Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Света
Модератор

Сообщение Света »

Емкость перехода у варикапа изменяется значительно больше, чем у обычного диода при подаче изменяемого обратного напряжения на переход
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
InvisibleKid
Грызет канифоль

Сообщение InvisibleKid »

APTYP писал(а):Допустим диаметр одножильного провода равен двум, то по этой формуле я просчитал что площадь сечения равна 3,14. Правильно я посчитал или всё таки ошибся?

Правильно :)
tych
Э...
Контактная информация:

Re: Варикап

Сообщение tych »

DeVOLT писал(а):А что такое варикапирующий диод(варикап)

Ну подумай что могут означать слова
вари и кап - вариации, капаситор ...
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

есле нету варикапа то обычный силовой диод может довольно не плохо его заменить
radiobutton
Родился

Сообщение radiobutton »

Помогите понять, от чего зависит в каком направлении смещаются pn переходы... а конкретнее как включается режим насыщения(почему они оба открыты)? на примере npn транзистора плиз... а если это уже где то муссолилось, прошу направте в нужный топик, поищу.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Почитайте здесь:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=3022
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=8230
Там и о схемах вкключения транзисторов, и о входных/выходных параметрах, но это связано, потому нелишне будет.
А ещё здесь можно:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=9447
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=5957
radiobutton
Родился

Сообщение radiobutton »

хм... впринципе что то начинает пониматся, но можете ли вы мне ответить, пожалуйста, что называют насыщенным транзистором?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Это когда ток базы больше, чем "ток базы насыщения" (как сказал мне мой науч.рук.) - т.е. когда падение напряжения К-Э минимально.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Базовый ток транзистора управляет током коллектора. При увеличении базового тока коллекторный также увеличивается но до определенного предела. Когда все электрончики (в n-p-n транзисторе) из эмиттера попадают на коллектор, то как бы не увеличивали напряжение на коллекторе, ток коллектора не увеличивается. Говорят, что транзистор вошел в насыщение.
Последний раз редактировалось Света Пн окт 27, 2008 13:35:28, всего редактировалось 1 раз.
radiobutton
Родился

Сообщение radiobutton »

Таким образом разницу между "открытым" и "насыщенным" я вижу в том, что в последем в отличии от первого ток коллектора уже не может увеличится? если это так то значит я вкурил, а то в методичке употребляется то открытый то насыщенный, и не понятно было в чем разница
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Ток коллектора может увеличиться, но для этого надо увеличивать напряжение питания (или уменьшать нагрузку =)
А открытым транзистором иногда могут называть т.н. ПРИоткрытый транзистор.
radiobutton
Родился

Сообщение radiobutton »

Помогите пожалуйста разобраться. Дана схема сложного инвертора. Вопрос по 2 и 3 строкам таблицы: почему при подаче 0 на один эммитер и 1 на другой пн переход открыт, а если наобарот, то закрыт? Я до этого думал, что для открытия пн перехода в нпн транзисторе нужно чтобы потенциал эиммитера был более отрицателен относительно базы...
источник http://shema.relline.ru/main/lections/first/TTL
заранее спасибо за помощь и ту которую уже оказали
Вложения
invertor.JPG
(25.48 КБ) 382 скачивания
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

radiobutton писал(а):при подаче 0 на один эммитер и 1 на другой пн переход открыт, а если наобарот, то закрыт?

Хм, интересно что они имеют в виду под "А" и "В", если у Т1 3 эмиттера. На мой взгляд, не должно быть никакого различия между эмиттерами. Не помню точно, но у транзистора с несколькими эмиттерами всего 2 состояния независимо от состояния переходов [вроде так: 1) закрыты все 2) открыт один/открыты все].
radiobutton
Родился

Сообщение radiobutton »

а если представить, что эммитера два, а не три, то тогда в третей строчке эмитерный переход тоже открытым должен быть, так?
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

А и В, похоже с первой схемы остались. :) А в таблице наверняка ошибка с этими "открыт"-"закрыт".
radiobutton
Родился

Сообщение radiobutton »

Уважаемые знатоки!) Последний вопрос, который меня мучает:
на приведенной ниже схеме, указаны потенциалы для случая когда на каждый вход подается высокое напряжение(>2.4B), в данном случае мне все понятно...
Но если представить, что на вход Б подано напряжение низкого уровня(на а высокое), то эмиттерный пн переход открывается.. вопрос: а почему?
Я в курсе что многоэммитерный транзистор реализует собой часть логического элемента И, т.е. если хоть на один эммитер пришел 0, то переход откроется.. я как раз и не понимаю почему? какое же напряжение будет на эммитерев случае низкого на одном и высокого на другом?
Сильнейшие науки сей, прошу, наставте путника на пусть истинный...
Вложения
ttl.JPG
(14.13 КБ) 374 скачивания
Света
Модератор

Сообщение Света »

radiobutton писал(а):Но если ... на вход Б подано напряжение низкого уровня(на а высокое), то эмиттерный пн переход открывается.. вопрос: а почему?

А почему он не должен открыться? Переход б-э оказывается прямосмещенным и через него, как в диоде, потечет ток и, значит, транзистор откроется, как, в принципе, любой транзистор, и на коллекторе также будет ноль.
radiobutton
Родился

Сообщение radiobutton »

Света писал(а): Переход б-э оказывается прямосмещенным...

вот в этом у меня видимо пробел в знаниях, поясните пожалуйста почему же эммитерный переход открывается?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Как и в любпм транзисторе, если на базу n-p-n транзистора подать плюс относительно эмиттера, ко по переходу база-эмиттер потечет ток. Электроны с эмиттера попадают на коллектор, открывая транзистор.
Ответить

Вернуться в «Теория»