Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение Ruzik »

-=Женек=-
Кружок это скотч приклеенный к плате, за него я качал платку и с него активатор легко смывается. А на последней фотке вид с другой стороны платки и пятнышко - это когда клеил скотч, то пальцем прижимал его, поэтому остался жирный след от пальца и в результате активатор в этом месте не сел.
Одно маленькое но... A4 двусторонняя не 6 а 12 дм.кв.
Я ошибся, моя платка 9*12 равна не 1 дм.кв., а 2 дм.кв.

Я думаю, прежде чем делать емкости, можно на маленьких платах потренироваться, то есть сделать какую то узкую емкость и помещать туда платки для меднения. Платы качать не горизонтально, а вертикально, как удочку зимой на рыбалке. :)
Последний раз редактировалось Ruzik Пн сен 10, 2012 20:56:48, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
-=Женек=-
Грызет канифоль

Сообщение -=Женек=- »

Эх... были бы ион селективные электроды рублей по 300... можно было бы такую систему забабахать... Она бы подсказывала чего и сколько добавить. Электролит можно тогда корректировать вечно.

P.S. pH электрод на ебае действительно 300 рублей. А вот других электродов там нет.
Реклама
-=Женек=-
Грызет канифоль

Сообщение -=Женек=- »

Не понял, как это так качать?
Не знаю, что ты имел ввиду, но качать надо чтобы направление движения совпадало с осью переходных отверстий.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

-=Женек=-
Емкость для хим. меднения лучше все таки сделать отдельной. Или эти все емкости будут отдельными, только стоять вместе?

Качать, то есть поднимать вверх вниз. Раствор будет попадать куда нужно и при таком движении.

Нужно у mial спросить, сколько он раз качает платку в хим меди, если вообще качает?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Ruzik писал(а): Нужно у mial спросить, сколько он раз качает платку в хим меди, если вообще качает?
Раза 3 - 4 за 15 минут пока идет меднение. Интенсивно болтаю вдоль оси отверстий, 3 - 4 раза за раз :)
Насколько я понимаю раствор меднения, когда с формалином, портится еще из за того, что там появляются частицы активатора, в последствии вокруг них образуется медь. Если раствор фильтровать, то наверняка время жизни будет еще больше.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Реклама
-=Женек=-
Грызет канифоль

Сообщение -=Женек=- »

Конечно отдельные, но стоять рядом. Картинка была выше.
Они будут устанавилваться как картриджи принтера в общий каркас, на котором будет закреплена консоль для перемещения заготовки и вся электроника.
А вот направление и режимы качания хорошо описаны.
Реклама
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

-=Женек=-
Ну в любом случае ширина емкости 1 см более чем достаточна для этого этапа, а уже как качать или не качать это покажет практика. :)

И опять же такую ванну делать если плата размером А4, а если маленькая, то какой смысл наливать ее полной? Может для маленьких плат сделать маленькую емкость?
-=Женек=-
Грызет канифоль

Сообщение -=Женек=- »

А кто собирается доливать емкость доверху? класть плату длинным размером параллельно горизонтали и доливать доверху. Рамку крепления сделать так, чтобы можно было плату крепить внизу.
качать или не качать это покажет практика.
чужав практика уже показала, что качать надо во время активации и во время гальваники. Ну а коли механизм качания придется делать, то что поммешает качать? Любая реакция при поммешивании раствора идет быстрее.
Viktor56
Родился

Сообщение Viktor56 »

Ruzik писал(а): раствора хим. меднения :)

Не могли бы вы поделиться рецептом раствора химического меднения.
Есть формалин, медный купорос, NAOH. Год примерно тому назад эксперименты с хим. меднением у меня закончились ни чем.
Меди на своём текстолите я так и не получил.
-=Женек=-
Грызет канифоль

Сообщение -=Женек=- »

Viktor56, а активировали чем хоть?
-=Женек=-
Грызет канифоль

Сообщение -=Женек=- »

Есть формалин, медный купорос, NAOH. Год примерно тому назад эксперименты с хим. меднением у меня закончились ни чем.
Ну это не все, что нужно. Да и потом, смешивать надо в определенной последовательности.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Viktor56 писал(а):...Не могли бы вы поделиться рецептом раствора химического меднения...
В теме не раз говорили об этом. Этот раствор мне посоветовал mial:

Электролит для хим. меднения:
CuSO4*5H2O - 15 г\л,
NiCl2*6H20 - 2 г\л,
Трилон-Б – 30 г\л,
NaOH - 15 г\л,
Калий железосинеродистый - 0,01 г\л,
Калий роданистый - 0,01 г\л.
Формалин 40% - 20 мл\л. (добавлять перед меднением, с формалином раствор долго не живет!!).

Порядок приготовление этого раствора:
В отдельной емкости в половине воды растворяем купорос, затем никель. В другой емкости и второй половине воды растворяем сначала NaOH, затем Трилон Б. Второй раствор медленно при перемешивании добавляем к первому. Фильтруем и добавляем стабилизаторы (калий роданистый и железосинеродистый).
Этот раствор без формалина хранится долго, так что можно мешать на большой объем сразу, например в 5 литровой канистре и потом отливать для меднения нужное количество.

Порядок использования:
Отливаем нужное количество раствора (ранее приготовленного) например 400 мл, добавляем в него формалин из расчета 20 мл\л. и медним.

Далее этот раствор с формалином будет еще работать какое то время (по опыту mial около 5 дней) затем становится не пригодным и его нужно вылить.

P.S. Если нет никеля, калия роданистого и железосинеродистого, то можно без них, меднится будет, но раствор будет портиться на глазах и качество хим. меди будет хуже.
Последний раз редактировалось Ruzik Вт сен 11, 2012 18:39:37, всего редактировалось 1 раз.
evsi
Вымогатель припоя

Сообщение evsi »

mial писал(а):Насколько я понимаю раствор меднения, когда с формалином, портится еще из за того, что там появляются частицы активатора, в последствии вокруг них образуется медь.

Насколько я понял, там реакция автокаталитическая, то есть сама выпадающая в осадок медь является катализатором. В литературе описывается даже такое явление как лавинообразное выпадение всей меди из раствора (с полным истощением, естественно).
Если раствор фильтровать, то наверняка время жизни будет еще больше.
Не уверен. Он будет просто быстрее истощаться, IMHO, поскольку медь после добавления формалина начинает появляться сама по себе (точнее в раствор попадает пыль, которая и образует центры осаждения).
Можно делать что угодно и как угодно. Особенно если не интересует результат.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Господа, давайте в разные темы, про металлизацию и ЧПУ. Тем более она уже есть.
Последняя и мне интересна, но в этой теме совсем бардак получается, не уследишь. Переносить старые посты не буду, иначе каша получится.
vlad465
Друг Кота

Сообщение vlad465 »

evsi писал(а): Насколько я понял, там реакция автокаталитическая, то есть сама выпадающая в осадок медь является катализатором. В литературе описывается даже такое явление как лавинообразное выпадение всей меди из раствора (с полным истощением, естественно).
Воистину так и есть.
Оставил на неделю готовый раствор, в темном прохладном месте, :)) медь красиво толстым слоем выпала на дно, раствор не работает. :(
-=Женек=-
Грызет канифоль

Сообщение -=Женек=- »

Не нашел информации - а какова скорость гальванической металлизации в мкм/час, при токе в 1А/дм.кв ?
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

-=Женек=-
Эта информация есть в паспорте на блеск. Например, с блеском Cu400 при токе 3А на дм2 0.66 микрона в минуту. Скорость осаждения пропорциональна току, при токе 1А будет 0.22 микрона в минуту.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
-=Женек=-
Грызет канифоль

Сообщение -=Женек=- »

А сколько нужно осадить гальваникой?
С одной стороны - неплохо бы, чтоб на стенках отверстий было как на плате - 35 мкм, с другой стороны, зачем на самой плате, где уже есть медь, слишком толстая дорожка? Где золотая середина?
mial
Друг Кота

Сообщение mial »

Рекомендуют не меньше 25 микрон.
Viktor56
Родился

Сообщение Viktor56 »

-=Женек=- писал(а):Viktor56, а активировали чем хоть?
Активировал азотнокислым серебром.

Спасибо мудрым котам Ruzik и mail за рецепт. С огромным интересом и восхищением читаю все ваши посты в этой теме.
Интересно, а реальна ли возможность изготовления выше указанных реактивов в домашних условиях, как это изящно было проделано с палладием и золотом?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»