И что бы время они показывали в виде чч:мм:сс
Заранее спасибо
Да, только все они предназначены для ЖКИ. Как и другие дешифраторы 176 и 561 серии кроме К176ИД2...вот эти для светиков сделаны.KT315B писал(а):А в чем проблема - если на логике собирать - то можно взять декадные счетчики К176ИЕ4 - там есть специальный сход для инверсии выходов и дешифратор для сегментников там встроенный...
Потому, что так у завода производителя в документах написано и в справочниках всех. А включать их может радиолюбитель как хочет, вот только если косяки пойдут, сам пускай и разбирается.KT315B писал(а):Почему? Помню, делал частотомер - как раз на 176ИЕ4, в роли индикаторов были АЛС334А, если не запамятовал - все нормально работало =)Rokl писал(а):Да, только все они предназначены для ЖКИ.
А надобно такие вещи знать, или почаще в справочник смотреть.А я всегда думал, что 176 серия заточена под вакуумные люминесцентные индикаторы...
Знать? В справочник, говорите? А что, давайте действительно посмотрим в справочник!Rokl писал(а):А надобно такие вещи знать, или почаще в справочник смотреть.
А семисегментные индикаторы могут быть и жидкокристаллические, и люминисцентные, и накальные, и светодиодные...KT315B писал(а):...для вывода на семисегментый индикатор."
Света, так у вас есть ТУ на 176 серию? Что же вы молчите? Можно в таком случае выходные данные и цитатку про типы используемых микросхем?Света писал(а):Последняя инстанция - это технические условия на микросхемы и их надо соблюдать.
А у меня ИЕ3/ИЕ4 стояли в заводских часах с вакуумными люминесцентными индикаторами, и тоже одна ИЕ3 слетела без видимых причин. Долго, помнится, искал её по всяким барахолкам. Видимо, буква К в обозначении многое определяетСвета писал(а):Я тоже подключала АЛС324 к ИЕ4, но парочка счетчиков сгорела, правда остальные работают и сейчас...
Да есть у меня этот справочник, в нем есть ошибки...для примера: откройте стр. 75 и посмотрите на цоколевку D-триггера К155ТМ2 и вы вдруг обнаружитеСекретный кот писал(а):Знать? В справочник, говорите? А что, давайте действительно посмотрим в справочник!![]()
Популярные цифровые микросхемы (В.Л.Шило, 1989)
Микросхемы К176ИЕ3 и ИЕ4 - счетчики. .... Для электролюминесцентного индикатора на этот вывод G подаётся модулирующая последовательность 32 кГц или 64 кГц...
Про упомянутые вами якобы ЖКИ почему-то ни слова

Славный пример, кстати на него ещё в институте наше внимание обращали, только вот к 176 серии не имеет никакого отношения.Rokl писал(а):Да есть у меня этот справочник, в нем есть ошибки...для примера: откройте стр. 75 и посмотрите на цоколевку D-триггера К155ТМ2 и вы вдруг обнаружите, что у него выход 9 инверсный, а вывод 8 прямой!!!!
Ну ещё если бы вам что-то говорила разница между электролюминесцентными и вакуумными люминесцентными индикаторами, то было бы совсем славноRokl писал(а):Особенно умиляет фраза......Для электролюминесцентного индикатора на этот вывод G подаётся модулирующая последовательность...
Если б эта фраза вам что то сказала, вы бы должны были насторожиться.
Одна эта фраза говорит о том, что этот счетчик предназначен для управления ЖКИ, т.к. ЖКИ сдохнет, если на его сегменты подавать постоянку. А люминисцентным индикаторам модулирующая последовательность по барабану, только яркость уменьшится сегментов.
В "нормальных современных" справочниках, к сожалению, часто ИМХО авторов выдаётся за неоспоримые факты. Особенно это касается описания советских микросхем, на которые никогда не было открытой внятной документации (даташитов).Rokl писал(а):Берем нормальный современный справочник "Униполярные интегральные микросхемы" под редакцией Аванесяна Г.Р....
См. схему промышленных настольных часов "Электроника" с ВЛИ и этими микросхемами. Его разработчики в 80-е (70-е?) годы тоже видать не те даташиты читалиRokl писал(а):Вот, начитавшись даташитов о CD4026, радиолюбители и радиокоты, не вдаваясь в суть вопроса, пихают нашу К176ИЕ4 ко всем индикаторам подряд. А потом возникает извечный вопрос:
А ПОЧЕМУ НЕ РАБОТАЕТ?????????