Солнечные батареи Ветро генераторы и все, что с этим связано
Re: Солнечные батареи Ветро генераторы и все, что с этим свя
Что хотел сказать о солнечных батареях уже сказал.
Если не верите, сделайте свои батареи и всяко-разно их потом испытывайте. Результат будет примерно предсказуем...
Если не верите, сделайте свои батареи и всяко-разно их потом испытывайте. Результат будет примерно предсказуем...
- Реклама
Так и сделал.
Судя по результатам, смысл в использовании солнечных батарей есть.
Судя по результатам, смысл в использовании солнечных батарей есть.
Вообще то я писал про грязь которой немерено накапливается и которую неплохо бы стирать дабы повысить кпд батарей.
И про температуру. Чем выше температура (особенно у неправильно установленных и запечатанных батарей) тем так же ниже кпд батарей. Причем это черевато снижением ресурса и выходом из строя этих самых батарей.
Это для тех, кто не туда читал...
И про температуру. Чем выше температура (особенно у неправильно установленных и запечатанных батарей) тем так же ниже кпд батарей. Причем это черевато снижением ресурса и выходом из строя этих самых батарей.
Это для тех, кто не туда читал...
Действительно, не туда читал.)
Полностью согласен.
Полностью согласен.
-
ppp
- Это не хвост, это антенна
GrafDM писал(а):Вообще то я писал про грязь которой немерено накапливается и которую неплохо бы стирать дабы повысить кпд батарей.
И про температуру. Чем выше температура (особенно у неправильно установленных и запечатанных батарей) тем так же ниже кпд батарей.
На сколько снижается КПД???
GrafDM, научите подсчитать КПД и моей батареи. Вернее, подсчитаю я и сам, научите измерить мощность на входе батареи. Вы эти три буквы употребляете чаще, чем весь русский народ другие три
- Реклама
Не припомню чтобы пытался оказывать кому - либо услуги по расчету КПД солнечных батарей или чего либо другого.
Если слово КПД для вас сродни матерному то можете заменять его на Эффективность.
Если слово КПД для вас сродни матерному то можете заменять его на Эффективность.
Последний раз редактировалось Starichok51 Вт июл 17, 2012 11:17:22, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удалил цитату, не несущую смысловой нагрузки.
Причина: удалил цитату, не несущую смысловой нагрузки.
-
ppp
Не обижайтесь, GrafDM, я просто за конкретику в тех случаях, когда речь идет о практике. Теоретических умозаключений здесь есть от кого наслушаться и без Вас, а о практической стороне поговорить почти не с кем.
Если тема, конечно, создана для того, чтобы делиться опытом, а не с какой-нибудь другой целью...
Если тема, конечно, создана для того, чтобы делиться опытом, а не с какой-нибудь другой целью...
Ну мало ли вы действуете как тот провокатор поп Гапон, а потом бунты и революции случаются 
Еще весной я писал о сильной температурной зависимости солнечных батарей. Т.е. либо снижении Эффективности (КПД) этих самых батарей. В моем случае падает, или растет ток отдаваемый батареями. Ну и естественно растет либо падает выход с системы MPPT контроллера. Другое я не рассматриваю и не использую. Если хотите это для меня эталон.
Пы.Сы. Живу в 9ти этажке и каждый раз шнырять на крышу и чего-то там мерят мне не в радость. А поскольку есть соответствующая техника то пусть она меряет и пишет в лог. Если сильно прижимает пишу видео в реальном времени с экрана в файл для дальнейшего анализа. Сидеть и тупо пялиться в монитор это трата времени.
Пы.Сы. 2 От теории на эту тему иной раз порядком тошнит. А практикой мало кто занимается и пишет что-то дельное.
Еще весной я писал о сильной температурной зависимости солнечных батарей. Т.е. либо снижении Эффективности (КПД) этих самых батарей. В моем случае падает, или растет ток отдаваемый батареями. Ну и естественно растет либо падает выход с системы MPPT контроллера. Другое я не рассматриваю и не использую. Если хотите это для меня эталон.
Пы.Сы. Живу в 9ти этажке и каждый раз шнырять на крышу и чего-то там мерят мне не в радость. А поскольку есть соответствующая техника то пусть она меряет и пишет в лог. Если сильно прижимает пишу видео в реальном времени с экрана в файл для дальнейшего анализа. Сидеть и тупо пялиться в монитор это трата времени.
Пы.Сы. 2 От теории на эту тему иной раз порядком тошнит. А практикой мало кто занимается и пишет что-то дельное.
-
ppp
Ну, из дельного я могу сообщить следующее. Всё лето "коплю" пыль на СБ. Т.е. не трогаю стекло, не мою, не чищу. За время наблюдений с задачей очистки полностью справляются дожди. Смывают даже сосновую пыльцу, которой у нас здесь весной полно. Пришел к выводу, что достаточно будет один раз в год весной проводить профилактический осмотр-очистку.
Зимой экспериментируя на одном элементе выяснил, что даже 10см слой снега не блокирует работоспособность фотоэлемента полностью. Мощность под таким слоем уменьшалась всего на 10-15%. Хочется надеяться, что большая батарея будет вести себя точно также. Дождемся зимы, узнаем.
А вот с температурной зависимостью у меня ничего не получается. Не могу зарегистрировать заметное уменьшение мощности. Но у нас и лето не такое, как у Вас.
Зимой экспериментируя на одном элементе выяснил, что даже 10см слой снега не блокирует работоспособность фотоэлемента полностью. Мощность под таким слоем уменьшалась всего на 10-15%. Хочется надеяться, что большая батарея будет вести себя точно также. Дождемся зимы, узнаем.
А вот с температурной зависимостью у меня ничего не получается. Не могу зарегистрировать заметное уменьшение мощности. Но у нас и лето не такое, как у Вас.
GrafDM писал(а):Живу в 9ти этажке и каждый раз шнырять на крышу и чего-то там мерят мне не в радость.
Вот что-то конкретное . Интересно как вам разрешили в домоуправлении ставить батареи на крыше . Соседи не жалуются ? А то побьют все стекла
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
jonpim вы так же не там и не тому читаете, местами и не очень. А потом меня местные смотрители обвиняют в спаме.
в это ссылке я уже писал скрадце.
viewtopic.php?f=11&t=50998&start=380
в это ссылке я уже писал скрадце.
viewtopic.php?f=11&t=50998&start=380
Взял готовую батарею 100ватт, 24-вольтовую.
Никогда не выдавала мгновенно более 45 ватт и за сутки 350-390 ватт-час (фиксированое положение, без отслеживания солнца).
Относительно недорого (280 баксов), но и ватты оказались китайские.
Больше с этой чепухой не связываюсь.
Чего и всем желаю.
Никогда не выдавала мгновенно более 45 ватт и за сутки 350-390 ватт-час (фиксированое положение, без отслеживания солнца).
Относительно недорого (280 баксов), но и ватты оказались китайские.
Больше с этой чепухой не связываюсь.
Чего и всем желаю.
Microwatt писал(а): Относительно недорого (280 баксов), но и ватты оказались китайские.
За такие деньги
Одно стекло чего стоит - такого у нас не делают.
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
Microwatt писал(а):Взял готовую батарею 100ватт, 24-вольтовую.
... ватты оказались китайские. .
Так это ватты намеренные на месте производства - у них, на юге Китая солнышко ярче светит, тропики как-никак.
Не хотел писать, но не удержался.
Смешно мне! Прям распирает!
Паспортные характеристики не надо путать с реальными физическими. Плюс надо равняться не на паспорт батареи, а на ячейки из которых она склепана.
Вымерял примерный выхлоп по своим самоделкам с теми характеристиками, что были заявлены у продавца. Как не странно соответствует почти точ в точь.
Это при том, что тамошние продавцы продают в основном "отбраковку" от основного производства.
В более холодную погоду выхлоп естественно больше это при том, что батареи находятся не в оптимальной позиции а практически лежат с легким возвышением. Не добирая в среднем 1 -1,5А по сравнению с тем когда их более менее приподнимешь...
Смешно мне! Прям распирает!
Паспортные характеристики не надо путать с реальными физическими. Плюс надо равняться не на паспорт батареи, а на ячейки из которых она склепана.
Вымерял примерный выхлоп по своим самоделкам с теми характеристиками, что были заявлены у продавца. Как не странно соответствует почти точ в точь.
Это при том, что тамошние продавцы продают в основном "отбраковку" от основного производства.
В более холодную погоду выхлоп естественно больше это при том, что батареи находятся не в оптимальной позиции а практически лежат с легким возвышением. Не добирая в среднем 1 -1,5А по сравнению с тем когда их более менее приподнимешь...
-
ppp
Ну да, заявляемая паспортная мощность батареи - это тоже самое, что цифра 250км/ч на спидометре машины
.
Получить её можно, но в точности воспроизведя типовые условия замера - и по освещению, и по температуре и т.д. и т.п. Иначе да, одно разочарование будет.
Получить её можно, но в точности воспроизведя типовые условия замера - и по освещению, и по температуре и т.д. и т.п. Иначе да, одно разочарование будет.
Кстати о птичках!
Для интересующихся, занимающихся и так же господ теоретиков. А пробовал кто-нибудь пользоваться люксометром или его аналогом, дабы не отходя от кассы то есть от свое батареи измерять количество того чего попадает на батарею или проходит через стекло?
Средняя температура по больнице согласно графика на бумаге хорошо, а измерения куда интереснее!
Для интересующихся, занимающихся и так же господ теоретиков. А пробовал кто-нибудь пользоваться люксометром или его аналогом, дабы не отходя от кассы то есть от свое батареи измерять количество того чего попадает на батарею или проходит через стекло?
Средняя температура по больнице согласно графика на бумаге хорошо, а измерения куда интереснее!
-
ppp
Честно говоря, в таких измерениях я не видел для себя практической пользы. Мне не интересны были абсолютные величины, гораздо интереснее были ответы на вопросы "Лучше так или так", т.е. относительные значения. А с этой задачей прекрасно справляется фотоэлемент батареи и вольтметр с амперметром.
Если же говорить о люксметрах и пр., то тогда нужно озаботиться и о лабораторном источнике стабильного света. Думаю, слишком дорого получится просто удовлетворить только любопытство
.
Если же говорить о люксметрах и пр., то тогда нужно озаботиться и о лабораторном источнике стабильного света. Думаю, слишком дорого получится просто удовлетворить только любопытство
-
Michael135
- Мучитель микросхем
Автоматический контролер положения солнечной батареи
Граждане, почитал вашу тему - стало интересно. И сразу возник вопрос - а если собрать некое устройство, способное автоматически настраивать положение солнечной панели по вертикали и горизонтали, контролируя максимальный выход энергии с нее?
То бишь, суть проста - прибор контролирует напряжение и ток, выходящий с панели. Сравнивает его с некоторыми "эталонами" и если показатели меньше эталонных - то начинает управлять приводами горизонт-вертикаль и периодически проверять выход с панели. И делать это до тех пор, пока показания не достигнут максимальных (при заданной погоде конечно). Но это, как мне кажется, нужен МК и память, чтобы внести вручную измеренные показатели тока и напряжения.
А если проще - "повращав" головой (читай панелью), и промерив напряжение и ток на всей площади конуса, выставить панель под таки углом к горизонту, чтобы она выдавала максимальные напряжение и ток?
Допустим, панель стоит на крыше дома на прочной штанге. Сама панель может вращаться как по горизонтали, так и по вертикали, приводами, естественно. При включении всей системы, панель сначала "сканирует горизонт", находит положение, при котором мощность максимальная, устанавливает панель на этот луч, а затем начинает "сканировать вертикаль", и далее поступает аналогично горизонту. Есть же на промышленных установках (зарубежом) такие штуки, я почти уверен, что есть. Там-то наверняка, компьютер просто отслеживает положение солнца, но ведь можно сделать аналоговое устройство?
То бишь, суть проста - прибор контролирует напряжение и ток, выходящий с панели. Сравнивает его с некоторыми "эталонами" и если показатели меньше эталонных - то начинает управлять приводами горизонт-вертикаль и периодически проверять выход с панели. И делать это до тех пор, пока показания не достигнут максимальных (при заданной погоде конечно). Но это, как мне кажется, нужен МК и память, чтобы внести вручную измеренные показатели тока и напряжения.
А если проще - "повращав" головой (читай панелью), и промерив напряжение и ток на всей площади конуса, выставить панель под таки углом к горизонту, чтобы она выдавала максимальные напряжение и ток?
Допустим, панель стоит на крыше дома на прочной штанге. Сама панель может вращаться как по горизонтали, так и по вертикали, приводами, естественно. При включении всей системы, панель сначала "сканирует горизонт", находит положение, при котором мощность максимальная, устанавливает панель на этот луч, а затем начинает "сканировать вертикаль", и далее поступает аналогично горизонту. Есть же на промышленных установках (зарубежом) такие штуки, я почти уверен, что есть. Там-то наверняка, компьютер просто отслеживает положение солнца, но ведь можно сделать аналоговое устройство?
-
ppp
Коперника сожгли ни за что. Все равно спустя несколько столетий народ забыл, что земля вокруг солнца делает полный оборот за сутки, и для того, чтобы спрогнозировать его положение на небосводе в любой момент времени достаточно иметь часы и знать свою широту... Прикрутите механический часовой механизм к платформе и будет Вам счастье. Если уж очень хочется МК, ну добавьте к нему DS1307, введите координаты места установки панели и управляйте платформой без всяких рысканий. С ума же сойдет Ваша следящая система, когда тучка набежит на панель...