Два вопроса по схеме питания ЛДС.
- Symbiosis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Вот есть у меня давняя задумка, на которую я уже замучался лампы переводить! Фото приложил. Кто что думает, как можно реализовать работу всех пяти ламп ? лампы по 11, 16 и 22 Вт. все последовательно залепить нельзя, а что если парралельно ? или лучше собрать автогенератор с 5ю обмотками?
- Вложения
-
- SNV80478.JPG
- лампы
- (84.58 КБ) 678 скачиваний
- ФД263 01
- Сверлит текстолит когтями
Есть схема питания ЛДС через трансформатор - с отдельными обмотками под накал и рабочую обмотку. Параллельно - ни в коем случае нельзя - Это равносильно параллельному соединению стабилитронов - в конечном итоге сгорят всё.
Я бы особо не парился, и собрал бы по нормальной схеме - либо с ЭПРА или с классическим ПРА, КАК Я ПОНЯЛ, У Вас 2 пары ламп - понадобиться 3 аппарата
Я бы особо не парился, и собрал бы по нормальной схеме - либо с ЭПРА или с классическим ПРА, КАК Я ПОНЯЛ, У Вас 2 пары ламп - понадобиться 3 аппарата
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
- Symbiosis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
напряжение каким образом мерять? там две спирали используются. вот фото внутренностей.
я уже думаю использовать блоккинг-генератор, только не пойму как в таком случае лампы соеденить или лучше на каждую отдельную обмотку, может...
я уже думаю использовать блоккинг-генератор, только не пойму как в таком случае лампы соеденить или лучше на каждую отдельную обмотку, может...
- Вложения
-
- SNV80479.JPG
- (161.31 КБ) 621 скачивание
- ФД263 01
Ну это нормальное зажигание, - там и спираль прогревается...
У меня Feron, 2Х18 - в акве стоял, пока я его не окунул... - сгорел так, что чинить было нечего. И как у Вас был - погиб примерно таким образом. По этой причине я использую ПРА классической конструкции.
На самом деле - трансформатор, и под каждую лампу свою обмотку, только что с мощностью? самого ИБП? На сайте есть схема - зажигание ЛДС от 12в - посмотрите. На всякий случай - напряжение на работающей лампе должно быть 55В +/- 5В
У меня Feron, 2Х18 - в акве стоял, пока я его не окунул... - сгорел так, что чинить было нечего. И как у Вас был - погиб примерно таким образом. По этой причине я использую ПРА классической конструкции.
На самом деле - трансформатор, и под каждую лампу свою обмотку, только что с мощностью? самого ИБП? На сайте есть схема - зажигание ЛДС от 12в - посмотрите. На всякий случай - напряжение на работающей лампе должно быть 55В +/- 5В
- ФД263 01
ИБП- импульсный блок питания.
Есть идея - взять бп для галогенок, подходящей мощности и перемотать, благо там 2вольта на виток получается - 60 вольт - 30витков.Самое смешное, что если покупать какую-нибудь тошвабру, то она получается дешевле, чем собирать самому(например на 105 Вт я брал за 150руб)
Есть идея - взять бп для галогенок, подходящей мощности и перемотать, благо там 2вольта на виток получается - 60 вольт - 30витков.Самое смешное, что если покупать какую-нибудь тошвабру, то она получается дешевле, чем собирать самому(например на 105 Вт я брал за 150руб)
- ФД263 01
по обьёму - с пачку сигарет.
Какой блокинг-генератор? у Вас уже есть генератор, частотой 50КГц.
Прогреваем спирали, подаём рабочее напряжение. Тут по принцепу газотрона с подогревным катодом - если есть разогретая спираль, то газ ионизируеться намного легче, и это более легкий режим для лампы.
Да, к стати - лампы сгорают как - перегорают спирали или "чернеют" ?
Какой блокинг-генератор? у Вас уже есть генератор, частотой 50КГц.
Прогреваем спирали, подаём рабочее напряжение. Тут по принцепу газотрона с подогревным катодом - если есть разогретая спираль, то газ ионизируеться намного легче, и это более легкий режим для лампы.
Да, к стати - лампы сгорают как - перегорают спирали или "чернеют" ?
- Вложения
-
- трансформатор.GIF
- А если вот так
- (1.53 КБ) 640 скачиваний
Последний раз редактировалось ФД263 01 Вт окт 28, 2008 15:51:58, всего редактировалось 1 раз.
- Symbiosis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
ток через спираль или ток через газ? как я понимаю через нить накала... тоесть, резистор поставить последовательно нити накала .
кстати, по плате видно, что тут умножитель, два кондера 3,3мкф *250в. один вывод умножителя на спираль, второй конец этой спирали через конденсатор 1000пф к первому концу второй спирали, а второй конец второй спирали вместе со вторым концом умножителя куда-то в нехитрую электронику...
на лицо явная небрежность и скупость устройства...
кстати, по плате видно, что тут умножитель, два кондера 3,3мкф *250в. один вывод умножителя на спираль, второй конец этой спирали через конденсатор 1000пф к первому концу второй спирали, а второй конец второй спирали вместе со вторым концом умножителя куда-то в нехитрую электронику...
на лицо явная небрежность и скупость устройства...
- anatol22
- Мучитель микросхем
решил присоединится - я раньше много делал схем на умножении для ламп ЛДС, работали нормально , долго , и со сгоревшим накалом. Самый большой недостаток в них - большой бумажный конденсатор. А сейчас я беру плату из сгоревшей энергосберегающей лампочки (выходная частота схемы около 30 Кгц) и подсоединяю обычную ЛДС. Получается дешиво и малогабаритно. Подключал и по две последовательно(паралельно лампам конденсаторы на 3300 пик через накалы) - работают.
Последний раз редактировалось anatol22 Ср окт 29, 2008 11:26:06, всего редактировалось 1 раз.
- Symbiosis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
ФД263 01: нет. алюминевая штука - корпус, в ней вот такая вот платка, фото и того и другого я выкладывал. всего 5 ламп, в каждой свое эпра.
anatol22: тоесть каждая спиралька зашунтирована емкостью 0,033 , верно я понял ?
А как последовательно соединять? каждую спиральку последовательку последовательно? у меня как раз валяется два эпра от фирмы ДЭК. очень качественные лампы. они включаются не сразу, а с задержкой , прогреваются сперва, аналогичные уже 3 года работают. а тем двум не повезло, уронили их, и хрясь, лопнули.... Но значит им преминение найдется )))
Расскажите поподробней о соединении... и зачем емкость на спиральку , там же ВЧ 30кгц просто, а для вч это кз будет, или я не правильно понял соединение?
anatol22: тоесть каждая спиралька зашунтирована емкостью 0,033 , верно я понял ?
А как последовательно соединять? каждую спиральку последовательку последовательно? у меня как раз валяется два эпра от фирмы ДЭК. очень качественные лампы. они включаются не сразу, а с задержкой , прогреваются сперва, аналогичные уже 3 года работают. а тем двум не повезло, уронили их, и хрясь, лопнули.... Но значит им преминение найдется )))
Расскажите поподробней о соединении... и зачем емкость на спиральку , там же ВЧ 30кгц просто, а для вч это кз будет, или я не правильно понял соединение?
- ФД263 01
anatol22 имеет в виду вот это см.вкладку.
Я так к ПРА подключал по 2 лампы, одинаковой мощности, притом что он был рассчитан на 18Вт, я подключал 2 по 18Вт - схему содрал из промышленного светильника. только в место конденсаторов у меня были стартёры.
Я так к ПРА подключал по 2 лампы, одинаковой мощности, притом что он был рассчитан на 18Вт, я подключал 2 по 18Вт - схему содрал из промышленного светильника. только в место конденсаторов у меня были стартёры.
- Вложения
-
- лампы.GIF
- схема
- (2.51 КБ) 621 скачивание
- Symbiosis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
вобщем, решил, что буду на автогенераторе делать, а решил так, потому что за 150рублей купил импульсный блок питания 12в 105Вт. размеры 20*45*14 мм !!! я сразу понял, что это оптимально будет для меня, вообще забуду о существовании ламп, светят и светят себе )))
Но назрел другой вопрос:
сколько ламп можно соединить последовательно ? лампы разной мощности по идее нельзя, через одну ток будет больше чем через другую, соответсвенно яркость свечения будет разная, да ?
И другой вопрос, как блоккинг генератор отнесется к наличию нескольких обмоток ?
если делаю 3 обмотки, то для нагрузки 24 вт мотаю 240витков, для нагрузки 40 вт мотать 450 витков , чтобы яркость одинаковая была у всех ламп ? или все обмотки по 240 витков ?
Но назрел другой вопрос:
сколько ламп можно соединить последовательно ? лампы разной мощности по идее нельзя, через одну ток будет больше чем через другую, соответсвенно яркость свечения будет разная, да ?
И другой вопрос, как блоккинг генератор отнесется к наличию нескольких обмоток ?
если делаю 3 обмотки, то для нагрузки 24 вт мотаю 240витков, для нагрузки 40 вт мотать 450 витков , чтобы яркость одинаковая была у всех ламп ? или все обмотки по 240 витков ?