ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
- philosoraptor
- Прорезались зубы
Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Там обратноход в дежурке. Дроссели не нужны.
- войтов
- Нашел транзистор. Понюхал.
Понятно,а зачем в АТХ их ставят в дежурке?
Станислав 123 писал(а):Усилия приложил...
Выпаял из блока управления резистор 0,1Ом, отложил, подбором шунта из нихромовой проволоки добился совпадения (разница 0,2А) показаний на дисплее и амперметре в режиме заряда.
Доразвел плату по схеме с доп. элементами (на 99 стр. темы), собрал второй блок управления, впаял отложенный резистор 0,1Ом. Запустил блок управления. При калибровке поправочные коэффициенты при КУ=10 и КУ=200 выставлены в 0,00. В режиме заряда (профиль 55А/ч) ток на дисплее и амперметре практически совпадает. В режиме разряда ток на дисплее больше чем на амперметре на 0,6А (5А амперметр, 5,6А дисплей).
С измерениями тока 2-го этапа такая же проблема как и на первом блоке управления. На дисплее 0,7-1,27А, а по факту на амперметре 3,4А. Версии прошивок с кварцем пробовал все, что нашел.
А у всех собравших устройство ток второго этапа по факту совпадает с показаниями дисплея?
У тебя, по всей видимости, где-то ошибка..
Какие резисторы стоят в делителе? Тип и фото крупным планом в студию!
Какие полевики применил? Как на схеме?
Каким прибором производишь измерения?
Правильно ли выставлены фузы? Покажи скриншот.
Еще вопрос: после стирания епрома(перепрошивки МК) какие значения получаются в меню калибровки для КУ=10 и КУ=200 ?
Какое падение напряжения на измерительном шунте в режиме зарядки и разрядки? И какие при этом показания на дисплее?
В схеме на стр 99 внесенные изменения должны сделать более точными измерения напряжения, а не тока.
Мною лично изготовлено более десятка ЗУ, таких проблем с измерением тока не было.
PS: Схему обновленного зарядника скоро выложу, нужно только перерисовать ее на чистовик.
Опыт- сын ошибок трудных....
- philosoraptor
- Прорезались зубы
а зачем в АТХ их ставят в дежурке?
Хотите сказать, что приведенная вами на той странице схема не «АТХ»?
-
Станислав 123
- Прорезались зубы
Слон писал(а):У тебя, по всей видимости, где-то ошибка..
Какие резисторы стоят в делителе? Тип и фото крупным планом в студию!
Какие полевики применил? Как на схеме?
Каким прибором производишь измерения?
Правильно ли выставлены фузы? Покажи скриншот.
Еще вопрос: после стирания епрома(перепрошивки МК) какие значения получаются в меню калибровки для КУ=10 и КУ=200 ?
Какое падение напряжения на измерительном шунте в режиме зарядки и разрядки? И какие при этом показания на дисплее?
В схеме на стр 99 внесенные изменения должны сделать более точными измерения напряжения, а не тока.
Мною лично изготовлено более десятка ЗУ, таких проблем с измерением тока не было.
PS: Схему обновленного зарядника скоро выложу, нужно только перерисовать ее на чистовик.
Резисторы покупал тут:
http://www.elcomag.ru/catalog/?good_id=x223358
http://www.elcomag.ru/catalog/?good_id=x226015

Полевики как на схеме, покупал заранее - IRL3705N
Мультиметров у меня два, ток показывают одинаково. MASTECH MS8221C и Victor VC9808+
Прошиваю МК в CodeVisionAVR Chip Programmer с фьюзами ниже, (SPIEN - в списке нет)

Питание МК - 4,95В.
Перепрошил еще раз МК прошивкой Ver 4.3_mod_1A.hex
Значения тока калибровать не пришлось, фото ниже:

Показания снимал при выбранном профиле заряда 55 а/ч (немного прыгали, записал как успел)
Разряд- Дисплей 5,8А, амперметр 5,1А, падение на шунте 0,52В.
Заряд 1-ого этапа - Дисплей 5,6-5,4А, амперметр 5,2А, падение на шунте 0,53В.
Заряд 2-го этапа - дисплей 0,6-1,4А, амперметр 3,2А, падение на шунте 0,32В.
Ниже фото платы по измененной схеме (резистор 0,1Ом временно припаян с обратной стороны), печатка в приложении.

Очень хочется найти ошибку!!!
- Вложения
-
- Плата DIP_от_Slujba с номиналами V3.lay
- (206.03 КБ) 1136 скачиваний
- Svan
- Грызет канифоль
На мой взгляд - тонковаты силовые дорожки на плате. Я делал не меньше 4 мм еще и олова сверху наплавлял. Это относится и к перемычкам на плате.
-
Станислав 123
- Прорезались зубы
Svan писал(а):На мой взгляд - тонковаты силовые дорожки на плате. Я делал не меньше 4 мм еще и олова сверху наплавлял. Это относится и к перемычкам на плате.
На силовые дорожки олова наплавлено! Основная проблема с расхождением показаний дисплея и амперметра на втором этапе зарядки АКБ почти в три раза.
Станислав 123 измерьте напряжение на 37 и 38 ноге atmega и от этого тогда и отталкивайтесь в чем проблема
-
Станислав 123
- Прорезались зубы
pashap3 писал(а):Станислав 123 измерьте напряжение на 37 и 38 ноге atmega и от этого тогда и отталкивайтесь в чем проблема
На данных ножках напряжение поделено ровно в 9 раз от исходного.
Станислав, фузы выставлены правильно, резисторы отличные. Судя по маркировке, они имеют номиналы 18К и 2К 0.1%
Непонятно только, почему напряжение делится в 9
раз, должно делиться на 10.
Неплохо было бы измерить напряжения на 37 ти 38 ноге МК, но тут нужен точный вольтметр, обычный китайский не годится.
При ток в 5 Ампер дифференциальное напряжение будет всего 50мВ.
Проверь еще, не подключен ли нагрузочный резистор 10Ом 10Вт.
Может, транзистор пробит или неправильно впаян, или сопля где-нибудь.
При перепрошивке МК ты епром точно стираешь? Там надо нажать reset chip, кажись..
Я этим программатором не пользуюсь.
Вот сделал несколько фоток на одном из первых своих зарядников.
Прошу прощения за невысокое качество снимков
При разряде:

Тут врёт на пол-ампера, плохой контакт для такого тока(просто намотал провод на щуп), сильно скачет:

При зарядке:

Ток второго этапа:

Непонятно только, почему напряжение делится в 9
Неплохо было бы измерить напряжения на 37 ти 38 ноге МК, но тут нужен точный вольтметр, обычный китайский не годится.
При ток в 5 Ампер дифференциальное напряжение будет всего 50мВ.
Проверь еще, не подключен ли нагрузочный резистор 10Ом 10Вт.
При перепрошивке МК ты епром точно стираешь? Там надо нажать reset chip, кажись..
Я этим программатором не пользуюсь.
Вот сделал несколько фоток на одном из первых своих зарядников.
Прошу прощения за невысокое качество снимков
При разряде:

Тут врёт на пол-ампера, плохой контакт для такого тока(просто намотал провод на щуп), сильно скачет:

При зарядке:

Ток второго этапа:

Опыт- сын ошибок трудных....
-
Станислав 123
- Прорезались зубы
Слон писал(а):Проверь еще, не подключен ли нагрузочный резистор 10Ом 10Вт.
Спасибо за идею Слон!
Вспомнил, что сразу после сборки БУ по схеме с доп. элементами, при нажатии "Заряд" (без подключенной лампочки) ЗУ включало "Разряд" с током чуть более 1А. Оказался "паленый" полевик Т3 на лампу (фото ниже) куплено таких 3шт. - все одинаковые. Но ток разряда то при этом показывало правильно!

Вставил в качестве доп. нагрузки лампу 10Вт, ток на дисплее чуть меньше ампера, почти совпадает с амперметром, значит ЗУ при КУ=200 ток меряет правильно. Значит помеху на измерения могут давать только пульсации напряжения с силового блока. Выпаял C8 и С10, впаял вместо них 2,2мкФ и ток второго этапа стал показывать правильно!
(пробовал 1 мкФ - показалось недостаточно). В силовом блоке, после дросселя у меня стоит 220мкФ. Если поставить больше (470 мкф или 1000мкф), то силовой блок может не запустится, блок управления после нажатия "Заряд" выскакивает в основное меню, при этом пробовал менять TL494 разных производителей, результат примерно одинаковый. Дроссель перематывал 1мм. проводом 28 витков (как было в оригинале) замер показал около 7мкГн.Может нужно добавить или убавить витков, чтобы подцепить конденсатор емкостью побольше, тем самым уменьшив пульсации силового блока?
Ерунда какая-то у вас. Стоит у меня на 4700 кандер (просто поменьше небыло), дроссель имеет 22 витка все стабильно работает и БП всеравно, какой кондер на выходе. Задирать, конечно, не надо. Если я правильно понял С8, С10 это которые в делителе стоят? То там, то, что нужно 10n больше не требуется. А то, что у вас сам силовик нестабильно работает дык надо его ковырнуть и вообще проверить, как он держит максимальную нагрузку в нашем случае это 10А. Также проверте R3, R4 по схеме может у вас там еще какой косяк висит. Ну а пульсации при 1 ампере это не есть хорошо такого не должно быть. Я бы еще понял на 8, 9 Амперах, но на 1 ампере не должно быть.
-
Станислав 123
- Прорезались зубы
Magistor писал(а):Ерунда какая-то у вас. Стоит у меня на 4700 кандер (просто поменьше небыло), дроссель имеет 22 витка все стабильно работает и БП всеравно, какой кондер на выходе. Задирать, конечно, не надо. Если я правильно понял С8, С10 это которые в делителе стоят? То там, то, что нужно 10n больше не требуется. А то, что у вас сам силовик нестабильно работает дык надо его ковырнуть и вообще проверить, как он держит максимальную нагрузку в нашем случае это 10А. Также проверте R3, R4 по схеме может у вас там еще какой косяк висит. Ну а пульсации при 1 ампере это не есть хорошо такого не должно быть. Я бы еще понял на 8, 9 Амперах, но на 1 ампере не должно быть.
По силовику есть один момент... В момент переключения с разряда на заряд ЗУ может выдать ток до 15-16 ампер, затем через несколько секунд надпись "Подождите" и БУ корректирует ток согласно выбранного профиля. Радиаторы сильно не греются. При этом каких либо свистов и писков от силовика нет. Есть чуть слышимый стрекот на ХХ и чуть громче на 1,5А. Силовик собран по схеме из поста SergeyK на 112 стр. темы. После дросселя там вообще стоит 100 мкф. Все Резисторы в блоке управления стоят как на схеме.
При переключении как то не померил я. Надо будет на флюке посмотреть, что вообще твориться на силовике в разных режимах. При работе не важно, на каких токах, никаких стрекот свистов нету ничего не греется тока трансформатор чуть тепленький. Собирал я все на своих печатках. Позже выложу фото. Осталось мне все в корпус впихнуть и можно фотать. Единственное с чем у меня беда, не нашел 18к резисторы точники поставил пока простые SMD 1206.
-
Станислав 123
- Прорезались зубы
Похоже нашел свою проблему с пульсациями на выходе силовой части. Перепаял транс Т1 на раскачку силовых транзисторов именно от донора Power Master 250W и пульсации на выходе ушли! В БУ вернул обратно С8 и С10 по 10n и ток дисплей стал показывать верно во всем диапазоне (+-0,2А относительно амперметра). Похоже у всех производителей одинаковых блоков питания разные схемы реализации на одной и той же микросхеме, соответственно разные трансформаторы.
Спасибо Слону за участие! С нетерпением жду новой схемы. Пошел запихивать все в корпус.
Спасибо Слону за участие! С нетерпением жду новой схемы. Пошел запихивать все в корпус.
Да станислав вы наступили на грабли. Именно поэтому лично я предпочитаю свои печатки под свои детали и корпус. Всегда нужно проверять трансы по всем параметрам. Тож заканчиваю запихон в корпус скорее всего фото отчет буит завтра.
Уже прошло 2 месяца как собрал данное устройство, но пока руки не доходили показать результаты. Исправляюсь.
Сегодня собрал свои фото-видео материалы которые делал по ходу сборки и собрал в ролик, посмотреть можете тут:
http://youtu.be/Lfk1ONN7eSs
Резисторы измерительные на 18К и 2К использовал точности 0.5%, но купил их по 20 шт и подобрал пару по высокоточному омметру (не тестер, а прибор который питается от сети 220В, и на пределе измерения 20К имеет 4 знака после запятой). Работает отлично.
Также для управления поставил энкодер, но, так как СЛОН не даёт исходники, пришлось сделать небольшую платку на 2-х AtTiny13 (есть несколько десятков штук, вот и сую их в подобные вещи). Корпус загрунтовал и покрасил в серый цвет.
Вообщем работой доволен))
Сегодня собрал свои фото-видео материалы которые делал по ходу сборки и собрал в ролик, посмотреть можете тут:
http://youtu.be/Lfk1ONN7eSs
Резисторы измерительные на 18К и 2К использовал точности 0.5%, но купил их по 20 шт и подобрал пару по высокоточному омметру (не тестер, а прибор который питается от сети 220В, и на пределе измерения 20К имеет 4 знака после запятой). Работает отлично.
Также для управления поставил энкодер, но, так как СЛОН не даёт исходники, пришлось сделать небольшую платку на 2-х AtTiny13 (есть несколько десятков штук, вот и сую их в подобные вещи). Корпус загрунтовал и покрасил в серый цвет.
Вообщем работой доволен))
-
Станислав 123
- Прорезались зубы
Magistor писал(а):Именно поэтому лично я предпочитаю свои печатки под свои детали и корпус.
Если есть возможность выложить печатку и схему переделки силовой части БП не Power Master 250W, то интересно было бы взглянуть. И методу проверки трансов по всем параметрам, если не секрет.
Ниже фото моего ЗУ, сверху врезан разъем под лампочку.

Ну, вот и мой фото отчет.
Осталось по мелочи. Лицевую панель оформить. Докупить и установить вентилятор. И самое главное найти в делитель точники, а то показания различаются хоть и совсем не много, но в сеже. Ну и весь проект в ДипТрейси все прошивки + лицевая панель все в архиве.
Осталось по мелочи. Лицевую панель оформить. Докупить и установить вентилятор. И самое главное найти в делитель точники, а то показания различаются хоть и совсем не много, но в сеже. Ну и весь проект в ДипТрейси все прошивки + лицевая панель все в архиве.
- Вложения
-
- ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16.rar
- (369.68 КБ) 1457 скачиваний
Последний раз редактировалось Magistor Вс сен 09, 2012 17:04:20, всего редактировалось 11 раз.