Инструментальный усилитель.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
rlc
Открыл глаза

Инструментальный усилитель.

Сообщение rlc »

Прошу знатоков посмотреть схемку усилителя и высказать свои замечания.
Что было надо:
1)измерительный усилитель для снятия двуполярного сигнала с Ку=1,2
2)Uвх.макс=+/- 1В
3)0В =< Uвых < 2,56В (АЦП работает от вн. ИОН)
это вроде реализовано :)

теперь что под вопросом:
4)при Uвх=0В надо Uвых=1,28В
При работе от внешнего источника на выходе Aref выставляется напряжение ИОН 2,56В
Хочу опираясь на этот уровень сделать смещение выхода на 1,28В с помощью делителя.
Самое простое - поставить сумматор, но хочется сделать всё на 4-х ОУ (в корпусе как раз 4 шт)
Попытки подать напряжение смещения на неинвертирующий вход DA4 дают не тот результат,
который хочу - при подаче 1,28В (точка А) выход (точка В) смещается на уровень 2,56В
(вроде как усиливает в 2 раза)
Как ещё можно подать смещение в схему?
Вложения
ИУ.jpg
(46.67 КБ) 1389 скачиваний
Реклама
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Про смещение не знаю, но когда 4 ОУ в одном корпусе, на схеме обычно подписывают DA1.1, DA1.2, DA1.3 и DA1.4. Тогда можно просто написать Uпит DA1 = ±5 В :roll:
Реклама
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Попробуйте нижний конец R7 соединить с точкой А. Правда наверняка упадет КОСС.
Можно сделать делитель А=0.64В.
Kotische
Опытный кот

Re: Посмотрите схемку измерительного усилителя

Сообщение Kotische »

rlc писал(а):Попытки подать напряжение смещения на неинвертирующий вход DA4 дают не тот результат,
который хочу - при подаче 1,28В (точка А) выход (точка В) смещается на уровень 2,56В
(вроде как усиливает в 2 раза)
Как ещё можно подать смещение в схему?
А чему ты удивляешся?! Чем схема на DA4 принципиально отличается от схемы на DA3? Они обе имеют одинаковое усиление по входам.

Поменяй делитель R10:R11 сделав его не 1:1, а 2:1 и будет тебе счастье... :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Что-то я не догоняю, в чём проблема то? Ну, поделИте Aref не в два раза, а в четыре...

Kotische писал(а):...Поменяй делитель R10:R11 сделав его не 1:1, а 2:1...

2:1 не прокатит. Деление получится в 3 раза, а не в 4 ...
Реклама
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Не пойму смысла применения диодов в впоследнем каскаде. Вы получаете НЕЛИНЕЙНУЮ зависимость выходного напряжения от входного. Попрбуйте Д2 убрать, а Д1- закоротить.
Реклама
rlc
Открыл глаза

Сообщение rlc »

Gudd-Head:
ну это я планирую в одном корпусе...
akl:
R7 в схеме дифференцирующего включения ОУ....схема типовая
Kotische:
DA3-дифференцирующий усилитель (типа вычитатель) DA4 - больше похож на инвертирующий усилитель.

тут мне подсказали,что можно сделать инструментальник на двух ОУ, тада 3-й - сумматором включить а 4-й - ограничителем по -V
схему набросаю - посмотрите?
rlc
Открыл глаза

Сообщение rlc »

Сэр Мурр, выходной каскад с диодами взят из "схемотехники" господ иноземцев Хоровица и Хилла.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Вспомнил. Делал измерительный усилитель со сдвигом начального уровня. Схема на работе, могу только в пнд вечером. На ч4 усилителях, питание двуполярное.
rlc
Открыл глаза

Сообщение rlc »

Cэр Мурр, если не затруднит....

схема измерит усилителя на двух ОУ получилась какая-то левая,... :(

на счёт дифф усилителя - я правильно понимаю что он усиливает разницу ПОТЕНЦИАЛОВ между входами -> то есть источник сигнала может быть гальванически развязан со схемой измерения?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Диф.усилитель можно делать и на одном, и на двух, и на трёх усилителях. Да, диф. усилитель усиливает разницу напряжений между своими двумя входами. Это позволяет измерять весьма малые напряжения, "подпёртые" другим, существенно отличающимся от измеряемого. Конечно, это не есть гальваническая развязка, но позволяет делать интересные вещи: например, все современные каналы приёма цифровой информации имеют входные каскады по схеме диф.усилителя. Это очень существенно давит уровень помехи, которая может быть больше уровня полезного сигнала.
ЗЫ. Уже давал подобную схему (со сдвигом уровня сигнала) на форуме, не помню, в какой теме.
RST
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RST »

1. Для хорошей дифференциальности усилителя нужно использовать высокоточные резисторы.
2. Выходной выпрямитель из-за смещения будет выпрямлять криво. То есть он будет пропускать сигнал только, когда тот превышает смещение. До выпрямителя смещения ни-ни.
3. После выпрямителя нет фильтра, и АЦП будет танцевать, петь и показывать при этом нивесть что.
rlc
Открыл глаза

Сообщение rlc »

сегодня собрал макетку ...на к1401уд1
и начались проблемы :)
операционник не работает как по теории
порылся в инете и нашёл, что это токоразностный усилитель нортона и похоже не только я с этим столкнулся (даж на радиокоте где-то упоминалось)
но в справочниках про это вроде нету
вопрос:
есть его аналоги LM2900 (в скачаном на 1401уд1 даташите) и LM324 (это народ инете пишет - полный аналог по выводам за исключением питания)
как бы проверить, что это (LM324) настоящий операционник?
или вариант счетверённого ОУ (нормального)?
ну и если кто в курсе что это такое и чем отличается этот усилитель нортона - раскажите пожалуйста для развития :)
RST
Потрогал лапой паяльник

Сообщение RST »

rlc писал(а):... и чем отличается этот усилитель нортона - раскажите пожалуйста для развития :)

Если я правильно помню, то в усилителе Нортона один из входов – токовый, то есть имеет входное сопротивление низкое (где-то 100 Ом или меньше). Это для некоторых специфических случаев оч. полезно.
rlc
Открыл глаза

Сообщение rlc »

мда....1401уд1 ОЧЕНЬ сильно отличается по внутренней структуре от того же 1401уд2....входы зависят друг от друга
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Отладочная универсальная схема для усилителя сигнала с тензодатчика. Нарисована в программе Splan6.0rus. Использованы 4 ОУ в одном корпусе, например LM324 и ё аналоги. При исползовании однополярного питания схему можно упростить до двух ОУ, но сохранить возможность смещения начального уровня сигнала.
Вложения
манометр эл.txt
замените расширение txt на spl
(30.92 КБ) 887 скачиваний
rlc
Открыл глаза

Сообщение rlc »

спасибо, сэр Мурр!
Осталось скачать шестой сплан - у меня пока только 4 :)
foma24
Открыл глаза

Инструментальный усилитель

Сообщение foma24 »

С мультиплексора сигналы поступают через буферный усилитель на преобразователь уровня сигналов, выполненный на резисторах R58, R60.
С выхода преобразователя уровня сигналы поступают на вход инструментального усилителя D14. Коэффициент усиления регулируется независимо для каждого канала с помощью 8-разрядного цифрового потенциометра D11.
Для компенсации постоянной составляющей сигналов используется 10-разрядный ЦАП D12.
С выхода инструментального усилителя сигналы поступают на вход 16-разрядного АЦП (не указан).
Резисторы R51, R52 и микросхема D10,1 формируют напряжение смещения выходного каскада инструментального усилителя 1,65 В.
Изображение

Помогите разобраться в назначении всей обвязки у инструментального усилителя, т.е. для чего нужны резисторы и кондеры. C39, R61 вроде как фильтр. А с остальными разобраться мне-дураку трудно.
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Инструментальный усилитель

Сообщение Meteor »

Насколько понимаю С38, С39 и С40 образуют "делитель по переменному току" скорее всего для исключения резких изменений на входах усилителя.
С41, С42 - фильтрация по питанию.
R64, R65- организуют делитель совместно с R61 и R62 каждый для своего входа. Вроде так.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
foma24
Открыл глаза

Re: Инструментальный усилитель

Сообщение foma24 »

А как посчитать эти резисторы и конденсаторы, подскажите если не трудно
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»