После прошивки фьюзов Atmega8 пишет Chip signature mismatch

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение Svarog »

Здравствуйте уважаемые. Прошу вашей помощи, я раньше с Мегами дела практически не имел, пользуюсь программатором AVR910 USB, шью в CodeVisionAVR. Дело было так, подключил я все это дело как положено выставил фьюзы, нажал Program All, все зашилось как и положено, потом считал фьюзы и заметил что вместо CKSEL0 поставил CKSEL2, выключил я значит CKSEL2 и включил CKSEL0 после чего прошил Фюзы, и после этого на любые запросы к МК ответ

Код: Выделить всё

Chip signature mismatch
Read: Byte0=0xFF Byte1=0xFF Byte2=0xFF
Must: Byte0=0x1E Byte1=0x93 Byte2=0x07
Читал что это может быть вызвано плохим контактом проводов, но все же работало до того как я перепрошил ему фьюзы, подскажите кто знает этому МК уже пришел конец или еще будет жив? Чем черевата такая ошибка?
Ученье - свет, а неученье - чуть свет - и на работу.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Перестановка CKSEL2-CKSEL0 изменила тактовую частоту в 8 раз. Если действительно больше ничего не менялось, можно попробовать снизить частоту программирования. Однако изначально меги идут как раз с делителем на 8, так что раз первый раз она запрограммировалась, то дело скорее всего не в этом. Сигнатура FFFFFF говорит о том, что либо что-то не контачит в разъеме ISP, либо мк не запустился (фьюзами выбран не тот источник тактирования или уровень BOD ниже питания), либо он не реагирует на ISP (ISP или ресет отключен фьюзами)
Реклама
Опытный кот

Сообщение avreal »

Так а делитель-то на 8 не снимался.
Итого теперь он делит новую частоту по CKSEL, 1МГц, выходит 125 кГц.
Так что снижать частоту надо и крепко, частота SPI с запасом на разброс RC-utythfnjhf должна быть 30 кГц или даже ниже.
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

CLKDIV8? Так у 8-й меги его нету вроде... Только CKSEL.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение avreal »

Тьху, ну да. Зарапортовался. Если уж фьюзами CKSEL с 8 на 1 переключается, то делителя нет.
Это с более новыми постоянніе грабли — переключить на тактирование от WDT 128 кГц, а про CKDIV8 забыть :-)

Тогда или ещё что-то задето, или странно это…
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
Контактная информация:
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение Svarog »

Спасибо за ответы товарищи. Я сто раз все проверил, все контачит, может быть полный список фьюзов что я зашивал дас вам более обширную картину,
SUT1 CKSEL3 CKSEL1 CKSEL0 BOOTSZ1 BOOTSZ0
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение vitalik_1984 »

Тут похоже просто нужен внешний источник такта вот и все.Соберите генератор на резонаторе будет вам всегда выручалочкой, а кстати если есть вывод led в вашем AVR910 то можно от него прям на XTAL1подать и пробовать снова на самой маленькой частоте.
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение Svarog »

vitalik_1984 самое интересное то что пока я помимо RESET,MOSI, MISO, GND и SCK не припаял LED прогер вообще не хотел с МК дружить, просто не видел его. Причем МК новый и не разу не использовался. По поводу
Соберите генератор на резонаторе будет вам всегда выручалочкой
есть у вас конкретная проверенная схема?
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Нет себе я не делал видел в интернете схемки , тоже мучался с такой же фигней как AVR910 ,он так и не заработал.В общем забил я на это дело, так как большой лентяй и купил себе дракона. :roll: пару раз ошибался вместо инт RC ставил экст .
В драконе все нормально потом в параллельном режиме решается.
AVR910 так и лежит в дальнем ящике.Может когда нибудь оживлю его в USBasp.
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение Svarog »

Ну мой AVR910 USB чувствует себя хорошо, в ящик пока не собирается)) А что за дракон такой? Что за зверь :)
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Вот он AtAVRDragon
Заказывал специально везли две недели, но он того стоит.
Правда, если бы я увидел то, что потом в наличии появилось в этом же магазине, я бы, наверно, подумал о драконе :))
Мне попалась вторая версия у которой уже не сгорает импульсный источник питания.На новых версиях это уже исправлено.
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение Svarog »

Весьма забавная штука, на досуге ознакомлюсь плотнее.
Мне попалась вторая версия у которой уже не сгорает импульсный источник питания.На новых версиях это уже исправлено.
Напомнило мне одно выражение "Дорогая импортная техника умирая спасает собой дешевый китайский предохранитель" :))
По поводу моего МК, что все же с ним делать, раз AVR910 его не видит? Может по старинке через паралельник и пони ?
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Можно и по старинке, но похоже вы изначально что то не то делаете.На AVR910 если он от протосса есть еще переключатель low SCK пробовали им работать?Или у вас другой?
Возможно Мк перешел на режим без ресет, в результате ваших действий, тогда только параллельный режим или фьюз доктор.Впрочем доктор его и использует.
Даже лок биты не страшны, можно просто стереть чип и он как новенький :))
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение Svarog »

Ну все что я сделал так это просто убрал 1 фьюз и поставил другой а потом нажал кнопочку "Program Fuse Bits" а что его так поплющело черт его знает. У меня от Протоса, про low SCK что то я забыл совсем, надо попробовать, а что за фьюз доктор такой? можно конкретное название софтины пожалуйста.
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

В ветке про фьюзы недавно его там рекламировали это не софт, а параллельный программатор, который самостоятельно восстанавливает фьюзы до заводских.Называется поэтому
фьюз доктором.
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение Svarog »

Вчера разобрался с контроллером, проблема оказалась до ужаса банальной, все решилось подключением питания на МК.
Спасибо всем за советы и отдельное спасибо vitalik_1984 за ссылку на fusebit doctor, шикарный девайс для оперативного решения проблем)
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

Это как вас угораздило подключить Мк без питания?Вот в студии сразу при неудачной попытке программирования сразу пишет на своем : проверьте чтобы питание на Мк было подходящим, проверьте, чтобы частота программирования была равна 1/4 от тактовой , проверьте провода программирования.

Это мне напомнило выражение- никогда не делайте ничего с первого раза,а то никто не поймет как это было сложно. :)))
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение Svarog »

А мне вот вместо всего этого писало Chip signature mismatch и Фки гнало))
Ну главное что все решилось) и причина стала примером)
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «AVR»