Лазерно-утюговый метод
Re: Лазерно-утюговый метод
Огромное спасибо. С меня причитается. 

Разум развивается для того, чтобы в конечном счёте превратиться в маразм./Народная мудурость/
- adrin02
- Открыл глаза
- Контактная информация:
loki113 писал(а):лично мой принтер на самоклейках не печатает
бумажка остается пустая, а барабан с рисунком - отстает моментально принтер Canon mf-4018
От картриджа зависит. У меня один и тот же принтер с одним печатает с другим нет. Не печатает там где сильно пекёт. Бумага вылазит как с печки. А где послабее с тем нормально, тонер остаётся на самоклейке.
- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
Перед ЛУТом фольгу будущей платы просто легонько трем тем же самым раствором хлорного железа. Смываем водичкой, и смотрим. Плата должна стать матово-красно-коричневой. Можно и повторить. Главное - не перестараться. Тщательно смываем струей не прикасаясь. Подсушиваем и сразу в дело. Не оставляем на завтра. Вот и всё. Никакая мех-обработка не создаёт таких мелких микронеровностей для прилипания тонера, как обработка химическая. Проверено мною многократно.
Бумагу просто смываю концентрированной серной кислотой с помощью малярной кисти. Как ни странно, но кисти хоть бы что. И смываю обратно же в банку с кислотой. Так что кислота практически не расходуется. ХЗ на сколько её хватит !? КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ДОПУСКАЕМ ПОПАДАНИЯ КАПЕЛЬ ВОДЫ НА ПОВЕРХНОСТЬ КИСЛОТЫ. ОТ брызг вскипевшей воды (вернее получившегося раствора кислоты) можете остаться без глаз. Перед травлением - аккуратно отмываем от кислоты плату в воде.
Бумагу просто смываю концентрированной серной кислотой с помощью малярной кисти. Как ни странно, но кисти хоть бы что. И смываю обратно же в банку с кислотой. Так что кислота практически не расходуется. ХЗ на сколько её хватит !? КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ДОПУСКАЕМ ПОПАДАНИЯ КАПЕЛЬ ВОДЫ НА ПОВЕРХНОСТЬ КИСЛОТЫ. ОТ брызг вскипевшей воды (вернее получившегося раствора кислоты) можете остаться без глаз. Перед травлением - аккуратно отмываем от кислоты плату в воде.
- Dick
- Собутыльник Кота
Перед вопросом немного предыстории...
принтер Xerox Phaser 3140, заправил картридж, на простой бумаге печатает отлично (т.е.
для офисных задач, с учётом цены тонера, -выше всяких похвал...)
но на плёнке, фотобумаге, да и на "глянцевых журналах" печать с пропусками. Даже
проводники 0.2-0.3 с разрывами... Похоже печка не может до конца расплавить этот тонер. Короче надо покупать новый картридж.
Вопрос: в пределах доступности, помимо оригинальных, есть совместимые
G&G , Cactus, Hi-Black. Цены: в 1.5- 2 раза меньше оригинала.
Кто-нибудь пользовал подобные, совместимые ? Или ну его... и покупать оригинал/новый принтер
(по цене одно и тоже...)
принтер Xerox Phaser 3140, заправил картридж, на простой бумаге печатает отлично (т.е.
для офисных задач, с учётом цены тонера, -выше всяких похвал...)
но на плёнке, фотобумаге, да и на "глянцевых журналах" печать с пропусками. Даже
проводники 0.2-0.3 с разрывами... Похоже печка не может до конца расплавить этот тонер. Короче надо покупать новый картридж.
Вопрос: в пределах доступности, помимо оригинальных, есть совместимые
G&G , Cactus, Hi-Black. Цены: в 1.5- 2 раза меньше оригинала.
Кто-нибудь пользовал подобные, совместимые ? Или ну его... и покупать оригинал/новый принтер
(по цене одно и тоже...)
-
Grishanenko
- Потрогал лапой паяльник
Dick писал(а):принтер Xerox Phaser 3140, заправил картридж
Уже который раз в теме встречается просто фраза "заправил картридж". Может есть смысл выкладывать название или даже фотку упаковки тонера? Он ведь тоже бывает разных производителей. Получилось бы даже составить рейтинг тонеров или таблицу совместимости тонер-принтер.
- Dick
- Собутыльник Кота
Может и имеет, но у меня другой вопрос был...
Тонер SuperFine, SF-3100-80
Тонер SuperFine, SF-3100-80
- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
Dick-у. Печатаю на глянцевых листах из различных журналов поверх напечатанного. Замечал неоднократно, в разных местах одного листа плотность тонера разная, от отличного до полной лажи. Зависимость явная от типографской краски уже лежащей на листе. При этом нет особой зависимости от толщины и плотности самой бумаги. Так что может не в тонере дело.
Необходимый минимум - глянцевый журнал, лазерный принтер и утюг, да - самое главное - никаких танцев с бубном, просто прямые руки.
Не хотит фотка вставлятся, видимо руки всетаки не такие уж прямые...
Всетаки всавил. Так я к чему - как уже намекнул выше - без всякой обработки дополнительными средствами получается приведенное на фото качество, бумагу отмокаем и НЕТОРОПЯСЬ скатываем пальчиками.
На фотке плата под один интересный проект которым занимается мой сын (по завершении проекта он обещал предоставить всю документацию для его представления на РадиоКоте), толщина дорожек и расстояние между ними для корпуса LGA (он справа на краю платы, над спичкой, для сравнения - левее место под посадку AtMega16A-AU в SOIC корпусе) составили 0,3 мм.
Я не хочу сказать что получилось идеально, но тем не менее на мой взгляд очень даже неплохо.
Не хотит фотка вставлятся, видимо руки всетаки не такие уж прямые...
Всетаки всавил. Так я к чему - как уже намекнул выше - без всякой обработки дополнительными средствами получается приведенное на фото качество, бумагу отмокаем и НЕТОРОПЯСЬ скатываем пальчиками.
На фотке плата под один интересный проект которым занимается мой сын (по завершении проекта он обещал предоставить всю документацию для его представления на РадиоКоте), толщина дорожек и расстояние между ними для корпуса LGA (он справа на краю платы, над спичкой, для сравнения - левее место под посадку AtMega16A-AU в SOIC корпусе) составили 0,3 мм.
Я не хочу сказать что получилось идеально, но тем не менее на мой взгляд очень даже неплохо.
- Вложения
-
- IMG_1942 - 3.jpg
- (132.14 КБ) 768 скачиваний
Последний раз редактировалось Oberon64 Сб сен 01, 2012 20:36:04, всего редактировалось 4 раза.
Verba volant
- Dick
- Собутыльник Кота
Купил оригинальный картридж- проблема исчезла.
Но жаба душит...
Но жаба душит...
-
Grishanenko
Я всегда удивлялся описаниям своих действий типа: "5 минут давил всем своим весом через утюг, включенный на 3 деления из 3-х, а половина тонера все равно осталась на бумаге" и не мог понять что у них за утюги такие, если я всегда включал старый совковый утюг (1 кВт) на 1.5 деления, и очень нежно приглаживал бумажку к плате 30-40 секунд, а дорожки зачастую все равно расползались (но переводились ~99%).
С месяц назад купил пару убитых картриджей (на запчасти) для своего принтера, чтобы поберечь основной и использовать только для ЛУТ. Только сегодня утром руки дошли перебрать их и собрать один рабочий. Он, к тому же, был с остатками тонера. Напечатал свежую платку на той же кальке, что и в прошлый раз и приутюжил ее к платке. Через 20 минут отмачивания увидел что калька сморщилась - пора снимать. Снял легко, но с половиной дорожек: перенеслась только средняя часть, а все контуры остались на бумажке. Измерил температуру мультиметром - 160 градусов. Ладно, поставил на 2 деления - 180 градусов, еще одна платка - аналогично. 2.5 деления - 215 градусов. Последнюю не пришлось даже отмачивать. Легонько потянул - калька отскочила с половиной дорожек.
Вот, специально сфоткал:

Вверху - последняя, снял насухую, ниже - предпоследняя после отмачивания.

Вторая фотка - вид дорожек (контактные площадки 80 милидюймов, дорожки - 40). Видно что тонер просто не спекся.
Вот думаю, есть смысл продолжать греть сильнее или нет? А то уже надоело перед сном ацетоном дышать (отмывать 2 несчастные платки).
В старом тонере (заправлял сам) не устраивает то, что он очень хрупкий. Описанный здесь способ "драить зубной щеткой" с ним не прокатит. Только очень нежно подушечкой пальца. Иначе просто скалывается частями.
Не выдержал. 3.5 деления из трех (т.е. до упора). 265 градусов. Грел платку те же 30 секунд. В первый раз за 10+ лет бумажка потемнела и пошел дымок. Остыла - взял в руки и калька сразу отлетела, на ней осталось 90% дорожек. В микроскоп видно что на бумаге дорожки расплавились. Но, очевидно, нужно было оставить ее прижатой к плате, чего я прежде никогда не делал. Оставшиеся на плате кусочки дорожек скалываются так же легко. Так что прекращаю эксперименты и возвращаю свой старый картридж
С месяц назад купил пару убитых картриджей (на запчасти) для своего принтера, чтобы поберечь основной и использовать только для ЛУТ. Только сегодня утром руки дошли перебрать их и собрать один рабочий. Он, к тому же, был с остатками тонера. Напечатал свежую платку на той же кальке, что и в прошлый раз и приутюжил ее к платке. Через 20 минут отмачивания увидел что калька сморщилась - пора снимать. Снял легко, но с половиной дорожек: перенеслась только средняя часть, а все контуры остались на бумажке. Измерил температуру мультиметром - 160 градусов. Ладно, поставил на 2 деления - 180 градусов, еще одна платка - аналогично. 2.5 деления - 215 градусов. Последнюю не пришлось даже отмачивать. Легонько потянул - калька отскочила с половиной дорожек.
Вот, специально сфоткал:

Вверху - последняя, снял насухую, ниже - предпоследняя после отмачивания.

Вторая фотка - вид дорожек (контактные площадки 80 милидюймов, дорожки - 40). Видно что тонер просто не спекся.
Вот думаю, есть смысл продолжать греть сильнее или нет? А то уже надоело перед сном ацетоном дышать (отмывать 2 несчастные платки).
В старом тонере (заправлял сам) не устраивает то, что он очень хрупкий. Описанный здесь способ "драить зубной щеткой" с ним не прокатит. Только очень нежно подушечкой пальца. Иначе просто скалывается частями.
Не выдержал. 3.5 деления из трех (т.е. до упора). 265 градусов. Грел платку те же 30 секунд. В первый раз за 10+ лет бумажка потемнела и пошел дымок. Остыла - взял в руки и калька сразу отлетела, на ней осталось 90% дорожек. В микроскоп видно что на бумаге дорожки расплавились. Но, очевидно, нужно было оставить ее прижатой к плате, чего я прежде никогда не делал. Оставшиеся на плате кусочки дорожек скалываются так же легко. Так что прекращаю эксперименты и возвращаю свой старый картридж
При отлетании тонера от меди есть один ньюанс.... Самый лучший текстолит - немецкий. Он красный с матовой поверхностью. У немцев на заводах медь не тырють и латунью не заменяють, поэтому там всё шикарно. Русская фольга очень жирная. Разницу можно даже заметить по наличаею крестовидной волнистоти на поверхности меди. Немецкий текстолит не имеет никаких узоров в виде лакоткани, а вот русские грешат сем делом. Да тонер разный бывает. Лучше оригинала ничего нет
Разум развивается для того, чтобы в конечном счёте превратиться в маразм./Народная мудурость/
- Dick
- Собутыльник Кота
Медь, ерш твою медь, она и в Африке ... гм.. б...ь медь.
и нету ни жирной, ни постной... Есть только МЕДЬ ... млин...
насчёт крестовидной волокнистости ....
(а то забанят..)
насчёт крестовидной волокнистости ....
(а то забанят..)Re: Лазерно-утюговый метод
Являюст счастливым обладателем лазерного комбайна "канон" и платы переделывать могу сколько влезет. Множественные проверки доказали что немецкий стеклотекстолит лучшего качества чем наш. Проверял просто. По ЛУТ технологии делал платы длиной почти 15 см. От нашей меди тонер отлетает моментально если идёт термическое усыхание бумаги, на немецких образцах такого не заметил. К тому же мне попадались образцы нашей промышленности на которые даже припой не хотел липнуть. И чо
К слову. У меня хранится ещё пару листов советского фольгированого гетинакса - превосходная фольга, с современной рядом не стояла.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
У нас нету текстолита не российского не немецкого. только маде ин Молдова. Товарищ заказывал себе немецкий- говорит и по качеству и по цене одно и тоже, но сам я не пробовал и ничего сказать за него не могу. А мне недавно досталось почти на халяву 2 листа совдеповского 1 стороннего текстолита. Крайний лист весь чорный, поцарапанный. С него я и начал пробовать. наждачкой столько чистил, что немецкий бы уже насквозь протер. Кинул травить 2 платы 1 молдавскую не чищенную наждачкой и 1 отечественную на половину стертую наждаком. Так молдавская уже вытравилась, а наша еще столько же лежала в кислоте. Так что в совдеповской и фольга толще и структура меди другая и даже текстолит по лучше. А вот клей чем приклеена фольга чуть уступает молдавскому. За гетинакс отечественный вообще не говорю о качестве клея, там при повторной пайке дорожки сразу сами отваливаются, та и при сверлении, если чуть туповато сверло то вздувается фольга.
- I-Basil
Xatrix писал(а):Не подходит для ЛУТа гетинакс...![]()
сдох на этапе прогрева
ЛУТ освоил ( правда, ещё не дошёл до совершенства
Вырезаю кусок материала ( будь то гетинакс или текстолит ) нужного размера с небольшими допусками - так по-моему надёжнее
Извиняюсь за столь пространный опус, но может быть, новичкам пригодится
"... Не НАДО изобретать велосипед, а НЕОБХОДИМО!"
- Сергеj
- Собутыльник Кота
И плата пока никакая не нужна, но со спиртом так хочется попробовать
. Вот есть интересный вопрос на счет дозировки для платы и вовнутрь, я так думаю 1:10.
I-Basil, спасибо за совет, обязательно попробую. А спиртом только бумагу смачивать или всю плату окунать нужно?
. Вот есть интересный вопрос на счет дозировки для платы и вовнутрь, я так думаю 1:10.I-Basil, спасибо за совет, обязательно попробую. А спиртом только бумагу смачивать или всю плату окунать нужно?
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
сприты как и ацетоны бывают разные.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
1. ацетон очень часто оставляет после высыхания белый налет
2. КАК ВЫ СПИРТОМ БУМАГУ МОЧИТЕ??? она же комкается!!! стает волнами и печать получается вся кривая-косая.
2. КАК ВЫ СПИРТОМ БУМАГУ МОЧИТЕ??? она же комкается!!! стает волнами и печать получается вся кривая-косая.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Сегодня попробовал отмачивать спиртом, бумажка осталась чистая. Делал большую плат, но нигде не пришлось подправлять маркером. Результатом со спиртом остался доволен 

- I-Basil
m.ix писал(а):сприты как и ацетоны бывают разные.
Имелся ввиду медицинский , 96%., и ацетон, естественно не тот, который нынче ( как не печально ) изобилует в организмах сегодняшней детворы...
Что касается Вашего вопроса, уважаемый loki113, то я кажется довольно понятно написал "фотобумага", и окунать плату в спирт, как думает Сергеj, вовсе не следует
) - достаточно смочить небольшое количество ваты, и протереть обратную ( без тонера ) сторону "фотографии". Бумага очень легко снимается с заготовки! Кстати, чтобы не мучила совесть "за бесцельно пролитые" капли "цэ-два - аш-пять - о-аш", то можно использовать т.н "технический"(ретификат), который вовнутрь употребляют те, у которых в чести "всё, что горит " "... Не НАДО изобретать велосипед, а НЕОБХОДИМО!"