Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Re: Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".

Сообщение Александр Чуреков »

Вопрос немного не в тему. Кто может посоветовать генератор на ОУ или 555 таймере пригодный для проверки Хамелеона?
alex__k
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение alex__k »

Yarik_22 писал(а):Вот наконец и платку сделал (с пылу,с жару из под ультрафиолета 8) ), и детали последние подошли, потихоньку начну собирать :solder:

А как делал переходные отверстия.
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Подал на вход сигнал с генератора на NE555.

При 1кГц:
Изображение

При 9,8 кГЦ:
Изображение

Это нормально??
Вложения
2012-09-16-256.jpg
(65.87 КБ) 340 скачиваний
2012-09-16-255.jpg
(63.86 КБ) 462 скачивания
sashok17
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sashok17 »

Тоже интересует данный вопрос. это косяк генератора или емкости в хамелеоне?
В жизни не бывает случайностей, есть только неизбежность.
Vlad1977
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vlad1977 »

Генератор тоже на 555 таймере , попробуйте поиграться с С17 (генератор проверял на С1-94 )
Вложения
20кГц.jpg
20кГц
(12.6 КБ) 893 скачивания
10кГц.jpg
10кГц
(12.3 КБ) 617 скачиваний
1кГц.jpg
1кГц
(10.85 КБ) 747 скачиваний
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

сейчас чисто ради интереса подключил резистор (~ 2-3 к) на щуп и сигнал подал через него. Картина выправилась.
Потом подключил батарею на 7,71 В (мультиметр), Хамелеон показал 7,7. По постоянке усиление правильное выходит.
Последний раз редактировалось Александр Чуреков Вс сен 16, 2012 18:44:34, всего редактировалось 1 раз.
Sub
Вымогатель припоя

Сообщение Sub »

Попробую ответить за ув. Grott-а. Думаю, он не обидится. Тем более, что отвлекать его не желательно. Человек проникся творческой идеей разработки очередной приставки.
В описании указано, как Grott рассчитывал ёмкости. Дело в том, что при самостоятельном, домашнем, изготовлении платы, входная ёмкость будет отличаться от входной ёмкости фирменной платы, поставляемой им в наборе (как ни старайтесь). Кроме того, будет оказывать своё влияние и ёмкость щупа, качество стеклотекстолита, а так же статический потенциал рук. Grott указал, что ёмкость +/- 1pF , уже существенно вносит изменения. Для согласования входной ёмкости, по рекомендации Grott-а, в последовательной согласующей ячейке и был установлен С17 - подстроечный. Вот им и надо пробовать устранять завалы. Ну, а если и он не поможет, то тогда придётся пересчитывать С28, С30, С39, С41, С42 под свою плату. Как это сделать, есть в описании и в форуме.
skn_57
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

8) спасибо. Я тоже так подумал. Следовательно генератор на 555 годится для настройки? Пойду подбирать конденсатор.
Yarik_22
Открыл глаза

Сообщение Yarik_22 »

alex__k,
увы, там не металлизированные отверстия, если Вы об этом (пока не научился их делать)), там будут проволочные перемычки.
Wiew
Мучитель микросхем

Сообщение Wiew »

Александр Чуреков, я для настройки использовал сигнал прямо с платы Хамелеона ( с преобразователя напряжения), настройку лучше сначала делать по постоянке, если надо подбирая резисторы делителя, а потом по переменке (прямоугольные импульсы) коректируя конденсаторы делителя, аплитуда и форма должна быть одинаковая на всех диапазонах.
Эсть еще в этом приборчике неприятная особенность - при большой скорости изменения сигнала (меньше 1 мкс) на диаппазоне 5 и 10В/дел появляются выбросы, связанные с падением напряжения на внутреннем сопротивлении канала переключателя, вызваное емкостным током перезаряда конденсаторов делителя.
Sub
Вымогатель припоя

Сообщение Sub »

Yarik_22 писал(а):alex__k,
увы, там не металлизированные отверстия, если Вы об этом (пока не научился их делать)), там будут проволочные перемычки.

Немного не в тему. Да простит меня администратор. :oops: Посоветую следуещее (сам пользуюсь, а от проволочных перемычек отказался давно). Берёте старые, не нужные, убитые процессоры. Нагреваете их на газе, и постукивая, стряхиваете ножки в миску с водой, чтобы не спаивались в расплавленном олове. Ножки на новых процессорах представляют собой конфигурацию гвоздика - ножка и шляпка. На старых (на керамической основе) процессорах, со стороны шляпки есть ещё штырёк, его нужно откусывать, так что новые лучше. Далее сверлите отверстие в месте перехода, диаметром 0,5мм, вставляете этот "гвоздик" и паяете. Если надо, лишнюю длину ножки с одной стороны откусываете. Ножки процессора позолоченные, паяются очень хорошо. Получается ровно и аккуратно и почти ничего не выпирает.
skn_57
Yarik_22
Открыл глаза

Сообщение Yarik_22 »

Вопрос к авторам по инструкции, место где описывается программирование устройства "...Подключаем программатор и программируем контролёр. (см. Программирование)..." переходим по ссылке в Программирование "...Подключаем шлейф для программирования к программатору. Включаем программатор, питание подаётся с программатора... Открываем файл .hex в соответствии с используемым дисплеем, LS020_20120727.hex или LPH88_ 20120727.hex . Выставляем нужные фьюз-биты. Производим запись в контроллер. Делаем верификацию..." Извиняюсь, что влез тут со своими "пятью копейками", может чет не понял, я сам не далеко ушел от новичка и в деле программирования авр я 0. (это будет первый опыт :oops: :))) ), знаю что сначала заливаем прошивку, включаем прибор и появляется заставка, а потом программируем фьюзы,а по тексту получается, что нужно выставить только фьюзы, наверно надо как то акцентировать внимание не только на фьюзах но и на прошивке, причем пояснить что за чем идет

и второй вопрос:"...Проверяем наличие всех напряжений, значение выходного напряжения стабилизатора -3в. ... замеряем сопротивление и впаиваем постоянный резистор нужного номинала..." и следующий абзац "...Включаем прибор, должна произойти инициализация дисплея и изображение заставки..." :shock: я думал как то все наоборот должно происходить. сначала включаем, а уж потом манипуляции замеры?!

Надеюсь мои замечания поймете правильно (если конечно они верны :))) )
Yarik_22
Открыл глаза

Сообщение Yarik_22 »

Sub, спасибо за совет, есть завалявшийся один проц!
Sub
Вымогатель припоя

Сообщение Sub »

Скорее эти вопросы ко мне. Я писал описание выбрав нужные моменты из ответов автора на возникающие вопросы. Следовательно я и отвечу на Ваши вопросы.
1. Программирование. Смотря какой программой Вы пользуетесь. Для PonyProg - да. Заливаем прошивку, потом выставляем фьюзы. Для CV AVR выбираем файл hex, ставим фьюзы и Program All. Для AVR Studio есть отличия. Лично я чаще пользуюсь PonyProg, по причине, что в своё время наклепал много разных адаптеров под неё. Реже пользуюсь AVR Studio. Т.е. у каждой программы есть свои нюансы. А в описании - для всех программ не опишешь, не целесообразно.
2. Возможно немного не достаточно подробно расписано. Установка U имеется ввиду при настройке прибора. А заставка - это конечный результат при отлаженном приборе. Т.е. при включении отлаженного прибора, должны увидеть заставку, а потом используем функции кнопок.

Для настройки прибора, я просил автора, нанести в схеме контрольные точки U, что упростило бы настройку прибора и сняло бы ряд вопросов. Но ввиду своей занятости, ув. Grott решил не отвлекаться на эту процедуру. Поэтому я , что нашёл в форуме, то и указал. Т.е. просто выбрал с форума всё рациональное, чтобы у участников не "шла голова кругом" читая все 276 страниц. Иначе говоря, облегчил Вам чтение форума. :) Так что, не обессудьте, если в описании что-то не последовательно расположено по тексту. Старался выдержать последовательность. Кое что корректировал автор Хамелеона D - Grott.

Yarik_22
Пожалуйста. Всегда рад помочь. :beer:
skn_57
Yarik_22
Открыл глаза

Сообщение Yarik_22 »

Sub, за инструкцию огромное спасибо, проделали огромный труд, сам ща на 130стр. форума :shock: , голова пухнет от количества информации.
А инструкция со временем "вылижется", думаю она будет еще не раз корректироваться, этим самым приближаясь к идеалу.
Sub
Вымогатель припоя

Сообщение Sub »

Спасибо за поддержку, я думал, что камни в мой огород будут кидать. 8) Вообще-то настоящая инструкция должна содержать в себе основной и самый объёмный раздел - описание работы схемы. Но, повторюсь. Выбрал, что было в форуме самого полезного по прибору. А автор не стал отвлекаться на подробное описание работы схемы, одобрив мою инициативу. Да и не стоит его сейчас отвлекать. Он сейчас занят полезным делом, разрабатывает очередную приставку, да я так думаю, что ему уже и не интересно возвращаться к пройденному. Я его понимаю, сам такой, что нибудь сделаю и забываю, т.к. уже не интересно.

P.S. А форум мне пришлось перечитывать 6 или 7 раз от корки до корки, чтобы лишнего не написать и соблюсти последовательность. :shock:
skn_57
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сегодня пробовал менять емкость С17. При увеличении появляются выбросы (красный). спад такой же плавный (зеленый). Снимок только без выбросов, но думаю и так понятно
Изображение
Вложения
c385c0b27e72.jpg
(41.09 КБ) 511 скачиваний
Wiew
Мучитель микросхем

Сообщение Wiew »

Александр Чуреков, С17 настраивается только на 50мВ диаппазоне, на остальных диаппазонах - другие емкостя соответственно.
Последний раз редактировалось Wiew Пн сен 17, 2012 12:49:08, всего редактировалось 1 раз.
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Wiew, посмотрите по схеме С17. Он стоит как раз на входе и относится ко всем пределам.
Изображение
Но дело то в том, что при изменении С17 область, что я обводил зеленым, такой и остается, а красная соответственно заваливается или наоборот.
Вложения
Новый точечный рисунок.gif
(21.48 КБ) 565 скачиваний
Wiew
Мучитель микросхем

Сообщение Wiew »

Да, но он коректируется только под 50мВ диаппазон, а на остальные соответственно С28-С42.
Кстати емкость С17 мне даже подбирать не нужно было, в схеме он оптимальный (39 + 2,4пФ).
Ответить

Вернуться в «Статьи»