CCFL Inverter, что это? и с чем его едят?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vladislav777 »

Доброго времени суток уважаемые форумчане :))
Вчера копался в своем "мусоре" и наткнулся на какую то фиговинку написано "CCFL Inverter", I/P: DC 12V /0.6A - всем понятно что это вход 12 вольт, 0.6 ампера... потом, O/P: DUAL LAMPS 4.1 ф 300mm - ну тут включаем логику :idea: это выход собственно говоря 2 лампы 4.1 ф, не совсем понятно что это значит, 300мм это наверное длина лампы...
Немного покопавшись на просторах интернета я ничего не нашел... ну кроме того что этот "ИНВЕРТОР" применяется для питания "ангельских глазок" в автомобилях...
Таких ламп у меня нету, де его еще можно использовать? Возможна ли переделка устройства на какой нибудь к примеру: ионизатор воздуха, искровик или что-то другое полезное в быту ну или не очень... Да кстати включать пробовал, работает как и написано выдает 94 вольта...
Прошу вашей помощи объясните пожалуйста поподробней что это? и с чем его едят?
И пара фоток качество уменьшил но надписи видно, где-то там внизу..)
Вложения
DSC01187.jpg
(122.09 КБ) 1328 скачиваний
DSC01184.jpg
(122.57 КБ) 1050 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Это преобразователь для ламп с холодным катодом. Использовать можно, как ни странно, для таких ламп. На выходе может выдавать до 2 кВ ВЧ переменки без нагрузки.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vladislav777 »

"с холодным катодом" а что это значит? :?
Мучитель микросхем

Сообщение PETRO »

Холодный катод (автоэмиссионный или острийный катод) — эмиттер свободных электронов, работающий на основе явления автоэлектронной эмиссии, функциональный элемент многих приборов в микроэлектронике. Название исходит из того, что предварительно катод специально не нагревается (но всё же во время работы лампы такой катод может нагреваться до таких же температур, что и нагреваемый).

Исходными материалами для создания автокатодов в первую очередь служат тугоплавкие металлы: вольфрам, молибден, рений, платина. А также металлы переходных групп: хром, ниобий, гафний. Бесчисленное множество вариантов для создания автокатодов дают полупроводниковые материалы. Однако автокатоды из таких материалов не могут работать длительное время в условиях серийных приборов, т.к. происходит разрушение микровыступов, определяющих автоэмиссию с рабочей поверхности катода. В 70-х годах прошлого века появились первые сообщения об эмиссионных свойствах углеродных материалов (в основном углеродные волокна). Дальнейшие исследования показали принципиальную перспективность таких.

Вот так написано в википедии. Неужели так сложно самому поискать?
я кот - сам по себе.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vladislav777 »

Спасибо конечно... нет не сложно просто в википедии пишут заумными словами такими как вы мне предоставили... Вобще я уже сам допер что это :idea: там на выходе поднося отвертку к аноду есть искра а к "холодному катоду" нету искры))
Реклама
Друг Кота

Сообщение jonpim »

На вторм электроде не искрит потому что он связан через резисторы и диоды на минус питания инвертера.
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vladislav777 »

jonpim писал(а):На вторм электроде не искрит потому что он связан через резисторы и диоды на минус питания инвертера.
Что-то я там ни одного диода не вижу :shock:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vladislav777 »

Да кстати от нее горит неонка... только не долго, с чем это связано? после 30 секунд работы неоновая лампочка начала постепенно терять яркость, а потом совсем потухла... :(
Вложения
DSC01191.jpg
(73.89 КБ) 1084 скачивания
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Dronn »

Перегрелись электроды и потеряли эмисию.Неонки обычно питают микротоками.А Вы сколько ток через неё гнали?Милиампер 5 или поболее?
Если проснувшись видете осцилограф на столе-значит просто много работали до сна,если проснувшись на столе видете осцилоимператор-значит надо срочно бросать пить!
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

У меня таких тоже две штуки. Написано тоже самое, только не 300mm, а +300L - что это значит?
Оставь надежду всяк сюда входящий...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vladislav777 »

Dronn писал(а):Перегрелись электроды и потеряли эмисию.Неонки обычно питают микротоками.А Вы сколько ток через неё гнали?Милиампер 5 или поболее?
Да я что мерял что ли эти токи :))) Просто напрямую к выходу подключил там на выходе токи неплохие, 5 милиампер ржу не могу... там наверное милиампер 200 на выходе... :hunger:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vladislav777 »

unstopable писал(а):У меня таких тоже две штуки. Написано тоже самое, только не 300mm, а +300L - что это значит?
Наверное люмены - единица измерения светового потока... или что нибудь другое поищите в инете модель а там и найдете характеристики...

Сообщение Dronn »

Я давно читал что 5ма для неонки это край поэтому так и спросил.Подключите неонку через резистор килоом на 500 и она дольше будет работать.А ржать вам надо над собой т.к. более глупый способ угробить неонку пожалуй не возможно придумать. :)))
Если проснувшись видете осцилограф на столе-значит просто много работали до сна,если проснувшись на столе видете осцилоимператор-значит надо срочно бросать пить!
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

Vladislav777, я тоже подумал про Люмены. Можно подключать лампы с такой световой силой чтоль? Инвертор китайский YCCT, нам нём кроме китайских иероглифов, отметки +12В и +300L ничего нет и инет такой не знает :lol:
Оставь надежду всяк сюда входящий...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vladislav777 »

Dronn писал(а):Я давно читал что 5ма для неонки это край поэтому так и спросил.Подключите неонку через резистор килоом на 500 и она дольше будет работать.А ржать вам надо над собой т.к. более глупый способ угробить неонку пожалуй не возможно придумать. :)))
Ну я то не додумался хотел проверить написано же 94 V значит неонка должна была светить :idea: , она светила но не долго :))) :))) :)))

Сообщение Dronn »

Как говоритса:-негативный результат быстрее преобразуетса в опыт.
Как ранее говорили на выходе должны присутствовать импульсы высокой амплитуды,то можно попробовать на выход подключить лдс со сгоревшым стартовым накалом(спиралью),теоритически должна запуститса и светить.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vladislav777 »

Dronn писал(а):Как говоритса:-негативный результат быстрее преобразуетса в опыт.
Как ранее говорили на выходе должны присутствовать импульсы высокой амплитуды,то можно попробовать на выход подключить лдс со сгоревшым стартовым накалом(спиралью),теоритически должна запуститса и светить.
Да только у меня все лампы рабочие :)))

Сообщение Dronn »

Тогда отложите его в сторонку,до момента появления схоревшей лдс или поспрашивайте у знакомых,может кто то ещё не отнёс сгоревшую на мусорку.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vladislav777 »

Dronn писал(а):Тогда отложите его в сторонку,до момента появления схоревшей лдс или поспрашивайте у знакомых,может кто то ещё не отнёс сгоревшую на мусорку.
А как насчет ионизатора, что для этого нужно? Возможно ли его переделать под ионизатор?
P.S паяльник держать умею... если например понадобиться доработка схемы... :)

Сообщение Dronn »

Для ионизатора нужно напряжение по выше.'ионизирующий ёжик' спаивают из швейных иголок жалами наружу.Подключают к отрицательному выводу.Погуглите 'Люстру Чижевского' и поймёте что проще собрать с нуля,а ваш блок оставить для питания сгоревшей лдс например от аккумулятора.
Ответить

Вернуться в «Питание»