Решил поизучать программирование контролеров, в теории в протеусе поодстраивал схемки, на тестах все отрабатывает, пришло время попробовать на практике.
Заказал программатор BM9215 и плату-адаптер к нему NM9216/1, а также пару чипов ATmega8-16PU PDIP28 и парочку SCS-28 DIP панелей.
Оказалось (по моей невнимательности), что данный программатор и плата-адаптер не должны шить данный контролер, но он "практически" помещается в панель для AT90S4433 на данном адаптере (если слегка понастырнее быть и аккуратно пробовать туда уложить).
Также, как оказалось, контролер и не вмещается в SCS-28 (ну я так понял она тоже расчитана на AT90S4433) - тоже только настойчиво если ее туда укладывать.
Такой вопрос - возможно ли, например сваяв маленькую схемку под атмега8 мою к программатору BM9215, прошить контролер этим программатором?
PS возник еще один вопрос, при более детальном просмотре мануала к этому программатору, что он должен уметь шить атмега 16, 32, 64, но среди плат-адаптеров к нему нет платы, в которую подключаются данные контролеры (атмеловские подключаются к NM9216/1, но он не имеет кроваток под них). Значит, для прошивки данным программатором этих контролеров необходима какаято своеобразная плата-адаптер, собранная собственноручно (к такому выводу я пришел), значит теоретически можно попробовать и атмега8 прошить.
PSS вопрос наверно смешной, но как определить ножки контролера?) Вот контролер в руках, сверху маркировка, ко мне лицом, и левая нижняя ножка первая (ресет) или правая верхняя?
Некоторые, возможно, скажут, что проще будет купить AT90S4433 и не париться, но, к-сожалению, у нас в городе купить контролеры негде (да и панели скорей всего тоже), максимум на что расчитывать можно - резисторы, кондеры и все подобное по мелочи.