USB FM тюнер на цифровом процессоре и микроконтроллере

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Открыл глаза

Сообщение atoll »

Привет всему сообществу форума и сайта! Я на сайте недавно и прошу сразу не пинать ногами.
В журнале РХ №3/2011 на стр.53-55, есть схема (+печатка+прошивка) ФМ тюнера с подключением по USB на KT0830EG и микроконтроллере ATtiny45-20SU. Процессор KT0830EG (розничная цена $1,2) по описанию, производит прием и обработку FM-сигнала ЦИФРОВЫМ методом. Всем хозяйством управляет ATtiny45-20SU (розничная цена $2). В приемнике нет ни единого контура или фильтра !!! навесных элементов R и C не больше 10-15 шт. весь приемник по размеру - как маленькая флешка ! Зато приведенные характеристики приемника впечатляют. Аналогичный готовый в корпусе USB FM приемник - флешку видел в китайском интернет магазине по цене где-то $10.
Вопрос - если кто-то собирал это чудо, просьба поделится результатом впечатлениями и опытом.
ПС если кого-то заинтересовала схема - загляните в сундук. Во вложении схема, а в архиве прошивка контроллера и печатка в формате pcb.
Вложения
FM.rar
(80.73 КБ) 998 скачиваний
ma901.rar
(46.65 КБ) 670 скачиваний
...на всякого мудреца довольно простоты...
Реклама
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Такие микросхемы цифровых FM-приемников уже давно есть. В сотовых телефонах и коммуникаторах стоят. Сравнительных тестов я не видел (по отношению к "обычным" приемникам), но вроде ловят отлично, перестройка по частоте мгновенная. Входной контур бы не помешал (хотя бы фиксированный широкополосный, на весь диапазон FM), но и так работают.

Как такие микросхемы устроены, подробно описано в их даташите.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение atoll »

SmarTrunk спасибо за отклик на тему! А я грешны делом подумал, что коты впали в спячку :))
ИХМО тема интересная, с минимальными затратами и без всяких сложных настроек контуров, режимов и т.д.
получить миниатюрный малопотребляющий высококачественный FM тюнер с управлением от шины USB, от ПДУ и кнопок. по трудоемкости впринципе сборка такого приемника не сложнее мультивибратора :))
если откровенно - то при открытии этой темы я преследовал две цели: 1 - заинтересовать начинающих котов новой технологией и организовать активное ее обсуждение на форуме; 2 - более "шкурный" интерес - узнать
результат и возможно получить печатку в формате lay (так как сам преобразовать pcb в lay незнаю как)
но возможно я посягнул на самое "святое" для некоторых - САМ ПРОЦЕСС... а результат не особенно важен
...но жизнь не стоит на месте... цифровые технологии наступают...
Видно придется самому мышей ловить (нарисовать платку в Sprint-Layout) :))
P.C. для заинтересовавшихся выкладываю datasheet на КТ0830ЕG... и
ATtiny45-20SU ссылка на вкачивание-http://datasheet.su/datasheet/Atmel/ATtiny45-20SU
(большой обьем не влазит во вложение) :))
Вложения
KT0830EG_icpdf.pdf
(1.46 МБ) 2423 скачивания
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

зачем тюнеру с усб иметь аналоговый выход аудио?
за 10-20 баксов можно купить усб свисток и будет широкополосный приемник от 50 до 1700мгц с кучей декодеров и демодуляторов
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=76932
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение atoll »

kalobyte писал(а):зачем тюнеру с усб иметь аналоговый выход аудио?
за 10-20 баксов можно купить усб свисток и будет широкополосный приемник от 50 до 1700мгц с кучей декодеров и демодуляторов
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=76932
Автор посчитал - "мое пианино, куда хочу, туда и вешаю" :)) ... ИМХО - в процессоре КТ0830Е уже есть встроенный стерео аудио выход, почему бы не задействовать ? и еще один момент - этот приемник может работать (питается от юсб) и управляется от ноута или компа , а может работать и совершенно автономно от маленькой батарейки !!!
при всем уважении - широкополосный приемник, это совсем другой девайс, имеющий совершенно другое назначение, хотя и созданный по той же технологии...
Реклама
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»