Ремонт УКВ блока.

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Ответить
soundparts
Встал на лапы
Контактная информация:

Ремонт УКВ блока.

Сообщение soundparts »

Есть винтажный ламповый FM-приемник Rogers. В связи с тем, что в частотном детекторе был дохлый один из диодов, на выходе была очень маленькая громкость и искажения. Какие-то очумелые ручки в связи с этим раскрутили все контура и крутилки, какие были доступны. Диод дохлый я вычислил и заменил оба, чтобы были одинаковые. Детектор и ПЧ настроил, но вот по настройке УКВ блока ничего путевого найти не могу. Схема русского блока УКВ-ИП похожа только частично (в ней почему то нет АПЧ). Может кто может подробно рассказать как настроить УКВ? Из приборов есть осциллограф до 500МГц, частотомер до1ГГц, ламповый ВЧ вольтметр В7-26, генераторы Г4-107 и Г4-116, есть и спектроанализатор до 2ГГц, но нет ГКЧ... Приемник очень старый, примерно конец 50-начало 60 годов... Очень хочется восстановить старичка...
буду благодарен за любую полезную информацию!
Реклама
Chainik
Это не хвост, это антенна

Re: Ремонт УКВ блока.

Сообщение Chainik »

В идеале - тебе бы ГКЧ ... сразу полосу бы видел
А так - подаешь частоту с ГСС и микровольтметром по макс. сигнала настраиваешь на центральной частоте.
Гетеродин удобно "строить" используя частотомер от автомагов на LC7265 и т.п. с делителем и усилителем на входе (типа http://smham.ucoz.ru/publ/13-1-0-156 ) и связывая его через пикушечную емкость (1-5 пФ) - я так в свое время перетягивал УКВ-блоки с "нашего" УКВ на "их" FM.
Реклама
soundparts
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение soundparts »

Так вот ведь и нет его!!! Я пытался настроить его на средину диапазона, но ничего не получается, там в УКВ блоке 7 точек регулировки... скручено все, после настройки рядышком в куче и выше и ниже стоит куча станций, хотя должны быть растянуты по всему диапазону. Похоже нужно растягивать диапазон, но как я не знаю. Есть мысль для начала вытащить плату из корпуса (вот засада то) и перерисовать схемку, чтобы не голословно было. Конструкция блока очень неудобная для ремонта, все детальки между платой и корпусом, я вижу только дорожки и три контура. короче нужна технология настройки УКВ блока...
Chainik
Это не хвост, это антенна

Сообщение Chainik »

Ну тогда лезь в Гугль, качай старые МРБ типа "радиоприемная аппаратура 1-го и высшего класса" и смотри там с графиками и комментами на примерах любого приемника ...
У тебя проблема как раз может быть из-за того, что старый приемник и тогда он был "заточен" под УКВ, а теперь - FM - разная ПОЛОСА: 64-77 МГц "совок" и "европа" - 88-108 МГц. Сравни - 13 МГц (перекрытие) и 20МГц. Вот станции и сбились так. Это все определяется диапазоном перекрытия КПЕ или варикапов (смотря как у тебя это сделано).
Разбирайся.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
soundparts
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение soundparts »

Нет! Приемник куплен был в Англии на Ибее и никто его в совок не загонял... его скрутили там, в туманном Альбионе... Видать и там криворуких идиотов хватает. Ладно после выходных перерисую схему и тогда буду думать как его победить...
Реклама
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»