Контроллер управляет отоплением

Обсуждаем цифровые устройства...
Soir
Друг Кота

Re: Контроллер управляет отоплением

Сообщение Soir »

Дмитрий М писал(а):В общем вполне, но со следующими изменениями...

Это Вы описали программные изменения. До них мы еще доберемся, если разберемся с железом. Меня интересует устраивает ли МК, какая нужно точность в измерении времени (нужен ли кварц), какой индикатор, сколько кнопок, сколько входов, сколько выходов... Все как можно точнее и подробнее, я не люблю потом, когда уже прошивка написана, добавлять что-либо в духе: вот еще бы пищалку добавить или изменить индикатор на 3-х разрядный. А выходов свободных уже нет, а в программе надо уже куда-то глубоко влезать...
То есть, для начала давайте нарисуем схему.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Ну давайте конкретно. Индикатор светодиодный, два разряда, на отдельных матрицах, ОА ОК всё равно, если есть функция переключения типа то тоже неплохо. ЖКИ не хотелось бы так как всё зимует на улице, без нужды снимать не буду. Входов функциональных два, один от манометра (замыкание), второй от кнопки (пуск насоса). Третий вход от DS термометра. С клавиатурой как скажете. Выход обычный логический один, на нём будет реле управления пускателем насоса. Вот вроде и всё, кварц не нужен по точности работы, так как временные интервалы не критичны. Если с ним проще то давайте заложим, это копейки. Точность термометра градус вполне пойдёт. Что-то по железу забыл?
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Дмитрий М писал(а):Ну давайте конкретно...

Тогда картина вырисовывается следующая:
1. Индикатор 2-х разрядный, значит отображение температуры будет без десятых. В принципе доступный диапазон от -9 до +99 град С.
2. Индикация динамическая. Если разряды отдельные - объедините их схемно.
3. Индикаторы пока с общим катодом, но думаю сделать выбор джампером.
4. Кнопок для настройки три. Одна для листания параметров, две для установки.
5. По кварцу с точки зрения написания программы абсолютно одинаково, есть он или нет. Выводы под него я оставил свободными, всегда можно будет его туда всунуть.
Предполагаемая схема (проект в Proteus) во вложении. Если принципиальных возражений нет - будет Вам завтра первая тестовая версия прошивки.
Вложения
Termo_timer_16F628_CC_v2.zip
(23.87 КБ) 224 скачивания
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Посмотрел, для этого даже протеус пришлось скачать и поставить.. Так и сам разберусь с этим всем потихоньку ;) . Ну вроде всё так, раз остались свободные ноги то давайте (если это не сложно) добавим светодиод "Авария" если после подачи напряжения на насос он не запустился то пусть светодиод зажжётся и будет гореть пока не нажмём кнопку (ещё одну добавляем) "Сброс аварии". Больше ни на что они не реагируют и не зависят. Сторожевой таймер в прошивке мы же не забудем :)? От зависаний...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
ibragimnk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ibragimnk »

Soir писал(а):
Если устройство подходит в принципе - пишите, что нужно поправить.

Во вложении проект в Proteus, прошивка и это описание.

Большое спасибо!!! В Протеусе вроде моделируется нормально, буду пробовать в железе. Как только сделаю обязательно отпишусь.
Днем не спишь, ночью не ешь - конечно устаешь.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Дмитрий М писал(а):Посмотрел, для этого даже протеус пришлось скачать и поставить..

Это хорошо, будет легче и мне и Вам.
Первый обещанный вариант. В железе непроверенный, естественно. В Proteus немного погонял, но не во всех режимах. Оставлю проверку Вам, за одно и Proteus освоите. Надеюсь как включить симуляцию Вы уже знаете. У меня остался один неясный момент, это светодиод. Он гасится только кнопкой RESET? Времена таймеров я не подгонял точно, думаю это не критично. Контакты ЭКМ при рабочем давлении должны быть замкнуты, так сделано для более надежной защиты насоса. Давление контролируется на протяжении всей работы насоса по той же причине. Таймеров как-то много получилось, может что напутал. Что не так - пишите, что непонятно - спрашивайте.
Проект в Proteus, прошивка и описание в архиве.
Вложения
Termo_timer_16F628_CC_v2.zip
(21.96 КБ) 211 скачиваний
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Нет, увы ничего не знаю о протеусе, только скачал. Разберусь потихоньку. Может проще будет на макетке собрать и включить, термостат на работе есть. А где почитать о протеусе вообще?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Дмитрий М писал(а):Нет, увы ничего не знаю о протеусе, только скачал. Разберусь потихоньку. Может проще будет на макетке собрать и включить, термостат на работе есть.

Для симуляции готового проекта ничего сложного нет. Внизу, слева есть небольшая панель как на магнитофоне (DVD). Play запустить симуляцию, Stop остановить. Больше Вам для проверки работы устройства ничего не нужно. А дальше, при запущенной симуляции, все как в жизни, нажимайте на виртуальные кнопки в проекте. Индикатор, настройки, реле, светодиод - все будет мигать, индицировать и работать... На датчике температуры есть красные стрелочки - ими можно менять температуру. Нажимайте на все подряд, тут ничего не сгорит и не сломается.
Дмитрий М писал(а):А где почитать о протеусе вообще?

http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=13198
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Спасибо, почитаю. Пока просто сижу дома и болею, поэтому и плотно занялся этим. На некоторое время проверку отложу, надо решить более первоочередные дела, сдвинувшиеся в связи с болезнью. А Вы в скайпе присутствуете, если что спросить оперативно?
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

Дмитрий М писал(а):...А Вы в скайпе присутствуете, если что спросить оперативно?

Нет, но я часто на сайте.
C@at
Вымогатель припоя

Сообщение C@at »

Для своих потребностей сделал термостат+таймер
Изображение
конечно по функциям он не совсем то, о чем писали выше, несколько попроще, (кроме схемы, но что поделать?.... это ж таки любительская конструкция :))) ).
И кто знает, может кому и сгодится....
Adusik
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adusik »

Хороший термостат
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

интересно, как отреагирует один канал 595й на 20ма*8*2=320ма? :wink:
ibragimnk
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ibragimnk »

Наконец-то воплотил в железо проект Soir. Большое ему спасибо. Прекрасно работает. Правда по ходу работы сделал парочку мелких доработок. На 16 вывод МК прикошачил светодиод для индикации включения двигателя и на моторчик поставил переключатель для подключения мотора мимо схемы, на случай аварии.
Вложения
P1100946_WEB.JPG
(178.24 КБ) 444 скачивания
Днем не спишь, ночью не ешь - конечно устаешь.
ratex
Открыл глаза

Сообщение ratex »

Тоже интересен этот прибор.
ibragimnk, Вы печатную плату делали?
Выложите, пожалуйста, если есть.
ratex
Открыл глаза

Сообщение ratex »

Подскажите, каким образом поставить датчик в систему отопления?
Обязательно ли должен быть контакт датчика с водой?
Можно ли просто плотно прикрепить датчик к железной трубе-подаче через термопасту?
А то врезАть в трубу ужЕ не вариант. Это надо останавливать СО и сливать воду.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

ratex писал(а):Обязательно ли должен быть контакт датчика с водой?
Можно ли просто плотно прикрепить датчик к железной трубе-подаче через термопасту?

В моем котле штатный датчик прикреплен снаружи трубы. Я еще 3 штуки DS18B20 прилепил - прямая, обратная и горячая вода. Тоже снаружи. Главное обеспечить надежный тепловой контакт с трубой и сделать внешнюю термоизоляцию датчика.
ratex
Открыл глаза

Сообщение ratex »

Soir писал(а):Главное обеспечить надежный тепловой контакт с трубой и сделать внешнюю термоизоляцию датчика.

Думаю зачистить трубу в месте присоединения датчика и через термопасту прикрепить датчик, наверное хомутиком или тп.
А сверху датчик оградить от окружающей среды материалом с плохой теплопроводностью.
В принципе, у железной трубы теплопроводность высокая и датчик должен быстро откликаться и реагировать на изменения температуры.

Остался вопрос по печатной плате схемы Soir-а, которую повторил ibragimnk.
Если есть, выложите, пожалуйста.
ratex
Открыл глаза

Сообщение ratex »

Soir писал(а): После нажатия START включается выход и запускается таймер обратного отсчета. В это время выход не реагирует на изменение температуры и остается включенным.
По истечении времени таймера, если температура выше L выход остается включенным, если равна или ниже L – выход отключается.

Не понятен этот момент. Для чего нужен таймер в данном случае?
И почему двигатель включается сразу? Ведь он может включиться именно тогда, когда температура станет выше L.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

ratex писал(а):
Soir писал(а): После нажатия START включается выход и запускается таймер обратного отсчета. В это время выход не реагирует на изменение температуры и остается включенным.
По истечении времени таймера, если температура выше L выход остается включенным, если равна или ниже L – выход отключается.

Не понятен этот момент. Для чего нужен таймер в данном случае?
И почему двигатель включается сразу? Ведь он может включиться именно тогда, когда температура станет выше L.

Раз меня цитируете, я так понял вопрос ко мне? Но я лишь реализовал алгоритм, заданный ТЗ. Прочтите самое первое сообщение в теме.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»