Каков Workflow РадиоИнженера

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
DIHALT
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Re: Каков Workflow РадиоИнженера

Сообщение DIHALT »

И потом, я сильно сомневаюсь, что сам Королев мог вот так запросто заменить любого из тех инженеров, которые собственно и решали реальные задачи.

А ему и не надо было. Его задача как главного конструктора оценить предлагаемые решения и дать ход наиболее совершенному, попутно указав слабые места которые надо проработать.

Глава небольшой технологической кампании, если конечно это не транснациональный монстр вроде какой нибудь Sony. Занимается по сути дела тем же самым. Выдает задание сотрудникам, а потом направляет их в нужном направлении, выбирая наиболее предпочтительный вариант. Разумеется если владелец сам когда то занимался разработками и хорошо представляет себе область. Таких компаний, Кстати, большинство. Почитайте историю разных производителей микрух. Обычно она звучит так:

В компании А работали инженеры Вася, Коля, Петя. Тут до них доперла идея гениальной микрухи. Они тут же кладут болт на компанию работодателя, подтягивают инвесторов, переманивают еще Сережу из соседней конторы и запиливают свою фирму. Начиная штамповать свою микросхему, но уже на себя. А лет через 20-25 это уже какой нибудь полупроводниковый гигант уровня STM.
Изображение
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

А ему и не надо было.

Никто и не говорит, что надо было.

У управленца другие задачи, не менее важные. И просто замечательно, если он представляет предметную область - тем, кто с ним работает, будет легче понять, чего он хочет, а сам он не будет требовать невыполнимого. Но при этом он перестает быть собственно инженером - тем, кто реально решает задачу. И через некоторое время отсутствия практики по предмету (и наличия практики управления) перестает быть способным разрабатывать решения. Это естесственный процесс, это не хорошо и не плохо. Нужны и те, и те.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
DIHALT
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение DIHALT »

Он просто переходит на уровень выше. Вместо разработки какой то мелкой деталюшки проектирует сразу огромную систему. Принимает уже стратегические решения. И тут не только управление, хотя и его хватает. И это нормальный процесс роста вверх. Т.к. рано или поздно одна область достанет до чертиков.
Изображение
tiler
Встал на лапы

Сообщение tiler »

DIHALT писал(а):Это какие такие другие? М?
Я ж там же и пояснил какие.
DIHALT писал(а):А вы похоже заклинились на совковых представлениях о том, что извлечение прибыли это что то плохое. Завидуйте молча, ага :)

Чему завидовать-то, фантазиям?) Я ж такого про прибыль нигде не говорил, просто вы невнимательны и чрезмерно эмоциональны.
Последний раз редактировалось tiler Пн окт 01, 2012 04:41:47, всего редактировалось 1 раз.
tiler
Встал на лапы

Сообщение tiler »

DIHALT писал(а):
А за тот суповой набор, который выше вы путем инженера обозвали, во времена упомянутых Туполева и Королева десятку давали с конфискацией и называли иначе. Вот вам и ага.

Ну так и сдохло это ущербное государство потому. Подробней - в совкосрач, там примеров вам накидали предостаточно.

Лучше уж вы туда. Я ж вам привел банальный факт, а вы наскакиваете, да еще с личными оценками. Если не можете(не умеете/не хотите) тихо и спокойно обсуждать систему организации производства в СССР, то наверно и нечего было самому приводить в пример Туполева и Королева. Это же ясно.
Теперь. Вы все время норовите обсуждать что-то совсем уж абстрактное- какое-то КБ придумали в вакууме, какого-то Главного, обязанности им теперь раздаете- меж тем как сами однажды уже привели вполне конкретный список "славных дел", назвав его путем инженера(который я назвал путем барыги). Хотите обсуждать свой список или продолжать дальше выдумывать что-то абстрактное?
Где в приведенном примере проходит сакраментальная граница между барыгой и инженером, я, со своей стороны, кажется, назвал вполне четко. Могу повторить еще раз: граница проходит там, где начинается присвоение прибавочного продукта. Можно сие обвести в рамочку.
Можно ли, извернувшись(проявляя диаметрально противоположные качества), одновременно озаботиться присвоением и созданием? Ответ: можно, но а)по-хорошему седалища не хватит, и б) маячат: вопрос целеполагания и "а достойно ли?!" Граница добра и зла в обоих вопросах пролегает все там же: в характере присвоения прибавочного продукта.
tiler
Встал на лапы

Сообщение tiler »

DIHALT писал(а):В компании А работали инженеры Вася, Коля, Петя. Тут до них доперла идея гениальной микрухи. Они тут же кладут болт на компанию работодателя, подтягивают инвесторов, переманивают еще Сережу из соседней конторы и запиливают свою фирму. Начиная штамповать свою микросхему, но уже на себя. А лет через 20-25 это уже какой нибудь полупроводниковый гигант уровня STM.

И хочется ж вам принимать желаемое за действительное. ))
По всей видимости, некоторых отчего-то особенно возбуждает именно сам переход инженера в предприниматели. Вот именно сам переход. Почему я так говорю? потому что если б в центре внимания вышеприведенного абзаца в действительности стояла инженерия, то и речь бы в нем шла главным образом о центральном предмете инженерии: в данном примере- микросхеме. А так, замените слова "инженеры Вася, Коля, Петя" на "менеджеры Вася, Коля, Петя", а слово "микросхема" на, скажем, "газ"- и смысл сказки от этого не изменится. А все потому, что приведенный пример в действительности не история компании, а не что иное, как обычная американская мечта. А американская мечта в основе не имеет к инженерии ровным счетом никакого отношения. ))
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Вот как раз то в америке и гораздо лучше быть просто гениальным инженером. :)
Потому что у нас нужно:
DIHALT писал(а):Тут до них доперла идея гениальной микрухи. Они тут же кладут болт на компанию работодателя, подтягивают инвесторов, переманивают еще Сережу из соседней конторы и запиливают свою фирму. Начиная штамповать свою микросхему, но уже на себя.

иначе вашу идею начнут делать другие и вам в итоге "кукиш с маслом".

А там достаточно оформить патент и можно начинать изобретать что-то другое, а деньги уже будут капать сами с каждого изделия.
Если кто не верит, то почитайте про авторов комикса про ниндзя-черепашек. Они стали миллионерами не от гонорара за сам комикс, а от последующих отчислений со всего. Фильм сняли - получи, игрушку сделали - получи, на маечке изображение тиснули - цент с каждой маечки.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

DIHALT писал(а):работали инженеры Вася, Коля, Петя.

А у нас ещё будет что потом, знаете?
Я вам расскажу, пока они будут всё налаживать и запускать ища деньги на это мероприятие всё будет нормально.
Но как только производство заработает, долги будут розданы и начнёт капать реальное бабло, а не соизмеримое с их зарплатой в той конторе. Сразу каждый из них начнёт прикидывать, что именно его идея, кипучая организационная деятельность, да наконец я просто работал больше всех (нужное подчеркнуть) и был главный вклад в общее дело. Значит и бабло нужно делить в другой пропорции, а не как сейчас.
И хорошо, если до заказа друг друга не дойдёт...
P.S.
Хозяин должен быть один.
Последний раз редактировалось Stalker007 Пн окт 01, 2012 13:00:45, всего редактировалось 1 раз.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Кончится всё обычным рейдерским захватом :)
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Gudd-Head писал(а):Кончится всё обычным рейдерским захватом :)

Да, я был свидетелем, когда в течение года "разбомбили" таким образом крупнейшую автоколонну Автоваза. Работал там.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Он просто переходит на уровень выше.

Он переходит на параллельный уровень. Проектирование железа и организационная работа - разные парадигмы.

рано или поздно одна область достанет до чертиков.

Если человек не имеет страсти к своему делу, то да. А так, например, одними импульсными преобразователями можно заниматься всю жизнь и постоянно открывать что-то новое. Тем не менее и правда есть куча людей, которых устраивает понимание топологий (если уж приводим в пример преобразователи) на уровне "водичка-турбина-труба", и расчеты по формулам из даташита без понимания, откуда они берутся. Вот они и ноют о однообразии. А когда приходится конструировать что-то кастомное, типа преобразователя на мощность выше киловатта (где готовых решений негусто), бегут к спецам, которым не скучно на своем месте. :)))
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

это я такой. Я не рассчитываю, а приспосабливаю детали, хотя и понимаю их принципы работы. и схему в целом.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Я не рассчитываю, а приспосабливаю детали, хотя и понимаю их принципы работы.

Ну, значит Вам, как и мне, есть куда расти. :) :beer:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

YS, просто я ни в инженерных расчётах, ни в высшей математике не силён. я практик: работает - значит впаивай. Ну закон Ома естессно знаю для таких случаев.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

ни в инженерных расчётах, ни в высшей математике не силён

Дыг это не страшно вовсе. Все это вполне можно познать самостоятельно, если будет нужда. :)

Просто, например, с формированием сигнала для квадратурного модулятора эмпирический принцип действует плохо. Еще пример - коэффициенты для цифрового фильтра методом тыка можно до-о-олго подбирать. :)

Но это все, конечно, по желанию и необходимости. Я говорю только о том, что при желании границ для роста нет и в пределах одной предметной области.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Мне это не пригодится. Я ремонтом бытовухи и цифрой занимаюсь.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Ну, не пригодится - значит и фиг с ним. Каждому свое. :beer:
Microtech
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Microtech »

Я ранее был уверен, что высшая математика при инженерных расчётах нафиг не нужна. А также, что она втянута в технические расчёты с целью их усложнения для подъёма статуса и возвышения над остальными, не посвящёнными :kill: . Например, расчёт надёжности или использование децибел, там, где можно в вещественных единицах измерять. Но без математики никуда. Она повсюду. :) Заряжаете аккумулятор - это интеграл, Кондёр по входу в аналоговой схеме - это дифференциал, "эквалайзер" - это ряды Фурье, и так далее.
В современной технике, резко выросли скорости вычислений, и происходит отказ от сложных аналоговых схем обработки сигналов, с переходом на ЦОС. А это сплошная высшая математика и мат. анализ. Сейчас, даже в радиоприёмнике можно не найти не одной катушки индуктивности и при этом он стал работать лучше.
Андрей Бедов писал(а):это я такой. Я не рассчитываю, а приспосабливаю детали, хотя и понимаю их принципы работы. и схему в целом.

Ну закон Ома то, не презирайте, он часто выручает.

P.S. Начальник и паяльник не совместимы.
tiler
Встал на лапы

Сообщение tiler »

Microtech писал(а):P.S. Начальник и паяльник не совместимы.

А точнее: бизнес и инженерия в одном лице не совместимы. А тот, кто пытается так делать, сильно лукавит. И надо сказать, не без выгоды. Бизнесмены(в основном начинающие или не очень удачливые) с первоначальным техническим образованием часто норовят прикрыться "инженерией" просто потому, что так выгоднее(доверия больше и т.п.).
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Stalker007 писал(а):Они стали миллионерами не от гонорара за сам комикс, а от последующих отчислений со всего. Фильм сняли - получи, игрушку сделали - получи, на маечке изображение тиснули - цент с каждой маечки.

Это очень несправедливо. Деньги люди должны получать только за работу, а не просто так. Творцы будут творить и дальше, потому что им это нравится. А не за выплаты с патентов.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»