Индикатор перегоревшой лампы накаливания

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Индикатор перегаревшой лампы накаливания

Сообщение Alexeyslav »

Геркон управляется магнитным полем, это поле создает именно ТОК по катушке реле, а сотня витков на оправке 3-4мм под геркон это даже меньше 0.1 Ома. Я как-то делал схему, где нужен был датчик тока... 3 витка проводом в 1мм диаметром вокруг малогабаритного геркона и он уже срабатывает при 250мА, изначально я намотал 10 и думал даже мало будет... но оно вон как вышло...
Больше витков мотаешь - меньше ток срабатывания.

Геркон может коммутировать транзистор, и тогда можно избавится от повышенного потребления - для управления транзистором достаточно будет порядка 100ком, герконом шунтировать базу транзистора, таким образом что при его срабатывании - транзистор закрывается и ток течет только через 100кОм резистор.
Реклама
MAXMAL
Открыл глаза

Сообщение MAXMAL »

Доброе время суток.
Вся это установка буде показывать какая из ламп накаливания перегорела в автомобиле.
Например лампа ближнего света, 50 ват, сгорает, соответственно загорается диодный индикатор.
Вся это установка нужна лиш для того чтобы не искать какая из лампочек сгорела.
А я ещё живой, я розовый и теплый.
Реклама
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

MAXMAL писал(а):Вся это установка нужна лиш для того чтобы не искать какая из лампочек сгорела.
Это значительно упрощает задачу, т.к. не нужно придумывать и делать универсальный датчик на широкий диапазон токов, а для каждой конкретной можно сразу делать свой датчик.

Интересно бы посмотреть как эту хучу светодиодов планируется выполнить конструктивно и вписать в приборуную панель :). Я бы, наверное, пошел немного по другому пути: токовый датчик на каждую лампочку, а индикатор сделал бы всего один с одним светодиодом и зуммером. Алгоритм был бы такой - если включаешь, к примеру, поворотник и запищал-заморгал индикатор перегоревшей лампочки, то вышел и посмотрел передний или задний поворотник не работает. При этом при использовании герконовых токовых датчиков схема индикатора приметивнейшая - мультивибратор на 561ЛЕ5, который запускается при срабатывании любого из датчиков, один светодиод, одна пищалка и пара частотозадающих резисторов с конденсаторами.
Hudgun
Электрический кот

Сообщение Hudgun »

ppp писал(а): Я бы, наверное, пошел немного по другому пути: токовый датчик на каждую лампочку, а индикатор сделал бы всего один с одним светодиодом и зуммером. Алгоритм был бы такой - если включаешь, к примеру, поворотник и запищал-заморгал индикатор перегоревшей лампочки, то вышел и посмотрел передний или задний поворотник не работает. При этом при использовании герконовых токовых датчиков схема индикатора приметивнейшая - мультивибратор на 561ЛЕ5, который запускается при срабатывании любого из датчиков, один светодиод, одна пищалка и пара частотозадающих резисторов с конденсаторами.
Проще тогда купить вазовское реле контроля неисправности ламп за 100+ рублей, ну или собрать самому.
Вложения
asxp194.pdf
(262.34 КБ) 650 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ppp

Сообщение ppp »

Alexeyslav писал(а):Больше витков мотаешь - меньше ток срабатывания.
А еще более тонко подбирать ток срабатывания в небольших пределах можно просто перемещая геркон внутри гильзы с катушкой. Поэтому после настройки надо обязательно фиксировать положение геркона каким-нибудь клеем, особенно для использования в авто в условиях постоянных вибраций.
Реклама
ppp

Сообщение ppp »

Hudgun писал(а):Проще тогда купить вазовское реле контроля неисправности ламп за 100+ рублей, ну или собрать самому.
Безусловно. Правда, собрать наверное все же сложнее, чем купить :).

Hudgun, а Вы такую сигнализацию используете на практике? Интересует, как вся эта хрень будет себя вести, если заменить лампы накаливания на светодиодные. Справятся компараторы?
Реклама
MAXMAL
Открыл глаза

Сообщение MAXMAL »

И сколько мне таки коробочек придется приобрести. 40 штук.
Если посчитать, то примерно 4000 рубликов отдам.
Нужна простая схема с одним транзистором.
Не надо усложнять.
А я ещё живой, я розовый и теплый.
Hudgun
Электрический кот

Сообщение Hudgun »

ppp писал(а): Hudgun, а Вы такую сигнализацию используете на практике? Интересует, как вся эта хрень будет себя вести, если заменить лампы накаливания на светодиодные. Справятся компараторы?
Шунты надо менять иначе пищать будет. Знакомому под светодиоды переделывал, ничего стабильно работает :)
[url]www.2112.ru/showthread.php/11230-(FAQ)-Контроль-светодиодов-в-габаритах[/url] Правда у меня расчеты другие немножко получились, в статье с большим запасом взято на сколько помню.
MAXMAL писал(а):И сколько мне таки коробочек придется приобрести. 40 штук.
Вам же предложили одну "коробочку" на все лампы. И где Вы в автомобиле 40 лампочек взяли?
ppp

Сообщение ppp »

Hudgun, спасибо за полезную информацию. Сколько всякой фигни можно с этой МС наворотить :). Правда не знал о её существовании, с ВАЗами никогда не имел дела.
MAXMAL писал(а):Нужна простая схема с одним транзистором.
Так дали же Вам уже схему на одном транзисторе, проще некуда, что Вас в ней не устраивает? Ну, будут лампочки потусклее светить, зато реже придется включать обогрев салона зимой.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Напомню: все автомобили оборудованы индикацией перегоревшей лампы поворота (любой) - поворотники начинают вдвое чаще моргать.
А поболтать?
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Это же если тепловое реле стоит...
Hudgun писал(а):ppp писал(а):
Hudgun, а Вы такую сигнализацию используете на практике? Интересует, как вся эта хрень будет себя вести, если заменить лампы накаливания на светодиодные. Справятся компараторы?

Шунты надо менять иначе пищать будет.
Со светодиодами эта сигнализация, ПМСМ, становится не нужна. Значит, её можно просто удалить.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
As
Модератор

Сообщение As »

По наблюдениям, для "нашемарок" проблемы чаще не с перегоревшими лампочками, а с "массой", особенно задних фонарей... :dont_know: :))
Когда пропадает контакт "массы", ток падает незначительно, а вот яркость свечения - никакая, да и светятся все лампочки блока одновременно... :dont_know:
В реальной жизни, контроль исправности нужен только для ламп стоп-сигналов (их исправность критична для безопасного движения, а проверить визуально без посторонней помощи трудно... :dont_know: ), контроль ламп поворотов имелся уже на автомобилях, выпущенных четверть века назад, а остальные лампочки легко проверить внешним осмотром...
Hudgun
Электрический кот

Сообщение Hudgun »

diesel170 писал(а): Со светодиодами эта сигнализация, ПМСМ, становится не нужна. Значит, её можно просто удалить.
Совсем без сигнализации не всегда удобно. Не у всех же есть возможность сразу столько светодиодных лампочек накупить. Или на стопаъ менять не хочется из-за чуть меньшей яркости свечения, да мало ли.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Да я б не сказал, что яркость меньше... У некоторых иномарок светодиодные стопы даже неприятно режут по глазам ночью, в отличие от ЛН. Так что даже лучше светодиоды поставить, но не СИД-лампочки, что продаются (с ними, правда слабее), а сделать самому вроде матрицы из СИД на цоколе от негодной лампочки (если, конечно, влезет в фонарь).
А вот с габаритами сложнее из-за синюшности - не исключено, что гайцы докопаются, их не волнует, что у ЛН свет тоже далеко не белый, а желтоватый.
Кстати, что значит "бело-лунный" цвет? Луна ведь, извините, и голубоватая бывает, и желтоватая, а иногда и красная :)))
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Индикатор перегоревшой лампы накаливания

Сообщение Николай_С »

А в чем проблема то?
В любой иномарке бортовой компьютер проверяет лампочки при старте двигателя.
Модернизировать "ведро с гайками" отечественного автопрома вообще нет смысла. Купите себе нормальное авто.
p.s. по теме вопроса: ясно, что надо использовать токовое реле, но оно вызовет падение напряжения и существенное уменьшение яркости лампы.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Зачем же существенное? даже 0.5В в цепи лампочек при довольно широко гуляющем напряжении в бортсети автомобиля - это понты.
AndreyM2014
Родился

Сообщение AndreyM2014 »

Николай_С писал(а):А в чем проблема то?
В любой иномарке бортовой компьютер проверяет лампочки при старте двигателя.
Господи, какую чушь вы говорите! Вам самому не стыдно такое писать?

Могу привести массу "иномарок", где перегорание ламп НЕ КОНТРОЛИРУЕТСЯ (в отличие от той же 2114). Да вот только не хочется мне с такими людьми ничего обсуждать. Противно.

Про всё остальное, что вы написали, не хочется даже и упоминать. Это или ВОПИЮЩАЯ некомпетентность, или целенаправленное ИЗВРАЩЕНИЕ ФАКТОВ (что скорее всего).

Вас человек попросил помочь, а вы пришли гадить.

Всем: приношу свои извинения, но просто не смог сдержаться. Специально зарегистрировался, чтобы ответить этому "джентльмену" (или как их там называют). Не могу я спокойно смотреть на враньё. А для "либеральных" граждан оболгать и обгадить всё - принцип жизни.
Радиорубитель
Грызет канифоль

Сообщение Радиорубитель »

Вставте параллельно контактам выключателя неоновую лампочку с резистором. Тип лампочки и номинал,я дкмаю, для Вас не сосмтавит труда рассчитать.
Думаю, понятно.
С уважением.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Как показал опыт, неонка в выключателе светится и при отсутствии лампы в патроне за счёт ёмкости между проводами, правда, слабее. У меня включена через 10 МОм.
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Сообщение Eugene.Negrobov »

Не забудьте про индикатор перегоревшей лампы накаливания индикатора перегоревшей лампы накаливания.
I'm on a huge rock, flying through space!
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»