Всем привет
Переодически возникает необходимость применение высоковольтных диодов на пределе их параметров по напряжению.
Кто нибудь собирал такую проверялку?
Я собрал бы на строчнике без встроенного умножителя и не связывался бы с резонансными (??) сетевыми схемами. Там схема на блокинге или TL494 со спичечный коробок. Ну или ТВС запитать от галогенного транса, тогда можно и ТДКС использовать. Ну и резистор на 10 ком надо и мощный и или составной или высоковольный, 1000-2000 вольт для одного к тому же маломощного резистора слишком много.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
я эту схему не собирал, но с номиналом этого резистора похоже действительно не все правильно, его задача ограничивать ток при превышении допустимого для проверяемого элемента напряжения, , при 1000В будет 100ма, явно многовато......
Хотя с другой стороны, схема предполагает плавное поднятие напряжение на проверяемом элементе и регистрацию начала проводимости при превышении допустимого напряжения, уровень тока мка, тут главное вовремя с ручкой ЛАТРА остановиться
В промышленных приборах испытания ПП приборов 2/3 схемы это блокировки и защиты, тут всё очень просто, при пробое микроамперметр и диод шунта может не спасти, если только высокое сопротивление умножителя ограничит ток. Навернео для проверки разовой и ничего, для постоянной я подумал бы серьёзно над доработкой. У нас на работе стоял характериограф венгерский с высоковольтной приставкой, до 2 000 вольт позволял исследовать диоды и транзисторы, измерять обратные токи. При пробое не выгорали ни прибор ни ПП. Сейчас валяется в лаборатории Л2-42, но он до 200 вольт только. Для сохранности ПП приборов (и перегрева) измеряет в импульсе.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Я согласен с мнением Дмитрий М,судя по обозначению резистора 10ком он рассчитан на рабочее напряжение всего 250вольт, а это маловато будет.Так же и 1омные резисторы рассчитаны на 500вольт.Надо брать КЭВки резисторы или им подобные
Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
0,25 ватта до 250 вольт, 1 ватт 400 вольт, 2 ватта 500 вольт. Где-то так для МЛТ резисторов. Выше (даже без превышения мощности) начинает тлеть искра по спиральному напылению. Часто при повышенной влажности начинается.