Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
uldemir
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.

Сообщение uldemir »

А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Мммм... а есть чего-нибудь на TV? :oops:
avreal
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение avreal »

Chettuser писал(а):У меня EPM240 - влезет без вазелина. Пните в нужном направлении плиз - где хоть какой проект подсмотреть? Переделаю уж сам, мне бы только зацепиться было за что.
EPM240 — да, влезет без вазелина, но займёт гораздо больше 32 ячеек. Там много широкой логики по счётчику точек в (полу)строке и счётчику (полу)строк, 4-входовые LUT каскадируются по два, а где и по три. А у EPM3ххх таких широких "И" по нескольку в одной ячейке, т.е. JK-триггер и несколько его условий установки/сброса лезут в одну ячейку.

Не смог сейчас у себя найти давний альтеровский архив NTSC_GEN.EXE с примером генератора.

Да там, вообще говоря, достаточно несложно всё.
У меня сначала генерируется полустрочная частота (т.е. длина пол строки, а частота вдвое выше).
Дальше отдельно делится на 625, чтобы получить частоту полей (312.5 строк).
И отдельно на два, чтобы получить строчную частоту.

Выход частоты полей (делителя на 625) делится ещё на два, это чётность поля.
По счётчику полустрок и четности поля выделяем зону кадрового синхроимпульса с врезками до и после него.

Во время полных строк по счётчику делителя на длину полустроки при нулевом триггере строчной частоты формируем строчный синхроимпульс и гашение.

Во время кадрового синхроимпульса не глядя на триггер строчной частоты только по делителю полустроки делаем вдвое короче импульсы врезок либо почти на всю длину полустроки импульсы во время кадрового синхра.

Ну и на http://opencores.org/projects гляньте, может, там что найдётся подходящее.

Кстати, те импульсы на кадровом вдвое короче потому, что вдвое чаще -- в результате постоянная составляющая сохраняется. Для аналогового выделятора синхроимпульсов весьма полезно :-)
Лень в виде мании величия: «ты гений, зачем стараться?». В виде комплекса: «всё равно не выйдет, зачем упираться?». Как логика: «если достаточно, зачем знать и уметь больше?». Цель одна: остановить. Не любит тепло работающих мышц и шум работающего мозга.
Davydov
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Davydov »

Ребята, :solder: тут программатор AVR910.
Скажите, а по какой схеме подключается программируемая микросхема?
Как я понимаю, подключается MOSI к MOSI, MISO к MISO, SCK к SCK, RESET полагаю что к RESET. А куда LED? И необходима для программируемой микросхемы какая нибудь обвязка?

Программатор собирал по схеме: http://www.prottoss.com/projects/AVR910.usb.prog/avr910_usb_programmer.htm
Если бы это было так, это бы еще ничего. Если бы ничего, то так бы оно и было. Но так как это не так, так оно и не эдак. Такова логика вещей. (с)
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Всё так.
Выход LED - никуда в обычном режиме. На нём присутствует меандр с частотой в 1МГц, в случае, если случайно переключите контроллер на внешнее тактирование, то его можно подцепить на XTAL1 и оживить МК.

Обвязка не нужна. Только кварц (если используется), и все ноги питания (AVCC в том числе, если имеется)
Arseny
Родился

Сообщение Arseny »

ATmega8:

Собрал я себе программатор, тот что на FT232RL. Вот, примерно такой:

http://www.reddylab.eu/usbbit

Прицепил его к вышеуказанной микросхеме и... Контроллер не определился, хотя с FT232RL компьютер связался нормально.
Поломав немного голову и перепроверив всё целую кучу раз. Собрался и поехал на работу. Там имеется два программатора: STK500 и Sterh-007. Оба они не самопальные.
Первым делом я воткнул свою мегу в STK500 и попробовал в последовательном режиме считать данные о микроконтроллере. Считанная сигнатура не совпала с той, которая должна была быть. Причём она каждый раз считывалась разная. При этом попавшаяся под руку ATmega8515 читалась нормально.

Далее я воткнул ATmega8 в Sterh, в режиме параллельного программирования. Микросхема определилась, сигнатура совпала, а считанные ФЬЮзы совпали с установленными по умолчанию.

Этим же Sterh-ом я запросто запрограммировал микроконтроллер и проверил его на отладочной плате. А вот ту же прошивку через STK500 в том же последовательном режиме я загрузить не смог.

Кто нибудь сталкивался с такими чудесами, или я один такой особенный? И что за болячка может быть с такими симптомами, если не секрет?))
black_lizard
Встал на лапы

Сообщение black_lizard »

Сегодня спалил проц. Не хватило силы тока на питание ещё одного ядра и переферии, перевоткнул резистор, идущий параллельно со стабилизатором на более слабый(вместо 4.7 кОм на 1.0 кОм) спалил проц.

Ткните в сторону подробных статей по поводу организации питания МК и периферии.

Есть блок питания, 5 вольт, 1 ампер. Подключал через преобразователь в 3.3 вольта и 0.1 ампер. Без резистора МК не тянул.
Если я подрублю на цепь преобразователь в 3.3 вольта и 0.8 ампер, этого ведь хватит на питание мк и переферии без извращений с параллельно подключёнными резисторами? И не спалит ли это МК?
И да, вопрос, мучающий меня давно. Какой силой тока надо питать ps/2 клавиатуру?
Собираю самопальный мини-компьютер
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Без схемы непонятно что за резистор, что значит параллельно стабилизатору, что за проц и какая периферия. Вообще-то потребляемый ток нужно смотреть в справочных данных на элементы схемы.

Лень искать про ток потребления клавиатуры, но про первый попавшийся контроллер клавиатуры (TP66P04) написано что рабочий ток 5.5мА, а там кроме него и 3х светодиодов ничего и нет.
Последний раз редактировалось Engineer_Keen Ср окт 03, 2012 14:05:11, всего редактировалось 1 раз.
vitalik_1984
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

black_lizard Непонятно что там у вас за схема питания вообще использована, не пробовали искать в теме мелкие вопросы по питанию?

Как можно уменьшив сопротивление резистора спалить проц?Я отвечу - если после резистора в цепи не стоял стабилитрон на нужное напряжение то запросто.Резистор ограничивает ток, но не ограничивает напряжение.Нужно ставить стабилитрон после резистора и на минус ( стабилитрон это диод, у которого напряжение обратного пробоя точно известно и если его пробило, при снятии напряжения он восстанавливается)
Если по схеме то стрелкой "диода" к плюсу.Это получается самый простой стабилизатор напряжения.
С большим сопротивлением все работало, так как ток небольшой и внутренний стабилитрон справлялся.Вы ток увеличили и внутри корпуса стало выделяться больше тепла.Вот проц и не выдержал.

Вообще более простым стабилизатором для Мк является микросхема 7805 на пять вольт в корпусе TO 220 это как обычный транзистор на 1,5 ампера мощностью.
Подробности подключения можно посмотреть в даташите.Если не найдете, я могу скинуть.
dimon_from_barnaul
Родился

Сообщение dimon_from_barnaul »

Доброго времени суток.
Подскажите, как запустить кодек на плате с плис? Использую отладочную плату от Digilent. На плате установлен кодек LM4550.
Перебрал список IP ядер - ничего подходящего не нашел. Городить обмен данными с нуля - как то не хочется. Может есть готовые библиотеки?

Использую отладочную плату Digilent Atlys
ПЛИС - Spartan6 XC6SLX45
Среда разработки Xilinx ISE
Учиться никогда не поздно
black_lizard
Встал на лапы

Сообщение black_lizard »

Проц propeller parallax
Накопал подключение питания в их демонстрационных платах. Там используется два стабилизатора, на 5 вольт, 0.5 ампер и на 3.3 вольта, 0.5 ампера подключённых последовательно. Скоро будут в лапах - поставлю их. Хотя странно, но в доках написано, что на проц надо подавать не более 0.4 ампера... но раз так в демоборде, то стоило делать так с самого начала.
И ещё вопрос. Если на стабилизаторе максимальная сила тока 0.5 это значит, что она всегда будет 0.5 или она может быть ниже?

А схема питания обычная паралельная. Адаптер -> стабилизатор -> проц + светодиод питания.
А клавиатура кстати не прихотливая, 3.3 вольта - тоже работает.
Собираю самопальный мини-компьютер
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Если на стабилизаторе максимальная сила тока 0.5 это значит, что она всегда будет 0.5 или она может быть ниже?

Мне кажется, вам рановато связываться с микроконтроллерами. Почитайте обучалку, особенно про закон Ома.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Ну все мы были чайниками когда-то :) И как чайник ( бывший ) нонешнему отвечу : паспортный ток стабилизатора обозначает тот максимум, который с него можно снять без вреда для его здоровья, а меньше - да хоть 0 .
ut1wpr
Вымогатель припоя

Сообщение ut1wpr »

ploop писал(а):Мне кажется, вам рановато связываться с микроконтроллерами. Почитайте обучалку, особенно про закон Ома.
+100500! Рано - не то слово. С таким уровнем - впереди еще не один сожженый полупроводник. Ведь автору с такими знаниями все равно, что сжигать.
С уважением,
Виктор.
Dmitriy Karpov
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Dmitriy Karpov »

С месяц назад начал осваивать МК. Прошел всю обучалку по AVRкам. Сейчас пробую сделать что-нибудь самостоятельно. В предпоследней статейке в обучалке автор обещался сделать секундомер, но видимо забыл. С него то я и захотел начать. Описанная там програмка IndicCycle выводит числа по разрядам на дисплей. Время я решил отсчитавать с помощью таймера. Т е по прерыванию от компаратора я инкрементирую регистр Dg в след. порядке ...-0-1-2-...-9-0... затем значения обрабатываю в цикле:

Код: Выделить всё

IndicCycle:          
             cp Dg4,Dg            ;сравниваем
             breq HappyEnd     ;если равны ничего не меняем
                                        ;в противном случае 
             mov Dg4,Dg        ;копируем в регистр 4 разряда
             cpi Dg4,0             ;сравниваем с 0 (первоначально Dg и Dg4 равны и до этого не доходит)
             breq Load4           ;если равны-переходим к Load4 и увеличиваем 3 разряд
             rjmp HappyEnd     ;если нет-выводим 4 разряд

Load4:   
             cpi Dg3,9             ;и т. д.
             breq Load3
             inc Dg3
             rjmp HappyEnd

Load3:   
            ldi Dg3,0
            cpi Dg2,9
            breq Load2
            inc Dg2
            rjmp HappyEnd

Load2:   
             ldi Dg2,0
             cpi Dg1,9
             breq Load1
             inc Dg1
             rjmp HappyEnd

Load1:   
             ldi Dg1,0
             rjmp HappyEnd

HappyEnd:     
             sts Digit,Dg1        ;загрузка актуальных значений
             sts Digit+1,Dg2
             sts Digit+2,Dg3
             sts Digit+3,Dg4           

rcall Display        ;цикл индикации
             rjmp IndicCycle

Вопрос в следующем: можно ли как-нибудь организовать програмку не объясняя контроллеру устройство десятичной системы исчисления. А если мне часы придется отображать в 24 часовом формате, то алгоритм и вовсе будет извращенским. Может можно сделать как-нибудь по проще
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Нет. можно конечно хранить и считать время в двоичной форме, но тогда нужны будут еще более сложные преобразования BIN2BCD чтобы число перевести в десятичное, или довольно хитрую математику если захочешь сделать это БЫСТРО. а часы-минуты-секунды, вообще получить можно будет если использовать целочисленное деление - DIV и MOD, но поскольку контроллеры в своей массе не поддерживают аппаратно эти команды, то начинается АДЪ по реализации алгоритмов деления целых чисел...
тимок
Встал на лапы

Сообщение тимок »

Здравствуйте. Хочу попробовать освоить микроконтроллеры AVR. Купил tiny 2313. При неудачном программировании возможна-ли повторная перепрошивка, прошивка другой программы и сколько раз можно прошивать? Чего не рекомендуется делать с микроконтроллерами начинающему писаки программ. Опыта у меня никакого, поэтому прошу объяснить проще. Спасибо .
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

До 10000 раз можно перезаписывать. Для начала внимательно изучи биты конфигурации контроллера - они определяют низкоуровневые функции контроллера, и можно случайно отключить интерфейс программирования. Тогда придется брать высоковольтный программатор, и менять биты им.

И я точно не помню касательно TINY2313, но в даташите приводится(если внимательно читать) опасная комбинация битов конфигурации которой можно можно превратить контроллер в однократно программируемый(Вроде отключения вывода сброса и одновременное выключение задержки старта по сбросу - программатор в таких условиях просто не успеет перевести контроллер в режим программирования), но это сильно зависит от контроллера - надо читать даташит на конкретный, и быть внимательным.
тимок
Встал на лапы

Сообщение тимок »

На моём компьютере не LPT порта. Программатор хочу сделать по схеме с двунаправленными шинными формирователями, типа К555АПХХ. Его схему видел кажется в обучалке. Где то читал, что существуют переходники USB-LPT но для изготовления программатора не подходят. Нужна для этих целей плата расширения PCI-LPT которая вставляется в материнскую плату компьютера. И от этого уже плясать. Так ли это?
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

В таком случае тебе одинаково сложно будет собрать USB программатор.
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»