопротивление на участке обозначеном красным кружком. Думаю что такое эпсилон диэлектрика все знают. Если мы начнём занижать частоту то сопротивление конденсатора начнёт падать. В итоге зная формульную зависимость от чатоты мы можем на низких чатотах узнать реальное сопротивление обмотки почти по всей длине рулона в конденсаторе, а не ёмкость в самом начале рулона. К тому же если будет обрыв или выгнивание части обмотки то появляется индуктивность, которая на высокой частоте не может быть увидена. К тому же без мостового измерения вы её не обнаружите, ибо реактивный ток индуктивности выходит в виде обратного ЭДС. Не думайте что с конденсаторами всё так просто. Поэтому нужны именно замеры по положительному и отрицательному сопротивлению мостовой схемой.

Исходя из этого предлагаю составить схему для приставки к цифровому мультиметру по мостовой схеме. Самое больное место в таких приставках - питание. Генератор можно будет и на блокинге сделать, или простой мультивебратор замутить. Жду умных мыслей.
Вложения
123333.GIF
Схема замещения электролитического конденсатора.
(3.44 КБ) 2614 скачиваний
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Если есть интерес разработать нормальную приставку к мультиметру на одном пальчике (от пульта) то готов к конструктивному диалогу. Прибор воистину нужный для ремонтников. Ну что, штурмуем?

Дык люди давно уже все такое сделали, и ссылок полно, даже я несколько штук засвечивал. Зачем же изобретать велоспед, тем более если измерять омами, и напругою в 2 вольта. Видимо придется все перечитывать снова.
А на совейский тантал зря батон крошите, уважаемый, просто такие элики имеют ярко выраженный эффект диода при обратном включении, и при приличном напряжении на щупах может происходить паразитное детектирование и искажение сигнала
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Реклама
bazarov
Вымогатель припоя

Сообщение bazarov »

Видимо придется все перечитывать снова.

Неа :dont_know:
А на совейский тантал зря батон крошите, уважаемый, просто такие элики имеют ярко выраженный эффект диода при обратном включении, и при приличном напряжении на щупах может происходить паразитное детектирование и искажение сигнала

У меня на выходе миливольты.... Там катушка по первичной цепи имеет десятки витков, а на выходе пару штук.... Не угадали.... Все советские танталы повыбрасывал. Может они на УКВ диапазоне и имеют миллиомы, но меня такое не устраивает. На такие чатоты керамика неплохо подходит. К тому же керамика линейна по сопротивлению от частоты, про тантал не знаю. В общем совейские танталы фтопу. Твердотельные современные конденсаторы рулят.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

По мойму Товарысч bazarov немного попутал понятия, и не видит принципиального отличия между реактивным сопротивлением ХС и ESR, отсюда такая пурга.
рекомендация: Как завещал Великий Вождь проллетариата, Учить матчасть и основы Электротехники!!!!!!! и читать повнимательнее форумы, Также могу посоветовать посетить интернет рессурсы, вот хотя бы для начала
http://monitor.espec.ws/section30/topic974.html, раз нет желания перечитывать наш форум
да и вот здесь еще все прекрасно разясняется http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=42955
Когда поймете в чем разница, добро пожаловать, посотрудничаем, может даже что-нибуть изобретем.
Последний раз редактировалось oleg63m Пт авг 31, 2012 10:24:55, всего редактировалось 1 раз.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

bazarov писал(а): У меня на килогерцах работает. Частота выбрана так, что меряет именно электролиты от 1 мкФ и более, меньшие ёмкости мерять без надобности - смысла нет.

А схемку своего измерителя покажите ... ? :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[quote="Borodach" А схемку своего измерителя покажите ... ? :)[/quote]
Схема была во вложении :)) против всех законов физики
:)) Изображение
Вложения
esr bazsm.GIF
(96.88 КБ) 16254 скачивания
esr baz.GIF
(36.01 КБ) 617 скачиваний
Последний раз редактировалось oleg63m Пт авг 31, 2012 10:40:45, всего редактировалось 2 раза.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Спасибо, видимо пропустил ... :oops:

Изображение
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

а никому кроме меня не показалось, что так было бы лучше, схемотехничнее, чтоли
Изображение
Вложения
esr modgif.gif
(18.46 КБ) 2387 скачиваний
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Я бы вообще попробовал на 7555 собрать, она прекрасно работает от 0,5-0,7 вольт и выше ... :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

судя по запросам товарища, и при его понимании сути измерения ESR, а потом еще и требований к питанию от мультиметра,
попробую помочь изобрести такой прибор, раз два три, нука елочка гори!!!!!!
не получается, пункт обслуживания елочек сообщает, что на такой запрос уже имеется подходящий прибор, и ссылка даже на него дается, вот она
viewtopic.php?f=10&t=12264&start=1320 (http://monitor.net.ru/forum/esr-info-200641.html)
и потребляет немного, и деталей мало, и точность приличная. а питания вааще не надо, в м-метре все предусмотрено
Все гениально просто, надо только внимательно листать мяу форум
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Закончил окончательную калибровку своего измерителя по известному названию Манфред.Для этого были куплены точные резисторы
http://www.vishay.com/docs/30206/lvr.pdf
Для тестирования на реальной емкости был куплен конденсатор LOW ESR-0,0045Ом
http://octopart.com/eefsx0d331e4-panasonic-11912133
Также была куплена шустрая микросхема LT1057CN
Сначала о плохом.Микросхема ничем себя не проявила,на мой взгляд гоняться за ними смысла нет.Прекрасно работает TL072CN.
Теперь о хорошем.Откалибровав шкалу по резисторах получил 0,005Ом-половину первого деления шкалы!
Решил как тут уже некоторые писали подключить вместо головки мультиметр.На пределе 1000мВ-10мОм=980мВ,5мОм=990мВ
После всего этого замерил конденсатор- результат как с головкой так и с мультиметром=0,005Ом!
Измерение резистора и конденсатора дало практически одинаковый результат!
Это значит,что гоняться за образцовыми измерителями ESR нет необходимости.
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

TIGR писал(а):Это значит,что гоняться за образцовыми измерителями ESR нет необходимости.

да я тут это уже почти с самого начала втолковываю, если ты простой ремонотер, то так оно и есть, вон люди ваще на килогерцах все меряют и имеют хорошие результаты от применения. тут как говорится "КОМУ И КОБЫЛА ТАКСИ", и сам я пока не сильно отличаюсь, для ремонтов имею прибор типа манфреда и для дома прбник с синхродетектором, для ремонтов и начального определения за глаза, но повторюсь, перед тем как отбраковать элик, измеряю точно такой же (если имеется) не паянный, и потом уж делаю выводы, если конечно потери не очевидны.
Полемика заключается в том, что ты сам для себя должон определить, чтО ты: делаешь прибор измерительный, или повтряешь пробник, хочешь заниматься ремонтом, или изобретать измеритель, так вот во втором случае, зачастую, схема должна быть своя, отличная от других, и тогда и от операционников за пару децибаксов толк будет и восторг зрителей :love: обеспечен :beer:
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

А по мне, так меньше 0,01 Ома и не нужен. Если конденсатор неисправен, то его сопротивление далеко за один Ом переваливает ... :)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Borodach писал(а):А по мне, так меньше 0,01 Ома и не нужен. Если конденсатор неисправен, то его сопротивление далеко за один Ом переваливает ... :)

Трудно что-либо возразить, я сам, даже с 0,05 с успехом справляюсь :)).
Тем более, что на тысячных долях Ома даже контакт со щупами может дать такую погрешность, мама не горюй, вобщем паять надо, а нагрел выводы, тут тебе тке приплюсовалось, сопротивление электролита.... вобщем одни погрешности.
Но повыпендриться иногда хочется :))), даже МК-шки начал грешным делом изучать, но далее программатора дело пока не пошло :)))
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Аналогично ... :beer:
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Меньше 0,01 нужно-уверенно работать в диапазоне LOW ESR.Это своответсвует сегодняшним реалиям.Я полностью согласен с автором пинцета для конденсаторов LOW ESR,что предельное значение-0,04 Ом,а лучше 0,03 и ниже.От себя добавлю,что это относится и к некоторым большим емкостям.А хороший контакт полностью обеспечивают хорошие иголки,такими и работаю.
Измерение конденсатора с экстремально низким ESR было всего лиш проверкой возможности прибора а также желанием сравнить показания нового конденсатора с определенным производителем значением ESR с сопротивлением резистора.Остался чрезвычайно удовлетворен результатами. :))
PS Советую проверять свои приборы на таких конденсаторах.
http://www.smd.ru/images/upload/ru/71/ABE0000CE6.pdf
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
Ответить

Вернуться в «Измерения»