Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
мастер-ломастер
Открыл глаза

Сообщение мастер-ломастер »

а подкинуть другой БП можно? или фото этой мути
arz88
Встал на лапы

Сообщение arz88 »

Фото предоставить уже не могу. Старые кондеры были удалены и впаяны новые. Насчет высоковольтных я ошибся. Это электролитические, 220 мкФ, 200 В.

Но причина была не в этом. А в оперативке. Переткнул - заработало.
Vlad1994
Родился
Контактная информация:

Сообщение Vlad1994 »

Помогите мне пожалуйста!!! Собрал вот эту схему http://www.radio-portal.ru/index.php?na ... age_id=824 . А она не работает. Что подскажете делать Может необходимо Динамик Через трансформатор ставить???
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Vlad1994 писал(а):Помогите мне пожалуйста!!! Собрал вот эту схему http://www.radio-portal.ru/index.php?na ... age_id=824 . А она не работает. Что подскажете делать Может необходимо Динамик Через трансформатор ставить???

не знаю как УМС устроена но наверняка перед базой КТ315 резистор 1 кОм не помешал бы.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Света
Модератор

Сообщение Света »

Лучше вместо КТ315 какой-нибудь составной поставить, например, КТ972.
А вообще, неплохо бы посмотреть, есть ли на выходе микросхемы сигнал, может она не запускается.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Vlad1994
Родился
Контактная информация:

Сообщение Vlad1994 »

та у меня несколько УМСок. все ставил нифига!
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Vlad1994 писал(а):та у меня несколько УМСок. все ставил нифига!

Может кварц плохой.Ещё видел,рекомендовали при малоактивном кварце,подключить конденсатор 33пф между массой и одним из выводов кварца.
Vlad1994
Родился
Контактная информация:

Сообщение Vlad1994 »

А можно поставить 22ПФ?
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Можно. И ещё, если можно, выдерните оттуда http://www.radio-portal.ru/index.php?na ... age_id=824 схему, а то у меня не открывается.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Это схема из журнала Радиолюбитель №3, 1992г., стр.27
Synergetik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Synergetik »

__Здравствуйте!
__Умные люди, помогите, пожалуйста, сам никак не могу разобраться. Вот схема:
Изображение
__Принцип работы такой:
__1. Устройство генерирует звук содержания "пип-пип _пауза_ пип-пип" при пониженном давлении масла в двигателе авто, а также при отсутствии заряда аккумулятора (когда генератор стоит).
__2. Сигнал, соответствующий логическому нулю, подаётся с датчиков на вход (b) через диоды, для того, чтобы не влияли друг на друга (точнее на контрольные лампы на панели приборов). Второе необходимое условие запуска сигнализатора - это прохождение пути ЗАЖИГАНИЕ-СТАРТЕР-ЗАЖИГАНИЕ. Сигнал (логический ноль) при этом событии поступает с внешнего устройства на вход (a). На выходе (c) появляется логическая единица только при одновременном совершении обоих событий - срабатывания датчика и после попытки запуска стартера.
__3. Непрерывный сигнал формируется на микросхеме DD3. Он прерывается прерывателем, собранным на DD2.

__Так вот, сама проблема: После нескольких удачных запусках устройства (то есть срабатывания тогда и так, как нужно), прерыватель выходит из строя, и сигнал уже не прерывается, то есть слышен непрерывный сигнал, издаваемый генератором DD3. Я думал, что это случайность. Заменил якобы, по моему мнению, сгоревший DD2. Однако, всё повторилось. Боюсь менять во второй раз - наверняка опять сгорит. Есть идея, что это связано со скачками напряжения при включения генератора, однако, тогда должна была сгореть либо только DD1, либо все микросхемы сразу. Однако, DD2 сообщается с внешней средой только через выходной контакт, который, по идее, не должен влиять на работу DD2, и уж тем более, вызывать её поломку.
__Буду очень признателен за любую помощь по данному вопросу.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

С2 47 мкф-не много для КМОП,если учесть слабую нагр.способность 561 серии?Может здесь собака порылась :)
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Может, от DD2 провод длинный и на него наводки идут?
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Запитайте эту всю схему через параметрический стабилизатор (резистор - стабилитрон) и зашунтируйте микросхемы но питанию, поставьте конденсаторы у ножек питания.
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

R4 - СИЛЬНО великоват. Я бы 4.7 кОм поставил - не более и зашунитровал конденсатором 0.1-1 мкФ

По моему автор его с R8 перепутал ! куда ж там 1 кОм !
R8 то и подойдет на 20-100 кОм.

Вот измененый вариант - возможно работать будет нормально и ДОЛГО !

Изображение

Стабилитрон составить из 3 штук - чтоб не грелся сильно.

Диоды я бы взял типа 1n4148
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Synergetik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Synergetik »

tych писал(а):R4 - СИЛЬНО великоват. Я бы 4.7 кОм поставил - не более и зашунитровал конденсатором 0.1-1 мкФ

По моему автор его с R8 перепутал ! куда ж там 1 кОм !
R8 то и подойдет на 20-100 кОм.

Вот измененый вариант - возможно работать будет нормально и ДОЛГО !

Стабилитрон составить из 3 штук - чтоб не грелся сильно.

Диоды я бы взял типа 1n4148

__Спасибо за совет!
__В данном случае в качестве стабилитронов можно ставить Д814 или КС5ХХ? Просто только они у меня и есть. Неужели, стабилитрон будет греться при питании маломощных микросхем? Трёх штук у меня, наверное, не будет, да и место лишнее занимать будут. Хотя это всё жалкие оправдания.
__Диоды на выходы с датчиков ставил Д220. Неужели включенный последовательно с микросхемами резистор 130 Ом не повлияет на работу ИС (в смысле, напряжение будет подаваться достаточное)?
__R3 и R4 я специально делал большими, так как в начальной схеме у меня на оба входа (a) и (b) подавался минус с коллектора транзистора. А так как на участке Эмиттер-Коллектор имеется падение напряжения, то даже подключаемых мною 10 кОм было недостаточно, чтобы на входы подавался именно ноль (очень приближенный к 0 Вольт), а не 2, 3 Вольта. Сейчас, действительно, R4 можно уменьшить. Да и R8 мне кажется лишним в связи с тем, что на входы (a), (b) уже подаётся единица и на выходе будет 0, запрещающий работу звукового генератора.

__И вообще, странно всё это. На кроне работает без проблем, в бортовой сети авто сгорает единственная микросхема (хотя кроме этой схемы у меня имеется ещё одна, состоящая из двух микросхем, и они не сгорают).
__Я вообще думал, что проблема в том, что это китайская микруха, и что нужно нашу, советскую поставить. Но это бред какой-то.

__Ещё раз большое спасибо всем! Попытаюсь собрать по-новому с указанными поправками.
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Synergetik писал(а): Неужели, стабилитрон будет греться

А вы мощность посчитайте через ток и напругу.
Synergetik писал(а): при питании маломощных микросхем?

чем больше михкрухи СОжрут теме МЕНЬШЕ стабилитрон нагреется.
Света
Модератор

Сообщение Света »

tych писал(а):А вы мощность посчитайте через ток и напругу.

Вы поставили стабилитрон на 12 В, значит ток через него пойдет только при превышении этих 12 В, скажем пусть будет 15 В.
На резисторе упадет 3 В. Значит максимальный ток через стабилитрон будет 3 В/130 Ом = 23 мА
Вполне достаточно и одного стабилитрона :))
Synergetik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Synergetik »

tych писал(а):Изображение

Возникли вопросы по номиналам, то есть, для корректной работы устройства могу ли я поставить вместо рекомендуемых tych следующие номиналы:

1. 1 мкФ -> 0,1-0,68 мкФ. Просто я хотел бы прилепить имеющийся у меня тонкий керамический на корпус микросхемы для экономии пространства. А то для бочонка нужно будет место искать. Хотя это не принципиально.

2. R4=4.7k -> 10 k.

3. R9=2k -> 1k.

4. Избавиться от R8 (10k).

5. Да и боюсь, что резистора с номиналом 130 ом вряд ли найду. Надеюсь, разброс здесь возможен.

Разумеется, я понимаю, что такие небольшие отклонения от рекомендаций вряд ли что-то существенно поменяют, однако, мало ли что.
Synergetik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Synergetik »

Поставил стабилитрон Д814 (по справочнику Uст.=10 В). Запустил генератор ЗЧ, в итоге звук получился какой-то хрипловатый. Причём, если питание на микросхему подавать прямое, до резистора, то звук нормальный. Сопротивление резистора что ли уменьшить? Хотя непонятно, как пониженное напряжение может оказывать влияние на частоту импульсов.
Ответить

Вернуться в «Практика»