Составной высоковольтный трансформатор или "Мегастрочник"

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Философский Кот
Собутыльник Кота

Составной высоковольтный трансформатор или "Мегастрочник"

Сообщение Философский Кот »

Собственно, появилась идея... Все, кто делал свои ВВ обмотки на строчниках, говорили, что много с них всё равно не получишь, т.к. больше витков - больше разности потенциалов в катушке, сложно изолировать. Частоту не поднимешь, т.к. вероятность пробоя будет очень большой, даже эпоксидка не поможет. Большой ток не снять, т.к. места сравнительно мало для обмотки, а для хороших токов надо бы провод 0,5 или около того.
Идея заключается в следующем:
наматываем проводом 0,5 или 0,6 около 300 витков вторичку. Напряжение не шибко высокое будет, так что можно изолировать пропарафиненной бумагой. А потом готовую обмотку ещё поварить, чтоб воздух повыходил. Вероятность пробоя не высокая.
Потом можно сделать ещё пару таких вторичек. Каждая вторичка на свой сердечник. На каждый сердечник своя первичка. Вторички последовательно. Должен получится мегастрочник 8)
Дуги можно попускать жирнее, чем с мотов. 8)

Вопрос къ аудитории: делал ли кто-то подобное? Идея стоящая вообще? :dont_know:
Может, ещё кто-то что-то посоветует на счёт изоляции и намотки... Кроме этого больше ничего в голову не приходит :oops:
Изображение
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Re: Составной высоковольтный трансформатор или "Мегастрочник

Сообщение Brigadir »

На словах = красиво, практически = тоже самое, что и делать один трансформатор: проблемы остаются, а КПД падает. Закон простой: чем выше напряжение, тем более толстую изоляцию. Хоть один трансформатор, хоть 5 последовательно....Габариты тоже растут до неприличия.
А поболтать?
Реклама
Философский Кот
Собутыльник Кота

Ну, да, проблемы остаются, но на один сердечник не намотаешь 1к витков диаметром 0.5.
Катушка вряд ли влезет. А если влезет, то будет очень близко к первичке. ИМХО, это опасно.
Я думаю так:
Плюсы "составного трансформатора":
1) Можно намотать проводом пожирнее и получить большой ток.
2) Можно проложить больше изоляции, т.к. меньше витков - больше места.
3) Меньшая паразитная ёмкость катушки.
4) Возможность снять внушительную мощь.

Недостатки:
1) Больше катушек - большие габариты. Несколько сердечников.
2) Несколько первичек.

Как-то так... :roll:
Изображение
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Если желаете большую мощь, то и сердечник нужен помощнее(смотрите расчет трансформатора). Источник тока тоже помощнее - чуда не бывает, не зря сварочный трансформатор гораздо крупнее блока питания от сотового телефона! :)) Хотите молнии? Взгляните на установки периода Советского Союза, где висели огромные катушки на высоких мачтах! И делайте выводы! На излучение каждой молнии трудилась вся Красноярская ГЭС! А Вы мечтали от Кроны молнию извлечь? фиг Вам!
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Философский Кот
Собутыльник Кота

Ну, во-первых, не молнию, а дугу. :)
Во-вторых, не от кроны, а от полумоста, лампового гена или автогенераторного инвертора... 8)
Батарейки в топку. Только инверторы минимум на 0,6кВт, максимум - на 1кВт или более мощи 8)
Изображение
Реклама
dracon
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dracon »

Имел дело с рентгеновскими генераторами. 350 КV 0.15 A все было упаковано в 1 корпус залитый элегазом (трас, диоды, кондеры и т.п.).
Ваша идея имеет смысл, но не в том плане как Вы описали. Делают много обмоток на одном сердечнике и отдельный трасн на + и на -. Но нормальные токи на нормальном высоком - заливать элегазом\силиконом всю конструкцию иначе бесперспективно. И предусматривать отводы защиты - т.е. нагрузку ввиде разрядника который зашунтирует большую часть обмотки в случае экстремальных перегрузок (пропала нагрузка, превышена частота\напряжение на первичке, прочие гадости когда выходное высокое приблизилось к пределу прочности изоляции.
Есть схемы с каскадированием трансов но там свои нюансы. При реализации такой схемы КАЖДЫЙ транс изолируется на полное напряжение.

И да, кабели на высокое имеют емкость. И этой емкости вполне хватает чтоб убить :cry: (отвертку пережигают враз). По сему нужны индикаторы высокого и разрядники кабелей. И разъемы для высокого недешевы....

Хотя все компенсируется красотой высоковольтных явлений. :))
MAXимки, мои любимые микрушки....
Реклама
Философский Кот
Собутыльник Кота

Разрядники - это само собой :)
Стал юзать, когда прошило пару второк. Теперь без защитного разрядника ничего не запускаю.
Хотя, был момент с одной вторкой... Стоял разрядник, а её начало шить на феррит, потом по поверхности и капец. Разрядник даже не успел пробиться. Возможно, была повреждена изоляция. Хоть и расстояние в разряднике было около 2мм, так что в любом случае он должен был пробиться.
Изображение
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Философский Кот писал(а): а для хороших токов надо бы провод 0,5 или около того.
Озверел? :shock: Ампер на выходе захотелось? Это при 20кв "вдувать" надо 20квт! (при 100% КПД).
40 шт "рогатых" ставить? :)))
R3Dio 73!
Философский Кот
Собутыльник Кота

VIRGO писал(а):Озверел?
:)))
Ну, зачем сразу озверел? :)))
20кВт мне взять неоткуда... Вот киловатт/полтора можно.
Суть не только в получении большого тока. С большим диаметром катушке будет жить лучше.
Возьмём, например, известный 110ЛА. Сопротивление вторички (активное, разумеется) около 350 Ом. Провод 0,15мм. Будет просадка напряжения, которая хорошо греет вторку. При проводе 0,5мм просадка будет намного меньше. И нет ограничения (в некоторм смысле, естественно, т.к. провод взяли с запасом :)) ) тока во вторке её же активным сопротивлением.
VIRGO писал(а):Это при 20кв "вдувать" надо 20квт!
20кВ - вряд ли. Думаю, около 10-ти или ещё меньше. Хочу жирную дугу. :oops: Дуга толщиной с палец/полтора уже не впечатляет :))
Изображение
dracon
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение dracon »

Тогда Марксы строить надо. На 10 мкф 50 KV 10 кондеров :))
вот ахать будет! И дуга будет жжииирная. Ибо такие кондюки, если брать именно импульсные, под это дело заточены и способна 500-1000 А в импульсе отдать. Тут главное самому под раздачу джоулей не попасть.

Или магнетроны. Там дуга толстая по другим причинам.

А еще имеет смысл делать генератор на SOS диодах, вот там компактно и дури не меряно, только сами эти диоды ну крайне сложно добыть.

Смотри литературу по питаловам рентгенотехники и ускорителям электронов, много полезного обнаружишь...
Мне после таких книжек себе захотелось трубу с выпуском электронов в атмосферу, красиво до жути!
MAXимки, мои любимые микрушки....
Философский Кот
Собутыльник Кота

dracon писал(а):Тогда Марксы строить надо. На 10 мкф 50 KV 10 кондеров :))
Мне сложно найти "белые бочонки" на 5нФ/16кВ :facepalm: Много где спрашивал, нигде таких ВВ кондеров нету :cry:
Я тогда самодельный УН хотел :oops: Так и забил на это.
А 10мкФ 50кВ - это сложно представить, даже не слышал о таком :o Или я неправильно понял, или это опечатка? Может, 1мкФ? (Хотя и такой кондер я никогда не видел, даже на картинке :shock: )
dracon писал(а):Смотри литературу по питаловам рентгенотехники и ускорителям электронов, много полезного обнаружишь...
Посмотрю. :)
Изображение
Философский Кот
Собутыльник Кота

Не один я вздумал составной ВВ транс делать. Как обычно, то, что придумал только что, уже кто-то делал :))) Только тут ещё интереснее: http://flyback.org.ru/viewtopic.php?t=1 ... sc&start=0
:shock:
Дуги впечатляют 8)
Интересно, как у него не прошиваются вторички на кольцах на первичку? Да и на сердечники в том числе... :shock:
Думаю, на строчниковых ферритах может быть ещё круче, только КПД П-образного сердечника будет ниже, чем у кольцевого из-за большей индуктивности рассеивания. Но, думаю - это фигня :tea: Попробовать стОит 8)
Изображение
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»