Усилитель на TDA2030.
- Максим_В
- Друг Кота
Re: Усилитель на TDA2030.
Хорошо. Я сниму вам АЧХ двухкомпонентки в симуляторе. на большее не расчитывайте. В двух словах вторая связь дает компенсацию спада ,вызванного комплексным сопротивлением конденсатора выходного. Устроит? Правда на большее не расчитывайте.
- Максим_В
- Друг Кота
вот вам графики. добавочный резистор во второй компонентеоос 30ком. Емкость выходного конденсатора2000мк , нагрузка 4ома .Чуйку ровнял резистором делителя.синим цветом ачх на акустике.красным до конденсатора
- Вложения
-
- 2030c с отключенной двухкомпоненткой.GIF
- (12.07 КБ) 957 скачиваний
-
- 2030c с двухкомпоненткой.GIF
- (12.19 КБ) 532 скачивания
Последний раз редактировалось Максим_В Чт авг 30, 2012 12:15:24, всего редактировалось 1 раз.
Максим_В, ну зачем же так всё утрировать и сводить только к АЧХ. Ведь выше я просил и и гармонические и интер, а также интересно посмотреть на набег фазы по НЧ в обоих случаях. И,
простите, ещё раз о конкретных либо сканах, либо ссылках на статьи. Заранее спасибо,
чтобы после ознакомления с материалом, разговор был более предметным.
PS. Абсолютно абстрактные графики, нужна определённая привязка и я много чего смогу в симуляторе мышкой натыкать.
простите, ещё раз о конкретных либо сканах, либо ссылках на статьи. Заранее спасибо,
PS. Абсолютно абстрактные графики, нужна определённая привязка и я много чего смогу в симуляторе мышкой натыкать.
- Максим_В
- Друг Кота
подъем фазы на 20гц всего 10-15градусов. Уровни искажений ,что скажешь тут. Общая глубина оос то не меняется и все.Ну на самых низах за счет меньшей глубиныоос чуток возрастет уровень искажений,на слух без разницы. Все лучше,чем РТ низы задирать.
- Максим_В
- Друг Кота
ShadeCD писал(а):Максим_В, ну зачем же так всё утрировать и сводить только к АЧХ. Ведь выше я просил и и гармонические и интер, а также интересно посмотреть на набег фазы по НЧ в обоих случаях. И,
А кто вам мешает проанализировать? Мне вот это непонятно. решение классическое.какие претензии? Ну не нравится, ставьте мундоффы или иные кондеры. Вам дал ссылку на ж.радио11/79год,что еще надо? Смотрите у иностранцев ,раз Войшвилло не верите.
Офф если поставить 3000мк выходной, а в делителе 100мк. то фазовый сдвиг минимален и подъем ачх тоже . И проблемы со выбором хорошо звучащих кондеров нет . Если конечно в делитель всадить10мк, а на выход 500мк,то фазу критит хорошо.
Вы уж простите, именно по тому и спрашиваю, что в современной аппаратуре с данным решением не сталкивался, а анализировать его плюсы при очевидных недостатках, так же желания нет.
Если у кого-то есть литература по данному вопросу, выложите пожалуйста.
- Максим_В
- Друг Кота
ShadeCD писал(а):Вы уж простите, именно по тому и спрашиваю, что в современной аппаратуре с данным решением не сталкивался, а анализировать его плюсы при очевидных недостатках, так же желания нет.
какие такие недостатки? Недостаток один. Конденсатор надо на полное напряжение питания и все. Сдвиг фазы проблема надуманная ,если не мельчить с емкостью выходного конденсатора и конденсатора делителя. а вот от ионных искажений электролитов уходим.
Максим_В писал(а):не, а что так то безаппеляционно то? Ошибиться не боитесь? А каково комплексное сопротивление конденсатора на 20герцах?
А ? Смотрите во вложении
При 2000 uF мощность на 20 герц снижается на 20%
- Максим_В
- Друг Кота
Puss писал(а):Максим_В писал(а):не, а что так то безаппеляционно то? Ошибиться не боитесь? А каково комплексное сопротивление конденсатора на 20герцах?
А ? Смотрите во вложении
При 2000 uF мощность на 20 герц снижается на 20%А вы слышали про эквалайзеры? Они есть даже в плеерах и мобильниках, не говоря уже о компьютерах, это первое. Второе - где взять эти 20 герц? Нормальных? это Fostex FW800N, не все могут это купить. и третье - конденсатор можно поставить сюда 10 000 uF, он стоит 16 рублей.
Вот блин одного не пойму. вы это на полном серьёзе говорите или шутите? Я вроде в комплексе все рассматривал , и комплексное сопротивление и вносимые выходным конденсатором искажения. А за 16 рублей вы приличный конденсатор не купите , только ширпотребный китай,которому охват дополнительной оос только в кайф.
Офф одного не пойму,что тут сложного? Один рублевый резистор и все .нет, предмет споров. Вместо того,чтобы разобраться в классическом решении,начинаем отвергать . Глупо спорить против тех вещей,которые давно прошли проверку серийным производством.И не считайте даташит чем то несокрушимым,это всего навсего тот минимум,при котором камень работает.
Про остальное и говорить не хочется,так как это не серьезно.
Максим_В писал(а):
Офф одного не пойму,что тут сложного? Один рублевый резистор и все .нет, предмет споров. Вместо того,чтобы разобраться в классическом решении,начинаем отвергать . Глупо спорить против тех вещей,которые давно прошли проверку серийным производством.И не считайте даташит чем то несокрушимым,это всего навсего тот минимум,при котором камень работает.
Про остальное и говорить не хочется,так как это не серьезно.
Отлично! Вы подошли не с той стороны. Подставьте красным цветом резистор в схему из даташита, которую я выложил ранее, и его номинал, и как подобрать номинал. Я с удовольствием подставлю его и сравню.
Поменял кабели на сдвоенные коаксиальные (экранированные аккустические) с позолоченными разьёмами. Странная вешь - прикосновение к кончику штекера входа больше не даёт наводку от сети в 50 герц - полная тишина. А так удобно было тестить - работает усилитель или что-то не так... В режиме ожидания благодаря фильтру на входе - полная тишина.
Звук просто невероятен, такого звука нет даже в самых дорогих колонках продающихся в магазинах, не считая деревянных в медиамаркте за 300 тысяч - звук примерно такого - же качества.
Интересно всё таки, что же даст рублёвый резистор, схемку в студию!
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Схемки аж три, я давал.
Адын
viewtopic.php?p=1271138#p1271138
Дэва, тры
viewtopic.php?p=1386465#p1386465
Кратко конденсатор ООС и выходной - охвачены ОС.
Зависит от КУ основной ОС.
Адын
viewtopic.php?p=1271138#p1271138
Дэва, тры
viewtopic.php?p=1386465#p1386465
Интересно всё таки, что же даст рублёвый резистор
Кратко конденсатор ООС и выходной - охвачены ОС.
и его номинал
Зависит от КУ основной ОС.
- Максим_В
- Друг Кота
Тут многие ругаются ,что плата для ТДА2030/2050 слишком большая.А я вот еле вместил более менее приличные детали .Электролиты на 2000мк/25в .Пленка полипропилен Х-2 .Как самый доступный .Можно было бы еще и реле РЭС-6 встроить,тут я не подумал.
- Вложения
-
- тда2030 1.jpg
- (30.08 КБ) 631 скачивание
-
- тда2030.2.jpg
- (65.33 КБ) 706 скачиваний
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Иксы на шунт - вроде понятно, а в качестве разделительных их можно использовать? Как на звук?
Еще раз
diman_d писал(а):Все таки не понятно. А без мультисима можно рассчитать, если известно сопротивление резисторов делителя основной ОС и емкость конденсаторов, выходного и ООС?Максим_В писал(а):Да , все правильно,но возможно потребуется корректирующий конденсатор в дополнительной оос.Номинал нижнего дополнтельного резистора зависит от емкости выходного конденсатора . Чем меньше емкость.тем больше его сопротивление.Иначе можно получить подьем АЧХ на низах . Но это в мультесиме должно легко моделироваться .В анализе АФЧХ усилителя.
Еще раз
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Можно тысячу раз обсуждать эту пустую тему, а можно впаять, послушать, убедиться в отсутствии разницы. Это тебе не пассивные кроссы.diman_d писал(а):Иксы на шунт - вроде понятно, а в качестве разделительных их можно использовать? Как на звук?

ааааааааааааа
- Максим_В
- Друг Кота
as32888 писал(а):Можно тысячу раз обсуждать эту пустую тему, а можно впаять, послушать, убедиться в отсутствии разницы. Это тебе не пассивные кроссы.diman_d писал(а):Иксы на шунт - вроде понятно, а в качестве разделительных их можно использовать? Как на звук?
Можно можно.Главное омметром проверь,чтобы не было внутри резистора и все. полипропилен там неплохой.Все лучше лавсана.
По поводу выбора резисторов. В тда ставь чуть больше основного резистора оос, а резистором делителя уменьшая его подкорректируй усиление. По переменке слаживай основной и добавочный резисторы и считай усиление. Все также,как и без добавочного, как обычно . По переменке они же в параллель.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Кстати, эта плата неплохо подходит для создания одноплатной версии стерео усилителя. Когда (чаще всего) нет возможности достать два одинаковых трансформатора или нет двух отдельных обмоток с отводами. Такое решение встречалось в пром. усилителях (сам лично видел). Когда блок питания один, то и усилители находятся на одной плате, с одной общей землей.
Примерно так это выглядит:
Блок питания можно сделать вот так:
С двумя раздельными мостами и отдельными конденсаторами фильтра для каждого канала. С1 С3 для одного канала, и С2 С4 соответственно для другого.
Это будет все же лучше, чем с одним мостом и одной парой конденсаторов.
Примерно так это выглядит:
Блок питания можно сделать вот так:
С двумя раздельными мостами и отдельными конденсаторами фильтра для каждого канала. С1 С3 для одного канала, и С2 С4 соответственно для другого.
Это будет все же лучше, чем с одним мостом и одной парой конденсаторов.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Микросхемы с разных сторон платы-незачет. Неудобно же..
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Неудобно что? С точки зрения конструктива - все правильно
Я не против, разработай плату, чтобы ИМС были с одной стороны, сохранив принцип разводки земель
А критиковать умельцы все...
Я понимаю ситуацию, когда делаешь что-то типа ремонтного модуля на платке 4х3 см. Прикрутил к радиатору, подключил и все, главное работает и хрен с ним.
А когда для себя делаешь, то какие могут быть неудобства?
Так вот, большинство плат, которые я встречал - есть подобно мастеркитовским ремонтные модули. Зачем так жить?
Плату по уму нужно делать учитывая и размеры применяемых деталей и размеры конкретных радиаторов. Плата делается под конкретный радиатор, а не просто скачивается готовая и делается.
Я не против, разработай плату, чтобы ИМС были с одной стороны, сохранив принцип разводки земель
А критиковать умельцы все...
Я понимаю ситуацию, когда делаешь что-то типа ремонтного модуля на платке 4х3 см. Прикрутил к радиатору, подключил и все, главное работает и хрен с ним.
А когда для себя делаешь, то какие могут быть неудобства?
Так вот, большинство плат, которые я встречал - есть подобно мастеркитовским ремонтные модули. Зачем так жить?
Плату по уму нужно делать учитывая и размеры применяемых деталей и размеры конкретных радиаторов. Плата делается под конкретный радиатор, а не просто скачивается готовая и делается.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Моя думай, общий радик или раздельные блоки со своими радиками позволят более оптимально использовать пространство корпуса и удобнее/с бОльшей свободой выбора размещать блоки усилителя/преда/тембра/защит/БП/чего угодно. А земля-ну, что делать, пару лишних проводов кинуть придется от блоков к точке объединения всех земель)
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Просто ты судишь как мастер-ремонтник.
А землю от входных разъемов тоже туда кидать? Я бы не стал. Иначе придется каждый земляной вывод кидать туда, как это сделано например здесь.
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=89482
А землю от входных разъемов тоже туда кидать? Я бы не стал. Иначе придется каждый земляной вывод кидать туда, как это сделано например здесь.
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=89482