Термопринтер MTP201-G166

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
TripleKill
Вымогатель припоя

Термопринтер MTP201-G166

Сообщение TripleKill »

Всем привет. Мне достался печатающий узел для чеков MTP201-G166.
Выглядит он так: http://s05.radikal.ru/i178/1209/d6/6f7d9c25bc6e.jpg.
Даже документация есть: http://zalil.ru/33754132.

Вопросы вот какие. Поскольку узел не новый, я решил его проверить.
Получилось вот что: http://s019.radikal.ru/i602/1209/a1/9f9a4b2c94b9.jpg.
Это уже неисправимый дефект головы, или где-то что-то неплотно прилегает?

И ещё. В движке есть тахогенератор, по которому происходит синхронизация печатания точек.
Непосредственно тахогенератор выдаёт синусоиду, которую надо преобразовать в прямоугольник.
Не подскажете хорошую схему нуль-детектора?

Спасибо.
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Термопринтер MTP201-G166

Сообщение uk8amk »

По прямоугольнику: копеечный компаратор LM393 или LM2903 вполне должен подойти. В его даташите подсмотрите схему включения. Еще были какието советские К574СА и им подобные, но им для нормальной работы надо было двухполярное питание.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

давненькая мечта прикошмарить бэушные термопринтеры для кассовых аппаратов (термобумага 57мм) для собственных самоделок... да даташитов на термоголовки нетути (мож не там искалось) - собственно только этот узел в отработавшем срок службы аппарате и можно утилизировать под повторное применение... а вот принтюга для самоделок... заманчивая штука... :hunger:
с мехпечатью лучше не связываться - иглы уже и так изношены (вместе с механикой), а новая голова или иглы... ну их..!
а вот блоков термопечати уж ящичек набрался... разных... и без маркировки... :cry:
TripleKill
Вымогатель припоя

Сообщение TripleKill »

Не знаю, чего путного на нём можно сделать) Разве что подделки билетов печатать для халявного проезда в транспорте)
А так - просто интересно наладить.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

принтюжка к тому же терморегулятору иль метеостанции (распечатка графиков, режимов настройки), печать сообщений для умных систем, фотки с разрешающей до 300dip(вариант любительского факса для радиообмена), печать параметров сигнала для всяческих измерителей и тест радиокомпонентов - да мало ли чего еще :roll:
novo1964
Родился

Сообщение novo1964 »

Да там всё просто. Посмотрите схему кассового аппарата с термопринтером. В приклеплённом файле. Большой разъём справа вверху. Термоголовка - это 74hc595 с нагревателями внутри.
Разрядность её, сколько чёрных квадратиков на головке (нагревателей).
Контакты:
VH - напряжение для нагревателей, обычно - 12 вольт (в данном случае 6 вольт).
GND - минус (земля)
Vdd - питание для 74hc595 ( 5 вольт )
DI - данные для регистра (1 - точка, 0 - нет )
CLK - строб для них.
LAT - защёлка для регистра (ST у 74hc595)
STB - длительность импульса нагрева для нагревателей. (От неё зависит яркость отпечатка).
Контактов может быть несколько, как в этом примере. Обычно один. Просто в данном
примере головка секционирована. В подавляющем случаях секция одна. Длительность
можете примерно прикинуть по номиналам в обвязке NE555. Название вывода может
быть разным.
TM - Выводы обычного терморезистора. Контроль нагрева термоголовки. Расположен на
основании и нагрев не выше 90 - 100 градусов. Вот здесь я не уверен. Иначе приостанавливаем печать и ждём
остывания.
DO - Выход с конца регистра. Используется для контроля и вообще, наличия термоголовки.

Работа: 1. Забиваете регистр данными.
2. Защёлкиваете.
3. Включаете нагреватели на определённое время (STB).
4. Всё. Одну часть строки напечатали.
5. Шаговым двигателем проворачиваем бумагу на новую позицию. И пункт 1.

Формат строчек стандартный 7:5. Но может быть любой.

Зы: Возмите чек в любом супермаркете и посмотрите под увеличительным стеклом.
И сами всё увидете.
Вложения
410.99.00-01 (П)Э3.pdf
(102.9 КБ) 437 скачиваний
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

ну не так уже и просто...
попробуй на сайте того же Advanced Printing Systems ( http://www.aps-printers.com/on-multi/Home.html ) доступ к даташитам получить...регистрация свободна , а подтвердить - болт, нужнен "коммерческий e-mail" для получения письма со ссылкой для активации своего логина!!! :kill: :kill: :kill:
с горем пополам накопал в инете Technical reference на MP205
120920134837.jpg
(26.49 КБ) 1010 скачиваний
:cry:
а там много чего интересного имеется... это и принтюги для печати фоток к УЗИ аппаратам и печать термоэтикеток... (иже пленочный терморезист для печаток...), да и методички по правилам эксплуатации тех же термоголовок... 8)
хоша вот вкусненькая ссылочка http://www.mplus06.narod.ru/PRINTER/printer_1.htm
novo1964
Родился

Сообщение novo1964 »

Ещё раз повторяю, в каждом термопринтере есть термоголовка. И шаговый двигатель. Или обычный коллекторный и синхропривод от датчиков. Термоголовки устроены одинаково.
Отключайте их и двигатель. Остальное всё в топку, если не можете разобраться. У меня из более 10 - летнего опыта, только одну из очень многих видел с мудрённым интерфейсом.
А вызвонить мультиметром выводы довольно легко. Высоковольтные выводы и земля определяются просто. Их просто много. И все запаралелены. Выводы терморезистора тоже определяются по сопротивлению. И что осталось, четыре вывода и +5 вольт. Резисторы ограничения тока и вперёд! Если не справляетесь с определением, то зачем вам проблемы с
этим принтером. Найдите у себя в городе любой центр по ремонту кассовых аппаратов. И вам
за совсем небольшие деньги продадут старую кассу( именно старую, которой нет в Госреестре) с термопринтером или сам принтер со схемой в придачу. И экспериментируете себе в удовольствие. Если это рабочая касса, то осиллографом Вы все сигналы снимите.

А там и со своими принтерами разберётесь. Начинать надо с простого.

PS. А со схемами торговой техники я Вам помогу. ( Иммено с торговой, а не с УЗИ аппаратами,
у меня их просто нет. ) И ещё раз повторяю, принцип термопечати одинаков у всех. Дело
только в правильном определении выводов, если разводки или схемы нет.
TripleKill
Вымогатель припоя

Сообщение TripleKill »

Сделал нуль-детектор, подключил переключатель стартового положения, все синхросигналы есть. Осталось продумать силовую часть для термоузла. Вот тут проблема есть. Попробовал на шару напаять кт315 как ключи (под рукой были), но получилось не очень. Что посоветуете, какие ключи туда поставить? Ток почти 400 мА.
novo1964
Родился

Сообщение novo1964 »

Прошу прощения. Сразу не посмотрел, какой у Вас принтер. Это большая редкость. Да и старый он наверное. У меня речь идёт о принтерах, как в приложении. Там фото головки
( как раз сегментированной ) и даташит на принтер, такой как на схеме. Печать там идёт сразу одну линию по всей ширине бумаги. На фотографии видны нагреватели по всей ширине бумаги. У Вас, я думаю, печать сразу включением нагревателей. Поставили головку на сегмент линии, включили нужные нагреватели на необходимое время. Передвинули на следующий сегмент строки. И повтор. И так до конца линии. Потом передвинули бумагу на одну линию вверх, головку на начало линии, и по новой. Очень будет медленно. Посмотрите скорость печати у нормальных термопринтеров, в даташите. Лучше поискать что-нибуть по современнее. На нагрев надо много тока. 2 ампера для линии в 57 мм.,это в пике, из даташита. Значит и ключи помощнее.

Ps. Оказывается, всё придуманно до нас. Описание автономного термопринтера на микроконтроллере. На таком-же термопринтере, как в даташите, по ссылке: http://ncnd.biz/?el_print.
Сам только-что нашёл. Там всё подробно описано и с фотографиями, и с прошивками, и с исходниками. Хотя всё это для меня попахивает уголовшиной ( подделка чеков ). Но это моё мнение. Если очень хочется, у меня такие термопринтеры есть. Надо, будет.
Вложения
ТПМ_01.pdf
(605.37 КБ) 802 скачивания
Термоголовка.jpg
(120.74 КБ) 612 скачиваний
TripleKill
Вымогатель припоя

Сообщение TripleKill »

Да, так и есть. На фото в первом посте видно печатающую головку. Я не покупал этот блок, просто нахаляву достался)
Подделывать чеки я не собирался, а написал про них потому, что не знаю, для чего ещё такого эти принтеры можно применить.
Согласитесь, для ведения логов и отчётов удобнее применить флешку (разве что требуется аццкая оперативность, и экспресс-отчёт нужен здесь и сейчас) - бумага всё-таки более хрупка и подвержена различным воздействиям, плюс движущиеся части и необходимость куда-то убирать уже отпечатанную ленту. Была ещё идея шпаргалкопечати, но разрешение не ахти для такой цели.
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

самоклейки - этикетки для коробушек с деталюшками - сейчас уже есть и долгоневыцветающие (но дорогенькие), диагностический листок у системы без излишних индикаторов, (доступ только для сервиса)... 8)
а насчет злодеев - так и простой таймер с часами у террориста в лапах... - из за того сажать любого, кто самодельный шнурок связи к мобилке в состоянии изготовить? :facepalm:
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»