Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Понял
спасибо.А вот в мультиметрах есть датчики измерения температуры,где конкретно её мериют?У процессоров или у радиодеталей содержащих металлический экран сзади? 

Я Тони Монтана , Я вас всех урою к черту.
Вопрос про конденсатор
Здравствуйте, в схеме
Вижу 2 конденсатора по 100 микрофарад. Я спрашивал на рынке данные конденсаторы смд в корпусе 0809 и 0603
Говорят таких не существует, есть только желтые большие. Но тогда какие использовал автор схемы: http://radiokot.ru/circuit/light/run/44/
Вижу 2 конденсатора по 100 микрофарад. Я спрашивал на рынке данные конденсаторы смд в корпусе 0809 и 0603
Говорят таких не существует, есть только желтые большие. Но тогда какие использовал автор схемы: http://radiokot.ru/circuit/light/run/44/
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Электролиты! А параллельно им чип-конденсаторы на 0.1мкф которые есть в корпусах под SMD. Есть еще танталовые конденсаторы для поверхносного монтажа на 100мкф, но стоят они раз в 10 больше электролитов, а размерами гораздо больше обычных smd 1206, но по высоте меньше электролитов.
Теоретически ничего не мешает им измерить и в задницеmrblack писал(а):У процессоров или у радиодеталей содержащих металлический экран сзади?
Во, почти стихи.
А куда там смотреть?makar3000 писал(а):Но тогда какие использовал автор схемы: http://radiokot.ru/circuit/light/run/44/
Есть и электролиты для поверхностного монтажа.Alexeyslav писал(а):Есть еще танталовые конденсаторы для поверхносного монтажа на 100мкф
Ну в схеме есть отверстия под простой электролит не смд я его прикошачил а вот который от транзистора к +5 идет на плате специальное место под смд, возможно ли просто ошибка? Поставить туда 0.1 мкф?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Поставь, хуже не будет. Но там без электролита должно быть не менее 0.3мкф(кажется), это связано с устойчивостью стабилизатора. С недостаточной емкостью на выходе, стабилизатор может вместо стабильного напряжения на выход подать пульсирующее с высокой частотой.
А керамики на 1мкф не хватит? 

-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Хватит но жирновато будет, 0.47 хватает.
- Av4arik
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
минимум 100мКф на входе, 50мКф на выходе. не обязательно smd, используйте обычные выводные. Зато будете уверены в том, что контроллер не словит помех от стабилизатора...
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.
Выбрать можно только 2 варианта.
Им нужно в параллель керамику, хотя бы 0.1 мкФ, если только они не танталовые. Но вполне можно обойтись только керамикой 1 мкФ (ничего не жирно!) - хотя быпо выходу; если на входе переменка, то входной электролит нужен.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
С точки зрения электроники - не жирно, но с экономической точки зрения, один кондер на 1мкф стоит как 5 штук по 0.47 да и особой необходимости в такой емкости там нет.
Ну если так... Где я работаю, на цену комплектухи особо не смотрят. Во всяком случае, на спичках не экономят - ведь цена той микрофарадины в сравнении с ценой прочего - нуль.
А так-то - да, особой необходимости нет. Всё равно всё питаемое имеет свои блокировочные конденсаторы. Поскольку нынче принято всё делать компактно, то получается, что они недалеко ушли от стабилизатора (по проводу), и можно считать их соединёнными в параллель. (Замечу, что блокировочные конденсаторы не должны быть удалены от стабилизатора больше чем на несколько сантиметров по проводу - иначе толку в них нет. Но так обычно никто и не делает.)
А так-то - да, особой необходимости нет. Всё равно всё питаемое имеет свои блокировочные конденсаторы. Поскольку нынче принято всё делать компактно, то получается, что они недалеко ушли от стабилизатора (по проводу), и можно считать их соединёнными в параллель. (Замечу, что блокировочные конденсаторы не должны быть удалены от стабилизатора больше чем на несколько сантиметров по проводу - иначе толку в них нет. Но так обычно никто и не делает.)
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- aiki01
- Потрогал лапой паяльник
Здравствуйте!
Вопрос возник... на схеме для МК стоит кварц на 8 МГЦ, можно ли его заменить на 8,86 МГц? И еще в схеме нету конденсаторов на кварце, нужно ли их туда добавить? Обычно видел на 22 пФ. МК - Atmega8
Вопрос возник... на схеме для МК стоит кварц на 8 МГЦ, можно ли его заменить на 8,86 МГц? И еще в схеме нету конденсаторов на кварце, нужно ли их туда добавить? Обычно видел на 22 пФ. МК - Atmega8
Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом.
Если мега без буковки L в типе - то можно. Конечно, частота будет именно 8.86 МГц, это может сказаться на работе девайса. Ёмкости обязательны - от каждого вывода кварца к общему, номинал тот же.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ребята не знаете сколько хватит времени мультиметра ,если включить у него подсветку?тоесть на сколько времени его работа может снизиться?
И с буковкой L скорее всего будет работать. Для интереса можно почитать про разгон AVR-рок. Но тайминги, конечно же, поплывут. Конденсаторы ставить.
2 mrblack
В руководстве пользователя не написано что ли? Ну, так а что мешает включить и измерить это самое время?
2 mrblack
В руководстве пользователя не написано что ли? Ну, так а что мешает включить и измерить это самое время?
У меня нет мультиметра ,я его в магазе приметил,вот и спрашиваю!
- Дмитрий
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
murzila писал(а):2 mrblack
viewtopic.php?p=1411722#p1411722
а вы типо подхалим что ли?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Очень мало будет работать, посчитай сам - батарейка прибора "КРОНА" имеет всего 100ма*ч светодиоды на подсветку жрут милиампер 70... ну, подсветка чуть больше часа поработает при хорошей батарейке.
все числа в этом коментарии считать эмпирическими, в реальной жизни цифры могут отличатся в 2-3 раза.