Выбираем цифровой осциллограф
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Выбираем осциллограф
Признать ошибку можно только после экспертизы и т.д. и т.п. а так они просто таким образом "сожалеют" что вам попался брак - им это гораздо дешевле будет чем негативный отзыв. Но и просто так на слово верить они тоже не будут.
- Реклама
с чего вы решили , что это OWON проводит эксперименты? а не "Мао" раздолбавший прибор, обливший его клеем, зевернувший шуруп, на 5 мм больше прибора и выкинувший из кишков сломаный вентилятор и впаривший его в город-олимпиадуtruevoxdei писал(а):очень интересно стало, а чего вдруг Owon так опыты ставит по той же системе охлаждения
Owon, как я вижу, предлагает только набор "сделай сам себе хорошо, после "Мао"" , но не приводит отчета об экспериментах в системе охлаждения
а человека, которому все это дасталось, жалко
у нас сегодня в 20-30 вечера вентиляторы пока еще в осциллографах были
может и так, а может и по 100 баксов во внутрь каждого прибора ложили в предверии Великого Китайского национального праздникаtruevoxdei писал(а):Может и к Вам же в партиях "левак" погнали
"хотя..." внимательно почитайте у какого прибора были "что синхронизация"truevoxdei писал(а):поэтому и задержки были с какими-то там глюками (вроде писали что синхронизация, хотя...)
Коллеги,
RIGOL DS2102 конечно хорош, если верить заявленым характеристикам, но 1300 $ у них или 57 тыр у нас для начального уровня дороговато.
Изначально хотел потратить на прибор ~15 тыр, поэтому смотрел RIGOL DS1052E, потом начал копать всякие форумы и наткнулся на OWON SDS6062 , потом подумал, что если добавить 2-3 тыр то можно посмотреть приборы со 100 MHz полосой у них и количество выборок как правило больше и экран побольше и т.д., и вот тут меня привлекли OWON SDS7102 и Hantek DSO-5102B(и их аналоги от АКИП). Почитал форум ,хотел понять соответствуют они своим характеристикам или реклама. Почему-то ни один из них не присутствует в госреестре, или они недавно появились? Из дешёвых только RIGOL DS1102E присутствует в госреестре это показатель или штука более серьёзная.
Про АКИП 4122 Прист писал
Я хочу как можно объективней сделать выбор, попытаться исключить эмоции, хотя на месте MaximusAries мне бы быть не хотелось.
RIGOL DS2102 конечно хорош, если верить заявленым характеристикам, но 1300 $ у них или 57 тыр у нас для начального уровня дороговато.
Изначально хотел потратить на прибор ~15 тыр, поэтому смотрел RIGOL DS1052E, потом начал копать всякие форумы и наткнулся на OWON SDS6062 , потом подумал, что если добавить 2-3 тыр то можно посмотреть приборы со 100 MHz полосой у них и количество выборок как правило больше и экран побольше и т.д., и вот тут меня привлекли OWON SDS7102 и Hantek DSO-5102B(и их аналоги от АКИП). Почитал форум ,хотел понять соответствуют они своим характеристикам или реклама. Почему-то ни один из них не присутствует в госреестре, или они недавно появились? Из дешёвых только RIGOL DS1102E присутствует в госреестре это показатель или штука более серьёзная.
Про АКИП 4122 Прист писал
можно по подробнее.процесс идет
Я хочу как можно объективней сделать выбор, попытаться исключить эмоции, хотя на месте MaximusAries мне бы быть не хотелось.
подробнее о чем? что такое испытания для целей утверждения типа СИ и как они проводятся?SergNN писал(а):можно по подробнее.
- MaximusAries
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Ригол 2072
Отвалился радиатор, крепится на скобах http://www.youtube.com/watch?v=wDmcli23vVI, отпаялись/забыли запаять)уши
Разборка EEVBLOG http://www.youtube.com/watch?v=BWZXGzAVkD8
//*********************************************************
MCLife
Проблема перегрева - не проблема продавца, по факту так и получилось. Но на заводе не могли (а кто уверен? я не уверен) такой продать. Не вскрыв и не сделав фото и видео, пришлось бы сейчас только с продавцом общаться. А сейчас по факту явно заводской косяк - или сборщик не ту панель взял или действительно решили сэкономить (нашли на чём
)
Во вторых продавец усиленно отказывался его менять... что делать.. только на завод и писать..
Завод согласился отправить за счёт продавца и уже с ним согласовал (если верить письму). Только вот неувязочка... у них с 30 по 7е национальный праздник.. а у меня 10 числа кончается срок на "палке" по выкатыванию претензий по данной сделке. Дал им один день - если завтра не отправят, то уже буду требовать не обмен - а возврат денег + компенсация на почтовые расходы. Лучше потерплю-накоплю да возьму Ригол 2072. Видал я в белых тапках всю продукцию ОВОН, под каким бы они логотипом не выходили. Даже если ВНЕЗАПНО заиграет совесть (у торгашей.. ага) и решат компенсировать проблему заменой на более дорогой девайс - манибэк и "давай, дасвиданья".
Отвалился радиатор, крепится на скобах http://www.youtube.com/watch?v=wDmcli23vVI, отпаялись/забыли запаять)уши
MCLife
Проблема перегрева - не проблема продавца, по факту так и получилось. Но на заводе не могли (а кто уверен? я не уверен) такой продать. Не вскрыв и не сделав фото и видео, пришлось бы сейчас только с продавцом общаться. А сейчас по факту явно заводской косяк - или сборщик не ту панель взял или действительно решили сэкономить (нашли на чём
Во вторых продавец усиленно отказывался его менять... что делать.. только на завод и писать..
Завод согласился отправить за счёт продавца и уже с ним согласовал (если верить письму). Только вот неувязочка... у них с 30 по 7е национальный праздник.. а у меня 10 числа кончается срок на "палке" по выкатыванию претензий по данной сделке. Дал им один день - если завтра не отправят, то уже буду требовать не обмен - а возврат денег + компенсация на почтовые расходы. Лучше потерплю-накоплю да возьму Ригол 2072. Видал я в белых тапках всю продукцию ОВОН, под каким бы они логотипом не выходили. Даже если ВНЕЗАПНО заиграет совесть (у торгашей.. ага) и решат компенсировать проблему заменой на более дорогой девайс - манибэк и "давай, дасвиданья".
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
--------
- Реклама
если вели переписку по АКИП-4115A, то уточните какую цену вам объявили; сегодня принято решение о снижении цены на этот модельный рядxkp писал(а):вел переписку. очевидно мое письмо затерялось. отправил еще раз. все ок.
Я про перспективу внесения в госреестр, вы как-то писали то-ли про риголы толи про что-то другое в сысле не стразу прошел испытания вроде там пришлось что-то устранять, хотя может что-то бумажно-бюрократическое?Прист писал(а): подробнее о чем? что такое испытания для целей утверждения типа СИ и как они проводятся?
то было про риголы и очень давно, как я сказал процесс идет, сейчас есть "бумажно-бюрократические припоны" и вопроос цены (стоимость за испытания выросла в десятки раз), сейчас со дня на день уже на выходе АКИП-4115, а АКИП-4122 будет не ранее нового годаSergNN писал(а):Я про перспективу внесения в госреестр
Я посмотрел на фото. Имеем 4 проблемы:MaximusAries писал(а):Продавец высылать ДХЛ новый не хочет, ссылается на правила "палки" - что сначала нужно отправить брак обратно.
Завод готов выслать бесплатно запчасти для "самостоятельной замены", но не готов отправить новый прибор.. брак значит признаём - а вот менять не будем.. типа мы на видео посмотрели и сделали вывод что прибор исправен.... готовы выслать набор "собери сам осциллограф".
Я принял решение отзывать деньги. ОВОН точно ни когда больше не буду покупать, даже если даром давать будут - идут в лес за шишками.
1) Механические повреждения корпуса - тут и так все понятно. Уронили, вкрутили левый саморез, в итоге корпус нужно менять.
2) Надпись SDS7102-KEY-V2.1 - это надпись на плате клавиатуры. Клавиатуры у всей серии SDS одинаковые. Скорее всего, такие платы стоят во всех SDS начиная с 6062 и заканчивая 9302, т.к. нет смысла делать несколько видов плат, отличающихся одной надписью. Могли бы написать SDS SERIES, но в любом случае - это не проблема.
3) Следы пайки на плате. То, что я увидел - добавлен дроссель по питанию, чтобы убрать шум от DC-DC подсветки. Скорее всего, допаяли на заводе.
4) Пассивное охлаждение - это, конечно, не очень хорошо. Сложно сказать что-то конкретное, не зная тепловых режимов основных элементов, но в целом - очевидно, что активное охлаждение эффективнее.
Если OWON предложил заменить корпус, adapter board, и вентилятор с пластиной, к которой он крепится, я бы согласился...
Это проще и намного быстрее, чем отсылать обратно. Да и из-за механических повреждений могут быть проблемы.
ЗЫ: старую adapter board я бы даже купил за недорого, если находитесь недалеко
Мне акипы вобще брать нет смысла да и это теже овоны и хантеки, а бирку любую наклеить можно.
RIGOL DS2072 у нас стоит 9100 грн на мастерам заказать можно гарантию на 3 года дают только цена кусается (только что то не понял какие отличия у него и овона 8102 ?). Овон SDS7102 можно посмотреть так как в Киеве нашел одного продавца. Так понял овон надо брать только с активным охлаждением, пасивку лучше не брать?
Вобщем просится чтобы не парить мозг взять ригол 1052, или уже дособирать и взять или тектроникс или хомон.
RIGOL DS2072 у нас стоит 9100 грн на мастерам заказать можно гарантию на 3 года дают только цена кусается (только что то не понял какие отличия у него и овона 8102 ?). Овон SDS7102 можно посмотреть так как в Киеве нашел одного продавца. Так понял овон надо брать только с активным охлаждением, пасивку лучше не брать?
Вобщем просится чтобы не парить мозг взять ригол 1052, или уже дособирать и взять или тектроникс или хомон.
- MaximusAries
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
E.S.
Вы еще не увидели смд-рассыпуху паянную огромными каплями и загаженное канифолем , возле шлейфа - она просто не в фокусе. И неизвестно что с обратной стороны плат, потому-что далее разбирать не стал.
Если считаете что на заводе в ручную на каждой плате инвертора руками зачищают дорожки что бы поставить дроссель - я с Вами не согласен. Потому что это уже не завод, а кооператив монтажников РЭА. К стати один пятак под дроссель явно разведён на плате, а вот второй - уже счищенный лак(маска).
Отказ от конструктора "собери сам осциллограф" наиболее адекватен в данной ситуации, т.к не известно что еще вышло из строя и что на что меняли. Может там резистор 1% заменили на 10%. К стати на плате инвертора один люминевый смд-лит 10мкф*16В с ЭПС почти 10 Ом.
Пайка заводская, трогать не стал - нет смысла в сложившейся ситуации.
Все эти девайсы, собранные на bga компонентах и без-свинцовым припоем, на мой взгляд несут один потенциальный баг - отвал пайки/контактов. Причём чего только не бывает - на вид блестящая пайка, ткнул паяльником - припой на жале, площадка окисленная (такие дефекты стали попадаться именно на без-свинце)
Интересно - как сервис Прист поступает в случае "отвалов":
- "реболят" "отвалы" на свинец?
- ставит такие же, на безсвице?
- Какие трафареты используют - универсальные или заказанные под чипы на лазерной резке?
- После пайки чем отмывают флюс или купают целиком плату в УЗ-ваннах?
П.С. на мой взгляд:
- даже с кулером система охлаждения ОВОН слабенькая. Надо купить набор "гонщика" (радиаторы на память + термо-клей) и приклеить радиаторы на чипы.
- 3 конструктивные недоработки:
1. Нет контроля работы вентялятора (датчик Холла не задействован)
2. Нет контроля температуры чипов и режима выключения по аварии (перегрев)
3. Учитывая 1 и 2 не сделаны отверстия для отвода тепла в верхней части корпуса, отверстий для охлаждения в корпусе откровенно мало, я бы сказал их почти нет. В случае выхода из строя кулера корпус становиться "гробиком" для всего что в нём находится.
Вы еще не увидели смд-рассыпуху паянную огромными каплями и загаженное канифолем , возле шлейфа - она просто не в фокусе. И неизвестно что с обратной стороны плат, потому-что далее разбирать не стал.
Если считаете что на заводе в ручную на каждой плате инвертора руками зачищают дорожки что бы поставить дроссель - я с Вами не согласен. Потому что это уже не завод, а кооператив монтажников РЭА. К стати один пятак под дроссель явно разведён на плате, а вот второй - уже счищенный лак(маска).
Отказ от конструктора "собери сам осциллограф" наиболее адекватен в данной ситуации, т.к не известно что еще вышло из строя и что на что меняли. Может там резистор 1% заменили на 10%. К стати на плате инвертора один люминевый смд-лит 10мкф*16В с ЭПС почти 10 Ом.
Пайка заводская, трогать не стал - нет смысла в сложившейся ситуации.
Все эти девайсы, собранные на bga компонентах и без-свинцовым припоем, на мой взгляд несут один потенциальный баг - отвал пайки/контактов. Причём чего только не бывает - на вид блестящая пайка, ткнул паяльником - припой на жале, площадка окисленная (такие дефекты стали попадаться именно на без-свинце)
Интересно - как сервис Прист поступает в случае "отвалов":
- "реболят" "отвалы" на свинец?
- ставит такие же, на безсвице?
- Какие трафареты используют - универсальные или заказанные под чипы на лазерной резке?
- После пайки чем отмывают флюс или купают целиком плату в УЗ-ваннах?
П.С. на мой взгляд:
- даже с кулером система охлаждения ОВОН слабенькая. Надо купить набор "гонщика" (радиаторы на память + термо-клей) и приклеить радиаторы на чипы.
- 3 конструктивные недоработки:
1. Нет контроля работы вентялятора (датчик Холла не задействован)
2. Нет контроля температуры чипов и режима выключения по аварии (перегрев)
3. Учитывая 1 и 2 не сделаны отверстия для отвода тепла в верхней части корпуса, отверстий для охлаждения в корпусе откровенно мало, я бы сказал их почти нет. В случае выхода из строя кулера корпус становиться "гробиком" для всего что в нём находится.
Последний раз редактировалось MaximusAries Сб сен 29, 2012 08:49:51, всего редактировалось 1 раз.
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
--------
у вас весьма зачаточные знания о ремонте средств измерений; запишитесь на экскурсию в наш СЦ вам все расскажут, покажу и дадут попробовать поработать инженером по ремонтуMaximusAries писал(а): Интересно - как сервис Прист поступает в случае "отвалов":
-
truevoxdei
- Открыл глаза
Так вопрос ребром не о конкретном случае, одном на всю вселенную, возможно. Клей, шуруп и кривые руки "Мао" и так очевидные вещи. Человек же написал, что ПОЛУЧИЛ письмо от Owon в котором (с его слов) производитель (он же Owon) признает свой просчет про ПАССИВНУЮ систему охлаждения. Да и по фото видно, что профиль-радиатор посажен на термоклей как минимум в заводских условиях. Здесь становится очевидно то, что Owon явно выпустил (выпускает?) партию скопов с грубейшими просчетами в конструкции, а именно охлаждения. Где гарантия того, что "эта" партия (ревизия железа) не продается у дилеров-дистребьютеров и региональных в том числе, как Вы. С Ваших витиеватых слов и не понятно, толи есть, толи нет вентиляторов... толи вентиляторы от партии (ревизии) к партии (ревизии) присутствуют - отсутствуют.Прист писал(а):с чего вы решили , что это OWON проводит эксперименты? а не "Мао" раздолбавший прибор, обливший его клеем, зевернувший шуруп, на 5 мм больше прибора и выкинувший из кишков сломаный вентилятор и впаривший его в город-олимпиадуtruevoxdei писал(а):очень интересно стало, а чего вдруг Owon так опыты ставит по той же системе охлаждения![]()
Owon, как я вижу, предлагает только набор "сделай сам себе хорошо, после "Мао"" , но не приводит отчета об экспериментах в системе охлаждения![]()
Замечательно, что Owon подкупает "взяточками" менеджеров-заказчиков - глядишь и конструктивные дефекты/просчеты окажутся даже плюсом - манагеры это ведь сила! Но только эта польза и польза только для "этих" манагеров. Тут уж без вариантов.Прист писал(а):может и так, а может и по 100 баксов во внутрь каждого прибора ложили в предверии Великого Китайского национального праздникаtruevoxdei писал(а):Может и к Вам же в партиях "левак" погнали![]()
Тут уж ставлю ставку что это был(и) какой-то из OwonПрист писал(а):"хотя..." внимательно почитайте у какого прибора были "что синхронизация"truevoxdei писал(а):поэтому и задержки были с какими-то там глюками (вроде писали что синхронизация, хотя...)
Как только будете использовать калибраторы от Owon (заместо Fluke) так сразу запишусьПрист писал(а):.... запишитесь на экскурсию в наш СЦ вам все расскажут, покажу и дадут попробовать поработать инженером по ремонту
Вот спасибо за видео. Только когда я интересовался этой серией (июль), то видео этого ещё не было. Посмотрел, по первому видео что-то печалька... А вот Дэйв в своем антураже, реально хвалил этот скоп. Да и по внутренностям, реально качество на высоте. ОЧень понравилась хорошая экранировка - почти всё в железном корпусе получается. Хороший агрегат. Когда возьмете, отпишитесь обязательно о ощущениях от агрегата, насколько он хорош в пользовании, думаю многим было бы интересно узнать, в том числе и мне.MaximusAries писал(а):Ригол 2072
Отвалился радиатор, крепится на скобах http://www.youtube.com/watch?v=wDmcli23vVI, отпаялись/забыли запаять)уши![]()
![]()
....
Лучше потерплю-накоплю да возьму Ригол 2072.
нигде,truevoxdei писал(а):Где гарантия того, что "эта" партия (ревизия железа) не продается у дилеров-дистребьютеров и региональных в том числе, как Вы.
про других дистрибьюторов не в курсе, но в АКИПах вентиляторы пока крутятся, гонят ветер и шумят
хотите провериь? приходите к нам - спецовочку, отверточку дадим, раскрутите все приборчики, посмотрите, потом обратно все соберете ; 100$ "взяточки" из нутра скопа ваши
но на будующее будем специально оговаривать в контрактах на производство их наличие
? кто знает - может только когда Owon купит Fluke, ведь купили же китайцы Вольвоtruevoxdei писал(а):Как только будете использовать калибраторы от Owon (заместо Fluke) так сразу запишусь
только деньги не ставьте - а то с такой убежденность без штанов быстро останетесьtruevoxdei писал(а):Тут уж ставлю ставку что это был(и) какой-то из Owon
- MaximusAries
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Прист за популяризацию Мною глюков ОВОН, побудивших Вас к добавлению условия о системе активного охлаждения с этим поставщиком, Ви таки должны мне вознаграждение! Я таки не жадный, АРРА-505 меня устроит!
--------
--------
-
truevoxdei
- Открыл глаза
Буду очень рад постоять на "силиконовом антистатическом коврике". Ну а раскручивать - так есть куда более правильные пути для прожигания личного времени и рабочего тоже. А вот от соточки на "взяточки" не отказался бы. Отличная маркетинговая акция (была бы): "Купи скоп - разбери и найди соточку другую $" - вмиг тогда агрегаты под акцией хитами стали бы.Прист писал(а):...
хотите провериь? приходите к нам - спецовочку, отверточку дадим, раскрутите все приборчики, посмотрите, потом обратно все соберете ; 100$ "взяточки" из нутра скопа ваши![]()
Правильно! Звучит чуток по "НКВД'шному" - договор, контракт, смета, протокол... Но это самый правильный вариант - не бывает тогда лишних вариантов и непоняток и проблем.... Вот только за это и стоит покупать у отчественных "производителей"-дистрибьютеров. В обиде не оставят и один-на-один с "Мао"...Прист писал(а): но на будующее будем специально оговаривать в контрактах на производство их наличие
Вот тут уж Rigol вероятней будет под "колпаком" Fluke. Если уж в DS2000 серии Rigol сам дошел до такого (имхо, а не ODM или OEM копи-пасте), то мой поклон.Прист писал(а): ? кто знает - может только когда Owon купит Fluke, ведь купили же китайцы Вольво![]()
Ммда... Из-за не вполне внятной маркировки продукции (подчеркиваю - это имхо) - незапоминающиеся дробно-цифровые индексы, попутал бес. С кем не бывает? Ежели был не прав - то не прав.Прист писал(а):только деньги не ставьте - а то с такой убежденность без штанов быстро останетесьtruevoxdei писал(а):Тут уж ставлю ставку что это был(и) какой-то из Owon
я пока не обнаружил вашей проблемы в наших АКИП-4122;MaximusAries писал(а):за популяризацию Мною глюков ОВОН, побудивших Вас к добавлению условия о системе активного охлаждения с этим поставщиком, Ви таки должны мне вознаграждение! Я таки не жадный, АРРА-505 меня устроит!
с таким же успехом вы мне должны АРРА-505 за то, что я довожу до вашего сведения, что в продуктовых магазинах Сочи есть просроченные продукты
- MaximusAries
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Прист не льстите себе....
ОФФ:
Ваше красноречие и изворотливость похлеще Лисы из Русских Народных Сказок будет.
Одно радует - Лисий век кончился, Сварог пришел 21.09.2012 - 7520 год от Сотворения Мира (не его создания, а окончания большой войны с китаем, бойницы к стати в Великой Стене Китайской Славянской на самом деле) смотрят как раз в сторону китая).
Я сделал вывод что Вы не умеете говорить "спасибо", сразу ищете выгоду для себя. Про 100$ в осциллоскопах Вас ни кто за язык не тянул кстати...
О древе судят не по красоте его цветения, а по плодам его. Цветов у Вас много....
ОФФ:
Ваше красноречие и изворотливость похлеще Лисы из Русских Народных Сказок будет.
Одно радует - Лисий век кончился, Сварог пришел 21.09.2012 - 7520 год от Сотворения Мира (не его создания, а окончания большой войны с китаем, бойницы к стати в Великой Стене Китайской Славянской на самом деле) смотрят как раз в сторону китая).
Я сделал вывод что Вы не умеете говорить "спасибо", сразу ищете выгоду для себя. Про 100$ в осциллоскопах Вас ни кто за язык не тянул кстати...
О древе судят не по красоте его цветения, а по плодам его. Цветов у Вас много....
--------
--------
вы абсолютно не сделали для меня ничего хорошего, что бы я вас благадорилMaximusAries писал(а):Я сделал вывод что Вы не умеете говорить "спасибо"
то что вам какой-то китаец подсунул дерьмо, вместо нормального осциллографа - это не повод мне бить вам челом, поскольку повторяю еще раз - таких проблем а АКИП-4121 не обнаружено
вы хотели сэкономить личных денег на осциллографе для себя и поэтому не захотели иметь дела с поставщиками в РФ (их не только один Прист, их много) и не захотели потом разбираться с поставщиками в РФ по законам РФ; вы банально попали
кроме чувства сочувствия к вам, других эмоций у меня не возникло
если вы уж кинулись в китайскую филосовия о красоте цветов и размере плодов, о неплохо изучить традицию наблюдения цветения сакуры и сливы, а после изучите размер плодов этих дереьев и что делают азиаты с этими плодамиMaximusAries писал(а):О древе судят не по красоте его цветения, а по плодам его.
ПС если вам хочется покидаться какашками в мою сторону, то кидайте их в личку, не всем при выборе осциллографа важны ваши эмоции
- xkp
- Опытный кот
- Контактная информация:
прист, на сайте осциллограф около 16000 стоит. счет выставили на 14000 с копейками (с учетом доставки). ни чего не перепутали они там? на емаил пока не стал писать, выходные.
счет выставили на 14345 счет номер ПР00014384 от 28.09.12Tue, 25 Sep 2012 17:11:41 +0400 от Кулакова Анастасия<kulakova@prist.ru>:
Добрый день!
Осциллограф АКИП-4115/2А в наличии, цена 16 275.00, можем организовать доставку Автотрейдингом до терминала во Владимире(500р).
R5VCH
Хотелки:
не/рабочие модули от комплекса ОДА-102
всё что касается AVR, arduino, raspberry
всё что касается КВ-УКВ-радиосвязи, mashtastic
Хотелки:
Спойлер
Аналоговый осциллограф С1-112, С1-118, другиене/рабочие модули от комплекса ОДА-102
всё что касается AVR, arduino, raspberry
всё что касается КВ-УКВ-радиосвязи, mashtastic