Помогите написать софт
- xelos
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Дмитрий Оленников писал(а):Ты чего-то уже намудрил. Алгоритм смены кода все равно рано или поздно узнают. Легче придти, перекинуть перемычки, и делов.
подумай у тебя 1000 подъездов по 20 в разных концах города, каждый месяц будешь ходить перемычки менять?
имхо, лучче оставить это все на пользователя.
Я просто верю в то, что рушить догмы - лучший способ не стареть.
- Дмитрий О
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
xelos писал(а):Дмитрий Оленников писал(а):Ты чего-то уже намудрил. Алгоритм смены кода все равно рано или поздно узнают. Легче придти, перекинуть перемычки, и делов.
подумай у тебя 1000 подъездов по 20 в разных концах города, каждый месяц будешь ходить перемычки менять?
имхо, лучче оставить это все на пользователя.
Я и говорю: перемычки легче сменить, чем через ЕЕПРОМ код менять.
aka Diamond
- Spider
- Опытный кот
- Контактная информация:
Чувак, ты явно нас не понимаешь
У МК есть свой ЕЕПРОМ. В него можно писать значения прям из кода программы. Делаем всего 1 перемычку. Программа смотрит чт оона есть и реагирует на нажатия клавиш как на запись этой клавиши в ЕЕПРОМ! Далее снимаем перемычку и программа уже сравнивает нажатия с ЕЕПРОМ.
Бр. Толи я чё не так говорю, толи принцип ЕЕПРОМ не понятен кому-то радикально.
У МК есть свой ЕЕПРОМ. В него можно писать значения прям из кода программы. Делаем всего 1 перемычку. Программа смотрит чт оона есть и реагирует на нажатия клавиш как на запись этой клавиши в ЕЕПРОМ! Далее снимаем перемычку и программа уже сравнивает нажатия с ЕЕПРОМ.
Бр. Толи я чё не так говорю, толи принцип ЕЕПРОМ не понятен кому-то радикально.
- xelos
- Контактная информация:
Дмитрий Оленников писал(а):Я и говорю: перемычки легче сменить, чем через ЕЕПРОМ код менять.
да код в EEPROM через клавиатуру менять...
смотри, код открытия записан в ЕЕPROM мк.
по какой-то комбинации (как Spider предложил или еще как, например есть другой код смены КС, отличный от кода открытия КО). мк его переписывает на новый. Пользователь, чотбы сменить код ничего, кроме клавы не трогает.
Если же ты жестко коды доступа в программе зашьешь, получиться, что на 1000 подъездов у тебя одни и те же комбинации будут? или как ты этим управлять собираешься перекомпиливать код для каждого юзера??? а если они терять будут их?
ИМХО, если для продажи девайс, стоит подумать о суперкоде, может быть или еще как, чтобы ты на месте мог че-нить сделать, если дверь закрыта, а код забыли.
но это уже проблемы профессиональной разработки девайсов, для любительской это на втором плане. мы при разработке всегда очень тщательно такие вещи продумываем.
- xelos
- Контактная информация:
Spider писал(а):Дык я в этой дискусии прав?Обрадуйте меня что я прав!
мое мнение совпадает с твоим, но это не значит, что это конечная истина.
Цель такой дискуссии - увидеть плюсы и минусы каждого способа и выбрать оптимальный, а не навязать свое мнение
в нашем отделе разработок так и делают. собирают кучу народу из разных отделов (внедренцы, закупщики, послепродажники и т.д.) и каждый из своего опыта высказывает мнение. Делается табличка, плюсы/минусы и каждое решение анализируется. Что важно, не только с технической точки зрения, но и с других.
- Spider
- Опытный кот
- Контактная информация:
Хм. Со временем панты - вчера мамка на прмежуточном маршрутизаторе подохла.
Ну сегодня написал таки.
Забираем. И оцениваем.
писал для Mega8. Но думаю на 2313 должно работать без проблем. Ничего сверхестетсвенного не использовал.
Краткий мануал:
1. SW1 разомкнут:
- ожидает ввода кода из 4х знаков
- после нажатия 4ого открывает дверь и зажигает диоды если введённый код совпал с EEPROM кодом, иначе противно пищит (он всегда противно пищит)
- кнопка "noname" для открывания двери изнутри.
- * = Reset
- # = Пустышка, ничего не делает.
2. SW1 замкнут:
- после нажатия 4ого записывает введённый код в EEPROM.
- и так пока не разомкнут.
Не ругайте за звуковое сопровождение, уж как получилось.
Я буду ещё совершенствоваться в этой области.
Ну сегодня написал таки.
Забираем. И оцениваем.
писал для Mega8. Но думаю на 2313 должно работать без проблем. Ничего сверхестетсвенного не использовал.
Краткий мануал:
1. SW1 разомкнут:
- после нажатия 4ого открывает дверь и зажигает диоды если введённый код совпал с EEPROM кодом, иначе противно пищит (он всегда противно пищит)
- кнопка "noname" для открывания двери изнутри.
- * = Reset
- # = Пустышка, ничего не делает.
2. SW1 замкнут:
- после нажатия 4ого записывает введённый код в EEPROM.
- и так пока не разомкнут.
Не ругайте за звуковое сопровождение, уж как получилось.
- Вложения
-
- Screen.jpg
- Сама схема, ошибок полно, в эмуляции работает и ладно. Принцип тоже понятен.
- (135.37 КБ) 412 скачиваний
-
- Zamok.rar
- Исходнй код на C. WinAWR
- (7.66 КБ) 376 скачиваний
-
- hex_dsn.rar
- iHEX файл для mega8 и эмуляция
- (15.51 КБ) 377 скачиваний
- xelos
- Контактная информация:
транзюк Q2 в схеме посмотри, опять в обратную сторону нарисовал.
для запоминания как транзюки ставить:
стрелка указывает в каком направлении транзюк ток пропускает в закрытом состоянии (что для PNP, что для NPN). А общепринятое направление тока: от питания к земле.
для запоминания как транзюки ставить:
стрелка указывает в каком направлении транзюк ток пропускает в закрытом состоянии (что для PNP, что для NPN). А общепринятое направление тока: от питания к земле.
- Spider
- Опытный кот
- Контактная информация:
Да я не заморачивался. А вот это "общепринятое направление" меня всегда в тупик ставило. Вроде как электроны движутся, а тут выходит наоборот. Ладно я физику учил и электротехнику тоже. Проехали. Задача стояла в софте, а не в схеме. Я программист, когда нужна схема обращаюсь к вам, или к нашим инженерам 
- Дмитрий О
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
ФУУУФ! Димон упарилсо! Я только что из Чип Дипака. АТ90С2313 нет больше, пришлось АТИНИ-2313 заказать. Изготовление замка придется отложить.
Последний раз редактировалось Дмитрий О Вс июл 30, 2006 09:36:33, всего редактировалось 1 раз.
aka Diamond