Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ответить
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Не ровняйте же нормальную двухкомпонентную маску и маку изготовленной из фоторезиста!
Это совсем разные категории и ждать от маски с фоторезиста многого не стоит, но как выход при невозможности достать нормальной маски или нежеланием мириться с вонью... фоторезистивная маска для себя вполне сойдет.
Задубить конечно не мешало бы в нормальном шкафу или печке (нормальная 2-х компонентная маска дубится порядка 45 минут).
Есть конечно на плате дефекты резиста (скалывание по краям, небольшая передержка в проявителе либо недосвет (на альфе скорее всего первое), небольшое смещение шаблона относительно контактных площадок но все это по мелочам), а так как для маски из резиста вполне нормальный результат :beer:
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
Реклама
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Да никто и не ровняет. Просто стОит нормальная ОГОГО!
Реклама
Опытный кот

Сообщение Slavyan17 »

sputnic1436 вы правы я передержал. Но маска из нашего фоторезиста у меня ни когда не получалась.
Кстати резонит делает маску на выбор заказчика, либо двухкомпонентная, либо фоторезист. Стоит задуматься... А так мне этой маска из фоторезиста пленочного ну просто за глаза, только с краями в следующий раз надо разобраться. Это не то что раньше либо не чем, либо лаком :)))
Последний раз редактировалось Slavyan17 Вс авг 26, 2012 13:14:34, всего редактировалось 1 раз.
Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно,
К родине любовь горит огнем, за годы не погасла.
Людское не отнять, а правильным живем роднее
Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
Прорезались зубы

Сообщение polyname »

Как бороться с мелкими пузырьками воздуха ?
Резист клею на холодный текстолит, прикатываю резиновым валиком. Пузырьков на этом этапе не видно.
Потом для приклеивания прогреваю в печке до 75..80град, вот тут они появляюттся.
Прокатывание валиком немного помогает, но невозможно выдавить весь воздух.
Потом при проявке и травлении в местах где были пузырьки резист отваливается.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение svs0230 »

Сначала прежимаеш край резист к середине края платы , и массажными движениями наклеиваешь его на ПП двигаясь равномерно от этого края во все стороны , потом надо не в печке в а утюгом через бумагу или ламинатаром.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adusik »

У меня получается на холодную плату накатывать, без пузырей. Перед этим её обрабатываю войлочным кругом насаженым на дрель, плата получается идеально ровная, затем промываю пару раз обычным стиральным порошком, хорошо стряхиваю, затем кидаю на едва тёплый утюг, остатки воды быстро подсыхают, затем накатываю руками и прогоняю пару раз валиком. Если катать на холодную то ошибки можно исправлять отдирая назад резист, но если катать на тёплую от 40 градусов и выше, прилипает намертво.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Кстати резонит делает маску на выбор заказчика, либо двухкомпонентная, либо фоторезист
Если Вы о пленочной маске то у меня с ней как то не сложилось... были проблемы с остатками воздуха под пленкой пленочной маски (марку уже не помню... заказывал ее из заграницы).
Правда пробывал лишь раз т. к. времени чтобы отработать технологию на ней нет и по сей день, так и лежит в закромах метров 5 до лучших времен (прийдет зима, появится больше времени тогда и буду отрабатывать на пленочной маске технологию).
А с двухкомпонентной у меня все получилось с первого раза.... вот только воняет зараза не по детски :o
Встал на лапы

Сообщение digitalr »

sputnic1436 писал(а):
так и лежит в закромах метров 5 до лучших времен (прийдет зима, появится больше времени тогда и буду отрабатывать на пленочной маске технологию).
Я понимаю, что наглею, но не продадите на пробу метр?
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

Пленочную маску я не продаю т. к. брал ее именно на оттачивание технологии гдето метров 5 все и уйдут на отработку, а дозаказывать потом снова я не хочу да и там по деньгам только пересылка выходила гдето как метр маски а то и больше.

Возьмите обычную 2-х компонентную - с ней работать проще нежели с пленочной и по качеству (теоретически) она должна быть лучше нежели пленка, но есть и 2 минуса - жидкая сильно боится пыли и вонь от нее
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

sputnic1436 писал(а):Пленочную маску я не продаю т. к. брал ее именно на оттачивание технологии гдето метров 5 все и уйдут на отработку, а дозаказывать потом снова я не хочу да и там по деньгам только пересылка выходила гдето как метр маски а то и больше.
Так хоть адреском поделитесь...
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Контактная информация:
Chettuser

Сообщение Chettuser »

И мне! И мне!
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

ну вот например пленочная маска - http://www.ebay.com/itm/dry-film-solder ... 3f1a1aac5d
дороговато конечно...
если мне перепадет от деребана листик, попробую и отпишусь.
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

Нет, это слишком дорого - 25 баксов за листик А4
Даже для тренировки не хватит :)))
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mial »

mr_kot писал(а):Нет, это слишком дорого - 25 баксов за листик А4
Даже для тренировки не хватит :)))
За 5 листиков, но все равно очень дорого.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

А что Вы хотели... пленочная маска всегда была в разы дороже нежели жидкая....
По моему на e-bay я ее и брал.
За 5 листиков, но все равно очень дорого.
5 баксов за лист А4 это не так уж и дорого (для сравнения тот же текстолит стоит примерно столькоже)... а главное пленочная маска не так сильно воняет как жидкая :(
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение andrey_s »

В Германии такая же пленочная сильно дешевле: http://www.octamex.de/shop/?page=shop/f ... aufen.html. Только "родная" их доставка маловменяемая, к нам ~50 евро получается.
Встал на лапы

Сообщение digitalr »

sa-ta писал(а):ну вот например пленочная маска - http://www.ebay.com/itm/dry-film-solder ... 3f1a1aac5d
дороговато конечно...
если мне перепадет от деребана листик, попробую и отпишусь.
Обязательно. А сколько, кстати, Вам нужно?
Опытный кот

Сообщение Slavyan17 »

Ну и чем эта маска отличается от обычного пленочного фоторезиста?
Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно,
К родине любовь горит огнем, за годы не погасла.
Людское не отнять, а правильным живем роднее
Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
Это не хвост, это антенна

Сообщение sa-ta »

digitalr писал(а):Обязательно. А сколько, кстати, Вам нужно?
мы с вами пересекаемся уже не в первый раз :)
digitalr
>sa137 писал(а):
>никто еще в Украине не решился на пленочную маску.. могу поучаствовать.

Получу (надеюсь) на днях отпускные - попробую заказать вот эту

листик бы взял наверное.
двухкомпонентная меня не устраивает по количеству тех операций (да и негде этим заниматься). однокомпонентная вроде получается, но не так, как хотелось.
пленочная.. дорого конечно, но попробовать хотелось бы. да и сложного вроде ничего нет в применении. купите - напишите мне.
Держит паяльник хвостом

Сообщение sputnic1436 »

В Германии такая же пленочная сильно дешевле: http://www.octamex.de/shop/?page=shop/f ... aufen.html. Только "родная" их доставка маловменяемая, к нам ~50 евро получается.
Ну так о чем и речь... пересылка слишком дорого выходит... я в свое время рассматривал вариант закупки и у этого поставщика :)

Могу сказать даже больше - в России достать пленочную маску не проблема и гораздо дешевле выходит чем из заграницы... но есть одно БОООльшое НО... все заводы ее продают минимум рулон а стоит рулончик не дешево.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»