Кто же так колёса спицует?! Задолбаешся каждый день спицы подтягивать...FANTASTRON писал(а):Вот, всего 150 уе.
Электромобили
Re: ЭЛЕКТРОМОБИЛИ
- Реклама
Обыкновенная радиальная спицовка. Для тягового колеса подходит мало, максимум обычно такие на передних колёсах велосипеда используют и только при отсутствии тормоза, действующего на втулку, то есть с ободным.
Всё хорошо в меру.
- ev3658
- Слесарь-программист
Поздравьте меня! Я запустил генератор от непойми какого ВАЗ как двигатель, примитивно конечно, денег не было на полевые транзисторы P-N-P структуры, и так IR4427S обошлись по 50р. и те SMD, с ножками на радио рынке в Н.Новгороде просили 100р., барыги блин. Вообщем вот видео:
http://www.youtube.com/watch?v=Ax-fE480u8w
Вот схемка:

вот проверочный код на BASCOM:
Сразу скажу, BASCOM изучаю неделю - вторую, просто нужно было написать по быстрее, пока царство ему на небесах паяльник не сдох (считанные минуты-получасы
).
Есть один минус, я использовал два фото датчика от принтера Epson T50 (не CMOS), напялил на ротор компакт диск, наклеил там, где шаг обмотки, в итоге 2мя датчиками контроллер видит 3 положения и 4е ничего. Может быть с Atmega8 при помощи АЦП я смогу обойтись без датчиков, но это возможно в этой пятилетке ).
P:S: возможно код программы и схема могут иметь различия, так как схему обычно я держу в уме и программу тоже.
http://www.youtube.com/watch?v=Ax-fE480u8w
Вот схемка:

вот проверочный код на BASCOM:
Код: Выделить всё
$regfile = "attiny2313a.dat"
$crystal = 8000000
$hwstack = 40
$swstack = 16
$framesize = 32
Config Portd = Output
Config Pind.6 = Input
Config Pind.5 = Input
Dt1 Alias Pind.5
Dt2 Alias Pind.6
Kt1 Alias Portd.2
Kt2 Alias Portd.3
Kt3 Alias Portd.4
Rt1 Alias Portd.0
Rt2 Alias Portd.1
Dim D As Byte
Dim P As Byte
Dim Ne As Byte
Dim Taim As Byte
Dim Speed As Byte
Dim Rotor As Byte
D = 0
Ne = 0
Programma:
P = Dt1 + Dt2
If P = 1 And D = 0 Then
If Dt1 = 1 Then D = 1
If Dt2 = 1 Then D = 2
End If
If P = 2 Then
If D <= 2 Then D = 3
End If
If D > 0 And P = 0 Then
If D = 1 And Dt1 = 0 Then D = 11
If D = 2 And Dt2 = 0 Then D = 12
If D = 3 Then D = 13
End If
If D > 10 And P <> 0 Then
If P = 1 And D = 11 Then Ne = 1 : D = 0
If P = 1 And D = 12 Then Ne = 2 : D = 0
End If
If D > 0 And D <= 3 Then Rotor = 1
If D > 10 And D <= 13 Then Rotor = 2
If D = 0 Then Rotor = 0
If D = 12 Then Kt1 = 1 Else Kt1 = 0
If D = 13 Then Kt2 = 1 Else Kt2 = 0
If D = 11 Then Kt3 = 1 Else Kt3 = 0
If D > 10 Then Rt2 = 1 Else Rt2 = 0
If D < 10 Then Rt1 = 1 Else Rt1 = 0
Goto Programma
Есть один минус, я использовал два фото датчика от принтера Epson T50 (не CMOS), напялил на ротор компакт диск, наклеил там, где шаг обмотки, в итоге 2мя датчиками контроллер видит 3 положения и 4е ничего. Может быть с Atmega8 при помощи АЦП я смогу обойтись без датчиков, но это возможно в этой пятилетке ).
P:S: возможно код программы и схема могут иметь различия, так как схему обычно я держу в уме и программу тоже.
все ок там в спицовке
обратите внимание на расстояние внутренней точки крепления спицы от ос да и про жесткоь спиц не заывайте
обратите внимание на расстояние внутренней точки крепления спицы от ос да и про жесткоь спиц не заывайте
AS Правильно обратил внимание на конструкцию спиц. Колесо то силовое...свернет нах всё! Нужна диагонально/перекрестная конструкция спиц. Видимо в этой фирме хорошие электронщики(электрики), но как механики = никакие!
А поболтать?
- Реклама
- 102Rudi
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Отлично. Кое - кто опять обкурился. © Это я про фирму.Brigadir писал(а):AS Правильно обратил внимание на конструкцию спиц. Колесо то силовое...свернет нах всё! Нужна диагонально/перекрестная конструкция спиц. Видимо в этой фирме хорошие электронщики(электрики), но как механики = никакие!
- svs0230
- Поставщик валерьянки для Кота
При таком отношении диаметров будет сложно натянуть перекрёстно .
Отчего же? Нетрудно. Но лучше использовать литой(или кованый) диск (как на автомобилях). На мотоциклах тоже подобный барабан на оси довольно большого диаметра, но я всегда видел спицы, расположенные диагонально /перекрестно.(да и спицы там намного толще).
В этом колесе масса двигателя уже приличная и дальнейшая экономия на массе(облегчить колесо в сборе) уже бесполезна. Так что можно было применить алюминиевый или магниевый диск.
В этом колесе масса двигателя уже приличная и дальнейшая экономия на массе(облегчить колесо в сборе) уже бесполезна. Так что можно было применить алюминиевый или магниевый диск.
А поболтать?
Такое колесо не слишком устойчиво к боковому ветру будет.
В 1 крест и при таком диаметре заспицевать нетрудно, зато торсионная прочность будет выше.
Кстати, это типа переднее колесо? Я смотрю, крепление под тормозной диск есть, следовательно такое колесо просто обязано держать торсионные нагрузки, ибо они на спицах переднего колеса при резком торможении просто сумасшедшие, сломают край фланца при радиальной спицовке моментально. Да и использовать переднее колесо в качестве ведущего не есть хорошая идея.
В 1 крест и при таком диаметре заспицевать нетрудно, зато торсионная прочность будет выше.
Кстати, это типа переднее колесо? Я смотрю, крепление под тормозной диск есть, следовательно такое колесо просто обязано держать торсионные нагрузки, ибо они на спицах переднего колеса при резком торможении просто сумасшедшие, сломают край фланца при радиальной спицовке моментально. Да и использовать переднее колесо в качестве ведущего не есть хорошая идея.
Всё хорошо в меру.
Индийский концепт кар от концерна Tata - AirPod
КАР. Привожу в качестве примера, что не аккумулирование энергии является препятствием к выводу на рынок электромобилей.
ИсточникНебольшой агрегат, расчитанный на одну персону способен проехать 200км на одной заправке сжатым воздухом (сжиженным над полагать) в 175л баллоне. Развиваемая скорость - до 90км/час. Стоимость 10т долларов. При этом, надо отметить низкую посадку, очень небольшую мощность и специфичность топлива. Хоть и недорого - сжать воздух можно электричеством.
КАР. Привожу в качестве примера, что не аккумулирование энергии является препятствием к выводу на рынок электромобилей.
Искусство общения было до нас.
- Новокузнечанин
- Собутыльник Кота
А что же????MIF писал(а): КАР. Привожу в качестве примера, что не аккумулирование энергии является препятствием к выводу на рынок электромобилей.
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
- Новокузнечанин
- Собутыльник Кота
Электроника это хорошо, но я сторонник применение на электромобилях РКСУ.....
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
Неорганизованность общества.Новокузнечанин писал(а):А что же????
- Новокузнечанин
- Собутыльник Кота
Каким образом? То что люди не хотят пользоваться ЭМ или то что работать рядом с домом?
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
Электроника - ненадёжная, РКСУ -неэкономичная... Вот для Сибири и так, зимой РКСУ самое то - в морозы можно реостатами топить
Вот только контакторы будут по ушам ездить - это уже не айс
ПМСМ, самое лучшее решение - ТИСУ. Надёжно и экономично, а к тому же дёшево и сердито
ПМСМ, самое лучшее решение - ТИСУ. Надёжно и экономично, а к тому же дёшево и сердито
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Новокузнечанин
- Собутыльник Кота
ТИСУ....прикольно конечно.....но РКСУ я четко передставляю как работает. Знаю что ее одной отвертокой и плоскогубцами можно починить....
А вот ТИСУ это сложновато все же.....
(простите за оффтоп, НО КАК ЗАКРЫВАЕТСЯ ТИРИСТОР? ОТКРЫВАЕТСЯ С ЭЛЕКТРОДА УПРАВЛЯЮЩЕГО ВРОДЕ)
А вот ТИСУ это сложновато все же.....
(простите за оффтоп, НО КАК ЗАКРЫВАЕТСЯ ТИРИСТОР? ОТКРЫВАЕТСЯ С ЭЛЕКТРОДА УПРАВЛЯЮЩЕГО ВРОДЕ)
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
Вот насчёт простоты ремонта - тут полностью согласен.
Либо с помощью колебательного контура (катушка и кондер, соединённые последовательно, включены параллельно тиристору), либо с помощью коммутирующего конденсатора, который заряжается, а потом подключается к силовому тиристору в обратной полярности с помощью вспомогательных тиристоров.Новокузнечанин писал(а):КАК ЗАКРЫВАЕТСЯ ТИРИСТОР
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Новокузнечанин
- Собутыльник Кота
Вот я и говорю - сложно.....
А какая простая идея в РКСУ. Просто барабан, его крутит сервомотор по сигналу с реле тока!
А какая простая идея в РКСУ. Просто барабан, его крутит сервомотор по сигналу с реле тока!
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
Неорганизованность в том, что люди не могут обеспечить свою внутреннюю и внешнюю независимость, и под давлением внутренних и внешних врагов не могут обрести единство народов страны. Не могут завладеть ресурсами страны, что бы запрячь их и свои умы на блага Родины. Что тут не понятного? Война идёт.Новокузнечанин писал(а):Каким образом? То что люди не хотят пользоваться ЭМ или то что работать рядом с домом?
- Новокузнечанин
- Собутыльник Кота
Война кого с кем?: Независимость от кого-чего? Какими ресурасми?MIF писал(а): Неорганизованность в том, что люди не могут обеспечить свою внутреннюю и внешнюю независимость и под давлением внутренних и внешних врагов обрести единство народов страны. Не могут завладеть ресурсами страны, что бы запрячь их и свои умы на блага Родины. Что тут не понятного? Война идёт.
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин
И не оспаривай глупца
А.С.Пушкин