Attini13, не видится программатором
Здравствуйте, помогите советом начинающему. ATtiny13a, повесил на неё 3 светодиода, и программка светофор, писал в CodeVisionAVR, зашивал из неёже STK-200. fuse-биты не трогал, оставил заводские (в мастере шаблонов CodeVisionAVR указал частоту 4мгц). Прошил, всё ОК, светодиоды мигают, решил подкоректировать частоту мигания, переписал прогу, а зашить не могу, контроллера вообще не видно. Подскажите из за чего такое может быть. Праграмирую отдельно вынемая микросхему из схеммы с светодиодами (и запитывая отдельно). Да обратил внимание что когда вставлял чистый контроллер потребление бало 10мА а зашитый потребляет 80. Я думаю он в прогромматор выдаёт то 0 то 1 на ногах которые зацеплины под светодиоды. Но ношку ресет для мигания не использую. В чём баг?
- Реклама
Во время мигания можно посадить ресет на землю, если мигать перестанет (все ноги перейдут в HI-Z состояние), значит -1 причина, нужно искать дальше. Если мигать не перестанут - поздравляем, добрый CVAVR таки отключил ресет. Проверяйте. Результат сюда.
Значит с ресетом все в порядке. Тогда остается либо отключенный фьюз SPIEN, либо где-то неконтачит.
попробуй с ponyprog запрограммировать, только вручную укажи МК на attiny13 (attiny13a он не знает - там несколько другая сигнатура при чтении устройства автоматического опознания не поддерживается (т.е. автоматом "не видит")) 
- Реклама
А и не-А отличается сигнатурой? Я в живую не проверял конечно (и те и те прошивал, но на сигнатуру не смотрел, потомучто проблем таких не было), но в даташите вроде они одинаковые?
в даташитах вроде все одинаково...
вот только автоопределение оболочками не всегда работает (причем в разных по-разному)...
а прошиваются пока вполне нормально тьфу-фтьфу-тьфу!!!
а прошиваются пока вполне нормально тьфу-фтьфу-тьфу!!!
Странная фигня. Когда в следующий раз буду прошивать, не забыть бы глянуть сигнатуру ради интереса... 
ну в наборе регистров у них точно разница есть, да и подключаемые в IDE файлы (*def.inc) отличаются, а там много чего разработчиком понатыкано... пока радуемся тому, что хоть протокол загрузки не поменялся... 
То что вы указали в мастере к реальной частоте не имеет отношения, она выставляется фьюзами. И если эти самые фьюзы вы не трогали, то у вас просто где то плохой контакт. Или перевернули контроллер и не правильно его воткнули в панельку.DenMaster писал(а):fuse-биты не трогал, оставил заводские (в мастере шаблонов CodeVisionAVR указал частоту 4мгц)
Нельзя всё знать, достаточно понимать.
Контроллер не перевернул
Купил сегодня другой, попробывал (всё делал как с предыдущим), видится и после програмирования и работы. Первый не видется. Как то не понятно. Спасибо за советы и помощь.