Квадрат Малевича после апгрейда

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение CODE43 »

Вот наконец-то получилось у меня угробить свой комп...да.
История такая: решил апгрейдить свой комп. Для этого была приобретена новая мать Asus (модель сейчас не вспомню - пишу с работы) с процом AMD Athlon 64 X2 5200+, 2Гб оперативы Kingston, видеокарта GF 9500 и SATA винт 250Гб с установленной ВиндойХР к всему этому. Дома подключил блок питания - все работает: Винда грузится как ракета, программы тоже.
Далее на своем компе делаю бекап системного раздела, снимаю свои два винта (один IDE 80Гб с установленной ОС ХР, другой SATA 250Гб с инфой и программами) и подключаю к этому комплекту, включаю. Начала грузиться ОС, но почему-то c IDE-винта, то есть та, которая была на моем компе, хотя в БИОСЕ была выставлена загрузка именно с SATA-винта. Ладно, думаю, пусть грузится. После загрузки, винда начала подтягивать драйвера, затем написала, что все устройства установлены и требуется перезагрузка. Перезагружаю, но предварительно отключил в БИОСЕ IDE-винт. На этот раз загрузилась "правильная" винда - все работает без проблем. НО! Мне нужно восстановить все программы, настройки, которые были раньше. Запускаю мастер восстановления из ранее сделанного бекапа. После завершения его работы - сообщение, что восстановление прошло успешно, требуется перезагрузка. После перезагрузки вроде бы все восстановилось - рабочий стол и ярлыки на месте, но некоторые программы не запускаются. Перезагрузил еще раз - и ВСЕ, черный экран. То есть, винда как бы грузится, но после надписи Windows с прогресс-баром ничего - черный экран, даже приветствия нет. И так может висеть очень долго, на клавиатуру не реагирует, перезагрузка только Reset-ом. Тут и начались ПЛЯСКИ С БУБНОМ. Загрузить винду можно только в безопасном режиме - без проблем. Пробовал восстановить из консоли восстановления - без толку. С дури снес системные разделы на обоих винтах, создал Акронисом только один системный, на SATA-винте, отключил обратно свои винты, переустанавливаю ХР. Процесс переустановки проходит без проблем, но в конце, после перезагрузки имеем тоже самое - Windows XP с прогресс-баром и КВАДРАТ МАЛЕВИЧА после...
Пробовал ставить разные дистрибутивы - благо, есть немеряно, - ничего. Установка без проблем - черный экран после :dont_know: Я в шоке. Первый раз вот с таким сталкиваюсь, хоть бы какие сообщения об ошибках или синие экраны, а то вообще ничего. Черный экран и все тут.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

LivCD вам в помощь с набором тестов железа
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение CODE43 »

Так железо то новое. LIVECD грузится без проблем, и тесты ничего подозрительного не показывают, и Винда тоже грузится, но только в safe mode...
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение MrLeo »

Я бы попробовал следующее:
1. Вынуть и почистить ластиком ноги оперативке. Контакты часто окисляются.
2. Поменять планки местами или попробовать из по одной. Случается, что небольшое несовпадение таймингов не дает планкам работать вместе.
3. Поставить другую видюху. Это чисто интуитивно.
4. Поставить 7-ку вместо ХП. Даже если Вы категорически не хоте ей пользоваться, хотя бы поймете, работает она или нет. Или, что тоже возможно, она свалится в какую-то более понятную ошибку.

А вообще, с годами выработал для себя принцип: новое железо - новый софт, новая система - новые программы. Не полениться и поставить все заново. Возможно, я такой невезучий, но ни одна попытка сэкономить на всяких клонированиях системы или восстановлениях из бэкапа ни к чему хорошему не привела. Обязательно что-то обвалится. Зато, поставленные вручную системы и программы живут годами.
Последний раз редактировалось MrLeo Пт сен 07, 2012 13:26:26, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Maykill »

да! и не ставить сборки
только чистую вынь
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение CODE43 »

MrLeo писал(а):Я бы попробовал следующее:
1. Контакты оперативки чищу уже автоматом после каждого вынимания;
2. Планка всего одна, про проблемы с таймингами вкурсе;
3. Видяхи есть 3 в наличии, все рабочие - проверено на другом компе;
4. 7-ки нет дистрибутива и нет быстрого интернета, чтоб скачать - только GPRS, есть Ubuntu - если бы существовали все программы, которыми приходится пользоваться - давно бы на Линукс перешел - Достали форточки, аж жуть!

В том то и дело, что за пару лет накопилось просто очень много программ, которыми часто приходится пользоваться и вспомнить, что, зачем и почему и еще все обновить до актуальных версий (особенно антивирь), да и еще с помощью GPRS - это просто капец какой то.
Вот и хотел все одним махом, а придется по любому все переустанавливать...
Maykill писал(а):да! и не ставить сборки
только чистую вынь
Такую и ставлю, только вот, как уже писал выше, процесс установки винды от а до я проходит без сучка и задоринки, она просто после перезагрузки не грузится и все тут.

Вот, пока удаляю вообще все разделы с винта - осталось 2 часа, пишет Акронис. Потом сделаю новую разметку и попробую опять установить винду.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

осталось 2 часа...злобно :(
я бы просто mhdd запустил минут на 10
чтобы начало обнулить
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:

Сообщение MrLeo »

Я чего-то не понял про 2 часа... Инсталлер ХП грохает раздел за секунду и за две создает новый. Плюс еще секунд 5 на квик формат. Зачем такие сложности? :dont_know:

Да, и еще вопрос! А в безопасном режиме, что показывает Device manager по поводу видюхи? Система ее определила или поставила Standard VGA? Если видюха определилась, можно попробовать принудительно загнать ее в Standard VGA, а потом, если система заведется, уже накатить нормальный драйвер.

Кстати, такую же процедуру можно попробовать проделать с контроллером IDE/SATA.

Да, и еще! В БИОСе случано режим AHCI не включен? Не пробовали в дефолт сбрасывать?
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение CODE43 »

MrLeo писал(а):Я чего-то не понял про 2 часа... Инсталлер ХП грохает раздел за секунду и за две создает новый. Плюс еще секунд 5 на квик формат. Зачем такие сложности? :dont_know:
Я всегда разделы грохаю Акронисом, он действительно за секунды это делает, но там есть пункт - полное удаление данных и количество проходов, чем больше количество - тем дольше будет стирать. Я выбрал - 3, чтоб наверняка, потому и 2 часа. После такого "гроханья" у меня еще не было случая, чтоб Виндовз не поставился, приду домой с работы, буду пробовать.

Дело не в видюхе, она нормально определяется - вспомнил, что этой ночью оставил с висячим черным экраном и ушел гулять на пол-часа. Когда вернулся, увидел, что винда все-таки почти загрузилась. На экране был экран приветствия но вместо слова "Приветствие" было написано "Применение параметров компьютера", затем чистый голубой фон (не синий, как в БСОД) и затем опять висит, но уже с голубым экраном. И драйвер мыши похоже загрузился - на голубом фоне была стрелка и ею можна было двигать.

Дефолт в БИОСЕ пробовал - не помогло.

Сообщение MrLeo »

Ну, это Вы круто! Такие жесткие меры нужны, если хотите спрятать от ЦРУ остатки секретных архивов Третьего Рейха. Для установки Винды хватает и квик формата, который грохает директорию и таблицу файлов.

Но вообще, по общему ощущению, я бы сказал, что проблема, все-таки, "железная". У меня сейчас лежит материнка от Гигабайт. Заводится, входит в БИОС, определяет все и вся. При попытке загрузить Винду два с половиной раза пробегает бегунок на экране с заставкой и аллес капут - намертво виснет. И так с любой системой (разные версии ХР и ХРЕ), с любого носителя (винт, сидюк, ЮСБ-диск) и с любым набором железа (БП, проц, память, видюха). :(
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение CODE43 »

MrLeo писал(а):Ну, это Вы круто! Такие жесткие меры нужны, если хотите спрятать от ЦРУ остатки секретных архивов Третьего Рейха. Для установки Винды хватает и квик формата, который грохает директорию и таблицу файлов.
При попытке загрузить Винду два с половиной раза пробегает бегунок на экране с заставкой и аллес капут - намертво виснет. И так с любой системой (разные версии ХР и ХРЕ), с любого носителя (винт, сидюк, ЮСБ-диск) и с любым набором железа (БП, проц, память, видюха). :(
Это уже крайние меры, после того как ничего не помогает. Кстати да, после такого восстановить информацию практически невозможно. А любого LiveCD у меня прекрасно грузится. Я загружался с диска и смотрел в Тотале после таких неудачных загрузок что изменяется: в корень каждого раздела прописываются какие то непонятные файлы с очень длинным именем и непонятным расширением, boot.ini - пустой.

Сообщение vbfbk2020 »

Что-то подобное было у меня. Вылечилось настройками биоса. Но что делал, не помню, ибо для себя атлоны на дух не перевариваю. Причём, перед этой гадостью биос сбрасывался в дефолт (была дохлая батарейка) и проц атлон 2500 хп+ опознавался как 1500. Да и оператива кингстон бывает не подарок (особенно когда 2е линейки). Предпочитаю самсунг.
Если жизнь повернулась к тебе ж...й, нажми и поправь http://button.dekel.ru/
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Smoker »

CODE43 писал(а): НО! Мне нужно восстановить все программы, настройки, которые были раньше. Запускаю мастер восстановления из ранее сделанного бекапа. После завершения его работы - сообщение, что восстановление прошло успешно, требуется перезагрузка. После перезагрузки вроде бы все восстановилось - рабочий стол и ярлыки на месте, но некоторые программы не запускаются. Перезагрузил еще раз - и ВСЕ, черный экран. То есть, винда как бы грузится, но после надписи Windows с прогресс-баром ничего - черный экран, даже приветствия нет. .

Сталкивался с похожим много раз, если в Bios для SATA установлен Raid. В этом случае многие материнки без установки драйвера ведут себя очень капризно, либо висит, либо синий экран смерти. И еще, - переустанавливается все на sata диск, а восстанавливается с IDE. Чтобы нормально все работало нужно в начале загрузки установить драйвер sata (или Raid если в биосе установлен Raid). Но проще всего поковырять биос, там обычно для sata есть что-то вроде IDE compatible - т.е. совместимость с IDE. Тогда сата видится системой как IDE и проблем не возникает. Я неоднократно так делал, бэкап делал с помощью Ghost. А чаще всего просто загружал LiveCD и просто переносил с одного диска на другой Ghostom. Т.е. общие рекомендации - отключить Raid, Sata - в режим совместимости с IDE. А еще, если предыдущий комп был на базе Intel, а новый на базе AMD - то нифига не получится перенести виндовс со старого на новый - только переустановка. По крайней мере у меня не получилось. Обратно не пробовал. А вообще лучше все переустановить заново, зачем на новую систему переносить старые грабли.
Когда я был маленький, - микросхемы были большими. Имели четыре ножки и две ручки - для переноски.
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

Если ХР грузится нормально под безопасным режимом, то может быть лишь два варианта:
1) Проблема с драйверами видеокарточки.
2) Проблема с драйверами чипсета.

В безопасном режиме система грузит лишь малую часть всех служб и драйверов, в результате чего "дефектный" элемент не влияет на работу. Проверьте эти два момента и на всякий пожарный переустановите эти драйвера, если не поможет - сделайте удаление драйвера на видеокарточку, если и тут тишина - остается вариант с вирусом.

Про оперативку и проц забудьте. Виндовс то у Вас грузится в безопасном режиме... :wink:
Прорезались зубы

Сообщение CODE43 »

Значит, отвечаю сразу всем, пытающимся помочь :)
Собрал пока обратно старый комп, пишу с него.
Проблема действительно обнаружилась в железе... Повторная установка Windows ничего не изменила - все тот же, уже привычный за 3 дня, черный квадрат. Случайно, наклонившись к ящику вплотную, услышал какие-то щелчки. Ну, думаю, в блоке питания что-то прошивает. Меняю БП на новый - щелчки не пропадают. Тогда по очереди меняю все подряд - видеокарту, оперативу - ничего, картина та же. Остается один вывод - мать. Но как?? Отключил все куллеры кратковременно - щелчки отчетливо слышно в районе оперативы, там где стабилизаторы питания памяти. Запустил Memtest - первые несколько минут - полет нормальный, затем все стало красное....В моменты нагрузки на оперативу - щелчки как пулеметная очередь, а затем он завис.
Сейчас буду снимать мать, смотреть что там щелкает. :dont_know:
Мучитель микросхем

Сообщение ded6moroz »

CODE43 писал(а): щелчки отчетливо слышно в районе оперативы, там где стабилизаторы питания памяти. В моменты нагрузки на оперативу - щелчки как пулеметная очередь
Непропай :shock: ? Мать случайно не Гигабайт?
Прорезались зубы

Сообщение CODE43 »

Нет, ASUS M2N68-CM, что вообще странно. Перепаял все електролиты вокруг оперативки, нашел один подозрительный с утечкой, заменил. Ничего... все как и было, щелчки опять слышно...
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

ASUS M2N68-CM, видеокарта 9500GT и винт на 250G - это НОВОЕ железо?
У меня ощущение, что у вас сейчас 2008 год :))
Я такого "нового" уже года 2 как найти не смог бы при всём желании, даже в разделах распродажа.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Друг Кота

Сообщение DX168B »

Я бы сразу отнес ее обратно в магазин и заменил бы на другую. Тут наверное вы на брак нарвались.
Верните назад родные электролиты, аккуратно пропаяйте и почистите от флюса. Может, не заметят в магазине.
I am DX168B and this is my favourite forum on internet!
Контактная информация:

Сообщение vbfbk2020 »

А что, всё-таки, щёлкает? Может внутри платы разрыв (микротрещина) в дорожке?
Если жизнь повернулась к тебе ж...й, нажми и поправь http://button.dekel.ru/
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»