Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".
-
Александр Чуреков
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Re: Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".
Вопрос немного не в тему. Кто может посоветовать генератор на ОУ или 555 таймере пригодный для проверки Хамелеона?
-
alex__k
- Первый раз сказал Мяу!
Yarik_22 писал(а):Вот наконец и платку сделал (с пылу,с жару из под ультрафиолета), и детали последние подошли, потихоньку начну собирать
А как делал переходные отверстия.
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
Подал на вход сигнал с генератора на NE555.
При 1кГц:

При 9,8 кГЦ:

Это нормально??
При 1кГц:

При 9,8 кГЦ:

Это нормально??
- Вложения
-
- 2012-09-16-256.jpg
- (65.87 КБ) 340 скачиваний
-
- 2012-09-16-255.jpg
- (63.86 КБ) 462 скачивания
Тоже интересует данный вопрос. это косяк генератора или емкости в хамелеоне?
В жизни не бывает случайностей, есть только неизбежность.
-
Vlad1977
- Первый раз сказал Мяу!
Генератор тоже на 555 таймере , попробуйте поиграться с С17 (генератор проверял на С1-94 )
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
сейчас чисто ради интереса подключил резистор (~ 2-3 к) на щуп и сигнал подал через него. Картина выправилась.
Потом подключил батарею на 7,71 В (мультиметр), Хамелеон показал 7,7. По постоянке усиление правильное выходит.
Потом подключил батарею на 7,71 В (мультиметр), Хамелеон показал 7,7. По постоянке усиление правильное выходит.
Последний раз редактировалось Александр Чуреков Вс сен 16, 2012 18:44:34, всего редактировалось 1 раз.
Попробую ответить за ув. Grott-а. Думаю, он не обидится. Тем более, что отвлекать его не желательно. Человек проникся творческой идеей разработки очередной приставки.
В описании указано, как Grott рассчитывал ёмкости. Дело в том, что при самостоятельном, домашнем, изготовлении платы, входная ёмкость будет отличаться от входной ёмкости фирменной платы, поставляемой им в наборе (как ни старайтесь). Кроме того, будет оказывать своё влияние и ёмкость щупа, качество стеклотекстолита, а так же статический потенциал рук. Grott указал, что ёмкость +/- 1pF , уже существенно вносит изменения. Для согласования входной ёмкости, по рекомендации Grott-а, в последовательной согласующей ячейке и был установлен С17 - подстроечный. Вот им и надо пробовать устранять завалы. Ну, а если и он не поможет, то тогда придётся пересчитывать С28, С30, С39, С41, С42 под свою плату. Как это сделать, есть в описании и в форуме.
В описании указано, как Grott рассчитывал ёмкости. Дело в том, что при самостоятельном, домашнем, изготовлении платы, входная ёмкость будет отличаться от входной ёмкости фирменной платы, поставляемой им в наборе (как ни старайтесь). Кроме того, будет оказывать своё влияние и ёмкость щупа, качество стеклотекстолита, а так же статический потенциал рук. Grott указал, что ёмкость +/- 1pF , уже существенно вносит изменения. Для согласования входной ёмкости, по рекомендации Grott-а, в последовательной согласующей ячейке и был установлен С17 - подстроечный. Вот им и надо пробовать устранять завалы. Ну, а если и он не поможет, то тогда придётся пересчитывать С28, С30, С39, С41, С42 под свою плату. Как это сделать, есть в описании и в форуме.
skn_57
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
alex__k,
увы, там не металлизированные отверстия, если Вы об этом (пока не научился их делать)), там будут проволочные перемычки.
увы, там не металлизированные отверстия, если Вы об этом (пока не научился их делать)), там будут проволочные перемычки.
Александр Чуреков, я для настройки использовал сигнал прямо с платы Хамелеона ( с преобразователя напряжения), настройку лучше сначала делать по постоянке, если надо подбирая резисторы делителя, а потом по переменке (прямоугольные импульсы) коректируя конденсаторы делителя, аплитуда и форма должна быть одинаковая на всех диапазонах.
Эсть еще в этом приборчике неприятная особенность - при большой скорости изменения сигнала (меньше 1 мкс) на диаппазоне 5 и 10В/дел появляются выбросы, связанные с падением напряжения на внутреннем сопротивлении канала переключателя, вызваное емкостным током перезаряда конденсаторов делителя.
Эсть еще в этом приборчике неприятная особенность - при большой скорости изменения сигнала (меньше 1 мкс) на диаппазоне 5 и 10В/дел появляются выбросы, связанные с падением напряжения на внутреннем сопротивлении канала переключателя, вызваное емкостным током перезаряда конденсаторов делителя.
Yarik_22 писал(а):alex__k,
Немного не в тему. Да простит меня администратор.
skn_57
Вопрос к авторам по инструкции, место где описывается программирование устройства "...Подключаем программатор и программируем контролёр. (см. Программирование)..." переходим по ссылке в Программирование "...Подключаем шлейф для программирования к программатору. Включаем программатор, питание подаётся с программатора... Открываем файл .hex в соответствии с используемым дисплеем, LS020_20120727.hex или LPH88_ 20120727.hex . Выставляем нужные фьюз-биты. Производим запись в контроллер. Делаем верификацию..." Извиняюсь, что влез тут со своими "пятью копейками", может чет не понял, я сам не далеко ушел от новичка и в деле программирования авр я 0. (это будет первый опыт
), знаю что сначала заливаем прошивку, включаем прибор и появляется заставка, а потом программируем фьюзы,а по тексту получается, что нужно выставить только фьюзы, наверно надо как то акцентировать внимание не только на фьюзах но и на прошивке, причем пояснить что за чем идет
и второй вопрос:"...Проверяем наличие всех напряжений, значение выходного напряжения стабилизатора -3в. ... замеряем сопротивление и впаиваем постоянный резистор нужного номинала..." и следующий абзац "...Включаем прибор, должна произойти инициализация дисплея и изображение заставки..."
я думал как то все наоборот должно происходить. сначала включаем, а уж потом манипуляции замеры?!
Надеюсь мои замечания поймете правильно (если конечно они верны
)
и второй вопрос:"...Проверяем наличие всех напряжений, значение выходного напряжения стабилизатора -3в. ... замеряем сопротивление и впаиваем постоянный резистор нужного номинала..." и следующий абзац "...Включаем прибор, должна произойти инициализация дисплея и изображение заставки..."
Надеюсь мои замечания поймете правильно (если конечно они верны
Sub, спасибо за совет, есть завалявшийся один проц!
Скорее эти вопросы ко мне. Я писал описание выбрав нужные моменты из ответов автора на возникающие вопросы. Следовательно я и отвечу на Ваши вопросы.
1. Программирование. Смотря какой программой Вы пользуетесь. Для PonyProg - да. Заливаем прошивку, потом выставляем фьюзы. Для CV AVR выбираем файл hex, ставим фьюзы и Program All. Для AVR Studio есть отличия. Лично я чаще пользуюсь PonyProg, по причине, что в своё время наклепал много разных адаптеров под неё. Реже пользуюсь AVR Studio. Т.е. у каждой программы есть свои нюансы. А в описании - для всех программ не опишешь, не целесообразно.
2. Возможно немного не достаточно подробно расписано. Установка U имеется ввиду при настройке прибора. А заставка - это конечный результат при отлаженном приборе. Т.е. при включении отлаженного прибора, должны увидеть заставку, а потом используем функции кнопок.
Для настройки прибора, я просил автора, нанести в схеме контрольные точки U, что упростило бы настройку прибора и сняло бы ряд вопросов. Но ввиду своей занятости, ув. Grott решил не отвлекаться на эту процедуру. Поэтому я , что нашёл в форуме, то и указал. Т.е. просто выбрал с форума всё рациональное, чтобы у участников не "шла голова кругом" читая все 276 страниц. Иначе говоря, облегчил Вам чтение форума.
Так что, не обессудьте, если в описании что-то не последовательно расположено по тексту. Старался выдержать последовательность. Кое что корректировал автор Хамелеона D - Grott.
Yarik_22
Пожалуйста. Всегда рад помочь.
1. Программирование. Смотря какой программой Вы пользуетесь. Для PonyProg - да. Заливаем прошивку, потом выставляем фьюзы. Для CV AVR выбираем файл hex, ставим фьюзы и Program All. Для AVR Studio есть отличия. Лично я чаще пользуюсь PonyProg, по причине, что в своё время наклепал много разных адаптеров под неё. Реже пользуюсь AVR Studio. Т.е. у каждой программы есть свои нюансы. А в описании - для всех программ не опишешь, не целесообразно.
2. Возможно немного не достаточно подробно расписано. Установка U имеется ввиду при настройке прибора. А заставка - это конечный результат при отлаженном приборе. Т.е. при включении отлаженного прибора, должны увидеть заставку, а потом используем функции кнопок.
Для настройки прибора, я просил автора, нанести в схеме контрольные точки U, что упростило бы настройку прибора и сняло бы ряд вопросов. Но ввиду своей занятости, ув. Grott решил не отвлекаться на эту процедуру. Поэтому я , что нашёл в форуме, то и указал. Т.е. просто выбрал с форума всё рациональное, чтобы у участников не "шла голова кругом" читая все 276 страниц. Иначе говоря, облегчил Вам чтение форума.
Yarik_22
Пожалуйста. Всегда рад помочь.

skn_57
Sub, за инструкцию огромное спасибо, проделали огромный труд, сам ща на 130стр. форума
, голова пухнет от количества информации.
А инструкция со временем "вылижется", думаю она будет еще не раз корректироваться, этим самым приближаясь к идеалу.
А инструкция со временем "вылижется", думаю она будет еще не раз корректироваться, этим самым приближаясь к идеалу.
Спасибо за поддержку, я думал, что камни в мой огород будут кидать.
Вообще-то настоящая инструкция должна содержать в себе основной и самый объёмный раздел - описание работы схемы. Но, повторюсь. Выбрал, что было в форуме самого полезного по прибору. А автор не стал отвлекаться на подробное описание работы схемы, одобрив мою инициативу. Да и не стоит его сейчас отвлекать. Он сейчас занят полезным делом, разрабатывает очередную приставку, да я так думаю, что ему уже и не интересно возвращаться к пройденному. Я его понимаю, сам такой, что нибудь сделаю и забываю, т.к. уже не интересно.
P.S. А форум мне пришлось перечитывать 6 или 7 раз от корки до корки, чтобы лишнего не написать и соблюсти последовательность.
P.S. А форум мне пришлось перечитывать 6 или 7 раз от корки до корки, чтобы лишнего не написать и соблюсти последовательность.
skn_57
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
Сегодня пробовал менять емкость С17. При увеличении появляются выбросы (красный). спад такой же плавный (зеленый). Снимок только без выбросов, но думаю и так понятно

- Вложения
-
- c385c0b27e72.jpg
- (41.09 КБ) 511 скачиваний
Александр Чуреков, С17 настраивается только на 50мВ диаппазоне, на остальных диаппазонах - другие емкостя соответственно.
Последний раз редактировалось Wiew Пн сен 17, 2012 12:49:08, всего редактировалось 1 раз.
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
Wiew, посмотрите по схеме С17. Он стоит как раз на входе и относится ко всем пределам.

Но дело то в том, что при изменении С17 область, что я обводил зеленым, такой и остается, а красная соответственно заваливается или наоборот.

Но дело то в том, что при изменении С17 область, что я обводил зеленым, такой и остается, а красная соответственно заваливается или наоборот.
- Вложения
-
- Новый точечный рисунок.gif
- (21.48 КБ) 565 скачиваний
Да, но он коректируется только под 50мВ диаппазон, а на остальные соответственно С28-С42.
Кстати емкость С17 мне даже подбирать не нужно было, в схеме он оптимальный (39 + 2,4пФ).
Кстати емкость С17 мне даже подбирать не нужно было, в схеме он оптимальный (39 + 2,4пФ).