Ремонт древней автомагнитолы Mitsubishi

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
Андрей_77
Родился

Ремонт древней автомагнитолы Mitsubishi

Сообщение Андрей_77 »

Здравствуйте, мужчины! Давно почитываю данный форум и хочется сказать спасибо и создателям и авторам за столь доброжелательный и полезный ресурс :) Теперь по делу. Имеется старая штатная двух-диновая автомагнитола на автомобиле MMC с внешним cd-ченджером и доп. управлением с руля, производства 93 года. Встроена защита от воров (надпись на лицевой панели anti-theft). В случае отключения аккумулятора нужно вводить код разблокировки. Единственное ее обозначение - код производителя MB942701. Так вот, в один прекрасный день бормотало себе уютно радио и заглохло нахрен :) Симптомы: включается и выключается нормально; в случае отключения питания при включении требует код, как положено (т.е. контроллер вроде работает); выбор режима тоже работает (переключение диапазонов радио, кассетник, ченджер, вход AUX); НО - из динамиков доносится лишь едва слышное слабое шипение в любых режимах (даже если подключен внешний источник звука через AUX) и отказал автоматический поиск радиостанций, т.е. бесконечно бегает по частотам и найти ничего не может (антенна надежно подключена). Поиск схемы в интернете не дал результатов, платы визуально проверены на предмет потекших конденсаторов и пайки, все разъемы тоже в порядке. Собственно, нужен совет - с чего начать готовить этого зверя. Хочется именно отремонтировать раритет, поскольку он меня абсолютно устраивал по качеству своей работы, да и эквалайзер превосходный. Еще один момент - подобное уже случалось один раз в прошлом, но все само заработало через часик. Именно поэтому уверен в исправности усилителя и поэтому тщательнейшим образом проверил все пайки и разъемы. Но ничего так и не нашел, да и эта странность с отказавшим поиском станций.. В общем, прошу помощи..
Реклама
tohasadist
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Ремонт древней автомагнитолы Mitsubishi

Сообщение tohasadist »

меняйте УНЧ, не знаете-к мастеру отнесите, не так уж это и дорого
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
Реклама
hflbr66
Вымогатель припоя

Сообщение hflbr66 »

скорее всего в вашем аппарате неисправность стабилизатора питания м\с предвариловки--8 или 9в.\занижено\.так же и с радио\более без марки а\маг-лы сказать не могу .также мелкие к.э отгнивают внутри
Dronn
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Dronn »

Если питание внорме,то на плате перед тюнэром стоить стеклянный диод,который часто обрываетса если активная антена даёт очень сильный сигнал.По поводу унч:послушай прохождение сигнала контрольным усилителем от входов микры до тюнэра.
Если проснувшись видете осцилограф на столе-значит просто много работали до сна,если проснувшись на столе видете осцилоимператор-значит надо срочно бросать пить!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Андрей_77
Родился

Сообщение Андрей_77 »

Спасибо за советы, друзья!
Реклама
Chainik
Это не хвост, это антенна

Сообщение Chainik »

Особенно интересно, когда ЛАМЕР их все ТУПО применит, а потом платит в конце концов 2-3 цены мастеру ... :)))
Реклама
Chainik
Это не хвост, это антенна

Сообщение Chainik »

Нарушение правил форума п. 2.3
Пока.

aen
fedyaok

Сообщение fedyaok »

Dronn писал(а): стоить стеклянный диод,который часто обрываетса если активная антена даёт очень сильный сигнал
Обычно диод/стабилитрон замыкается, а не рвётся. НЕ напрасно эти полупроводники ставятся в ответственных участках цепи
Dronn

Сообщение Dronn »

fedyaok писал(а):
Dronn писал(а): стоить стеклянный диод,который часто обрываетса если активная антена даёт очень сильный сигнал
Обычно диод/стабилитрон замыкается, а не рвётся.
Вы не поняли.Диод ВЧ стекло с антены на тюнер.
:beer:
Если проснувшись видете осцилограф на столе-значит просто много работали до сна,если проснувшись на столе видете осцилоимператор-значит надо срочно бросать пить!
fedyaok

Сообщение fedyaok »

Никогда не ставили диод последовательно с антенной....Вы о чём?
Dronn

Сообщение Dronn »

fedyaok писал(а):Никогда не ставили диод последовательно с антенной....Вы о чём?
Ну ё моё откройте и посмотрите.Он стоит кажетса на 28 и 26 ноги(FM и AM написано на них) тюнера(пишу по памяти т.к. схемы на работе находятса)
fedyaok

Сообщение fedyaok »

Dronn писал(а):
fedyaok писал(а):Никогда не ставили диод последовательно с антенной....Вы о чём?
откройте и посмотрите.Он стоит кажетса на 28 и 26 ноги(FM и AM написано на них) тюнера(пишу по памяти т.к. схемы на работе находятса)
Покажите скрином....
Диоды рвутся очень редко
А про 26 и 28 ногу, по-подробнее.. :kill:
и я Вам объясню , зачем они там стоят.., но только не затем, что вы написали
Материться Вы , конечно умеете(но почему только Чайника удалили), но и пост Ваш вызывает определённые отношения
Dronn

Сообщение Dronn »

fedyaok писал(а):Покажите скрином....
Диоды рвутся очень редко
А про 26 и 28 ногу, по-подробнее.. :kill:
и я Вам объясню , зачем они там стоят.., но только не затем, что вы написали
Где я скрин сделаю в выходной.Проще топкстартеру показать фото .Приёмники магнитол делают не только на рассыпухе,но и применяют тюнеры(как у топикстартера).Тюнэры бывают с разным кол-вом ног.В некоторых внутри ВЧ диод, в некоторых нет,тогда его ставят на осн.плате.
Почитайте про них в гугле если не знаете.Кстати моё сообщение в адрес чайника тоже удалили.и где в нём был мат?
Ну объясняйте зачем диод по антенному входу.http://radiokot.ru/lab/analog/25/01.jpg
kalyn
Мучитель микросхем

Сообщение kalyn »

Dronn писал(а):Ну объясняйте зачем диод по антенному входу
Если стоит один, так называемый диод-это разрядник на масу для ограничения амплитуды сигнала по антенному входу. Еще ставят два диода ВЧ, в основном 4148 включеных встречно-паралельно для тех же целей. И никакого включения последовательно с антеным входом. Потому как полезный сигнал с антены измеряется в микровольтах и пробить диод с его падением на переходе просто не реально,даже германиевый (тем более что нужен по входу синус).
Вылетают и те и другие вместе с полевиком на входе(може стоять спец микра) в основном от статики-гроза,сухой воздух и скорость,проезд под ЛЭП,касание рукой антены, если в синтетику одет и др.
Андрей_77
Родился

Сообщение Андрей_77 »

Извините, уважаемые коты, а зачем мое сообщение удалили-то? Никого не оскорблял же... Комп не выключал, ходил к племяннику на день рождения, посему пост остался в кеше: "О как... Сразу ламер)) Вы ентот термин применяете к программисту со стажем под 20 лет, я не ошибся?)) А ежели разговор про электронику, то да - именно в радиотехнике мои познания крайне скудны, не скрываю. Дорогу осилит идущий. Всех благ.". Что тут криминального?!
Андрей_77
Родился

Сообщение Андрей_77 »

Что касается непосредственно темы, то мне уж под с*аку лет, электроникой в свое время я занимался на СЮТ очень долго, с первого класса по выпускной. По прошествии стольких лет и знания ушли в никуда и элементная база ушла далеко вперед. Всякие мои грамоты с республиканских выставок и тому подобное давно уж временем и склерозом помножены на ноль. Но тем не менее какого члена приравнивать меня непонятно к чему и кому. Не чувствовал бы в себе потенциала, пусть и былого, разобраться с проблемой самостоятельно, не писал бы с призывом о помощи.
Dronn

Сообщение Dronn »

kalyn,похоже я постарел и пришёл Альцгеймер.В понедельник на работе ещё раз посмотрю в схемах и отпишусь.
Андрей_77 писал(а):Извините, уважаемые коты, а зачем мое сообщение удалили-то? Никого не оскорблял же...
Просто оно оказалось между сообщением чайника в мой адрес и моим в его.
hflbr66
Вымогатель припоя

Сообщение hflbr66 »

сильно отклонились от темы. автор--что нашли в аппарате? парни.по выражениям каждого из нас\участников форума \можно оценочно представить степень профессиональности каждого участника..я эти маг-лы делал еще в 90годах.наизусть не помню.какой то стеклянный элементик стоял около антенного гнезда--кз не показывал в корпус я и не заморачивался по этому ..итак--слово автору \надеюсь никого не зацепил своим сообщением\
kalyn
Мучитель микросхем

Сообщение kalyn »

hflbr66 писал(а):сильно отклонились от темы
Сильно не переживай-тут все время так. Афтар кость кинул, ему указали что делать,он исчез. И пошел флейм. Вобщем нормально.
hflbr66
Вымогатель припоя

Сообщение hflbr66 »

хорошо :)) :)) не буду
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»