Простые часы на светодиодных матрицах.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Moto_v3x
Потрогал лапой паяльник

Re: Простые часы на светодиодных матрицах.

Сообщение Moto_v3x »

vovus
Если изображение плывет сверху вниз, то без переходника навряд ли
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

vovus

у тебя плата ОА а матрицы ОК.............
вот человек делал на твоих матрицах viewtopic.php?p=1018810#p1018810
KIT
vovus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vovus »

O-LED писал(а):vovus

у тебя плата ОА а матрицы ОК.............
вот человек делал на твоих матрицах viewtopic.php?p=1018810#p1018810

O-LED, я немного слукавил, не написав в первом сообщении, что у меня до покупки матриц была уже готова плата ОК... Каюсь.
И я вот теперь удивляюсь, почему у человека часы с такими же матрицами работают нормально, а у меня нет... Я ж его сообщение прочитал и смело заказал в интернетмагазине сии матрицы...

Ниже фото с описанием того, что получается при подключении матриц к плате ОК:
IMG_9243.jpg
(127.25 КБ) 1117 скачиваний

Так что у меня вызывает сомнение вариант, что мои матрицы ОК...
Фото обеих плат (ничего особо не переделывал, только малюсенькие косметические изменения в разводке)
IMG_9244x.jpg
(160.06 КБ) 901 скачивание

Могу конечно плюнуть на всё и заказать у наших китайских товарищей по 3 матрицы с нормальными ОА и ОК, но тогда весь кайф мучений радиолюбителя пропадает - проще готовые часы купить и выкинуть паяльную станцию с 16 этажа...

У меня уже был опыт лепки переходника между платой и матрицей (сваял спектроанализатор на меге8 , сам рисуя плату) и теперь уже не охота лепить горбатого... Итак сделал возможность съёма матриц с плат для других проектов.

Короче говоря засяду с тестером и буду думкой богатеть... но не откажусь от дельного совета... ( Только прошу, уважаемые форумчане: не устраивайте шума - я аккуратненько спросил (почитав почти всю ветку), а тут такое началось!!!! :oops: )

Спасибо за внимание. (опыт пайки эл. устройств приблизительно пару месяцев, посему и вопросы у меня такие...)
vovus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vovus »

...кстати интересует уже не раз озвученная в этой ветке идея: давайте соберём до кучи все варианты плат и прошивок и закинем в начало , или создадим отдельную страничку со всеми вариантами и кратким описанием к каждой печатке и прошивке... Ведь новичкам приходится перерывать кучу инфы и задавать форумчанам одни и теже вопросы и просьбы.

По большому счёту чтобы собрать до кучи все варианты уйдёт несколько минут... ну и постучать по клавишам чуток для описаний...

Вот как бы так 8)
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

vovus писал(а):Короче говоря засяду с тестером и буду думкой богатеть... но не откажусь от дельного совета...
Если матрицы стоят на панельках, то значит Вы их по всякому пробовали ставить, и задом наперед тоже... :)))
Остается два варианта: неправильные прошивки или цоколевка матриц нестандартная. На похожие названия у разных производителей я бы не обращал особого внимания - одни и те же буквы могут обозначать у одних ОА, у других - ОК, еще что то может сказать надпись на плате самой матрицы, но только о расположении выводов, варианте цоколевки, но не о полярности :tea:
vovus писал(а):идея: давайте соберём до кучи все варианты плат и прошивок и закинем в начало
Вот только кто бы этим занялся, дело это не такое простое, как кажется с первого взгляда :)
dalidovich325
Родился

Сообщение dalidovich325 »

а прошивки для матриц gnm23881due нестандартная нигде нет очень надо
NickNI
Прорезались зубы

Сообщение NickNI »

vovus писал(а): но не откажусь от дельного совета...

Если в каждой матрице пытаются светится три столбца с одинаковыми номерами в каждой матрице, то, вероятней всего, матрица впаяна вверх тормашками. Такое встречал :oops:
Просмотрел внимательно фото. На первом фото у Вас часы лежат вверх ногами, а маркировка на индикаторе (на фото) снизу. Если это так, то только при нормальном положении часов маркировка должна быть снизу. Держать под напряжением длительное время часы с перевернутыми матрицами не рекомендую. Те в которых такая проблема встретилась выжили :)
Жизнь - цепь, а мелочи в ней звенья. Нельзя звену не придавать значения!
vovus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vovus »

NickNI, да я максимум 5 секунд держал матрицы в перевороте на плате ОК, чтобы только сфотографировать, а в нормальном положении вообще секунды 3 - я ж сразу врубился, что от матриц общим катодом как-то и не пахнет...

Прошивки разные пробовал, но ведь по идее должны идеально работать авторские на авторских платах... Зашивал аккуратно с верификацией естественно. Так что за прошивку я не переживаю.

А вот по поводу нестандартной цоколёвки, да ещё и ОА в добавок сомнения уже давно начали пропадать, и для подтверждения мыслишки обратился на форум.

Martin76, поверьте мне - закинуть на форум или куда-либо ещё пару-тройку файлов и описать их не составит труда... Я ж не предлагаю всем сразу напрячься 8) Я ж по себе знаю: сколько лишней никому не нужной ерунды в инете пишу и мне не лень, а на хорошее дело всегда время находится! Тем более что все подкованы в использовании инета (я вот, к примеру, сайты пишу с нуля...) Каждый бы нашёл по часику свободного времени и вот нам, пока мало шарящим, счастье и отсутствие лишней головной боли при поиске инфы и выпытывании форумчан.

Ну да ладно...начинаю всякую бесполезность писать. Сейчас чуток занят по другим делам и часики заброшу где-то на недельку, а потом снова в бой. Обидно как-то получается: есть две готовые платы и нет мне толку от них. В общем сам виноват - надо было матрицы нормальные приобретать :(
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Тема нравится, и не повторю дивайс только из-за лени. Но одно меня изумляет : неужели в лом перед врубанием матрицы тестером просмотреть - оно с ОА или с ОК ? Вопросов вполовину меньше было бы.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Jack_A писал(а):неужели в лом перед врубанием матрицы тестером просмотреть
Всё привыкли делать по линейке.

Шаг в лево шак вправо ... Килькой по морде :)))
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

dalidovich325 Я под эти матрицы разводил и плату, и делал прошивки, смотрите здесь, здесь и в архивчике у меня на предыдущей странице все вместе.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Ещё осталось правильно мозги развести тем кто наобум дэвайс делает не проверяя :)))
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
vovus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vovus »

Jack_A писал(а):Тема нравится, и не повторю дивайс только из-за лени. Но одно меня изумляет : неужели в лом перед врубанием матрицы тестером просмотреть - оно с ОА или с ОК ? Вопросов вполовину меньше было бы.

...Если Вы в мою сторону написали, то у меня возникает вопрос: что мне по большому толку дало тыканье тестером по матрице, если я вначале плату ОК полностью сделал, а только потом купил матрицы с якобы ОК...? Я вроде нигде и не спрашивал с ОА или с ОК мои матрицы... Я ж сразу поинтересовался, можно ли перенаправить порты после того, как матрицы начали показывать более-менее сносную белеберду на плате ОА...

ЛЮДИ-КОШКИ, у меня к Вам огромная просьба: меньше пишите на форумах о том, какие Вы умные, а остальные нифига не понимают - Ваше мнение полностью отбивает начинающим радиолюбителям желание чем-либо заниматься... Приятно, когда не кто-либо возмущается, а реально помогает нормальными подсказками.
Вот Вы, Jack_A, написали сей пост, а вот какой глубокомысленный и реальный толк от него???? Скинули бы лучше сцылку на ЧАВО для начинающих :) Я ж не говорю, что не совершал глупости... со всеми бывает... Но я ни на одном форуме не написал ни одного упрекающего поста для неумёх... ИЗВИНИТЕ ЗА ДЕРЗКИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ - НАКИПЕЛО! (ПО ЭТОЙ ВЕТКЕ К ПРИМЕРУ ИЗ 10 ПОСТОВ 7-ПОЛУФЛУД, А ТОЛЬКО ПАРА-ТРОЙКА ОТВЕТОВ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НОРМАЛЬНЫЕ/ПОЛЕЗНЫЕ, А ерунду можно в соцсетях писать;))
Последний раз редактировалось vovus Чт сен 27, 2012 11:19:42, всего редактировалось 1 раз.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Не надо нервничать и пис`ать такими большими буквами : у меня очки +5, и я в них нормально вижу. А то создается впечатление, что у Вас накипело больше, чем у всех.
Принимаю упрек и начинаю ЧАВО для начинающих ( хоть я и не шибко гуру) :

1. Если вы хотите не тупо повторить понравившуюся конструкцию, а повысить свою квалификацию, почитайте даташиты на примененные компоненты и общую теорию ( инфы в инете море, легко находится поиском ) .
2. И т.д. и т.п.

А дальше, чтоб не разводить флуд, пишите в личку - чем могу - помогу. Кроме денег, конечно :)
adrin02
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение adrin02 »

Jack_A писал(а):Не надо нервничать и пис`ать такими большими буквами : у меня очки +5, и я в них нормально вижу. А то создается впечатление, что у Вас накипело больше, чем у всех.
Принимаю упрек и начинаю ЧАВО для начинающих ( хоть я и не шибко гуру) :

1. Если вы хотите не тупо повторить понравившуюся конструкцию, а повысить свою квалификацию, почитайте даташиты на примененные компоненты и общую теорию ( инфы в инете море, легко находится поиском ) .
2. И т.д. и т.п.

А дальше, чтоб не разводить флуд, пишите в личку - чем могу - помогу. Кроме денег, конечно :)

Имхо, читать некоторые даташиты новичкам бредовая идея. Не все понимают этот научный материал. А вот общую теорию, разжованный материал на блогах, форумах и тд самое то. После чего начинает проясняться что в даташите написано. =)
Последний раз редактировалось adrin02 Чт сен 27, 2012 12:42:07, всего редактировалось 1 раз.
adrin02
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение adrin02 »

Сергеj писал(а):Если DS припаян к плате или на коротком шнурке, то датчик греет сам себя и показывает больше. Выведи дальше на 20 см и все. покажет правильно.

Да припаян на краю платы, попробую удлинить.
Leksin
Родился

Сообщение Leksin »

Jack_A писал(а):Тема нравится, и не повторю дивайс только из-за лени. Но одно меня изумляет : неужели в лом перед врубанием матрицы тестером просмотреть - оно с ОА или с ОК ? Вопросов вполовину меньше было бы.

Согласен с " Jack_A" ,на худой конец взять 5 V и реюк до 1 к,прбежатся по ногам матрицы и нарисовать реальную цоколевку.Если тупо повторять чужии конструкции и не вникать в то как она работает,то хрен чему научишся.
войтов
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение войтов »

вот и мои часики :)
Вложения
IMG_0308.jpg
(82.41 КБ) 1497 скачиваний
IMG_0309.jpg
(125.21 КБ) 1147 скачиваний
linoobs
Родился
Контактная информация:

Сообщение linoobs »

тогда вот и мои, камера плохая, на деле яркость равномерная
Вложения
IMAGE_0591.jpg
(187.46 КБ) 1312 скачиваний
dalidovich325
Родился

Сообщение dalidovich325 »

Martin 76 Большое кошачье мяу . Запустил я сей чудный девайс. Это уже третии . Еще раз спасибо .posting.php?mode=reply&f=20&t=50199#
Ответить

Вернуться в «Статьи»