Нужна схема преобразователя

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение Sanella »

Привет всем.
Нужна стабилизированная схема преобразователя с 12в на 24в\19,5в\6,5в\5в. Будет работать в качестве бесперебойника и питать комп и спутниковое оборудование. На входе будет стоять ИБП на 14,2в а параллельно ему будут аккумуляторы в качестве буфера и сразу будет идти зарядка. Преобразователь нужен обязательно стабилизированный чтобы выходное напряжение не менялось при разряде аккума с 14,2в до 10,5в.
Реклама
Друг Кота

Сообщение nik-as »

В принципе берётся схема любого импульсного БП и пересчитывается трансформатор
под требуемые напряжения. Если требуется стабилизировать все напряжения, тогда
придётся делать двухтактный БП с ДГС(дроссель групповой стабилизации).
То есть тот же БП АТХ, но с питанием от 12 вольт.
Например: http://cxem.net/comp/comp77.php
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение Aenigma »

Sanella, схему можно набросать, используя имеющиеся наработки. Но для этого необходимо знать максимальную нагрузку по каждому напряжению и схему соединения выходов: т.е., скажем, будут ли это гальванически развязанные выходы или допустимо использовать соединения с общим минусом.

Наверняка питаемое оборудование имеет штатные AC/DC-адаптеры питания. В таком случае не проще ли использовать инвертор DC12->AC220? Ещё лучше сделать бесперебойник на 24 В (2 аккумулятора соединяются последовательно), тогда токи будут меньше.
Контактная информация:
Родился

Сообщение Sanella »

Спасибо всем за отзыв. Объясню задачу, хочу собрать мини сервер с интернетом и сетевым хранилищем для подключения к серверу несколько компов, телевизора, и медиаплеера.
Есть комп с платой питания от 12в, сервер потребляет примерно 3а, отдуда выходит провод на управление любова устройства при включении компа выходит сигнал на включение. С этого провода хочу взять сигнал на управление преобразователя.
Сетевой накопитель 12в 3а
Роутер 5в 2а
Спутниковый приёмник1 - 19,5в 3а\ 6,5в 3а
Спутниковый приёмник2 - 24в 3,5а
Вот и хочу запитать сервер и сетевой накопитель напрямую через ИБП с аккумуляторами им ненужен стабилизатор, а всё остальное через преобразователь.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение Aenigma »

Нагрузка на аккумулятор получается крутая - в районе 20 А...
Вот схема преобразователя на 24 В. Ток нагрузки - до 4-5 А, но можно и 6 А с него снять, только нужно конденсатор C5 составить из двух на 2200 мкФ, и предохранитель на бОльший ток применить. В принципе, 19,5 В можно получить из 24 В с помощью линейного стабилизатора.

Насчёт понижающего преобразователя 12V->6,5V - лучше поищите в интернете готовые схемы или кто-нибудь подскажет. У меня такой схемы под рукой нету. 5 В можно получить из 6,5 В посредством линейного стабилизатора с малым падением (его проще всего на двух транзисторах сделать).

Изображение
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение Sanella »

Aenigma, спасибо вам огромное но мне кажется на линейных стабилизаторах неподойдёт на них остаточное напряжение уходит в тепло. Я думаю лучше собрать по вышеприведённой ссылки, импульсный преобразователь будет лучше у него КПД выше. Может ещё кто более интересную схему покажут.
Реклама

Сообщение Aenigma »

Sanella писал(а):импульсный преобразователь будет лучше у него КПД выше
Дело Ваше, но хочу обратить внимание, что, во-первых, схема, которую я привёл - это не линейный, а импульсный преобразователь с хорошим КПД (88 % и выше). Во-вторых, линейный преобразователь 6,5V->5V имеет КПД около 77 %. Импульсный будет иметь чуть больший КПД и существенно сложнее. Остальные напряжения, кроме 5 В, можно получать с помощью импульсных преобразователей.

Не факт, что один трансформатор применить проще, чем несколько дросселей на разных сердечниках, потому что сердечник трансформатора должен выдерживать значительные токи.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Starichok51 »

потому что сердечник трансформатора должен выдерживать значительные токи.
а разве токи идут через сердечник? а зачем тогда обмотки нужны, если токи идут через сердечник?
в следующие разы выражайся четко и понятно, а не двусмысленно.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Сообщение Aenigma »

Starichok51 писал(а):а разве токи идут через сердечник? а зачем тогда обмотки нужны, если токи идут через сердечник?
Хотите сказать, что сердечник не нужен, потому что ток идёт через обмотки? :) Если форма важнее содержания, можно бесконечно цепляться к словам.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Starichok51 »

содержание определяет смысл сказанного. форма тут ни при чем.
а в процитированной мной фразе смысла нет.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Сообщение Aenigma »

Фраза рассчитана на тех, кто в курсе, через что идёт ток. Там же не сказано, что ток идёт через сердечник... Форма - это слова, а содержание - это и есть смысл фразы (ликбез).
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»