Котел MORA 5121 . Не работает
Прошлой осенью занимался ремонтом котла "Протерм" (Чехия) 85 кВт. Заменил плату управления которая стоила у представителей 15 т.р. (нерабочая тоже лежит ждет своего часа). Про то что и как чиним - много чего рассказать можно. А на вопрос: "какой котелок купить"- ответить очень трудно. Много всякого повидал и все примерно одно и тоже весной работало, а осенью нестало.
- Реклама
[quote="goldmen8"]Котел стоил семь лет тому назад около 21 т.р.
Фотография платы выше (в начале). Ежели нужно могу срисовать схему и расcписать алгоритм работы.
Извините чет пощелкал фоту..... позавчера принесли плату контроля розжига и пламени от Беретты суперэсклюзива , так там пропал выход из пик контролера по управлению тиристора, подающего питание на узел розжига . Напряжение на клапан подается, контроль пламени работает , а искры нет - отсутствует напряжение на выходе пика . Похоже что и Вас такая проблема , видимо летом, во время грозы, статикой убило ключ в проце .
Фотография платы выше (в начале). Ежели нужно могу срисовать схему и расcписать алгоритм работы.
Извините чет пощелкал фоту..... позавчера принесли плату контроля розжига и пламени от Беретты суперэсклюзива , так там пропал выход из пик контролера по управлению тиристора, подающего питание на узел розжига . Напряжение на клапан подается, контроль пламени работает , а искры нет - отсутствует напряжение на выходе пика . Похоже что и Вас такая проблема , видимо летом, во время грозы, статикой убило ключ в проце .
goldmen8 писал(а):Прошлой осенью занимался ремонтом котла "Протерм" (Чехия) 85 кВт. Заменил плату управления которая стоила у представителей 15 т.р. (нерабочая тоже лежит ждет своего часа). Про то что и как чиним - много чего рассказать можно. А на вопрос: "какой котелок купить"- ответить очень трудно. Много всякого повидал и все примерно одно и тоже весной работало, а осенью нестало.
Поэтому я покупаю котлы безо всякой электроники и насосов ...
Розжиг всё равно электронный. И обычно там есть ещё узел контроля заземления (он же и узел контроля пламени по ионному току) там тоже мозги стоят. Понятно что программа там фигня, так же как и в контроллере стиралки/посудомойки, но писать программу ради одного котла могут только фанаты этого дела. И для себя, брать ответственность за котёл и газ у чужих людей за деньги как-то страшно. А производителю высылать ПИКи запрограммированные смысла нет, это надо человека сажать который будет диагностировать платы, а так выслал плату целиком и всё.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Дмитрий М, разрешите с вами не согласиться. Ежели фирма является представителем какой- нибудь компании почему бы не посадить человека на тестирование оборудования, для того чтобы купить эту самую плату нужно обратиться к местному представителю (а чаще приходится покупать в другом городе через знакомых). Почему иные высылают прошитые контроллеры к своему оборудованию, а другие нет? Это что сервис такой?
ахренолог. (видимо летом, во время грозы, статикой убило ключ в проце .) Это как? Процессор находится в металлическом корпусе (экране), чтоб ключ убило? Процессоры из «дохлых» плат, некоторые перепрограммируются выводы живые скорей всего программа глючить начинает. На промышленных установках простым перепрограммированием иногда лечится, но бывает и не помогает.
ахренолог. (видимо летом, во время грозы, статикой убило ключ в проце .) Это как? Процессор находится в металлическом корпусе (экране), чтоб ключ убило? Процессоры из «дохлых» плат, некоторые перепрограммируются выводы живые скорей всего программа глючить начинает. На промышленных установках простым перепрограммированием иногда лечится, но бывает и не помогает.
- Реклама
Дело в том (сам работал в сервисе, даже руководил им одно время, фирма Radio Shack (российское представительство) и поэтому знаю это не понаслышке) что любая фирма отвечает за качество продукции и ремонта как юридически так и финансово, через суд. Поэтому при замене на уровне плат авторизованным персоналом гарантия юридической чистоты есть, а вот при продаже плат и узлов пользователю нет. Ну например Вы купили с рук у мастера процессор к газовому котлу и в итоге взрыв, потому что процессор был не виноват а барахлил датчик заслонки. А документики на продажу процессора выписало официальное представительство компании. Мне почему-то думается что Вы побежите в суд типа вот какие негодяи, из-за их оборудования я разорён, без квартиры остался. Поэтому если например вместо транзистора 2SD1555 частный мастер Вам влепит КТ840А (ну был под руками) и телевизор сгорит вместе с пользователями и никто за это отвечать не будет, то в официальном сервисе этот транзистор будут ждать две недели. Именно потому что они отвечают за ремонт. И мастеров обычно в авторизованном сервисе увольняют за продажу плат восстановленных и их ремонт на стороне. И поэтому производители неохотно расстаются с сервис-мануалами, не потому что им жаль а потому что это приводит к желанию пользователей залезть в аппарат с непредсказуемыми последствиями.goldmen8 писал(а):Дмитрий М, разрешите с вами не согласиться. Ежели фирма является представителем какой- нибудь компании почему бы не посадить человека на тестирование оборудования, для того чтобы купить эту самую плату нужно обратиться к местному представителю (а чаще приходится покупать в другом городе через знакомых). Почему иные высылают прошитые контроллеры к своему оборудованию, а другие нет? Это что сервис такой?
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Дмитрий, я с вами согласен, но не совсем.
Помоему мы говорим немного о разном.
Речь шла сначала про конкретный котёл. Я уже писал, что: - розжиг, контроль и защита аварийных ситуаций осуществляет по одна схема, а управление режима горения другая (она не несёт ни каких защитных функций). Вот та, которая управляет горением и сломалась. Запальник зажигается почти в ручную (пьеза-элемент и термопара-защелка).
Помоему мы говорим немного о разном.
Речь шла сначала про конкретный котёл. Я уже писал, что: - розжиг, контроль и защита аварийных ситуаций осуществляет по одна схема, а управление режима горения другая (она не несёт ни каких защитных функций). Вот та, которая управляет горением и сломалась. Запальник зажигается почти в ручную (пьеза-элемент и термопара-защелка).
Ну во смотрите, допустим фирма хочет ремонтировать платы и готова поставлять чисто контроллеры в Россию. Она находит мастера, который в принципе тоже стоит денег. Причём постоянно, есть сломанные платы или нет а платить ему надо всегда. С налогами его зарплата будет примерно в 2 раза больше чем на руки. Но и это в общем-то мелочь. Фирма должна лицензироваться на оказание услуг населению, за деньги естественно. Обучить мастера, не может же в сервисе сидеть Вася без сертификата. Ему нужно оборудование для пайки, стенды тестирования и измериловка ( с сертификатами Ростеста), оборудование для восстановления защитного покрытия на платах после перепайки. Тут подтянется СЭС с особыми требованиями на вентиляцию, припой штука токсичная, лаки не лучше. Человек на ведение документации на приём оборудования, диагностику, решение вопросов с оплатой, кассовый аппарат, бухгалтер на расчётную часть. Или вместо этого всего прислать готовую плату как запчасть, проверенную и оттестированную и продать без геморроя. Что проще? А процессоры в кармане.. это обычно китаёзные производители, просто кто-то привозит пачку и втихаря продаёт. Я когда-то подрабатывал на ремонте широкоформатных китайских плоттеров для рекламы (как личный мастер у импортера серого), мне точно так же присылали в конверте любые запчасти из Китая поставщики. Никаких проблем, написал и получил, хоть процессоры, хоть ПЗУ прошивок или знакогенераторов.
Заводам не выгодно ремонтировать платы, поэтому в ремонтных филиалах меняют узлы и платы целиком.
Всем здрасте, мяу . Каждое мнение имеет право на жизнь . Если сервисный центр меняет плату третий раз за три сезона, и не говорит клиенту как бороться с грозой - то они лукавят . Если дядя Вася из газконторы вместо вызова печника закоротит канцелярской скрепкой датчик тяги, и взяв 200 гривен идет спокойно спать домой, а утром из квартиры выносят три трупа и один из них годовалый ребенок - вот тогда человек занимающийся ремонтом задумается как ему поступить . Нарушать цепи безопасности - убивать людей . Так что если человек работает в этой кухне - должен понимать какой транзистор надо поставить и что за это будет . Если не знаешь структуру котла - не лезь , видел я и на прямую подключенную трубу газа к горелке .... всего повидал .... будьте осторожны .
ТО Goldman8
Гроза -вещь стихийная и железные коробочки ей по барабану .... еще в середине прошлого века домашнюю сеть переключали , посредством рубильника, на заземление , а у газовой трубы километры длинны и даже наводка в тышшу вольтов сделает черное дело , частный сектор с его воздушными линиями электропор тоже отличная антенна , а котел при этом превращается в грозоотметчик А.Попова . Жаль не делал фото плат после грозы , в следующий сезон открою темку "Вот что осталось от платы после грозы".
Всем удачи .
ТО Goldman8
Гроза -вещь стихийная и железные коробочки ей по барабану .... еще в середине прошлого века домашнюю сеть переключали , посредством рубильника, на заземление , а у газовой трубы километры длинны и даже наводка в тышшу вольтов сделает черное дело , частный сектор с его воздушными линиями электропор тоже отличная антенна , а котел при этом превращается в грозоотметчик А.Попова . Жаль не делал фото плат после грозы , в следующий сезон открою темку "Вот что осталось от платы после грозы".
Всем удачи .
Ну если Вы в теме то должны знать что по современным нормативам газовый котёл должен быть глухозаземлён шиной не менее 6 квадратов по меди и болтовым соединением. А для исключения отказа городской системы катодной защиты и борьбы с наводками от грозы и блуждающих токов при металлической подводке трубами в частном секторе (индивидуальные котлы) ставится на вводе диэлектрическая вставка (рассекатель) в подводящую газовую трубу. Если люди этого не делают... ну пусть тогда меняют платы. В моих проектах и объектах, сделанных по ним всё это стоит, равно как и резервирование питания на котле с синусоидальным формирователем выходного напряжения и помехоподавляющий фильтр. И ни разу ещё плат не меняли.ахренолог писал(а): ТО Goldman8
Гроза -вещь стихийная и железные коробочки ей по барабану .... еще в середине прошлого века домашнюю сеть переключали , посредством рубильника, на заземление , а у газовой трубы километры длинны и даже наводка в тышшу вольтов сделает черное дело , частный сектор с его воздушными линиями электропор тоже отличная антенна , а котел при этом превращается в грозоотметчик А.Попова . Жаль не делал фото плат после грозы , в следующий сезон открою темку "Вот что осталось от платы после грозы".![]()
Всем удачи .
Ну если Вы в теме то должны знать что по современным нормативам газовый котёл должен быть глухозаземлён шиной не менее 6 квадратов по меди и болтовым соединением. А для исключения отказа городской системы катодной защиты и борьбы с наводками от грозы и блуждающих токов при металлической подводке трубами в частном секторе (индивидуальные котлы) ставится на вводе диэлектрическая вставка (рассекатель) в подводящую газовую трубу. Если люди этого не делают... ну пусть тогда меняют платы. В моих проектах и объектах, сделанных по ним всё это стоит, равно как и резервирование питания на котле с синусоидальным формирователем выходного напряжения и помехоподавляющий фильтр. И ни разу ещё плат не меняли.[/quote]
Все верно , +10500
..... просто заземление и капролоктановые диэлектрические вставки стоят у 1 процента пользователей , обычно жесткий подвод газа , а некоторые извините сервисанты делают зануление котла , недавно спорил с одним умником , я думаю все знают как однажды зануление превращается в мину замедленного действия , меня один раз так прихватило зануление что я крышку от котла уронил . Если нет правильного заземления я рекомендую выключать вилку из розетки и ставить диэлектрическую вставку перед газовым клапаном .
Все верно , +10500
По современным правилам (ПУЭ) при вводе в дом должно выполняться повторное заземление с занулением и с разделением шины рабочего нуля и заземления. В этом случае обрыв городского нуля не приводит к катастрофическим последствиям. При монтаже оборудования моими сотрудниками и при отказе Закачика выполнить контур заземления и прочих работ на Главной заземляющей шине с него берётся расписка с перечисленными недостатками и возможными последствиями. В том году Закачика с такой распиской так током зафигачило от металлической входной двери (от заземления которой он отказался, хотя это требует ПУЭ) и всего-то при установке двери монтажниками распорная арматура была вбита в проходящий кабель в стене выключателя освещения. Со временем изоляция фазного провода продавилась, ток утечки был ниже чем 100 ма и вводное УЗО не срабатывало, в сырую погоду он взялся за ручку и ... штаны были мокрыми в прямом смысле, так трясло
. Но не убило, упал и отпустил ручку. А уж историй с находящимися под фазой каркасами подвесных потолков от пришивания их дюбелями в проходящие опуски кабелей... и не счесть.