Все о биполярном транзисторе.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Мяукало
Первый раз сказал Мяу!

Re: ТРАНЗИСТОР, всё о транзисторах

Сообщение Мяукало »

Возможно, сообщение с подобным содержанием было, но хочется посоветовать начинающим прочитать книгу В.Г. Борисова "Юный радиолюбитель" 1959 года. Не смущайтесь, что книга была выпущена около полувека назад - благодаря этой книге я понял, что такое транзистор, для чего он нужен, его классы, типы работы, виды, схемы подключения и т.д. В ней очень просто и доступно объясняется суть работы транзистора, приведены схемы и рисунки. В этой книге также очень хорошо рассказывается про сами истоки, суть электричества! Оно рассматривается на атомном и субатомном уровне: что такое электроны, протоны, нейтроны... Всё очень доступно и понятно! Вообще, в ней есть всё про аналоговую радиоэлектронику, и что самое главное, всё написано простым и доступным языком!
Настоятельно рекомендую её прочесть!

Хочется также отметить, что в этой книге транзистор называется как "полупроводниковый триод"! Да, раньше его так называли! Особенно, советую очень внимательно отнестись к теме с диодами - это ключевой момент для понимания транзистора, так как транзистор, в упрощённом виде, есть синтез двух диодов!

Также, хочется дать ещё один совет новичкам! Все мы знаем, что фактически, ток течёт от минуса к плюсу. Но общепринято, что ток движется от плюса к минусу! Так вот, сам ток - это и есть электроны - отрицательный заряд. К чему это всё?! Когда Вы будете понимать работу транзистора, представлять как и куда движутся электроны, опираясь на схемы, нужно пользоваться фактическим направлением тока - от минуса к плюсу, но никак не общепринятым! Когда доходит дело до "дырок" и "электронов", многие новички начинают теряться!

Ну вообщем, всё! Это хотелось бы посоветовать новичкам по поводу транзисторов!
Если что-то будет непонятно - пишите в л/с.
Удачи!!! :)
dimitriy91
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

Транзистор не так прост как кажется и описывается в книгах, я уже год изучаю и до сих пор некоторые моменты непонятны , а в книгах далеко не всё есть, приходится надеяться только на свой ум.
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
АндрейАвербах
Потрогал лапой паяльник

Сообщение АндрейАвербах »

Здравствуйте, уважаемые радиокоты и радиокошки, увидев раздел про транзисторы, я поспешил с вопросом сюда. Мой вопрос: обязательно ли ток течёт от эмиттера на коллектор (при включенной Базе, разумеется), или можно и наоборот, т. е. от коллектора к эмиттеру? Ответьте, плиз, буду очень признателен.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

1. Существуют транзисторы (если говорить о биполярных) двух проводимостей: NPN и PNP. О котором идёт речь?
2. Смотря что вкладывать в понятие "ток течёт от ... к ...". В электротехнике условным положительным направлением тока принимают направление от плюса источника к минусу по внешнему пути (внутри источника, разумеется, наоборот). На самом деле электроны (как известно, в металлических проводниках движутся именно они) двигаются строго наоборот.
3. Кроме нормального включения транзистора, существует и инверсное. Однажды я на это напоролся совершенно случайно. Расскажу. Дело было давно, в прошлом веке. Попросили меня отремонтировать магнитофон - древний даже тогда, ещё на транзисторах МП. Причём, что интересно, сами транзисторы в плату запаяны не были, а вставлялись в панельку - как сейчас иногда ставят в сокетку микросхемы. Не работал усилитель воспроизведения. Дохлый транзистор я нашёл довольно быстро. Но что с ним делать? Такой древности у меня не было. Однако среди прочего оказался КТ3107 - тоже PNP, он бы там мог работать. Но - загвоздка: я не помнил, где у него какой вывод (на работе-то справочник был, с собой его не было). Ну не бросать же дело на полпути... Базу у него я вызвонил тестером. Но как отличить коллектор от эмиттера? Померить бы h21э, да нечем. Решил я его вставить и так, и так - в каком случае будет работать, то подключение правильное. Попробовал - он работал в обоих положениях, в одном немного громче - в этом я его и оставил.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Так как условное направление тока от плюса к минусу, то при обычной работе в транзисторе n-p-n ток течёт от коллектора к эмиттеру, в транзисторе p-n-p наоборот, от эмиттера к коллектору.
А вот в этой схеме, всё наоборот...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

АндрейАвербах писал(а):Здравствуйте, уважаемые радиокоты и радиокошки, увидев раздел про транзисторы, я поспешил с вопросом сюда. Мой вопрос: обязательно ли ток течёт от эмиттера на коллектор (при включенной Базе, разумеется), или можно и наоборот, т. е. от коллектора к эмиттеру? Ответьте, плиз, буду очень признателен.

"включается" не база, а пара база-эмиттер, маленький ток по этой паре открывает путь большому току по паре коллектор-эмиттер в том же направлении, в обратном не открывает

но можно включить и инверсно - управлять парой база-коллектор и ток будет течь в том же направлении по паре эмиттер-коллектор. только транзисторы на это не расчитаны, они физически асимметричны и характеристики в таком включении будут плохие
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

rustot писал(а):но можно включить и инверсно - управлять парой база-коллектор и ток будет течь в том же направлении по паре эмиттер-коллектор. только транзисторы на это не расчитаны, они физически асимметричны и характеристики в таком включении будут плохие
Скажем так: они будут хуже. См. три поста вверх. :)
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
АндрейАвербах
Потрогал лапой паяльник

mickbell писал(а):1. Существуют транзисторы (если говорить о биполярных) двух проводимостей: NPN и PNP. О котором идёт речь?
Я брал транзистор С547С (он аналог КТ315). Я к чему это всё. Я уже неделю пытаюсь сделать колебательный контур по схеме из обучалки. Вот схема(внизу лежит). Транзистор там как раз С547С, трансформатор самодельный, конденсатор, из схемы, которую я нашёл в гараже у друга (так она ужасно воняла каким-то протухшим маслом). На указанной полярности не работало, сменил полярность подключения батарейки - всё заработало. Но я сомневаюсь, что там переменный ток, без осциллографа никак не узнать. Кстати, никто не знает как проверить присутствие переменного тока без осциллографа?
Вложения
колебательный контур.jpg
(86.56 КБ) 615 скачиваний
svs0230
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение svs0230 »

Померь тестером , последовательно : конденсатор - диодный мост - тестр , учти , то что при внесении в цепь дополнительного потребителя колебания , оно может сорватся , и ты ничего не намерееш, хотя по факту сигнал будет. (если такое случится , собери буферный каскад.
dimitriy91
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

Может ну их нафиг эти : трансформаторы, контуры и т.д. Лучше собери генератор используя мост Вина или лестничную обратную связь (фазовращательной цепью) , а ещё лучше на ОУ . Например как здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E5%ED% ... 2%E8%ED%E0
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
dimitriy91
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

Вы кстати плюс не там поставили, на своей схеме.
АндрейАвербах
Потрогал лапой паяльник

svs0230 писал(а):Померь тестером , последовательно : конденсатор - диодный мост - тестр , учти , то что при внесении в цепь дополнительного потребителя колебания , оно может сорватся , и ты ничего не намерееш, хотя по факту сигнал будет. (если такое случится , собери буферный каскад.

А в какой режим поставить тестер?(Постоянное напряжение, переменное напряжение, постоянный ток, сопротивление, прозвонка)
А про каскады: я ещё новичок и в каскадах не разбираюсь :( . Но если объясните, то рад буду понять и собрать.
АндрейАвербах
Потрогал лапой паяльник

dimitriy91 писал(а):Вы кстати плюс не там поставили, на своей схеме.

Так я его поставил в том варианте в котором у меня работает.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Считалось, что у инверсного режима есть такое преимущество, что при работе в ключевом режиме может быть меньше напряжение насыщения. По крайней мере, это мы проходили в институте. Но сейчас это никому не нужно, т.к. есть хорошие КМОП-ключи. Еще, думаю, никто в серьезном изделии не поставит работать транзистор в недокументированном режиме.

А так, замечал, что если в тестере мерить h21э, то в прямом режиме может быть, например, 200, а в инверсном - 15.
Vova777
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

Подскажите, как подобрать транзистор для транзисторного ключа, на управляющее напряжение (напряжение базы) 4-5 VDC, необходимо коммутировать 12 VCD. Спасибо.
даешь высокое напряжение
Грендайзер
Мучитель микросхем

Сообщение Грендайзер »

параметры транзистора, которые надо смотреть, это напряжение/сопротивление насыщения, и его мощность. В справочниках обычно указывают токи и напряжения, при которых транзистор насыщается. А вообще, укажите ещё хотя бы сопротивление нагрузки и максимальный нагрузочный ток...
Vova777
Вымогатель припоя

Сообщение Vova777 »

Грендайзер писал(а):параметры транзистора, которые надо смотреть, это напряжение/сопротивление насыщения, и его мощность. В справочниках обычно указывают токи и напряжения, при которых транзистор насыщается. А вообще, укажите ещё хотя бы сопротивление нагрузки и максимальный нагрузочный ток...

возможно подобрать что-нибудь если нагрузка будет около 1А? Нагрузка индуктивная, катушка на 12VDC
даешь высокое напряжение
Грендайзер
Мучитель микросхем

Сообщение Грендайзер »

Конечно возможно. Если бы у вас был стабилизатор, я бы посоветовал что то типо кт814, 15, 18, 19 и т. д. У мощных биполярных транзисторов rнас обычно не более 2.5...5 Ом. Хотя судья по всему, раз нагрузкой является катушка (или всё же обмотка первичная?) то я думою всё же имеет смысл взять полевик, так как он в будит работать ключевом режиме. В этом случае, даже не обязательно мощные, возможно подойдёт и средней мощности транзистор. Или нужен биполярный именно?
hybroid
Друг Кота

Сообщение hybroid »

Смешались в кучу кони, люди..
Грендайзер писал(а):У мощных биполярных транзисторов rнас обычно не более 2.5...5 Ом.
Покажите такой транзистор.. В вольтах же. И не rнас, а Uнас.
Грендайзер писал(а):имеет смысл взять полевик
Палюбому. (с) Только полевик нужен "логичский", 4-5 вольт на затвор собрались же подавать. А с таким током не стоит заморачиваться, берём IRFZ44N, который есть везде, и у которого, если память меня не подводит, при 10А тока стока и 5 вольтах на затворе, на стоке-истоке упадёт всего 0,35В. В вашем случае там будет ещё меньше, полевик будет стоять холодный.
А ещё лучше взять что-то в корпусе D-PAK, меньше места занимает.
Грендайзер
Мучитель микросхем

Сообщение Грендайзер »

А что собсно Вас смутило в понятии rнас? Ну 2Т818 у него около 2,5 Ом...
P.S.
Не знаю как Вы, а я в вольтах напряжение измеряю... сопротивление не пробовал...
Ответить

Вернуться в «Теория»