Автомобильный преобразователь 12V- 19V 4.74A
-
Serge3
- Потрогал лапой паяльник
Re: Автомобильный преобразователь 12V- 19V 4.74A
Резистор у меня греется,на 5А градусов 70,но он на это расчитан.Вобщем то все советы написал,дальше,кому как нравится. Одно дело собрать схемку и поиграться ей на столе, совсем другое,сделать так чтобы действительно пользоваться в автомобиле и получать долговременно заявленную мощность.
-
SpiritKing
- Прорезались зубы
Дык и у меня так греется. Вот уменьшить его нагрев хочу. Потом самое горячее будет радиатор на максимуме. Все остальное еле теплое
- Starichok51
- Модератор
SpiritKing писал(а):Ну, во-первых, не такая уж тонкая земля. Есть минимальные требования по ширине (и толщине) меди для определенных токов - от них я не ушел.
в импульсной технике уже пох.. эти требования. важнее требования по минимальной индуктивности монтажа. а это значит. что проводники силового монтажа должны быть минимальной длины и максимальной ширины.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Евгений Палыч писал(а): Кстати испытал от бп работает отлично нагрузил 3.5а. Полёт нормальный!
А по звуку как работает, дроссель не жужжит?
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
-
Импульс
- Потрогал лапой паяльник
Подскажите плиз!!!
Какой транзистор стоит на плате в регуляторе напрежения камаза (этот регулятор повышающий стоит сразу после генератора и повышает U вроде как до 27 вольт как то так...
Сгорели два транзистора
справа слева.Который слева я нашёл 33740 его модель ,а справа у транзистора на корпусе написано :
55кт
1010
и нету ему определения в интернете негде ...
Может знает что за зверь такой
Какой транзистор стоит на плате в регуляторе напрежения камаза (этот регулятор повышающий стоит сразу после генератора и повышает U вроде как до 27 вольт как то так...
Сгорели два транзистора
55кт
1010
и нету ему определения в интернете негде ...
Может знает что за зверь такой
- Вложения
-
- р4.jpg
- (243.63 КБ) 565 скачиваний
- Alexs175
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Собрал преобразователь по схеме Aenigma на 555, запустилось вроде нормально и на стабилитрон реагирует (при замене) только интересно както при стабилитроне на 18в то и на выходе 18в, ставлю стабилитрон на 20в то и на выходе держится 20в. Нагружал нагрузкой чуть больше 2А падение около 0,3в я считаю это в пределах возможного.
А вот собственно и сам вопрос, на столе я запускал от аккумулятора гелиевого с напряжением 12,5в, все нормально, но когда запустил в машине а там около 14 вольт то стало слышно дроссель в момент зарядки и дроссель греется довольно сильно. Измерял частоту генератора и она 80кГц (точно 87,7кГц). Дроссель взял из блока питания на желтом сердечнике намотан двойным толстым проводом, индуктивность не мерил, решил сначала на глазок поставить (типа если не пойдет то буду перематывать), я уже читал тут что советуют уменьшить частоту к району 40кГц, как мне поступить лучше и обойти грабли? мож третий провод домотать? или все таки емкость задающую увеличить?
А вот собственно и сам вопрос, на столе я запускал от аккумулятора гелиевого с напряжением 12,5в, все нормально, но когда запустил в машине а там около 14 вольт то стало слышно дроссель в момент зарядки и дроссель греется довольно сильно. Измерял частоту генератора и она 80кГц (точно 87,7кГц). Дроссель взял из блока питания на желтом сердечнике намотан двойным толстым проводом, индуктивность не мерил, решил сначала на глазок поставить (типа если не пойдет то буду перематывать), я уже читал тут что советуют уменьшить частоту к району 40кГц, как мне поступить лучше и обойти грабли? мож третий провод домотать? или все таки емкость задающую увеличить?
- Aenigma
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Этот дроссель хорошо подходит. Какую именно схему Вы собирали? Дело в том, что схема была усовершенствована, в частности понижена рабочая частота и устранено возбуждение обратной связи, из-за которого может звучать дроссель. Последний вариант схемы есть на моём сайте (глава 5 книги) и, судя по всему, будет опубликован в декабрьском номере "Радио". При входном напряжении 14 В там теоретически должно быть около 78 кГц, но такая частота не должна стать причиной нагрева дросселя, если обратная связь корректно работает. В крайнем случае, можно попробовать несколько увеличить времязадающую ёмкость, хотя я не думаю, что это стоит делать. Для уменьшения нагрева из-за скин-эффекта можно использовать несколько сложенных вместе проводов диаметром около 0,7 мм. Оптимально для этого кольца 20...25 витков.Alexs175 писал(а):Измерял частоту генератора и она 80кГц (точно 87,7кГц). Дроссель взял из блока питания на желтом сердечнике намотан двойным толстым проводом, индуктивность не мерил, решил сначала на глазок поставить
Есть ещё один нюанс схемы: она "заточена" под выходное напряжение 19 В, и при другом выходном напряжении замены стабилитрона мало, нужно пересчитывать некоторые номиналы. Хотя для диапазона 18...20 В, скорее всего, будет достаточно только подобрать стабилитрон.
- Alexs175
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Aenigma писал(а):Какую именно схему Вы собирали?
Собирал вашу усовершенствованную схему
но у меня С1 на 680 пик, хотя в последующих вариантах там 1000 пик стоит, я когда подбирал на это место конденсатор не смог найти больше 620пик (по измерителю емкости), может в этом проблема? все остальное в точности по схеме.
Да, забыл сразу сказать что частота 80кГц при подключеном буке.
- Aenigma
- Контактная информация:
Частота преобразования обратно пропорциональна этой ёмкости, но главная проблема не в этом, а в том, что на картинке изображена не последняя редакция схемы. В той редакции, которую Вы собирали, не решена проблема возбуждения цепи обратной связи. Поэтому советую внести изменения в соответствии с последней редакцией схемы, которая у меня на сайте.Alexs175 писал(а):Собирал вашу усовершенствованную схему но у меня С1 на 680 пик, хотя в последующих вариантах там 1000 пик стоит, я когда подбирал на это место конденсатор не смог найти больше 620пик (по измерителю емкости), может в этом проблема? все остальное в точности по схеме.
Частота слабо зависит от нагрузки (за исключением режима холостого хода), она зависит в основном только от входного напряжения.Да, забыл сразу сказать что частота 80кГц при подключеном буке.
- Alexs175
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Aenigma, я пересмотрел схему, да, есть отличия но они в основном связанны с другими номиналами деталей и установлены дополнительные мелкие емкости. Подскажите какие элементы влияют на самовозбуждение а то нет времени снова много страниц форума перечитывать чтобы найти это упоминание
это я уяснил из ранее прочитанного.
VT1 поставил C945, не сильно это влияет?
Заранее спасибо!!
Aenigma писал(а):Частота слабо зависит от нагрузки (за исключением режима холостого хода), она зависит в основном только от входного напряжения.
это я уяснил из ранее прочитанного.
VT1 поставил C945, не сильно это влияет?
Заранее спасибо!!
- Alexs175
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Заменил С1 на 1000пик кроме снижения частоты ничего не изменилось. Но заметил одну особенность, я не гонял эту схему на ХХ а тут решил посмотреть что будет происходить и заметил такую неприятность, частота постепенно растет с 20кГц до 2Мгц за минуту примерно (дальше не ждал) и начинает микросхема разогреваться сильно, я выключил не дожидаясь пока она сгорит, под нагрузкой все в порядке и греется сердечник, ВОТ!!!
До этого разбирательства я по 2 часа заряжал по дороге, боялся только что отпаяется дроссель по дороге
И тут решил разобраться с нагревом дросселя и еще одну проблему обнаружил.
Я читал как люди мучаются с нагревом но не понял на каком этапе они справлялись с этой проблемой, или просто бросали эту затею. Еще раз напоминаю что VT1 я поставил С945, полевик IRFZ44Z, шотки SBL1640
До этого разбирательства я по 2 часа заряжал по дороге, боялся только что отпаяется дроссель по дороге
И тут решил разобраться с нагревом дросселя и еще одну проблему обнаружил.
Я читал как люди мучаются с нагревом но не понял на каком этапе они справлялись с этой проблемой, или просто бросали эту затею. Еще раз напоминаю что VT1 я поставил С945, полевик IRFZ44Z, шотки SBL1640
- Aenigma
- Контактная информация:
Я думаю, что повторять схему нужно полностью, а не выборочно, иначе у Вас получится некая другая схема, с которой никому не захочется разбираться (да и незачем, так как есть отлаженная схема). Подробное описание схемы находится там же, где и схема (по ссылке, данной выше).Alexs175 писал(а):Aenigma, я пересмотрел схему, да, есть отличия но они в основном связанны с другими номиналами деталей и установлены дополнительные мелкие емкости. Подскажите какие элементы влияют на самовозбуждение а то нет времени снова много страниц форума перечитывать чтобы найти это упоминание
Работать будет, но коэффициент передачи тока этого транзистора в 2 раза больше, чем рекомендуется в описании, это ухудшает параметры схемы. Лучше применить один из рекомендованных транзисторов.VT1 поставил C945, не сильно это влияет?
Заранее спасибо!!
Ваше устройство явно некорректно работает, эффекта роста частоты быть не должно. Наоборот, на ХХ частота снижается, так как стабилизатор переходит в режим "стоп-старт". Кроме того, в режиме ХХ импульсы следуют нерегулярно. Ваш прибор для измерения частоты работоспособен в таких условиях?Но заметил одну особенность, я не гонял эту схему на ХХ а тут решил посмотреть что будет происходить и заметил такую неприятность, частота постепенно растет с 20кГц до 2Мгц за минуту примерно (дальше не ждал) и начинает микросхема разогреваться сильно, я выключил не дожидаясь пока она сгорит, под нагрузкой все в порядке и греется сердечник, ВОТ!!!
- Alexs175
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Какова предположительная причина роста частоты? может микросхема греется и из-за этого растет частота а не на оборот как я предположил?
- Aenigma
- Контактная информация:
Alexs175, давайте договоримся так: вы аккуратно собираете последнюю редакцию схемы, и если будут проблемы, мы вместе попробуем разобраться. Эта редакция неоднократно повторялась, и проблем ни у кого не возникало. С более ранними редакциями не хочется возиться.
- Alexs175
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Перебрал часть схемы возле VT1. ХХ стал 6.6 кГц (слышен треск) микросхема не греется, при подключении бука частота подымается до 55 кГц и снова греется дроссель. смотрю дальше
- Aenigma
- Контактная информация:
Что касается ХХ, то теперь схема ведёт себя правильно.
Есть критерий, который позволяет убедиться в корректной работе схемы. Когда устройство будет готово, посмотрите осциллографом напряжение на коллекторе VT1 - там должно быть почти постоянное напряжение, возможно с небольшими колебаниями. Это напряжение зависит от входного и составляет 4,1...6 В. На ХХ оно снижается до долей вольта. Ну и, разумеется, под нагрузкой не должно быть акустических шумов. Если схема работает правильно, выходное напряжение держится, значит нужно пробовать другой дроссель или этот перематывать.
Между прочим, некоторый нагрев дросселя неизбежен, так как через него протекает довольно большой ток, раза в 1,5 превышающий выходной ток.
Есть критерий, который позволяет убедиться в корректной работе схемы. Когда устройство будет готово, посмотрите осциллографом напряжение на коллекторе VT1 - там должно быть почти постоянное напряжение, возможно с небольшими колебаниями. Это напряжение зависит от входного и составляет 4,1...6 В. На ХХ оно снижается до долей вольта. Ну и, разумеется, под нагрузкой не должно быть акустических шумов. Если схема работает правильно, выходное напряжение держится, значит нужно пробовать другой дроссель или этот перематывать.
Между прочим, некоторый нагрев дросселя неизбежен, так как через него протекает довольно большой ток, раза в 1,5 превышающий выходной ток.
- Alexs175
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Ну вот и высох после лакировки мой дроссель, впаял включил и вот что получилось на ХХ частота на 3 ноге 67 кГц а под нагрузкой 50-51 кГц и слышен свист, причем когда я включаю бук то частота этого свиста меняется в такт морганию HDD, похоже фильтрация слабовата, дроссель не так сильно греется, еще есть косвенное подозрение на неправильную работу то что при стабилитроне на 20 вольт выходное напряжение держится 20,4 все таки чтото я не доделал в схеме стабилизации, поставил я там 315г а конденсатор оставил на 0,047.
Что по поводу коллектора VT1, под нагрузкой 6,2в на ХХ 0в.
Вот еще одна особенность, не всегда преобразователь переходит на легкий треск на ХХ, бывает что вытащишь провод из бука и тишина, я замерил частоту там 67 кГц висит и на коллекторе VT1 висит 1,4в, что подскажете?
Что по поводу коллектора VT1, под нагрузкой 6,2в на ХХ 0в.
Вот еще одна особенность, не всегда преобразователь переходит на легкий треск на ХХ, бывает что вытащишь провод из бука и тишина, я замерил частоту там 67 кГц висит и на коллекторе VT1 висит 1,4в, что подскажете?
- Alexs175
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Пока писал сообщение дроссель нагрелся до 60 градусов, писк слышен, входное напряжение 11,9в.
Шотки 44 градуса.
Шотки 44 градуса.
- Aenigma
- Контактная информация:
60° под нагрузкой - это нормально. Насчёт писка: нужно, как я писал, проверить осциллографом напряжение на коллекторе VT1. Если там всё ровно, писка не будет.
Дело не в фильтрации, просто обратная связь реагирует на изменение тока нагрузки. Кстати, надеюсь Вы поставили на выход электролит Low ESR, как сказано в описании? Ну и номиналы всё-таки нужно правильные поставить. Писк на ХХ может появляться, а под нагрузкой его быть не должно. Вы изменили включение базы транзистора VT1 в соответствии с новой схемой? В старой схеме конденсатор включался между базой и коллектором, а в новой - появился резистор в базовой цепи.похоже фильтрация слабовата
Это нормально: преобразователь на ХХ не всегда переходит в режим "стоп-старт", иногда удерживается в ШИМ режиме. В идеале такой преобразователь всегда работает в ШИМ режиме, но при малой нагрузке или на ХХ может появиться избыток тока на выходе, который приведёт к нарушению стабилизации и росту выходного напряжения. Для защиты от такой ситуации сделана возможность перехода в режим "стоп-старт". По сути, это режим пропуска тактов. В специализированных микросхемах этот режим тоже реализован.Вот еще одна особенность, не всегда преобразователь переходит на легкий треск на ХХ, бывает что вытащишь провод из бука и тишина, я замерил частоту там 67 кГц висит и на коллекторе VT1 висит 1,4в, что подскажете?
- Alexs175
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Aenigma писал(а):60° под нагрузкой - это нормально. Насчёт писка: нужно, как я писал, проверить осциллографом напряжение на коллекторе VT1. Если там всё ровно, писка не будет.
осциллограф то есть, места нет на столе, поэтому он стоит рядом со столом укрытый пакетом, потому-что он С1-64
и я стараюсь его не касаться без критической нужды, а если на коллекторе есть пульсации, чем их можно задавить?
и если я правильно понял то при стабилитроне на 20 вольт то на выходе должно быть 19,5 а у меня почему-то 20,4, явно я в этом транзисторе запутался, хотя стабилизация есть, если я ставлю стабилитрон на 18в то на выходе 18,5 гдето.