Преобразователь для ЛДС на блокинг-генераторе

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

evg писал(а):Что у меня получилось...

схема автора ? и какие намоточные данные у трансформатора ? и какой транзистор ?
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

Схема автора, но вместо резистора на 120 Ом - цепочка из 120 Ом + подстроечный на 2,2 кОм-а. Транзистор - КТ805АМ (других небыло).
Трансформатор:
обмотка коллектора - 22 витка (ПЭВ-2 0,41),
обмотка базы - 6 витков (ПЭВ-2 0,41)
обмотка лампы - 120 витков (ПЭЛШО 0,25).
Почему 120 витков? А потому, что мощность лампы не 18 Вт, а 9 Вт. Да - и каркас трасформатора - Б30(Ч30).
Всё хорошо в меру.
digger8976
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение digger8976 »

Не подскажете?Чем читать плату?Сплан не читает
Я слушаю треки Wild Cat*а!
Кулибин
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Кулибин »

digger8976 писал(а):Не подскажете?Чем читать плату?Сплан не читает
Вы имеете ввиду как открыть рисунок платы ? Его можно открыть и напечатать с помощью Sprint-Layout 5.0
«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
belyay
Потрогал лапой паяльник

Сообщение belyay »

Всем привет. Собрал этот генератор. на выходе 700 вольт. :shock:
лампа 11 Вт горит нормально через резистор по питанию на 2,4 Ом или при питании 10 вольт. и еще транс сильно греется вернее сердечник, кстати сердечник из пластин, а не феритовый. какие будут соображения. транзистор С2335 с компьютерного БП.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

belyay писал(а): кстати сердечник из пластин, а не феритовый.

Потому и греется. Частота большая.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли использовать данную схемку для поджига лампы холодного катода (флуриесцентной лампы).? У меня сгорел преобразователь от этой лампы, а она стоит на машине для подсветки номера. Родной преобразователь был залит смолой, и восстановить его не возможно.
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

ту Димон : можно, тока знать мощность лампы надо и соответственно ток выставить.

Ну хоть кто нибудь ответьте! Как лампы соединять, параллельно или последовательно???!!! Или смешанно можно?! =)

вот такую конструкцию запитать хочу : фото прикреплено
Вложения
SNV80478.JPG
лампы
(84.58 КБ) 1301 скачивание
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

Подсоедини параллельно, сложишь сумму мощностей ламп и выставишь соответствующий ток.

А у меня вот какой вопрос: я так понял, что мотать транс можно на чём угодно. Тогда если взять Ш - образный сердечник с размерами центрального стержня 5Х5 мм, то нужно ли изменить колличество витков, или это не принципиально?
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

нет, все так же остается. только из-за мощности потока вектора магн инд сквозь катушку ты не сможешь снять такую же как при 7*7 мощность.
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

а если я все пять ламп соеденю, пересчитал мощность их - 3*8вт, 2*12 и 20вт =68Вт. Греться сильно будет ?

Уже задавал вопросик, но никто не ответил... Подскажите простой способ перевести питание этой схемы на 220в.

к примеру, мостик, транзистор на напряжение вольт эдак 400, и пересчитанные обмотки, будет ли это пахать?
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

То Symbiosis: пахать будет, только транзюк по высоковольтнее например MJE13007, кондёры по-высоковольтнее, но вот как пересчитать обмотки я не знаю.

А какую мощность можно снять с сердечника 5Х5? ватт 50 хотябы сниму?
И ещё вопросик: объязательно вотать обмотки в такой последовательности? а если придётся доматывать, лампа то у меня в развёрнутом виде длиной около 1 метра. И помнится мне очень давно я ремонтировал такой преобразователь и на выходе у него было больше киловольтадля лампы холодного катода
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

в справочнике посмотрел:

при 10кгц - 11Вт
при 30 кгц - 23Вт
при 100кгц - 50вт

не стал ничего переделывать, нашел блок питания 12вольт 105Вт размеры 20*45*14 мм. оч маленький и мощный. проверял, при нагрузке 9А, напряжение - 11,83В. за 150руб купил )

как блоккинг генератор отнесется к нескольким обмоткам ? сколько ламп можно вместе соеденить? 3 лампы по 8Вт последовательно можно соединить? а 2 по 20вт ? и тогда третью обмотку для лампы 24вт, или ее куда нить приткунуть можно ?

если делаю 3 обмотки, то для нагрузки 24 вт мотаю 240витков, для нагрузки 40 вт мотать 450 витков , чтобы яркость одинаковая была у всех ламп ? или все обмотки по 240 витков ?
Вложения
SNV80485.JPG
(151.91 КБ) 1008 скачиваний
Кулибин
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Кулибин »

Symbiosis писал(а):не стал ничего переделывать, нашел блок питания 12вольт 105Вт размеры 20*45*14 мм. оч маленький и мощный. проверял, при нагрузке 9А, напряжение - 11,83В. за 150руб купил )

как блоккинг генератор отнесется к нескольким обмоткам ? сколько ламп можно вместе соеденить? 3 лампы по 8Вт последовательно можно соединить? а 2 по 20вт ? и тогда третью обмотку для лампы 24вт, или ее куда нить приткунуть можно ?

если делаю 3 обмотки, то для нагрузки 24 вт мотаю 240витков, для нагрузки 40 вт мотать 450 витков , чтобы яркость одинаковая была у всех ламп ? или все обмотки по 240 витков ?

Извините я не понял, что это за блок питания 12вольт 105Вт размеры 20*45*14 мм.
Он где раньше применялся? ОН как назывется ? Марка у него есть чтобы его купить? Или хотябы типа трансформатор для питания гологенных ламп? КАК ИМЕННО ЕГО ВЫБРАТЬ?????!!!!
:cry: :( :o :idea:
Готовят просвещенья дух,
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

называется электронный трансформатор. фирма VITO сайт www.irena.com.tr фото выше приклеил. там же и видно спецификации. вход 220, выход 12в 105вт переменное напр-е. у нас в магазине продаются такие от 40вт до 250вт . размеры не сильно от этого отличаются, ну не слишком меньше слабые и не слишком больше мощные. по слабже в пластиковом корпусе.

вот даже ссылку нашел быстро... http://www.irenaelectric.com/urunler/in ... tgrup=CPTR
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

собрал генератор, на выходе 500в при 6в питании, ток потребления 1,6а, а лампа не горит 20вт. в чем может быть дело ?
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

вобщем наладил. т4 - 8вт горит. а т4 20 вт ни в какую не горит! 8вт даже от 6в стартует, а 20 вт даже от 18в не хочет, хотя ток за 2а прыгает. а она тока еле светится, не разгорается... лампа сантиметров 40 длинной. в чем может быть загвостка ?
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

Так ответит мне кто-нибудь, обязательно мотать обмотки в таком порядке, или обмотку для лампы можно намотать последней????
Symbiosis
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Symbiosis »

мотай хоть чередуя, часть посерединке, часть сбоку ))) без разницы как , работать будет. но первой ВВ обмотку правильней мотать ) да и подтягивается сверху первичкой она потом
Кулибин
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Кулибин »

Димон писал(а):Так ответит мне кто-нибудь, обязательно мотать обмотки в таком порядке, или обмотку для лампы можно намотать последней????

Сто пудово Высоковольтную обмотку можно намотать последней!!
Правда передача тока , индуктивность станет похуже. И ещё, делайте изоляцию высоковольтной обмотки от остальных обмоток получше!! А то пробьёт даже не поймёте почему всё перестало работать. А может и вовсе не запуститься просто не успеть, тут- же пробьёт.
Symbiosis писал(а):вобщем наладил. т4 - 8вт горит. а т4 20 вт ни в какую не горит! 8вт даже от 6в стартует, а 20 вт даже от 18в не хочет, хотя ток за 2а прыгает. а она тока еле светится, не разгорается... лампа сантиметров 40 длинной. в чем может быть загвостка ?

Ну дело может обстаять так: 1. лампа не горит потому что потерена имиссия(кажется это так называется, вобщем попал воздух) лампа просто дохлая. 2. Может вы не сняли с неё стартер? Он есть там? Лампа прямая или U образная?
Symbiosis писал(а):собрал генератор, на выходе 500в при 6в питании, ток потребления 1,6а, а лампа не горит 20вт. в чем может быть дело ?

1. Если вы питаете преобразователь не от 12V, а от 6V то вам надо заменить электролетический конденсатор с 10мф, примерно до 500мф и выще(подбераем эксперементально)! В принцыпе этого бывает достаточно для запуска лампы!(В моём случае). 2. Возможно придется дамотать обмотку лампы. 3. Многое зависит от чего вы эту схему питаете: батарейки, акумулятор или блок питания.
Готовят просвещенья дух,
Ответить

Вернуться в «Статьи»