Леонид Иванович писал(а):Про начальника всё правильно. Достойно жить можно только используя чужой труд.
Надо только добавить два момента: а) при капитализме б) и будет ли это в самом деле "достойно".
Леонид Иванович писал(а):Про начальника всё правильно. Достойно жить можно только используя чужой труд.

DIHALT писал(а):Путь по стадиям его выглядел примерно так, как я это наблюдал:Спойлер
1. В одну каску чинит станки. 2004 примерно год
2. Начинает приторговывать запчастями и расходниками к станкам. Нанимает помощника который ведет линию торговли. Налаживает контакты с диллерами
3. Нанимет еще несколько ремонтников на в помощь себе (один из них был я) 2006 год
4. Налаживает контакты с владельцами оборудования. Т.к. шурупит по предприятиям, общается, знает что кому надо. Связывает их друг с другом через себя (кому то металл порезать, кому то погнуть и тыды) Они ему процент с сделок за привлечение.
5. Арендует цех. Берет в лизинг лазер. Нанимает персонал. Начинает резать металл. 2008
6. Покупает до кучи плазомрезку, гибочный, сверлильный и тыды. Получает предприятие которое может из металла сделать все что угодно. 2009
7. Разрабатывает собственноручно конструкцию печи на опилках (где то подглядел, где то улучшил, что то сам изобрел). Запиливает туда самопальную электронику собственной разработки. Нанимает программистов и схемотехников для поддержки и дальнейшего развития.
8. Запиливает собственное производство этих самых печей, попутно еще делает заказы на все подряд. 2010
9. Покупает свой цех. Огромные площади, плюс дохрена еще места. Переезжает туда, сдает излишние площади в аренду. Имеет профит еще с этого. 2012
При этом постоянно что то разрабатывает, придумывает какие то новые системы управления, доводит их до ума. Разрабатывает новые модели печей. Пробует запилить свои ЧПУ станки, собственной выделки. Недавно наткнулся на какие то крутые промышленные контроллеры, перевел свои печи на них.
Еще с RC вертолетиками развлекается на продвинутом уровне. В качестве хобби.

Одно другому не мешает, а лишь очень хорошо дополняет.
Куда лучше что то разрабатывать и самому выводить в производство

DIHALT писал(а):Однако хороший радиолюбитель берет и делает для своего изделия качественный корпус. Примеряя на себя профессию слесаря, а то и художника, дизайнера, хотя к его деятельности это отношения не имеет. И получает удовольствие от процесса.
Вообще, на самом деле, это не менее увлекательно, чем сам процесс проектирования.
DIHALT писал(а):Одно другому не мешает, а лишь очень хорошо дополняет.

тоже перестает быть настоящим инженером

DIHALT писал(а):Ну да, куда уж ему, убогому... Ага. Туполеву это скажи, или Королеву с Микояном.

А за тот суповой набор, который выше вы путем инженера обозвали, во времена упомянутых Туполева и Королева десятку давали с конфискацией и называли иначе. Вот вам и ага.

следуя Вашей логике, все они недостойные люди?
Туполеву это скажи, или Королеву с Микояном.
Не скажу именно за инженеров, но я знавал нейрохирурга, который делал сложнейшие операции по ночам, а днём руководил отделением. Не знаю, когда он спал, но с обоими делами справлялся. Возможно, это исключение. Как и Туполев, и другие уважаемые мной люди, перечисленные тут. К сожалению, ни с одним из них я не был знаком, в отличие от этого нейрохирурга.YS писал(а):1. Предпрениматель неизбежно перестает быть активным инженером через то или иное время. Это слишком разные области, требующие одинаково масштабных вложений времени и сил. Обе одновременно не поднять.