Манчестер-кодирование.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ответить
menzoda
Вымогатель припоя

Манчестер-кодирование.

Сообщение menzoda »

Здравствуйте, РадиоКотаны. Пришлось мне по долгу службы, так сказать, использовать этот метод кодирования, и у меня появилось несколько вопросов, ответов на которые я не нашел.

1. Исходные данные кодируются в Манчестер-код, который далее преобразуется в частотно-манипулированный сигнал (1400Гц и 2200Гц если интересно). Правильно ли я понимаю, что вся эта ммм... байда, типа нулевой постоянной составляющей и каких-то особенностей спектра этого кода, мне побоку? Я же не сам Манчестерский сигнал передаю, а модулированный.

2. Манчестерский код декодируется чисто программно. Грубо говоря я сэмплирую с некоторой частотой текущий уровень сигнала - 1 или 0 и там уже разбираюсь, где переходы и т.п.
Так вот я не знаю какую мне использовать преамбулу для синхронизации начала кадра. Есть некий старый код, который писал человек давно уволившийся (да-да, как всегда). Вот там эта преамбула очень сложная, что-то типа "0101010101010101 00000000000000000 11111111 0101010101010101 0000 11" (может не совсем точно, но суть ясна). Она действительно такая нужна? У меня ведь никаких ФАПЧ и аппаратных декодеров, а бодрейт известен заранее.

3. И если такая сложная преамбула не нужна, то какую использовать? Я нашел несколько вариантов, но не знаю чем грозит выбор того или иного варианта.
Реклама
Goldsmith
Опытный кот
Контактная информация:

Re: Манчестер-кодирование.

Сообщение Goldsmith »

menzoda писал(а):...я не знаю какую мне использовать преамбулу для синхронизации начала кадра. ... эта преамбула очень сложная... Она действительно такая нужна?

3. И если такая сложная преамбула не нужна, то какую использовать?
Если смысл преамбулы - обеспечить разделение фреймов и заодно синхронизацию манчестерского приемника, то для этой цели вполне достаточно использовать, например, стандартный Frame Delimiter 01111110, как в протоколе HDLC и ему подобных. Чтобы не путать FD и случайно попавшийся в двоичных данных байт 0x7E, используется вставка бита (bitstuffing).
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
Реклама
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

Goldsmith писал(а):Если смысл преамбулы - обеспечить разделение фреймов и заодно синхронизацию манчестерского приемника, то для этой цели вполне достаточно использовать, например, стандартный Frame Delimiter 01111110, как в протоколе HDLC и ему подобных. Чтобы не путать FD и случайно попавшийся в двоичных данных байт 0x7E, используется вставка бита (bitstuffing).
Да, я рассматриваю такой вариант. По сути все логично: декодер декодирует валидный манчестерский код и ему все-равно, есть там кадры или нет - ведь за них отвечает более высокий "уровень", который производит стаффинг и дестаффинг. Но при этом получается больший оверхед. Только с манчестером на каждый значащий бит передается два, а тут еще будут добавляться лишние. Хотя, с другой стороны, их немного будет... Так-что вариант в рассмотрении.
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

Если говорить о других вариантах, то вот допустим нашел Microchip-овский appnote. Там преамбула представляет собой "1010...10101 0000 10". Причем, как я понял из кода, последовательность нулей и единиц никак не используется, а начало кадра и длительность бита вычисляется с помощью вот этого вот интервала из четырех нулей и последнего стартового бита "10". Но как-то слишком просто.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Goldsmith
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Goldsmith »

menzoda писал(а):...получается больший оверхед. Только с манчестером на каждый значащий бит передается два, а тут еще будут добавляться лишние. Хотя, с другой стороны, их немного будет...
Если двоичные данные достаточно равномерно распределены, то вероятность появления последовательности из пяти единиц подряд 1/32. В среднем на блок из 32*5=160 бит) будет добавляться еще один "лишний". Накладные расходы не превысят 1%, не слишком велики.

Насчет "расточительности" самого манчестерского кодирования (два такта на бит) - тут все равно деваться некуда, уж таков он по определению. Зато масса других преимуществ благодаря этому.
menzoda писал(а):...как я понял из кода, последовательность нулей и единиц никак не используется, а начало кадра и длительность бита вычисляется с помощью вот этого вот интервала из четырех нулей и последнего стартового бита "10". Но как-то слишком просто.
IMHO 6-битный флаг коротковат, чаще придется вставлять паразитные биты. Возрастут накладные расходы.
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
Реклама
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

Думаю, пока начну реализовывать вариант с байт-стаффингом. Если появятся лучшие варианты - переделаю.
Кстати, сейчас возник еще один вопрос. Чтобы полностью отловить последовательность "01111110" в начале кадра, необходимо, чтобы манчестерский декодер уже был синхронизирован по границе бита и уверенно декодировал эти самые биты, так? Значит перед флагом придется добавить еще несколько незначащих бит, чтобы декодер к моменту поступления флага не "съел" его биты в целях своей синхронизации.
Реклама
Goldsmith
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Goldsmith »

menzoda писал(а):Думаю, пока начну реализовывать вариант с байт-стаффингом.
Я бы попробовал обойтись бит-стаффингом, вроде Ваш протокол должен позволить.
menzoda писал(а):Кстати, сейчас возник еще один вопрос. Чтобы полностью отловить последовательность "01111110" в начале кадра, необходимо, чтобы манчестерский декодер уже был синхронизирован по границе бита и уверенно декодировал эти самые биты, так? Значит перед флагом придется добавить еще несколько незначащих бит, чтобы декодер к моменту поступления флага не "съел" его биты в целях своей синхронизации.
Вполне реально обойтись без лишних битов, последовательность "01111110" это позволяет. Для синхронизации достаточно единственного перехода из 0 в 1 или из 1 в 0.

Декодер синхронизируется по первому встреченному переходу 0->1 в начале последовательности, и приемник переходит на поиск флага (6 идущих подряд единиц). Обнаружив флаг, начинает прием фрейма, пока не встретит второй такой же флаг, обозначающий конец фрейма.
J. Ganssle
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

Goldsmith писал(а):Я бы попробовал обойтись бит-стаффингом, вроде Ваш протокол должен позволить.
Пардон. Конечно же бит-стаффинг. Перепутал.
Goldsmith писал(а):Вполне реально обойтись без лишних битов, последовательность "01111110" это позволяет. Для синхронизации достаточно единственного перехода из 0 в 1 или из 1 в 0.
Хм... А ведь верно. Спасибо.
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

Ну что же. Я реализовал битстаффинг с помощью конечного автомата, если кому интересно. Все работает отлично. Спасибо.
Goldsmith
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Goldsmith »

Куда более интересно, какие инструментальные средства использовали для проектирования и реализации конечного автомата?
J. Ganssle
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

Goldsmith писал(а):Какие инструментальные средства использовали для проектирования и реализации конечного автомата?
Хм. Голова, руки и клавиатура, вот мои инструментальные средства! :)) А если серьезно, то автомат простенький выходит, чего его проектировать. Да и не люблю я автоматы (даже сложные) каким-то особым образом моделировать/проектировать/отлаживать. Рисую на бумажке, реализую в коде и отлаживаю.
Goldsmith
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Goldsmith »

menzoda писал(а):Да и не люблю я автоматы (даже сложные) каким-то особым образом моделировать/проектировать/отлаживать. Рисую на бумажке, реализую в коде и отлаживаю.
По-моему, напрасно пренебрегаете инструментами. В данном частном случае, возможно, автомат примитивен и легко реализуется вручную. А вот в общем случае для иерархических автоматов придется реализовать очень много рутинных операций по входам/выходам во вложенные состояния. Много лишней работы, очень много тестов... В то же время есть готовые фреймворки, с которых уже реализована вся инфраструктура, остается заниматься решением самой задачи.

Сам я пока остановился на Quantum Framework, но интересуюсь и другими возможными решениями. Потому и задал этот не праздный вопрос.
J. Ganssle
menzoda
Вымогатель припоя

Сообщение menzoda »

У меня начальник какие-то автоматы в матлабе (точнее в симулинке) отлаживает. Но по его рассказам там на каждом шагу грабли. Матлаб делает все, чтобы помешать сосредоточится на задаче.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»