WinAvr в вопросах и ответах

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Lepehin Evgeniy
Открыл глаза

Сообщение Lepehin Evgeniy »

Мы тут за полемикой отвлеклись. Была ли у кого такая проблема с видением переменных в протеусе, как я описал ? Что компилированное версией 2006 года работает в протеусе и переменные видно, тогда как скомпилированное версиями WinAVR 2007 и 2008 года то же работает, но либо неправилен адрес переменных либо вместо переменных выводится список секций с адресами(bss и пр.) ? Имеется в виду работа с ELF файлом.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

разумеется, это есть. не знаю, с какой версии WinAVR, но теперь для секции кода адрес устанавливается с 0х0000, для секции данных (.bss) - начиная с 0х800000, а для EEPROM - 0х81000
очевидно, это сделано для "совместимости" с "большими" компилятрами, точнее, с компоновщиками... но это мое предположение.
бороться - смысла и необходимости не вижу.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Lepehin Evgeniy
Открыл глаза

ARV, заработал ли у ВАС ATMAN ? Есть еще crossworks от rowley. Там тоже дебуггер presents. For my education only. Regards.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Lepehin Evgeniy писал(а):ARV, заработал ли у ВАС ATMAN ? Есть еще crossworks от rowley. Там тоже дебуггер presents. For my education only. Regards.
нет. я пока не намерен переключаться на платный, но ломаный софт. пытаюсь найти бесплатный. IDE приятную нашел (eclipse), но симуляции AVR в ней нет, к сожалению...

Lepehin Evgeniy
Открыл глаза

Поставил сегодня crossworks. Интерфейс перемудрили сильно. НО! Есть дебугер, есть возможность загрузки бин\хекс с возможностью дизассемблирования(ida наверное, все-таки лучше) и, насколько я понял, есть возможность подключения стороннего компилятора(которым будет естественно WinAVR). Если кому интересно-выложу куда-нибудь. Кейген инклюдед. Вроде работает.
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Интересно конэчна.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Lepehin Evgeniy
Открыл глаза

CrossWorks v1.3 для AVR.
http://rapidshare.com/files/1664905/avr ... _crack.zip
Интерфейс перегружен и слегка перемудрен. Чтобы запустить отладку нужно коннектиться с симулятором. Очевидно потому, что он в куче с житагами, стками и прочими аппаратными приблудами. Практически везде есть всплывающая подсказка. Своеобразно сделано в общем. И я не нашел, где надо поставить галку, чтобы добиться от него хекс файла. Вряд-ли он только из себя шьет. Может если вместо дебуга релиз выбрать. Хотя есть многое горацио на свете...
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

http://www.rowley.co.uk/avr/ он под IAR "косит" - синтаксис очень похож, хорошая он-лайн справка у них. наверно и выходные форматы как в IAR настраиваются.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Lepehin Evgeniy
Открыл глаза

Уже нашел
Select the project in the Project Explorer.
In the Linker Options group select the required format from the Output Format property.

Хекс получил и баиньки. Справка хорошая, но идеология пакета своеобразна.
Lepehin Evgeniy
Открыл глаза

А вот COF,ELF и иаровский формат похоже не получается. Или не разобрался.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

тема-то все же про WinAVR...

я вот при всей своей нелюбви к переменам, все же попробовал IDE, называемую Eclipse - бесплатную, естественно. Я очень доволен.
Кратко особенности этой IDE:
- написана на Java, стартует долго, но работает шустро
- имеет очень шикарные возможности по редактированию исходников (о них далее)
- имеет возможность отладки через GDB (отладчик из комплекта WinAVR), правда, для этого необходимо подключение какого-нибудь AVRDRAGON или иного AVRICE, т.е. аппаратного отладчика-эмулятора.
- находит автоматически все знакомые компилятры С (С++, С# и т.п.) и подключает их к себе, позволяя вести разработки по принципу "все в одном"
- для скачки тяжеловата, около 80М
- для полноценной поддержки AVR требуется отдельный плагин около 2М

теперь кратко о возможностях, которые доступны сразу после установки (без дополнительных действий):
- редактор текстов с подсветкой синтаксиса (настроек - немеряно)
- "автозавершение кода", т.е. вводишь prin и нажимаешь Ctrl-пробел - сразу открывается окошечко, в котором перечислены все варианты функций, начинающихся с этих символов: printf, printf_P и т.п. (функции ищутся в имеющихся библиотеках и файлах пользователя)
- всплывающие подсказки - навел курсор на любую функцию, переменную, константу, макрос и т.п. - всплывает окошко, в котором можно увидеть все: от места, где этот объект определен до его исходного текста
- верификация версий, т.е. автоматическое отслеживание состояния проекта, если над ним работают несколько человек или его правят на разных компах - практически исключается возможность затереть новую версию исходника старой.

прекрасно интегрируется с имеющимися средствами прошивки AVR - от простейших адаптеров типа "пять проводков" до продвинутых STK500 и т.п.

к сожалению, отладка AVR-ов, как я уже говорил, только через связку GDB+аппаратура. в последней версии WinAVR имеется собственный симулятор AVR (наиболее распространенные кристаллы - мега8-16 и т.п.), называемый simulavr. этот симулятор по идее запускается первым, а GDB затем может к нему подключиться - тогда отладка будет почти как в AVR Studio... но у меня на компе почему-то simulavr вылетает при этом, хотя у других - пашет за милую душу... (видимо, такой я везучий...)

интерфейс IDE, разумеется английский. Просто использовать можно почти без усилий, но вот сделать настройки - нелегко: так много всего можно настроить, что с непривычки сложно найти нужное... шутка ли: в окне настроек по моим подсчетам больше 40 (!!!) закладок, а на каждой закладке иной раз есть свои закладки... зато когда немного разберешься - просто невозможно оторваться!

да, вот еще что: в комплекте WinAVR идет версия программы-программатора AVRdude - оказалось, весьма неплохая штука! Благодаря Eclipse с нею можно работать с комфортом (а не при помощи командной строки). Именно эта программа понимает по-моему все типы прошивочных железяк!

tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

ARV писал(а):попробовал IDE, называемую Eclipse - бесплатную, естественно. Я очень доволен.

Но линк вам не дам ! Фигули нарагули !
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

tych, специально для вас:
http://avr-eclipse.sourceforge.net - плагин поддержки AVR для Eclipse
http://eclipse.sourceforge.net - собственно Eclipse

по обеим ссылкам искать кнопку-ссылку Download и уже оттуда скачивать выбранный архив (предлагается несколько вариантов - выбрать наиболее понравившейся).

tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Вот примочки для Эклипс
http://sourceforge.net/projects/easyeclipse/
Lepehin Evgeniy
Открыл глаза

тема-то все же про WinAVR

Наш ответ:
и, насколько я понял, есть возможность подключения стороннего компилятора(которым будет естественно WinAVR).

В crossworks тоже везде всплывающие подсказки, гора настроек. Но потратить кучу времени на изучение переразвитого интерфейса я не готов. Если эклипс весит 80 МБ(как впрочем и CODE::BLOCKS), добавляем WinAVR->результирующий объем ...... Тогда уж VMLAB 3.14-он тоже бесплатный, есть симулятор и приборы. Ассортимент поддерживаемых контроллеров мал, но не все используют много типов AVR. Мне 2-3 типов хватает. А большинство перечисленных возможностей эклипс в радиолюбительстве не востребуются. Я её давно скачал, но почитав мнения в интернете, ставить не стал. Отладчиком для меня выступает протеус или студия или VMLAB, IDE-KamAVR. Вот это хочется пощупать:
http://www.scienceprog.com/build-your-o ... ice-clone/
А красивые интерфейсы и их конфигурирование щупать не очень хочется. Это в визуальных компонентах PC программ не вспомнишь все их свойства и события, а тут я не уверен в надобности insite и тому подобных вещей. Вот если вы делаете большие по объему проэкты(64-128-...КБ), да не один. Мой самый большой проэкт занял около 12КБ(СИ+асм). Я не в коей мере не хочу сказать, что эклипс-плохо. Но если студия с симулятором весит+GCC 120, а это на 20МБ меньше и надо конфигурировать и стыковать симулятор, то я лучше в студию. Но это моё мнение на сегодня. Может, вы, ARV приведете симулятор в чувство и расскажете что это здорово- "полезных перспектив никогда не супротив"(Филатов).
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Lepehin Evgeniy писал(а):Может, вы, ARV приведете симулятор в чувство и расскажете что это здорово- "полезных перспектив никогда не супротив"(Филатов).
дык у меня-то как раз симулятор не хочет работать, а вот у других, с кем удалось пообщаться - пахает, аки зверь... но если и у меня задышит - расскажу, конечно :)

в сущности, назначение симулятора не столько в адекватности моделирования микроконтроллера, сколько в том, чтобы ошибки в программе найти поскорее... а потом в протеус или в железо...

Lepehin Evgeniy
Открыл глаза

в сущности, назначение симулятора не столько в адекватности моделирования микроконтроллера

Тут я с вами не соглашусь. Например в протеусе непонятным образом не работают прерывания в семействе 51х. Значит вы можете проверить только программу, не использующую прерывания. А если они у вас есть что делать ? Для авр тоже что-то с прерываниями есть нехорошее-забыл что. Адекватность нужна-иначе теряется смысл.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Все прерывания прекрасно имитируются установкой соответствующих флагов вручную в симуляторе. Как правило, это возможно.
Мне же важнее выловить логические ошибки в программе, слава Богу, с работой железа проблемы у меня возникают очень редко.

Lepehin Evgeniy
Открыл глаза

Вы ARV невнимательно читаете. Какие флаги вы можете в протеусе установить ? В KEIL,AVRStudio и прочих продуктах, но не в протеусе.
Lepehin Evgeniy
Открыл глаза

Недописал-логические ошибки дело хорошее, но бывают программно-аппаратные накладки-недопонимание, ошибки документации и т.д. А если адекватности нет в одном-кто даст гарантию что она есть в нужном. Я вот для 51х разломал помнится Pinnacle52 и гордый собой стал в нем прогу писать. А флаг дополнительного переноса моделируется неправильно. Такие дела.
Ответить

Вернуться в «AVR»