Счётчик SMD компонентов
Счётчик SMD компонентов
Принимаю вопросы и пожелания по этой статье:
http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/42/
Чем многим статья не понравилась? (Не ожидал оказаться в самом конце).
http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/42/
Чем многим статья не понравилась? (Не ожидал оказаться в самом конце).
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
- Реклама
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Счётчик SMD компонентов
Я обычно отмеряю СМДшки линейкой — 4 см = 10 штук (8 см для больших компонентов). Не понимаю зачем нужен этот счётчик.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Не нужно считать. А так по вашим данным нежно к примеру 72см делить на 4. А если компоненты большие - то умножать на 8. В магазин линейку длинную не возьмёшь.
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
- Gudd-Head
- Друг Кота
В магазине беру катушками. На крайняк, если розницу то 10 штук. Если дадут 9 шт, я не сильно обижусь.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- andrey_s
- Нашел транзистор. Понюхал.
http://www.odinshag.ru/catalog/3497/*Trigger* писал(а):В магазин линейку длинную не возьмёшь.
- Реклама
Всё равно считать в уме нужно.
слева!

-
ppp
- Это не хвост, это антенна
Было бы из-за чего печалиться*Trigger* писал(а):Не ожидал оказаться в самом конце.
Во-первых, еще древние философы заметили, что мнение большинства - не есть истина.
Во-вторых, думаю, что не сильно ошибаюсь, голосовало всего человек 400 с небольшим. Это при том, что ежедневная аудитория сайта около 20000 человек. Из этих четырехсот, почти четверть сами конкурсанты. О какой репрезентативности может идти речь, ну сами подумайте.
Да, мне тоже само по себе такое устройство не очень нужно в хозяйстве. Но ведь Вам-то оно нужно? И найдется еще не мало среди будущих посетителей сайта таких, кто скажет Вам большое спасибо за подробное описание и глубокую проработку. А то, что само Ваше описание - одно из лучших в этом плане из представленных на конкурс - это факт. По крайней мере его читать мне было приятно. Всё чётко, подробно, наглядно. И главное - на русском, а не на сленге недоучившихся тинейджеров.
Спасибо Вам за проделанный труд.
Спасибо за понимание! 
слева!

Давно такую штуку хотел себе, даже думал с нуля делать, а тут наткнулся на готовый проект. 
Собрал данное устройство. Правда без цепи контроля питающего напряжения. не надо оно мне, 5 вольт на входе от БП.
Довольно долго с бубном танцевал, не мог заставить адекватно работать схему с фототранзистором. Но все решилось подбором подходящего резистора, образующего с ФТ делитель.
Однако есть ряд проблем... То ли в прошивке, то ли в кривых лапах...
Делал устройство на ATtiny2313.
Кнопки + и - работают адекватно. первый разряд меняется.
Однако при проводе ленты через оптопару все индикаторы притухают секунды на 2-3. Ну это видимо так и задумано, хотя по мне слишком большая пауза, в прочем я бы вообще от нее отказался. пусть он постоянно показывает цифры, в том числе, когда они меняются. Но тут уж не мне решать, как автор посчитал нужным, так и сделал.
а вот с кнопкой +1/reset чудеса. если про подачи питания провожу ленту - работает.
стоит один раз нажать данную кнопку (хоть сбросить, хоть включить функцию "+1"), при проводе ленты индикаторы так же протухают, как и в обычном режиме, но вот значение на них так и остается х000 (x-количество дырок на компонент).
Таким образом на данный момент устройством можно пользоваться только со сбросом питания, т.к. после нажатия на reset счетчик не работает =( а так же прибавлять 1 компонент в уме, т.к. включить функцию "+1" тоже не удается.
Кстати, по моему компоненты со сдвигом встречаются чаще. быть может стоит по умолчанию делать "+1", а по кнопке "-1"?
Наблюдение: Светодиод, при нажатии "+1" не горит, как сказано в описании, а моргает. Что бы это могло значить?
Ну и вообще где могла закрасться ошибка?
Собрал данное устройство. Правда без цепи контроля питающего напряжения. не надо оно мне, 5 вольт на входе от БП.
Довольно долго с бубном танцевал, не мог заставить адекватно работать схему с фототранзистором. Но все решилось подбором подходящего резистора, образующего с ФТ делитель.
Однако есть ряд проблем... То ли в прошивке, то ли в кривых лапах...
Делал устройство на ATtiny2313.
Кнопки + и - работают адекватно. первый разряд меняется.
Однако при проводе ленты через оптопару все индикаторы притухают секунды на 2-3. Ну это видимо так и задумано, хотя по мне слишком большая пауза, в прочем я бы вообще от нее отказался. пусть он постоянно показывает цифры, в том числе, когда они меняются. Но тут уж не мне решать, как автор посчитал нужным, так и сделал.
а вот с кнопкой +1/reset чудеса. если про подачи питания провожу ленту - работает.
стоит один раз нажать данную кнопку (хоть сбросить, хоть включить функцию "+1"), при проводе ленты индикаторы так же протухают, как и в обычном режиме, но вот значение на них так и остается х000 (x-количество дырок на компонент).
Таким образом на данный момент устройством можно пользоваться только со сбросом питания, т.к. после нажатия на reset счетчик не работает =( а так же прибавлять 1 компонент в уме, т.к. включить функцию "+1" тоже не удается.
Кстати, по моему компоненты со сдвигом встречаются чаще. быть может стоит по умолчанию делать "+1", а по кнопке "-1"?
Наблюдение: Светодиод, при нажатии "+1" не горит, как сказано в описании, а моргает. Что бы это могло значить?
Ну и вообще где могла закрасться ошибка?
Это защитная пауза. Если в этот период импульсов с датчика нет, то подсчёт считается оконченным.Симба писал(а):все индикаторы притухают секунды на 2-3
Проверьте кнопку. Она, похоже, залипла.Симба писал(а):не горит, как сказано в описании, а моргает.
слева!

Небольшое уточнение: если кнопку не трогать, при подаче питания - светодиод не горит, не моргает, а начинает это делать только после первого нажатия на кнопку reset/+1.
Но кнопку завтра обязательно проверю =)
Но кнопку завтра обязательно проверю =)
Последний раз редактировалось Симба Вт фев 05, 2013 08:43:46, всего редактировалось 1 раз.
Не нарушайте Правила, удалите цитату!
слева!

- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
как то не задумывался о счётчике и в голову подобное не приходило
хотя на чём то я собрал
http://www.youtube.com/watch?v=AwHwacBPKIo
считает туда и сюда
при исчезновении питания цифры в памяти остаются
как то пришёл купить 3 штуки смд
запечатанные в соответствующей упаковке
даёт мне пакетик, гляжу а там пусто
контейнеры запечатанные
говорю, посмотрите а где элементы то?
на сквозь видны отверстия.
надобно и свою считалку попробовать
вот ещё частый случай, когда 3-5 светодиодов на сотню не додают (-100рублей)
хотя на чём то я собрал
http://www.youtube.com/watch?v=AwHwacBPKIo
считает туда и сюда
при исчезновении питания цифры в памяти остаются
как то пришёл купить 3 штуки смд
запечатанные в соответствующей упаковке
даёт мне пакетик, гляжу а там пусто
контейнеры запечатанные
говорю, посмотрите а где элементы то?
на сквозь видны отверстия.
надобно и свою считалку попробовать
вот ещё частый случай, когда 3-5 светодиодов на сотню не додают (-100рублей)
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Только сегодня добрался до устройства. Вообще началась какая то мистика. при нажатии кнопки диод моргал, я, будто волшебник, прикасался к дорожке пальцем, и о чудо, диод загорался в постоянном режиме.. Подумав, осознал, плохо пропаял ножку контроллера.*Trigger* писал(а): Проверьте кнопку. Она, похоже, залипла.
Такая вот нелепость.
После пропайки все заработало так, как и должно.
Спасибо за такое устройство!
Однако вопрос, не могли бы вы поделиться исходной прошивкой для ATtiny2312? Хотел бы я все же подправить паузу, слишком велика она на мой взгляд
Немного исправил прошивку, убрал ошибку при подсчёте нескольких лент подряд. Файл с расширением .hex - новая прошивка, .c - исходник (исправленный). Написано в CVAVR. Задержка находится в обработчике внешнего прерывания. Там сейчас число 300, что соответствует трём секундам.
- Вложения
-
- программа.hex
- (2.02 КБ) 387 скачиваний
-
- программа.c
- (4.35 КБ) 736 скачиваний
слева!

- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
off
Для расширения кругозора и любознательности не только моего.
Кино можешь снять о своём счётчике?
как он выглядит и работает в живую.
если мабилка - то закрепи на какой то там жордочке (штативе), что б не треслась
Для расширения кругозора и любознательности не только моего.
Кино можешь снять о своём счётчике?
как он выглядит и работает в живую.
если мабилка - то закрепи на какой то там жордочке (штативе), что б не треслась
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
А что за ошибка была?*Trigger* писал(а):Немного исправил прошивку, убрал ошибку при подсчёте нескольких лент подряд. Файл с расширением .hex - новая прошивка, .c - исходник (исправленный). Написано в CVAVR. Задержка находится в обработчике внешнего прерывания. Там сейчас число 300, что соответствует трём секундам.
Спасибо большое, покопаюсь в коде на досуге!
При подсчёте нескольких лент со сдвигом подряд накапливалась ошибка после первой ленты.
слева!