не совсем подходит для этих сверел. Поэтому начал присматриваться к безколлекторным двигателям (но они дорогие ужасно) да и схема управления не из простых, а рабочие токи ужасают. В связи с этим возможно оставлю двигатель который есть в наличии но этот вопрос пока открыт.
Одним из основных требований к использованию твердосплавных сверел это отсутствие люфта на валу. Для стабилизации вала и для снятия нагрузки на подшипники двигателя будет изготовлен узел из двух подшипников и вала на один конец которого будет закреплена цанга а на другой двигатель.
В создании данного узла будем исходить из того, что я всетаки справлюсь с жабой и куплю безколлекторный двигатель. В поисках технических решений данного вопроса удалось выяснить, что для таких скоростей подходят далеко не все подшипники. На одном из форумов про станки ЧПУ в разделе про самодельные шпиндели попалась интересная идея по использованию блоков подшипников из жесткого диска, на которые крепятся блины, вроде как они себя очень хорошо ведут на больших оборотах и даже не греются. На форуме эта идея была воспринята без интуазизьма так как в шпинделе большая боковая нагрузка на инструмент, но для моих целей это не принципиально так как нагрузка будет не большая и вертикально оси. Основой плюс данного решения это наличие у блока крепежа.
Основные вопросы которые решаются в данный момент:
1. поиск адекватного токаря
2. покупка хорошей цанги (те которые находил стоят в районе 40 евро).
3. узел сочленения двигателя с конструкцией (при плохой балансировке и соосности на больших оборотах будет сильная вибрация которая убьет подшипники)
4. выбор двигателя
Вопрос с блоком управления, если все таки решу купить безколлекторный двигатель, и блоком питания буду решать после того как соберу механику.
Средняя скорость вращения безколлекторного двигателя 30 - 60 тысяч оборотов.
Если у кого есть какие идеи по моей задумке с удовольствием выслушаю.
- Вложения
-
- R540-4065 (12V) doc.gif
- двигатель моей сверлилки
- (19.55 КБ) 1234 скачивания