Оптронная развязка
Оптронная развязка
Добрый день.
Есть схема на attiny13 для измерения переменного напряжения 50 гц. Если с процессом измерения и обсчетом полученных данных я разобрался, то остался вопрос по защите входа ацп. Скачки будут, так как напряжение подается через пускатель.
Надо сделать гальваническую развязку: это и безопасность и уменьшение бросков напряжения.
Интернет мне так и не дал нормальной теории.
Не подскажете со схемой включения оптрона, и какой оптрон для этого нужен?
Измеряемый диапазон 0-250 В. Напряжение будет сниматься с резисторного делителя, 5 В при 250 В. После оптрона скорее всего бужет выпрямитель на ОУ, а затем АЦП.
Есть схема на attiny13 для измерения переменного напряжения 50 гц. Если с процессом измерения и обсчетом полученных данных я разобрался, то остался вопрос по защите входа ацп. Скачки будут, так как напряжение подается через пускатель.
Надо сделать гальваническую развязку: это и безопасность и уменьшение бросков напряжения.
Интернет мне так и не дал нормальной теории.
Не подскажете со схемой включения оптрона, и какой оптрон для этого нужен?
Измеряемый диапазон 0-250 В. Напряжение будет сниматься с резисторного делителя, 5 В при 250 В. После оптрона скорее всего бужет выпрямитель на ОУ, а затем АЦП.
- Реклама
Re: Оптронная развязка
Проще оптически развязать цифровые линии. Так что я бы рекомендовал напрямую подключить МК к АЦП и т.д., а выходы МК, с измеренными данными, развязать оптронами (быстродействующими). Если только МК не работает автономно, на индикатор. Изоляторы аналоговых сигналов тоже есть, но тут вопрос точности и цены.
- Z_h_e
- Собутыльник Кота
Существуют чипы преобразователи аналог в частоту (своеобразное АЦП), а частоту развязать легко.
От бросков напряжения схему отлично защищают варисторы.
От бросков напряжения схему отлично защищают варисторы.
АЦП встроен в МК, мне хватает по точности.
Если поставить только варистор от скачков при подаче, то что еще может спалить схему?
МК работает на индикатор, и возможно будет один цифровой выход, там поставлю оптрон, кстати какой?
Если поставить только варистор от скачков при подаче, то что еще может спалить схему?
МК работает на индикатор, и возможно будет один цифровой выход, там поставлю оптрон, кстати какой?
- coredumped
- Опытный кот
Для развязки поставьте обычный сетевой трансформатор с раздельными обмотками - такой, чтоб на выходе было ~ 2.5V Для дополнительной защиты от бросков можно применить сапрессор или просто стабилитрон. И никакие оптроны не нужны.
Все будет только лучше, в крайнем случае - хуже.
- Реклама
2.5V действующего даст размах около 7V, так что без выпрямителя не покатит. Делать прецизионный выпрямитель тягомотно. простое решение - подставка 2,5V и от нее через вторичную обмотку транса на вход АЦП.
Спасибо за ответы.
В итоге решил - поставлю маленький транс вольта на 4-5. Потом прецизионный выпрямитель на ОУ. Делать его не трудно, один двойной ОУ и кучка резюков и диодов, а разброс номиналов компенсируем программым коэффиециентом.
Я тут прочитал про такую штуку как пиковый детектор. Можно его использовать для "выпрямления" напряжения? Есть смысл его ставить после выпрямителя (будет удвоенная частота) ? Или можно сразу на выход транса?
В итоге решил - поставлю маленький транс вольта на 4-5. Потом прецизионный выпрямитель на ОУ. Делать его не трудно, один двойной ОУ и кучка резюков и диодов, а разброс номиналов компенсируем программым коэффиециентом.
Я тут прочитал про такую штуку как пиковый детектор. Можно его использовать для "выпрямления" напряжения? Есть смысл его ставить после выпрямителя (будет удвоенная частота) ? Или можно сразу на выход транса?
-
TripleKill
- Вымогатель припоя
Насколько мне известно, пиковый детектор зафиксирует максимальное отклонение по амплитуде (пик), и в таком состоянии останется, пока его не сбросите. Как часто сбрасывать будете?
Раз уж вопрос про компенсацию разбросов есть - а как температурные дрейфы и старение компенсировать будете?
Раз уж вопрос про компенсацию разбросов есть - а как температурные дрейфы и старение компенсировать будете?
Стоит в помещении, температура там более или менее постоянная. Старение - честно говоря я мало что в этом понимаю, но работать это будет только периодически, от силы час в день.
Я про пиковый спросил просто. Т.е. если напряжение поменяется на входе он не поменяет свое на выходе? Если не поменяет сам, то просто не буду ставить пиковый детектор.
Буду по уже написанной программе работать, считать RMS.
Я про пиковый спросил просто. Т.е. если напряжение поменяется на входе он не поменяет свое на выходе? Если не поменяет сам, то просто не буду ставить пиковый детектор.
Буду по уже написанной программе работать, считать RMS.
Вот посмотри здесь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 4&start=11 , я сам до конца с этой развязкой так и не разобрался , может тебе там все будет понятно ))Нияз_к писал(а):............Надо сделать гальваническую развязку....................