Самодельная "Невидимая изгородь" DogWatch

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Nazarka
Открыл глаза

Самодельная "Невидимая изгородь" DogWatch

Сообщение Nazarka »

Доброе время суток!
Что с подвигло на открытие этой темы......
Извечный враг котов (кто не понял - собака) ,владельцем которой являюсь я,постоянно проверяет крепость нервов хозяина,и прочность забора на садовом участке с целью погулять (или вот так "погулять"-сука ведь(во всех смыслах)).......Все бы ни чего ,но псина не маленькая,и не повесишь на ней табличку что не кусается......короче много проблем с соседями и т.п.
Поиск решения этой проблемы привел к системам типа DogWarch. Это система состоящая из двух блоков
а) Стационарного генератора-подключаемого к рамочной антенне ,образованной изолированным проводом проложенным по периметру охраняемой зоны
Изображение
б) Приемника-в виде ошейника надеваемого на собаку
Алгоритм работы таков.....пока собака внутри периметра ни чего не происходит,но как только она покидает периметр на расстояние 0,6 метра звучит предупредительный сигнал ,после 1,5 метра сигнал и слабое электрошоковое воздействие длительностью 3-4 секунды,сверх этого расстояния сильные удары электротоком длительностью до 12 секунд с периодичностью 1 раз в 60 секунд,после чего если собака не вернулась в периметр воздействие прекращается........
Собственно вопрос.Еще в советские времена встречал в какой то книге систему радио управления по похожему принципу.....может кто нибудь помнит как называлась книга,или есть похожая схема.....или подобные наработки- поделитесь.Помогите с разработкой устройства,пожалуйста......

P.S. Вот к примеру характеристики заводского устройства,с ценой неподъемных (для меня) 350$
Система:
• Ширина зоны предупреждения: 0,4 - 5 м
• Ширина зоны коррекции: 0,3 - 1,5 м
• Максимальная длина провода: 1200 м
• Питание: адаптер 230 В / 50 Гц, 15 В/100 мА
• Ограниченная площадь: макс. 9 га
• Размеры:150x120x40
Ошейник:
• водонепроницаемый
• вес: 65 г
• размеры: 34x40x62 мм
• питание: батарея CR2

P.S.S. Есть еще системы без рамочной антенны ,в виде радио передатчика устанавливаемого в центре контролируемой территории,но его эффективность сомнительна так как животное не будет знать где начинается "запретная" зона.
[color=#FFBF80][i]Существует по большому счету две неисправности-есть контакт где он не нужен,и нет контакта где он нужен[/i][/color]
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Самодельная "Невидимая изгородь" DogWatch

Сообщение Maykill »

я бы решил так:
приёмник, реагирующий на ПРОПАДАНИЕ СИГНАЛА лёгким( но неприятным) покалыванием током ( некоторые говорят- ультразвук действует так же как уколы тока)
В момент срабатывания- подманить зверика обратно в зону передатчика , при этом подкормить...уколы пропадают- лакомство съедается....так выработается рефлекс держаться ближе к передатчику
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Nazarka
Открыл глаза

Сообщение Nazarka »

Maykill писал(а):я бы решил так:
приёмник, реагирующий на ПРОПАДАНИЕ СИГНАЛА лёгким( но неприятным) покалыванием током ( некоторые говорят- ультразвук действует так же как уколы тока)
В момент срабатывания- подманить зверика обратно в зону передатчика , при этом подкормить...уколы пропадают- лакомство съедается....так выработается рефлекс держаться ближе к передатчику

Простите но это понятно и глупому....алгоритм приучения животного понятен......СХЕМАтическое решение передатчика с рамочной антенной по периметру контролируемой зоны,и то что приемник на ошейнике будет реагировать на пропадание несущей понятен,а вот в реале КАК?........\
[color=#FFBF80][i]Существует по большому счету две неисправности-есть контакт где он не нужен,и нет контакта где он нужен[/i][/color]
Eger
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Eger »

да вот так. Делаете и пробуете.
Только с чего было решено, что когда собаку будет бить током, она побежит именно обратно?
Nazarka
Открыл глаза

Сообщение Nazarka »

Eger писал(а):да вот так. Делаете и пробуете.
Только с чего было решено, что когда собаку будет бить током, она побежит именно обратно?

Ну как описывают люди что используют это устройство,у собаки вырабатывается рефлекс что за забором - больно........
Eger
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Eger »

ок только проведите с ней инструктаж, а то вдруг побежит куда глаза поглядят, ищите-свищите потом :))

Вот такую хрень знаю
СпойлерВещание ведется переменным магнитным полем (индукционное) внутри витка провода (индукционной рамки с периметром, равным длине волны), охватывающего обслуживаемую территорию. То есть, на несущей частоте 153 КГц может быть охвачена территория (квартал города) с максимальным размером 490×490 метров, а на частоте 279 КГц, квартал 270×270 метров. Не более. Высота подвеса витка провода в городских районах не более 30-и метров (рекомендуется устраивать индукционную рамку на высоте, равной половине средней высоты застройки на территории вещания), в сельских районах — не более 15 метров над землей (к примеру, возможна прокладка провода рамки по чердачным помещениям зданий или по забору, охватывающему периметром территорию дачного товарищества).

Индукционное вещание — принципиально местное вещание на четко очерченной локальной территории. На местности устраивается воздушный трансформатор, первичная обмотка которого представляет собой один виток провода, охватывающий территорию вещания и подключенный к маломощному длинноволновому АМ передатчику. Вторичными обмотками этого трансформатора выступают катушки магнитных антенн, имеющиеся в любых радиоприемниках с длинноволновым диапазоном. Вещание происходит посредством переменного магнитного поля витка провода. Благодаря низкому (по отношению к длине волны) расположению излучателя, электромагнитная волна не формируется (затухает в земле) и поле вне передающего витка провода спадает настолько резко, что можно считать, что за пределами периметра радиоприем отсутствует. Расстояние за пределами витка провода, поднятого на высоту 30 метров, на котором вещательный сигнал пропадает в эфирных шумах (при ВЧ токе в рамке 1 А), составляет менее 150-и метров.
, пересчитываем под наши условия частоту, ставим мк ну а дальше дело техники - написать программу...
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

"пистолетом и лаской можно добиться бОльшего, чем только писолетом"(C)
А вообще у тестя псина на цепи бегала вдоль натянутого тросика
" Можно я лягу?"(C)
Nazarka
Открыл глаза

Сообщение Nazarka »

Maykill писал(а):"пистолетом и лаской можно добиться бОльшего, чем только писолетом"(C)
А вообще у тестя псина на цепи бегала вдоль натянутого тросика

собака разбалована до ужаса,методы пряника и кнута были испробованы все!!!!!Да и тросик не выход..........
Eger писал(а):ок только проведите с ней инструктаж, а то вдруг побежит куда глаза поглядят, ищите-свищите потом :))

Вот такую хрень знаю
СпойлерВещание ведется переменным магнитным полем (индукционное) внутри витка провода (индукционной рамки с периметром, равным длине волны), охватывающего обслуживаемую территорию. То есть, на несущей частоте 153 КГц может быть охвачена территория (квартал города) с максимальным размером 490×490 метров, а на частоте 279 КГц, квартал 270×270 метров. Не более. Высота подвеса витка провода в городских районах не более 30-и метров (рекомендуется устраивать индукционную рамку на высоте, равной половине средней высоты застройки на территории вещания), в сельских районах — не более 15 метров над землей (к примеру, возможна прокладка провода рамки по чердачным помещениям зданий или по забору, охватывающему периметром территорию дачного товарищества).

Индукционное вещание — принципиально местное вещание на четко очерченной локальной территории. На местности устраивается воздушный трансформатор, первичная обмотка которого представляет собой один виток провода, охватывающий территорию вещания и подключенный к маломощному длинноволновому АМ передатчику. Вторичными обмотками этого трансформатора выступают катушки магнитных антенн, имеющиеся в любых радиоприемниках с длинноволновым диапазоном. Вещание происходит посредством переменного магнитного поля витка провода. Благодаря низкому (по отношению к длине волны) расположению излучателя, электромагнитная волна не формируется (затухает в земле) и поле вне передающего витка провода спадает настолько резко, что можно считать, что за пределами периметра радиоприем отсутствует. Расстояние за пределами витка провода, поднятого на высоту 30 метров, на котором вещательный сигнал пропадает в эфирных шумах (при ВЧ токе в рамке 1 А), составляет менее 150-и метров.
, пересчитываем под наши условия частоту, ставим мк ну а дальше дело техники - написать программу...

Спасибо,это уже близко.......
Вот еще нашел http://nauchebe.net/2010/12/indukcionnyj-peredatchik/
или вот почти готовое http://cxem.net/radiomic/radiomic40.php(смотреть в середине статьи...... как считаете не будет потерь сигнала если животное зайдет например в дом....
какие есть соображения?
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

Похожая проблема, только наоборот. Может весь день просидеть у открытой калитки и за периметр не выйдет без команды. Но вот на прогулке - любую встречную собаку обязательно надо порвать на тряпочки. Никакой агресии по отношению к людям, машинам, велосипедистам. Даже ухом не ведёт. А вот собак ненавидит всеми своими волчьими генами. Так шестой год и вывожу гулять на мощном поводке... Кинологи говорят, что бороться с этим бесполезно. Но все-таки поводок с разрядом я уже созрел попробовать, ни на что другое не реагирует, просто отключается от окружающего мира. Может хоть на это станет обращать внимание...

Что до Вашей проблемы, Nazarka, то да, воспитывать похоже уже поздно. Чему их научишь до 8 месяцев, с тем и живут. На цепь сажать нельзя ни в коем случае - если не выросла на цепи, то только угробите её психику. Агрессию потом будет не погасить. Конкретного технического решения по изгороди нет, но я думаю, что надо изменить Ваш алгоритм на противоположный и возможно решение будет проще. То есть подавать дискомфортные сигналы собаке не тогда, когда она удаляется от забора на улицу, а когда она к нему подходит во дворе. Сигнал от генератора пускать по петле, а уровень воздействия - прямопропорционален уровню принятого сигнала, чем ближе подходит, тем ей же хуже. И мудрить с разными предупредительными сигналами и их количеством в зависимости от метров тоже ни к чему - ну нет у них образного мышления и способностей к анализу, чем проще алгоритм, тем он легче усваивается. Рефлекс должен быть простым "забор-это плохо".
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

команды -то понимает?
если да- повесьте ей на шею приёмник
ну а себе- передатчик :))
" Можно я лягу?"(C)
ppp

Сообщение ppp »

Команды понимает и исправно выполняет. Но только тогда, когда это не расходится с её оценкой ситуации. Одна из 4-х пород, у которых на генном уровне заложена обязанность принимать решения самостоятельно. Аляскинский маламут, хуже них в этом плане, говорят, только хаски. Это овчарке можно скомандовать "стоять" и она зависнет в прыжке, а с этими не прокатит, пока она сама не убедится, что ничего не мешает выполнить команду. Нет, тут нужен раздражитель, который сможет перевесить инстинкт.
Nazarka
Открыл глаза

Сообщение Nazarka »

Ну к слову у меня очень разбалованный дратхар, на охоте ведет себя достойно....а вот дома,просто ужас,такое ощущение что просто собаку подменили.
подавать дискомфортные сигналы собаке не тогда, когда она удаляется от забора на улицу, а когда она к нему подходит во дворе. Сигнал от генератора пускать по петле, а уровень воздействия - прямопропорционален уровню принятого сигнала, чем ближе подходит, тем ей же хуже.

Спасибо,и технически проще........
И мудрить с разными предупредительными сигналами и их количеством в зависимости от метров тоже ни к чему

несогласен ,собака должна знать,что вот еще чуть чуть и будет наказание........это даже необходимо из-за возможных особенностей ландшафта охраняемой территории,а то будет боятся всех заборов подряд,или к примеру привыкнет что за забором больно,а гулять как вывести,на охоту пойти........а так есть сигнал-запретная зона,нет сигнала - можно бежать.....
ppp

Сообщение ppp »

Да, согласен. Просто я полагал, что дискомфорт должен нарастать плавно. От уровня предупредительного сигнала за, предположим, 3 метра от забора и до болевых ощущений в полуметре от забора. Т.е. пропорционально расстоянию до запретного объекта. Не два разных сигнала, а один разной интенсивности.

Беда в том, что мы любим их... И думается, что Вы скорее разоритесь на ремонт забора, чем станете собаку мучить разрядами... Какой бы несносной она Вам временами не казалась :)
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

расставить маломощные ультрозвуковые маячки по периметру
вроде УЗ отпугивает не только собак :))
" Можно я лягу?"(C)
Nazarka
Открыл глаза

Сообщение Nazarka »

Maykill писал(а):расставить маломощные ультрозвуковые маячки по периметру
вроде УЗ отпугивает не только собак :))

Привыкаемость большая.........

Просто я полагал, что дискомфорт должен нарастать плавно

само сабой я это и писал (имел в виду) выше........
перейдем от предположений и лирики к делу.....не изобретая очередной велосипед,берем стандартный генератор для трассоискателя (сам связист-есть лишний)или собираем вот такой
(понравился элементной базой в отличии от других схем "аля 60-70 годы"
Изображение
а вот с приемником -беда
сам не однократно работал со старыми трассоискателями, и не по наслышке знаю какие "фоны" возникают в наушниках особенно при наличие рядом ЛЭП(бывает такой "рев" что генератора вообще не слышно),так что если сработку модуля "наказания"(буду так называть писчалку с шокером) осушествлять по уровню сигнала с приемной части.....то как быть с этими помехами,городить фильтры.....не знаю - не внушает доверия......
так что я думаю вот такая схема не подойдёт.
.
Изображение

по крайне мере из - за того что усиливает все подряд ...

рассмотрим следующею схемку

Изображение
теоретически настраивается на частоту генератора (1000гц).....а вот на практике.....не знаю,терзаю смутные сомненья
да и намоточные данные антенны,вернее её габариты(140х8) не нравятся.....
пока в поиске решений
Коты что посоветуете в плане уменьшения габаритов антенны приемника,и как повысить селективности полезного сигнала,предотвратив возможные ложные срабатывания......или кто знает как обработать сигнал,может МК будет решать о наказание по уровню сигнала и его типу(генератор то ведь пульсирующий)
какие соображения?
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»