STEP/DIR контроллер 3-х шаговых двигателей на микроконтролле

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Svarog
Грызет канифоль
Контактная информация:

Re: STEP/DIR контроллер 3-х шаговых двигателей на микроконтр

Сообщение Svarog »

А я бы не городил три транса а собрал бы один но с запасом мощности, всяко экономия времени и ресурсов. Благо у меня уже есть от чего питать и таких проблем не возникает.
Ученье - свет, а неученье - чуть свет - и на работу.
sergejjj123
Открыл глаза

Сообщение sergejjj123 »

Короче докладываю.Контроллер -согласно этому форуму(MEGA16 и все такое) .Движки ДШР56 1.8 шаг 2.7V 1.7A .Питание три статилизированных ИП на MC34063+IRFZ44N с возможностью регулировать выходное напряжение. Транс-тор -габаритная мощность 160W, 14V.
Проблемы- на низких оборотах шаговики сильно греются ,на относительно"больших"тяги нет вообще!!!Ну не знаю как у кого этот контроллер работает ,из положительного это полушаг и ШИМ в простое. Схему надо кардинально доработать! Для меня такая работа станка -негодиться!Наряжение питания надо подымать до 40V.Стабилизация тока -ОБЯЗАТЕЛЬНА !Диоды паралельно обмоткам ОБЯЗАТЕЛЬНО!Причем не просто диоды бсыстрые серии FR.От сюда главный вопрос ,у кого есть схема СТАБИЛИЗАТОРА ТОКА -выложите пожалуйста!
Neverdie
Встал на лапы

Сообщение Neverdie »

серж а не мог бы ли ты покзаать станок ?
sergejjj123
Открыл глаза

Сообщение sergejjj123 »

Фотки на стр. 27-28.А вот блок питания .Впихнул туда три ШИМа(возле передней панели друг над другом два ШИМа ,и сбоку виден только радиатор -третий) .Максимальная сорость при хорошей тяге - ВСЕГО 2мм/сек!!!!!
Вложения
DSC00349.JPG
(81.93 КБ) 1231 скачивание
Neverdie
Встал на лапы

Сообщение Neverdie »

а тю четя завтыкал с фотками
ну у меня 4 волтовые
тоже работа меня не впечатилиа
на малых конешно грелись но номально работали
лежат еще вентиляторы как раз под них
а у тебя момент нормальный ? движки н еклинет не где на подшипниках ?
sergejjj123
Открыл глаза

Сообщение sergejjj123 »

Выкладываю схему стабилизатора тока для шаговиков.Для этого необходимо перемотать трансформатор. Три отдельных обмотки У меня X -27V, Y -24V, Z-24V.Схема взята из сайта VRI-CNC и немного доработана, потому что была полностью неработоспособной!Добавлен фильтр C3, R8, без него мгновенно вылетала UC3842!Добавлен инвертор, потому что некоторые UC3842 UC3843 UC3845 нестабильно запускались. R11 был увеличен (можно еще увеличить до 22 k) ,так как сильно нагружал драйвер полевика (выход 6-ножка).Отдельно нужно остановится на стабилизаторе 7815 .С двумя диодами дают чуть больше 16V Микросхема UC3842 работает при непривычно для нее низкой частоте ,ее выходной каскад работает при больших токах до 1А .Поэтому питание микросхемы через гасящий резистор - недопустимо. 16V-это компромис между устойчивой работы микросхемы и ее нагреве.R9 определяет порог токовой отсечки, при этом номинале 2А .Схема и печатка прилагаются .Из регулировок ещё прийдется подобрать частоту NE555. Транзистор инвертора генератора КТ3102 КТ315 .Ощий провод дравера ,например X соеденить с выходом OUT , плюс питания соеденить с плюсом драйвера. C остальными осями сделать тоже самое.
Вложения
новый ШИМ.lay
(22.95 КБ) 903 скачивания
СХЕМА НОВЫЙ ШИМ.GIF
(19.25 КБ) 1764 скачивания
liv6125
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение liv6125 »

Добрый вечер господа. такой вот у меня вопрос у кого уже готовые станки ЧПУ отпишитесь позязя как работает ШИМ!? все ли каналы действуют нормально? Дело в том что столкнулся с тем что у меня не работает ШИМ на оси Х (19 ножка МК) причем частично глушит Y.
Пробовал прошивать 2-МК результат одинаковый так же менять драйвера пробовал ничего не изменилось... ходил к знакомому чтоб посмотрел на осцилографе что там происходит, не включается режим ШИМ почему то для оси Х.
Эта беда оказывает какое то влияние на ось Y.
Ситуация такая Работает станок ось Х останавливается. Y продолжает работать по программе... поскольку Х остановился якобы включается ШИМ причем на Y вместо 12в падает до 10-8в как только Х начинает движение на Y напряжение восстанавливается до 12в.
Ось Z работает отлично.
Напряжение питания всех шаговых 12в от комп БП 350Вт.
YAD
Встал на лапы

Сообщение YAD »

Добрый вечер. Загорелся собрать станок. Начал с электроники. Какой контролер посоветуете? Что хочется от контролера: шаг, полушаг(микрошаг нужен?), включение выключение шпинделя или любой другой нагрузки. Как пример лазера от двд. Одновременное управление несколькоми движками. Я так понял схема на ТМ7 позволяет в единицу времени управлять только одним движком. Насколько необходима опторазвязка?
Может ли данный или любой другой контроллер работать через ЮСБ-ЛПТ переходники?
Контроллер автора статьи проверен и зарекомендовал себя? Я так понял он просто рулит 3 осями без возможности хотябы включать шпиндель?
Какие драйвера движков использовать? Нехотелось бы покупать дорогущие микры которые будут гореть как у автора.
Из движков у меня один ДШИ-200-3, один мощный с А3 матричника и целая куча с А4 матричников и струйников.
Есть пара напрявляющих с А3 матричников.
Видел в теме фото станков с мебельными напрявляющими? Ну и как госода-владельцы данные направляющие, люфты дают?
Neverdie
Встал на лапы

Сообщение Neverdie »

все станки собраные в данном варианте дают люфты но как каждый автор может их убрать или бронзовой гайкой или напильником
просто как для себя станок на руках собираеца без проблем если вы для произвостдва то думаю для маленького чето хватит в начале позже всеровно купите модный
ну а так данная тема для елкой работы станок себя оправдывает
я тоже подумывал над включени шпиделя но если делаеш фигню то оно и ненадо хай будет пахать тока 3 оси все -)
сам собрал же станок но у меня Ось ЗЕТ гуляет из этого времено забил
KonstantinGT
Родился

Сообщение KonstantinGT »

Здравствуйте! нуждаюсь в помощи надеюсь поможет кто, в электронике я не силен но как ни странно контроллер я собрал вроде как правильно лампочки на нем моргают на выходах появляется 5вольт при нажатии клавиш в проге, но на выходе драйвера ничего нет как я понимаю проблема с ним возможно я отзеркалил печатку неправильно или полевики неправильно поставил сток исток, помогите разобраться уже полгода хочу сделать никак не получается))
Вложения
_IGP1386.jpg
(202.89 КБ) 1284 скачивания
_IGP1384.jpg
(29.91 КБ) 1061 скачивание
_IGP1383.jpg
(56.41 КБ) 936 скачиваний
_IGP1382.jpg
(46.01 КБ) 943 скачивания
_IGP1380.jpg
(112.49 КБ) 1009 скачиваний
KonstantinGT
Родился

Сообщение KonstantinGT »

Печатка драйвера по которой делал и сам контроллер
Вложения
bnmfgyhf.jpg
(64.45 КБ) 1022 скачивания
_IGP1388.jpg
(58.77 КБ) 820 скачиваний
_IGP1387.jpg
(72.08 КБ) 979 скачиваний
sergejjj123
Открыл глаза

Сообщение sergejjj123 »

Предлагаю свою доработку. Cтабилизатор тока на MC34063 .Схема -основа взята "Преобразователь питания на MC34063".Доработана под стабилизатор тока (тоже кусочек взят из РадиоКОТа).Так как ШИМ В ОБМОТКАХ ДВИГАТЕЛЯ под движки ДШР и ДШИ ,из за их большой индуктивности ,просто противопоказан.Кроме потери мощности и огромнейшего нагрева, ничего получить неудается.Пробывал вариант с балластными лампами ,тоже не фонтан .На больших оборотах невозможно добиться желаемого тока.Cхему на MC34063 неоднократно делал в качестве мощного преобразователя напряжения.Решил сделать на ее основе стабилизатор тока, наваял сразу три платы.Все работают отлично!При шаге в MACH3 от 10 до 500 ток оставался строго 1.7A при заданном 1.7A.В простое ток падал 0.4А или 0.7A.Линейно изменяюшийся ток, при отличной скорости изменения тока ,показали себя только с лучшей стороны.При этом используется один транформатор с одной обмоткой .Каждый движок можно индивидуально подстроить на желаемый ток.Можно использовать другой БП ,главное чтобы он обеспечил необходиый ток и напряжение.На счет охлаждения ,себе поставил 3 вентилятора диаметром 80мм
Вложения
СТАБИЛИЗАТОР ТОКА ДЛЯ ДШР ДШИ.JPG
Вот собственно схема
(198.83 КБ) 1510 скачиваний
DSC00364.JPG
Внешний вид стабилизатора
(80.76 КБ) 1039 скачиваний
sergejjj123
Открыл глаза

Сообщение sergejjj123 »

И в догонку ,печатная плата прилагается. Новые детали выделены ,остальные-смотрел на сайте РадиоКОТ "Преобразователь питания на MC34063 ", там есть расположение деталей.
Вложения
Стабилизатор тока на MC34063.lay
(60.62 КБ) 797 скачиваний
ivan.m
Родился

Сообщение ivan.m »

Здравствуйте! нуждаюсь в помощи надеюсь поможет кто, в электронике я не силен но как ни странно контроллер я собрал вроде как правильно лампочки на нем моргают на выходах появляется 5вольт при нажатии клавиш в проге, но на выходе драйвера ничего нет как я понимаю проблема с ним возможно я отзеркалил печатку неправильно или полевики неправильно поставил сток исток, помогите разобраться уже полгода хочу сделать никак не получается

Здравствуйте всем. Если судить по печатке и фото печатной платы вам нужно перевернуть полевики. Затвор у них находится с левой стороны
KonstantinGT
Родился

Сообщение KonstantinGT »

ivan.m Спасибо! буду пробовать)) :solder:
ivan.m
Родился

Сообщение ivan.m »

KonstantinGT писал(а):ivan.m Спасибо! буду пробовать)) :solder:

KonstantinGT на фотографии не видно как впаян КТ972. На всякий напишу, дожен стоять маркировкой к разъёму питания.
Svarog
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Svarog »

Здравствуйте коты и кошки! Рад вам сообщить что и мой ЧПУ почти закончен, мозги и коммутация уже готовы, механика на финальной стадии, осталось малое, надо выточить компенсаторы люфта, поставить пыльники и кое где в местах где было фрезером снято слой, покрыть текстолит лаком. Фото прелогаю.

Изображение Изображение
Ученье - свет, а неученье - чуть свет - и на работу.
tctf2006
Открыл глаза

Сообщение tctf2006 »

для чего нужны выводы 8,9,10 с LPT поцеплять к МК? и можно ли обойтись без них?
sergejjj123
Открыл глаза

Сообщение sergejjj123 »

Делал схему из сайта ROBOZONE 4-ю версию для униполярных движков (кто-то выше спрашивал ,могу выложить фотки) .Все три платы заработали сразу (с ихними рекомендациями касается прошивки PICа) ,но с моими ДШР56, греются движки неймоверно ,уменьшение тока проблему не решило ,момент на валу пропал полностью.Может импортные шаговики решат проблему?Не знаю.Собирать 5-ю версию для биполярных нет смысла ,куча деталей+проц+ драйвера полевиков, проще тогда на ТОШИБЕ собрать ,дешевле. Правда по току немного проиграет.
Neverdie
Встал на лапы

Сообщение Neverdie »

на днях выложу новые фотки своего станка 1000 на 800 высоту еще не мерял
пока собираю механику думаю расширить возможности данного проєкта для 4 оси например управление шпинделем, концевики и еще чета тоже определение точки 0
хотя в єтом не бум бум не против бы чтоб знающие люди подтянулись

да моторчики купил новые и шпиндель мощнее
пока питаю моторы от 12 вольт позже хочу купить блок питание больше
по формуле я так понял что можно будет подключать до 80 вольт но думаю на 48 остановлюсь + радиаторы
пока на руках вот это
жду когда уже валы приедут
Изображение
Ответить

Вернуться в «Статьи»