Фрезернуть - это конечно хорошо, но блин, накладно - половина меди на стружку.... И поиски ничего не дают. Известно, что аноды толщиной 2-5 мм в принципе есть, но никто их не продает...
Фрезернуть - это конечно хорошо, но блин, накладно - половина меди на стружку.... И поиски ничего не дают. Известно, что аноды толщиной 2-5 мм в принципе есть, но никто их не продает...
А резать на стружку меньше уйдет? 5 мм. есть у impgold.ru но цена у них 750 р. за кг. По любому, представь 10 кг. меди, очень много надо плат переделать что бы их растворить.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
>1. Обжигаем конденсаторы паяльной лампой, отделяем от ножек и мусора. >2. Кидаем в солянку для травления припоя, промываем потом водой.
второй пункт можно заменить протравкой хлорным железом? со сплавом вроде ничего плохого случится не должно, а припой с медью уйдет....
какие мысли будут по этому поводу?
хим лужение.
evsi писал(а):
Вместо этого лучше обезжирить, а затем на 5-10сек в персульфат, слегка ополоснуть в воде и тут же в лудилку. Медный оттенок исчезает полностью примерно за минуту, максимум полторы, если раствор подсевший.
tvmaster1975 Я не отговариваю его купить этот кейс, просто по мне, я бы на эти деньги купил бы еще резисторов. Ящик может упасть и все рассыпется и перемешается, с пакетиками такого не будет.
Последний раз редактировалось Ruzik Вс сен 02, 2012 14:54:31, всего редактировалось 1 раз.
Да я видел, вариантов там много. Комбинации и чумадан - личное дело каждого. Мне так чумадан симпатичен. Особенно после того, как я облизывался над ним, видя ценник в 2 000 рублей. Трата разовая, так что 100 штук, да еще и 1% - я бы денег не пожалел. В чемодане всяко меньше места занимать будут. Вытаскивать , искать с лупой не надо.
А что касается резисторов - пора бы уже перебираться на 0603. Паяются сносно, места занимают меньше. Раньше их достать тяжелее было.
Тут был вопрос про КМ-5 нового образца. Проверил - в них есть палладий!!!, только нужно нашу керамику искать, а не Китай.
В общем самый большой конденсатор (на предыдущем фото) оказался тем, который нужен. Далее на фото три рюмки, в каждой горячая азотка и конденсаторы. В левой рюмке видно наличие палладия.
Далее растворил еще 2 таких конденсатора (как на первом фото в середине) и замутил небольшой активатор. Тест на кафель прошел отлично.
Так как в магазинах продают не известно что, и если будет задумка купить, советую сначала на пробу взять 3..5 штуки, попробовать растворить в горячей азотке измельченные конденсаторы, если цвет заварки, то отовариваемся по полной. И еще, размер конденсатора 5х5 мм, брать меньшего размера наверно не стоит, что бы не пролететь.
Завтра схожу в гараж, потом выложу фотки этих конденсаторов.
Если кто то будет пробовать с КМ нового образца, делитесь результатом потом.
sa-ta
Цитата:
>1. Обжигаем конденсаторы паяльной лампой, отделяем от ножек и мусора. >2. Кидаем в солянку для травления припоя, промываем потом водой.
Да. Если конденсаторов мало, то мой совет, растворяй все потом сразу в горячей царской (иначе потеряешь много). В этом случае растворится сразу палладий и платина. Меняй царскую водку раз 4..5, пока конденсаторы перестанут отдавать цвет. Потом эту жидкость упарь, раствори солянкой, добавь воды. Выпадет осадок серебра, отдели его и упарь раствор до суха (можно еще раз добавить немного солянки и еще раз упарить). В результате получится смесь хлоридов палладия и платины. На качество активатора не повлияет. Ну если это не вариант, то сначала растворяй конденсаторы в горячей азотке, упаривай, растворяй солянкой, отделяй осадок и опять упаривай - будет хлорид палладия. Затем конденсаторы растворяй в горячей царской, будет хлорид платины (цвет у раствора и порошка платины морковный).
************************************************ Нашел в гараже еще 4 резистора ПП2, ПП3 и СП5-22.
Разобрал, проверял каждый контакт отдельно, капая на него азотку (пробовал греть турбо зажигалкой, как тут советовали, но ни чего не понял, поэтому проверял азоткой). В ПП2 палладиевый только подвижной контакт. В ПП3-40 подвижной контакт и напайки на крайних выводах. В СП5-22 только подвижной контакт.
Растворил все в горячей азотке, потом добавил солянки, выпал осадок серебра (видно в рюмке).
Думаю этого количества хлорида хватит на 0,5 литра активатора.
*************************************************** Вернул из плохо работающего активатора не только палладий, но и олово, получилось 15 грамм, хлорида олова было 60 грамм, сколько должно быть олова на самом деле не понятно (нужно считать).
Да. Если конденсаторов мало, то мой совет, растворяй все потом сразу в горячей царской (иначе потеряешь много). В этом случае растворится сразу палладий и платина.
да, это значит можно железом хлорным? просто есть старое, можно подождать недельку. а солянку сэкономить. у меня 50гр км-ок не обоженных и 5-6гр из резиков нашлось в сусеках.
а почему потерю много?
горячей царской - это сколько чего. мне азотки дали - говорят 95% , не знаю правда бывает ли такое. и солянка тоже не понятно какая (процентность)...
Ruzik писал(а):
Нашел в гараже еще 4 резистора ПП2, ПП3 и СП5-22.
у нас ПП2 даже не скупают. да и по табличкам с инета, должно быть пусто..
но нужно попробовать, тем более видел у деда ПП2-11. по годам нужно только глянуть. а во всех ПП3 средний неподвижный контакт (образный - центральным вывод) пустой?
про хим олово. фотки тестовых платок. видно плохо (трудно такое блестящее снять) - но понять о проблеме можно.
Да - это солянкой. Хлорным возможно и палладий стравится, по крайней мере активированный диэлектрик становится не активным после обработки персульфатом. По поводу хлорного не знаю. Лучше не рисковать.
А вообще можно без обработки солянкой, я так делал со своими (не обрабатывал солянкой, сразу в горячую азотку вместе с припоем). По идеи олово должно выпасть в осадок после растворения азоткой. Попробуй взять припой и растворить в азотке, затем добавь воды и олово выпадет нитратом в осадок.
Цитата:
а почему потерю много?
Ну если кондесаторов мало, то для палладия отдельная емкость для выпаривания и для платины тоже, на стенках много останется - много я имею в виду по сравнению с добытым, а его мало, так как конденсаторов мало. Если конденсаторов 50 грамм, то конечно делай отдельно.
И еще, конденсаторы мельчить нужно в пыль. Я мельчил в ступке понемножку, потом просеивал через ситечко для заварочного чайника, потом крупные опять мельчил, потом еще раз этот уже порошок мельчил - так больше растворишь!!
Посмотри, может желтые (нового образца) КМ есть у тебя, тоже их в общую кучку.
Попробуй штук 5 в рюмке, мельчить сильно не нужно (слегка обжечь зажигалкой, потом отчистить от золы и раздавить пассатижами), главное определить по цвету есть ли там в них что то. Да и кислоты нужно 3 капли, времени займет минут 15 максимум.
Цитата:
мне досталась кофемолка электрическая. я ее починил, и буду мучить.
Советую все таки предварительно измельчить, потому что засунув целые в кофемолку, можно сломать ножи при старте. Они там их простой стали, а тут нужно типа победита.
Через неделю - две собираюсь закупить реактивы, если у кого большие трудности - могу прикупить немного, отправить, только не жидкости. Брать в основном буду здесь - http://www.nevareaktiv.ru, может еще где поищу отсутствующее. Насколько я помню, у них еще оставался гипофосфит в небольших фасовках.
Сейчас этот форум просматривают: wws63 и гости: 10